У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Роль сетевых педагогических сообществ в повышении уровня инфокоммуникационной компетентности учителя

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Средняя школа №9 г. Нурлат РТ

Учитель биологии

высшей квалификационной

категории Парукова Л.И.

«Роль сетевых педагогических сообществ в повышении уровня инфокоммуникационной компетентности учителя».

В век информационных технологий актуальной является проблема совершенствования профессиональной компетентности учителя и особенно информационно-коммуникативной компетентности.

В этом нам учителям помогают сетевые сообщества. Сетевые педагогические сообщества созданы для учителей разных предметов, и их деятельность направлена на повышение уровня профессиональной компетентности учителя.

В настоящее время в школе процесс обучения в условиях модернизации невозможно представить вне сетевых коллективов.

Я считаю, что социальные сервисы упростили процесс  сетевого творчества. Сетевые сообщества играют роль организатора дистационного взаимодействия учителей. Совместная деятельность педагогов в сетевых сообществах приучает учителей думать и действовать при помощи сети. В  педагогических сетевых сообществах организуется апробация и разработка учебных материалов. Сетевые педагогические сообщества обеспечивают методическую поддержку педагогов в области ИКТ, в учебном процессе вообще, и в частности знакомят с приёмами работы в том или ином программном продукте.

Сетевые сообщества предусматривают методическую поддержку профессионального общения и совместной деятельности педагогов. Знакомят с разработками коллег, представляют возможность оценить  как собственный опыт, так и опыт коллег. Общение педагогов в сетевых педагогических сообществах развивает у учителя коммуникативные способности, это реальная возможность для саморазвития, профессионального роста, а также реализации и оценки индивидуальных и совместных проектов.

Компьютерные сетевые сообщества, мне как учителю биологии, помогают совершенствовать методику преподавания предмета, здесь я обмениваюсь опытом, получаю  необходимую мне информацию, нахожу ответы на многие профессиональные вопросы. В педагогических сообществах (вики – сайтах) использую общедоступную и понятную технологию создания, редактирования и рецензирования статей,  в сфере школьного образования.

У нас у учителей, я думаю, больше потребности в профессиональном росте, чем у представителей других профессий. Нам необходимы педагогические социальные сети, которые  собраны вокруг одной прогрессивной технологии, без приказов, при доброжелательном отношении друг к  другу. Можно обратиться к разным тематическим ресурсам по разным предметам это делает возможным взаимодействие между педагогами. Социальные сервисы помогают ориентироваться в профессии  идти в ногу со временем. Простой способ связи с преподавателями и лёгкий способ передачи файлов способствуют созданию и участие в совместных проектах и виртуальных семинарах.

Мне, как биологу, интересны  для общения и продуктивной деятельности своё предметное  сообщество, но не менее увлекательно общаться с преподавателями других дисциплин. Часто в своей работе использую вики – проекты там всё открыто. На сайтах имеется система Open JD, что позволяет легко перемещаться в любую область и участвовать в обсуждении без каких-либо проблем и лишних регистраций.

Дистанционной практико-ориентированной поддержкой учителей, работающих с новыми информационными технологиями, является электронный журнал »Вопросы Интернет-образования» (htt:wio.fio.ru).Это как инструмент обмена научной, методической и практической информацией. Проекты ориентированы на поддержание профессионального общения и повышения уровня владения современными технологиями для учителей.

Тематические форумы в Интернете дают возможность учителю получить своевременную квалифицированную консультативную  помощь. Методисты на форумах, это ведущие учёные и педагоги-практики, они помогают учителю отслеживать собственный педагогический опыт и осмыслить опыт коллег. Виртуальные общения позволяют учителям в   решении  разных педагогических задач, и дают возможность  обращаться к различным специалистам (литераторам, психологам, юристам и т.д.).

Сетевое педагогическое общение - это условие непрерывного повышения квалификации педагога. Учитель может использовать сетевые возможности для решения наработанного опыта и для общения. Возможности сетевых сервисов способствуют аккумулировать ранее приобретённые знания, это даёт возможность гораздо более эффективно, чем раннее, проводить и организовывать  уроки, учебные и образовательные проекты, самостоятельные исследования с использованием мультимедиа-ресурсов, выстраивая партнёрское общение, обмениваясь опытом, привлекая к сотрудничеству других преподавателей.

Деятельность педагогических сообществ  способствует развитию творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, росту профессионального мастерства,  утверждение приоритетов образования в обществе.

Новые формы профессиональных коммуникаций уникальная возможность выявления и популяризации лучших  педагогических работников и активизация процесса формирования инфокоммуникационной компетентности педагогов общеобразовательных учреждений.




1. технического прогресса
2. Учет нематериальных активов3
3. Локальная смета на приобретение и монтаж оборудования
4. по теме Древняя Русь 1
5. Тема -Физиология сердца
6. Принципы онтогенетическиориентированной системной арттерапии Из множества концепций используемых в
7. Административноправовые гарантии прав и свобод граждан РФ- общие положени
8. Ни одно слово в языке не существует отдельно изолированно от его общей номинативной системы
9. Применение лазеров
10. Как записать цифрами число сто одна тысяча восемь 1 1018 2 10 018 3 10 108.html