У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

развитие включает три взаимосвязанные характеристики- изменения рост улучшение

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

4. Современное понятие развития местного сообщества. Типы реакции на изменения. Развитие как процесс, метод, программа, движение.

Современное понятие "развитие" включает три взаимосвязанные характеристики: изменения, рост, улучшение.

Развитие как социальные изменения не происходит само по себе, а связано с разработкой политики определенной мировоззренческой направленности. Развитие влечет за собой разноплановые структурные изменения. Наиболее типичными из них являются:

  •  модификация факторов производства и сдвиги в структуре экономики,
  •  лучшее использование существующих ресурсов,
  •  изменение структуры и функций имеющихся институтов,
  •  изменение ценностных ориентации и отношений членов местного сообщества.

Эти и другие перемены фактически означают изменение образа жизни большей или меньшей части населения. Поэтому изменения — не нейтральное понятие. Изменения, которые улучшают многое для некоторых, совсем не обязательно улучшают многое для всех.

Развитие как рост означает такие структурные изменения, которые ведут к технологическому прогрессу, повышению качества продукции и улучшению распределения товаров и услуг.

Развитие как улучшение означает такие социальные перемены, которые обеспечивают равные возможности более широкому кругу людей воспользоваться общественными благами — образованием, здравоохранением, жильем, участием в принятии политических решений и др.

В современной трактовке развитие рассматривается прежде всего с позиций социального результата — улучшения качества жизни. Последнее понятие включает широкий спектр ценностных ориентации: от улучшения питания и здоровья до обеспечения большей степени равенства возможностей, личной свободы и богатства культурной жизни.

Местные сообщества могут по-разному реагировать на перемены и обладают разной способностью адаптироваться к ним. Сообщества, неспособные адекватно реагировать на происходящие перемены, попадают в разряд так называемых районов бедствия. Напротив, сообщества с развитой адаптивной способностью могут воспользоваться преимуществами складывающейся ситуации, укрепить свои позиции в конкурентной борьбе с другими сообществами и извлечь для себя выгоды.

Цель политики развития заключается в том, чтобы повысить способности адекватно реагировать на внешние изменения, а не в том, чтобы защитить сообщество от их воздействия; последнее в большинстве случаев оказывается практически невозможным.

В теории развития местных сообществ различают четыре типа реакции (способа реагирования) на изменения:

1) преактивный, или упреждающий, когда местное сообщество заранее готовится к ожидаемым изменениям во внешней среде. Однако цель здесь не адаптация к изменениям, а стремление не допустить изменений, оградить местное сообщество от воздействия внешней среды.

2) реактивный, предполагающий реакцию на уже происшедшие изменения. Иными словами, сообщество действует с запозданием.

3) проактивный связан с созданием системы адаптации местного сообщества к изменениям, ожидаемым не в ближайшем будущем, а в долгосрочной перспективе.  

4) интерактивный, который базируется на идее создания гибкой саморегулирующейся, самодостаточной системы, способной эффективно функционировать в любых условиях, быстро приспосабливаться даже к непредсказуемым изменениям. В этом случае акцент смешается в сторону комплексного развития всех элементов местного сообщества: население, территория, социальное и психологическое взаимодействие.

Типы развития местных сообществ

Существует множество классификаций типов развития. В теории и практике развития местных сообществ выделяются две школы (два направления), по-разному решающие вопрос, откуда идут и как распространяются импульсы и волны развития, — школа развития сверху и школа развития снизу.

Сторонники первого направления утверждают, что развитие исходит из центра — сердцевины сообщества — и затем распространяется как бы концентрически на периферию, к менее крупным сообществам, находящимся вдали от "центров развития".

Второе направление исходит из предпосылки, что каждое местное сообщество управляется своими собственными институтами, которые инициируют развитие независимо от поведения центра.

