У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Саммит Земли сентябрь 2002 г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Всемирная  конференция  ООН в Йоханнесбурге (ЮАР).

(Саммит Земли) сентябрь, 2002 г.

Конференция не смогла прийти к общему мнению по стратегии устойчивого развития. Были лишь обозначены взаимные претензии стран и глобальные проблемы. Развивающиеся страны в лице своих лидеров и при поддержке генсека ООН Кофи Аннана требовали от развитых стран помощи в размере 0,7% от ВВП. Позиция России на этом саммите выглядела позитивной. Михаил Касьянов не преминул заметить, что Россия списала развивающимся странам 35 млрд долларов долгов и призвал большую восьмерку последовать этому примеру. К тому же, Россия в текущем году собирается ратифицировать Киотский протокол. США вышли из этого соглашения, хотя обеспечивают 36% мировых выбросов. Именно Россия теперь определяет жизнеспособность важнейшего экологического документа современности. Россия (из выступления М.Касьянова) является лидером мировой экологии: за 10 лет она обеспечила 60% общего сокращения выбросов на планете, снизив и свою долю на треть. Об экономическом спаде премьер умолчал. Если Киотский протокол пройдет через шлагбаумы обсуждения Госдумой РФ и будет ратифицирован, то к моменту вступления его в силу Российские выбросы снизятся еще на 20% (к 1990 г.). Это означает, что страна сможет торговать освободившимися квотами, делая буквально из воздуха миллиарды долларов ( если РФ докажет мировому сообществу, что оценка выбросов 1990 г. не была завышена).

Энергетика.  Как всегда, развитые страны, к ужасу "зеленых", защищали углеводородные источники энергии, атомную и гидро-энергетику. Так и не договорились, чтобы к 2010 году повысить долю энергии, получаемой из возобновляемых источников (солнце, ветер) до 15%.

Вода. От дефицита воды на планете страдает 2 млрд. человек. Развивающиеся страны требуют сокращения к 2015 году  в 2 раза число тех, кто не имеет доступа к водопроводу и канализации. США ставят условие: усилить борьбу с коррупцией в этих странах и только потом ожидать субсидии. А мы опять в белом (хоть на саммите), премьер сообщил, что Россия является главным экологическим гарантом планеты, так как сохраняет в нетронутом виде 20% пресной воды и четверть мировых запасов полезных ископаемых.

Были затронуты и другие проблемы (здравоохранение, помощь бедным), которые напрямую связываются с глобальными экологическими проблемами - перенаселение планеты, снижение количества ежегодно воспроизводимой на душу населения биомассы, а также ее качества за счет увеличения доли генетически модифицированных продуктов.

Но в целом, мировое сообщество считает саммит провалившимся. В итоговых документах нет четких параметров ни по одному вопросу, не упоминаются конкретные технологии, которые обеспечили бы решение заявленных проблем.  США вообще выдвинули странноватый принцип руководства в выборе глобальной стратегии - "не делай ничего такого, что в принципе может оказаться небезопасным". Однако, не падает только тот, кто лежит…




1. Коммерческое право подготовлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего
2. а Петехиальные высыпания на туловищев правой подвздошной области послеоперационный рубец длинной 10 см
3. 091 Кафедра
4. независимый ФК помимо общегосударственного внутрихозяйственного внутриведомственного.
5. Московские ворота
6. Введение1
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.5
8. 1 Місцезнаходження лісництва ДП ldquo;Овруцький спецлісгоспrdquo; розташований в північносхідній частин
9. Казначейское дело
10. 32 0758 ББК 32