Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

рассуждением а залогом качественной работы над сочинением является вдумчивое прочтение предложенного вам

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Апрель 2008

                                                                                                        Приложение

На экзамене перед выпускником стоит задача: как можно точнее понять содержание и основную мысль предложенного текста, вспомнить нужную информацию и использовать её для написания сочинения.

Предлагаем ПАМЯТКУ, которая поможет выпускнику справиться с этой задачей на этапе работы над сочинением-рассуждением, а залогом качественной работы над сочинением является вдумчивое прочтение предложенного вам текста.

 

Читая текст, обращайте особое внимание:

- на непонятные слова и выражения, помните о том, что лексическое значение незнакомого слова может быть подсказано содержанием всего текста;

- на главное, существенное, на фразы, выделенные курсивом или жирным шрифтом, ищите важную информацию, делайте выписки основных идей, положений;

- на первые фразы каждого абзаца, так как именно они, как правило, выражают обобщающие, «узловые» суждения автора;

- на слова, употреблённые в переносном значении: это поможет вам не только выполнить задание к тексту, связанное с анализом средств выразительности, но и лучше понять прочитанный текст;

- на то, правильно ли вы поняли трудные для вас части текста, чтобы убедиться в этом, не поленитесь перечитать их повторно.

Приступая к работе над созданием своего текста, помните, что содержание сочинения-рассуждения включает в себя традиционные три части: вступление, основную часть и заключение. Основная часть (её содержание) оценивается по первым четырём критериям, поэтому, работая над её созданием, обязательно пропишите следующие необходимые для оценивания моменты.

К1. Проблема, поднятая автором текста (в тексте она может быть и не одна).

Постарайтесь сформулировать главную мысль текста, его основные положения, охарактеризуйте его проблематику (какие вопросы поднимает автор текста?), способы освещения и решения проблем.

Проблема может быть процитирована по исходному тексту или указана с помощью ссылок на номера предложений в тексте. Для точной формулировки проблемы обращайтесь к заданию, которое находится после текста  (часть А) и направлено на проверку его восприятия, понимания.

Ошибка учащихся заключается в том, что они расширяют проблематику текста или используют содержащийся в нём фактический материал для выводов, не имеющих отношения к обсуждаемой проблеме.

К2. Комментарий к сформулированной проблеме.

Комментировать, значит, объяснять, пояснять, представлять свои мысли по поводу сформулированной проблемы текста. О чём следует писать в комментарии?

Возможные варианты:

- насколько актуально то, о чём пишет автор предложенного текста;

- кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой;  - можно кратко рассказать о том, как эту же проблему рассматривали другие авторы или известные люди;

- может быть, вы знаете из авторитетных источников о точке зрения, не совпадающей с позицией автора представленного текста.

Излагая материал при комментировании проблемы, можно прибегнуть к разным способам.

Первый способ – от частных фактов (это и будет комментарий) к формулировке проблемы.

Пример: Развитие цивилизации уже перешагнуло тот рубеж, за которым осталось гармоничное  сосуществование природы и человека. Сегодня люди с тревогой смотрят в будущее, задумываясь о трагических последствиях своей деятельности. Текст (фамилия автора) посвящён проблеме экологии и призывает каждого осознать ответственность за неразумное вмешательство человека в жизнь природы.

Второй способ – от формулировки проблемы (она может быть изложена в форме вопроса)  к комментарию.

Пример: Отчего в нашей стране,  обладающей богатыми природными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом, большая часть людей живёт скромно, если не сказать бедно? Над этой сложной проблемой размышляет… (фамилия автора). Затронутая автором проблема имеет давнюю историю. Можно вспомнить хотя бы о том, как… . Или: Об этом можно прочитать у … .

Постарайтесь соотнести прочитанное с другой известной вам информацией по той же теме или проблеме, определите сходство и расхождение. Это тоже может быть вашим комментарием.

Обратите внимание на то, чего не должно быть в комментарии:

- пересказа исходного текста или его части,

- рассуждений по поводу всех проблем текста,

- комментариев о действиях героев текста,

- общих рассуждений о тексте.

Помните, что нужно выделить и прокомментировать одну из проблем и сохранять «возвращение» к ней на протяжении всего сочинения!

К3. Позиция автора исходного текста.

Позиция автора исходного текста может быть выявлена в следующих особенностях предложенного текста:

- в отдельных предложениях текста, через ряд аргументов, с помощью которых автор выражает своё мнение,

- в атмосфере вокруг героя, в том, каким путём добивается её создания автор,

- в какие ситуации ставит автор своих героев (испытание любовью, враждебной средой, временем, отношением к чему-либо и др.), как они проявляют себя в них,

- форма повествования (от первого лица, от лица автора или рассказчика),

- выбор материала, на котором автор строит свой текст (прошлое, настоящее, будущее, реальность (действительность), фантастика либо что-то иное),

- в какой манере ведётся повествование или рассуждение автора (ирония, негодование, протест, сожаление, осуждение, неравнодушие, убеждённость или что-то другое),

- средства выразительности речи, использованные автором в тексте, могут также передавать его позицию, отношение к поднятой проблеме. Особое внимание обращайте на риторические вопросы и восклицания, оценочную лексику, лексические повторы, порядок слов, вводные слова и модальные частицы: в них и передаётся позиция автора.

Обращайте также внимание на предложенную рецензию (последнее задание части В) с использованием средств выразительности. Она может стать помощником в работе. Ведь цель языкового анализа сводится к тому, чтобы:

- правильно понять и оценить содержание предлагаемого текста,

- оценить избранный способ воздействия на читателя,

- увидеть авторскую позицию,

- понять отношение автора к поставленным проблемам.

Кроме того, позиция автора исходного текста может быть выявлена и из материала, находящегося за пределами предложенного текста, особенно если перед вами отрывок из художественного произведения известного автора. В таком случае следует вспомнить историю создания произведения: что подтолкнуло автора к работе, каков был его замысел, каковы были социальные, политические или нравственные воззрения автора в годы работы над произведением, в какое время  оно создавалось.

К4. Аргументация собственного мнения, т.е. отношения пишущего сочинение-рассуждение к позиции автора исходного текста.  

Вам необходимо выработать собственное отношение к предмету речи, продумать аргументы для обоснования своей точки зрения. Вы можете спорить с автором, но при этом в корректной форме выдвигайте свои контраргументы и доводы.  В коммуникативном плане аргументация есть процесс передачи, истолкования и внушения информации, зафиксированной в тезисе аргументатора. Целью аргументации является воздействие для создания определённого понимания. Аргументы обосновывают заявленную вами позицию, логично встраиваются в текст, служат основанием для выводов, созвучных с главным тезисом.

Ранее уже приводилась классификация аргументов. Ещё раз напомним, какие можно использовать для доказательства.

Ссылка на авторитет:

- мнение известного человека: учёного, философа, общественного деятеля или специалиста, эксперта;

- цитата из авторитетного источника, пословица, афоризм;

- общественное мнение, отражающее то, как принято говорить, поступать, оценивать что-то в обществе.

Логические (рациональные) аргументы:

- факты, статистика;

- законы, теории, аксиомы, определения;

- официальные документы, нормативные акты, постановления, указы;

- данные экспериментов и экспертиз.

Иллюстративные аргументы-примеры:

Пример имеет наглядную описательную форму, его задача – объяснить понимание тезиса, доказать его правильность. К иллюстративным аргументам относятся конкретные и предположительные примеры.

Конкретные примеры – это сообщение о реальном событии из жизни, о действительно имевшем место случае или это литературный пример, взятый из художественного, исторического или научно-популярного произведения.

Предположительные примеры рассказывают о том, что могло бы быть при определённых условиях.

Закончив работу над этой частью сочинения, выполните её самопроверку, для этого:

- определите количество и установите соответствие аргументов утверждаемому тезису (аргумент должен доказывать то, что утверждается),

- оцените степень убедительности, которая может проявиться как в строгой логичности, так и в эмоциональной оценочности, образной экспрессии,

- установите соответствие аргумента смысловой функции: так, приведённый пример должен не просто выступать как яркий повествовательный или описательный микротекст, а доказывать или опровергать то или иное утверждение.

Распространённой ошибкой является отсутствие аргументации, попытка подменить эту часть своими суждениями, но они не выполняют функцию доводов, подкрепляющих правоту заявленного тезиса.

Как правило, подобная подмена вызвана тем, что не понята главная мысль текста, не выделена проблема, поэтому ученик свою задачу видит в том, чтобы заполнить отведённое для предполагаемой аргументации место какими-то фразами, в которых выражается либо отношение к автору, либо восприятие изображённых событий, либо даётся оценка идеям, персонажам, ситуациям.




1. Химический состав зерна ячменя
2. ИНФОРМАТИКА Алгоритм его свойства и способы описания
3. Муниципально-правовые нормы
4. Влияние агрессивных видов спорта на личность спортсмен
5. НА ТЕМУ- ldquo; Облік операцій з недержавними цінними паперами в КБ rdquo;
6. Что такое реализм
7. ДИСТАНЦИЯПЕШЕХОДНАЯ ЛИЧНАЯ КОРОТКАЯ 21 АПРЕЛЯ 2012г
8. реферат- анализ философских произведений 1 курс ФТКМ очная форма обучения Августин А
9. Вымирание украинского села национальная опасность
10. Реєстрі Війська Запорозького 1649 року серед козаків гетьманської Чигиринської сотні під іменем Іванець Хм
11. Курсовая работа- Анализ эффективности производства цифровой фоторамки Diframe
12. ФМДостоевский Бесы (1871-1872)
13. Процесс принятия решения о покупке Обучение потребителей покупательскому поведению
14. Злая Ты мне придумала себяЗабыв спросить советаГлазами расстреляв любяНе получив ответа
15. Реферат- Исполнение приговора
16. і. Т~жірибені ж~еге келтірген Джинни Л.html
17. и телепрограмм которые они публикуют
18. Салават Купере г
19. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Утверждаю Проректордире.html
20. Определение способа печати