Специфические особенности развития местного сообщества подчеркивает классификация, разделяющая две концепции — развитие сообщества и развитие в сообществе. Сторонники первой  развитие сообщества — считают первопричиной, решающим фактором повышения благосостояния местного населения глубину и развитость социальных и деловых связей между людьми. В связи с этим основную задачу они видят в поддержке и развитии тех форм деятельности, организаций, традиций, форм сотрудничества, которые ведут к укреплению сообщества как единого социального организма.

В противоположность им сторонники концепции развития в сообществе рассматривают сообщество как определенное пространство, место, где в различных организационных формах протекают социальные, политические и экономические процессы. Поэтому политика развития в сообществе направлена на совершенствование одного или нескольких процессов деятельности, к примеру, отдельных предприятий или отраслей, создающих или, наоборот, решающих проблемы местной экономики. Именно эти процессы и рассматриваются как средства достижения целей.

Четыре подхода к определению развития

Развитие сообществ рассматривается как процесс, развивающийся по определенным стадиям, отличающимся специфическими критериями, например степенью:

  •  участия в принятии решения (один-два человека, элита, большинство населения);
  •  сотрудничества/вовлеченности в общее дело (минимальная средняя, максимально возможная);
  •  использования местных ресурсов (от исключительно внешних до максимального вовлечения местных).

При этом анализ фокусируется на изменениях в людях: что с ними происходит в социальном и психологическом планах.

Развитие сообществ представляется как метод (процесс + цель). Здесь описываются способы и средства достижения определенных целей (стимулирование, обучение, организация, руководство и т. д.). Акцент делается на результаты.

Развитие сообществ раскрывается как программа (метод + содержание). Метод представляется в форме определенного порядка и набора процедур, содержание — в форме описания деятельности (мероприятий). Акцент делается на деятельность.

Развитие сообществ описывается как движение (программа + эмоциональное восприятие), т. е. как кампания, как дело, служению которому люди готовы отдать свои силы, знания, душу. Движение стремится принять организационные формы. Акцент делается на идею развития местных сообществ в ее интерпретации участниками движения.

Эта классификация позволяет увидеть различия в подходах и к пониманию, и к организации развития. Однако за этими различиями четко просматривается единая философская основа: "Это процесс, в котором действия самих людей объединяются с действиями властей с целью улучшить экономические, социальные и культурные условия жизни сообщества, интегрировать эти сообщества в общий поток жизни нации, дать им возможность вносить максимальный вклад в национальное развитие. Таким образом, этот комплекс процессов включает два обязательных элемента: участие самих людей в действиях по повышению уровня их жизни с максимальной опорой на их собственную инициативу и обеспечение технических и иных услуг, направленных на развитие инициативы, самопомощи и взаимопомощи и повышение эффективности их деятельности. Это закладывается в разнообразные программы улучшения отдельных сторон жизни сообществ".

Развитие как процесс

Определенные стадии

Акцент на изменения в людях

Развитие как метод

Процесс + цель и способы ее достижения

Акцент на результаты

Развитие как программа

Метод + содержание (порядок и набор процедур + набор мероприятий)

Акцент на деятельность

Развитие как движение

Программа + + эмоциональное восприятие

Акцент на идею развития е интерпретации участников

Таким образом, философская основа развития сообществ заключается в идее практически помогать людям в переходе из состояния объектов воздействия в состояние субъектов действия, активно действовать в складывающихся и динамично развивающихся ситуациях, а не просто реагировать на них. Иными словами, развитие местных сообществ является многоплановой концепцией, которая включает гораздо больше, чем просто рыночные ценности.




1. Тема3 1 2 товар і його властивості
2. тема сочетающая посреднические банки и средства прямого доступа к источникам заемного капитала На учре.html
3. ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДМ и ОК Машины и механизмы состоят из деталей и сборочных единиц или узлов.html
4. Производственные возможности экономики4 1
5. Экономические отношения в агропромышленном комплексе
6. Основи роботи на ПК 1
7. Насколько ты уверен в себе 1
8. тема ерс ~ це сукупність трьох е
9. Майя. Иероглифы и пирамиды
10. Тема 11. Фінансові послуги з перейняття ризику План логіка викладу матеріалу- Види діяльності фінан