У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

психология отделила от этих наук те области исследований которые составляют сущность ее предмета и взяла

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Заключение

Начав формироваться как часть философской науки, постепенно взаимодействуя с другими науками (физиологией, физикой, химией, биологией, медициной и проч.) психология отделила от этих наук те области исследований, которые составляют сущность ее предмета, и взяла наиболее подходящие методы исследования. Право на существования психологии, как самостоятельной науки доказывается существованием у нее предметов исследования (психические процессы, бессознательное и пр.), обозначенных во множестве психологических парадигм и утвержденных, проверенных временем методов (психоанализ, эксперимент и пр.) исследования и изучения данных предметов. В самостоятельную науку психология выделилась в конце XIX начале XX века

Можно сделать выводы о том, что в первый период становления психологии как науки в рамках других научных дисциплин (IV-Vвв. До н.э. – 60-е годы XIXв.) Этот этап можно охарактеризовать как допарадигмальный.

Для него характерны:

1.накопление наблюдений, легко доступных для исследования,

2. затрудненность оценки логических противоречий, в результате чего любые исследование по праву считались одинаково ценными,

3.научные парадигмы задаются школами, в которых решающую роль играет авторитет руководителя, который и определяет степень утвержденности выработанных понятий и умозаключений.

4.нечастая смена доминирующих взглядов, что объясняется большим количеством «примеси» в формирующейся науке теории других, развитых наук.

Но все же в этот период не было завершено окончательное определение предмета и метода, не сформировалось научного сообщества профессиональных психологов и средств его общения, а также специализированных исследовательских центров или лабораторий еще не существовало.

Этап формирования парадигм (60-е годы XIXв. – настоящее время). явился эволюционной часть развития и становления психологии как науки,

Кризис психологии является не временным этапом развития, а частью эволюционного развития и становления психологии, как самостоятельной научной дисциплины, присутствующей в профессиональном психологическом сообществе постоянно.

Этап утверждения психологии, как самостоятельной науки (конец XIX начало XXв). В своем современном состоянии психология – активно развивающаяся, научная дисциплина с постоянно обновляющимся набором понятий и парадигм.

Список используемой литературы

  1.  Годфруа Ж. Что такое психология. В 2 т. Т. 1. М, 1992. Гл. 2 -   469 с.
  2.  Р. С. Немов Психология . Общие основы психологии – Книга1-657 с.
  3.  Маклаков, А. Г. Общая психология. — СПб: Питер, 2002. — 592 с.
  4.  Гиппенрейтер, Ю. Б. Введение в общую психологию. — Москва: АСТ, 2008 год. — 352 с.
  5.  Лурия, А. Р. Лекции по общей психологии. — 478 с.




1. Неофрейдисткие концепции
2. Развитие гроз в конвективных облаках
3. Общая характеристика курсовой работы и требования к ее выполнению2 2
4. лет Дети зовут Деда Мороза и Снегурочку
5. Психология активности и поведения Основные теоретические подходы к изучению активности с позиций
6. Test chievements re the invention of- electric light; b the phonogrph for recording sound the invention he ws most proud of; c equipment for the cinem; d electric light p
7. Назначение гидроэнергетических установок Базовыми составляющими гидроэнергетики в целом являются гидр
8. Аипсот новый невидимый телефон
9. Маркетинговая деятельность
10. Исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации