Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Психологи в Новокузнецке

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Проект «Психологи в Новокузнецке».

Психолог на телефоне доверия.

Телефонная помощь для людей, находящихся в состоянии психологического кризиса или решившихся расстаться с жизнью, возникла полвека назад.

История телефона экстренной психологической помощи началась 2 ноября 1953 года в Лондоне. Ее основателем и руководителем стал англиканский священник Чад Вара. В его жизни произошел случай, который и стал отправной точкой для создания телефонной помощи людям, находящимся в состоянии психологического кризиса. Одна из его прихожанок, 14-летняя девочка, несколько раз обращалась к нему за помощью, но священника не было на месте, так как в его помощи нуждались многие. Девочка оставила записку: «Я искала помощи, но вы были заняты. Мне очень плохо, и я не хочу больше жить». Девочка покончила жизнь самоубийством. Укрепило идею создания телефонной помощи и то обстоятельство, что в процветающем Лондоне происходило три самоубийства в день. Чад Вара объявил свой номер телефона прихожанам, предложив звонить в любое время, если в их жизни возникают сложности, с которыми они не могут справиться. Несколько дней он управлялся с нахлынувшими звонками, но вскоре понял, что в одиночку ему с этим не справиться, и стал искать добровольных помощников.

Идея Чада Вары оказалась настолько плодотворной, что в ближайшие семь лет службы телефонной помощи возникли в большинстве европейских городов: Берлине, Цюрихе, Осло, Роттердаме, Брюсселе, Женеве, Париже. Сеть служб телефонной помощи постоянно развивается, для взаимной поддержки была создана Международная федерация служб неотложной психологической помощи, она координирует работу более чем 340 служб из 30 стран мира.

В 1989 году экстренная помощь по телефону была организована в СССР в институте психиатрии и консультирования «Гармония» в Москве. Здесь был открыт первый (негосударственный)  телефон доверия для детей, звонок семилетнего мальчика положил начало развитию телефона экстренной  психологической помощи по всей стране. В 1989 году во всей стране работало не больше 10 линий. Сегодня, по данным Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи, этих линий стало более 220, и количество сотрудников составляет больше 2500 человек, как профессиональных психологов, так и волонтеров.

В течение года телефоны доверия отвечают более чем на 1,5 млн. звонков. Если исходить из того, что средняя продолжительность звонка – 30 мин., это складывается в 31250 дней или 85,6 лет. Ради чего два человека по оба конца телефонного провода тратят свою жизнь? Наверное, лучше всего ответил на этот вопрос тот самый первый абонент телефона доверия, семилетний мальчик: «Я дома один. Мне так плохо и скучно. Я услышал по радио ваш телефон. Поговорите со мной немножко». Люди звонят, когда им плохо, когда они нуждаются в собеседнике.

В городе Новокузнецке «Телефон доверия» работает с 25 июня 1991 года. Основателем городской службы «Телефона доверия» стала Сосновская Наталья Борисовна – бессменный директор ТЭПП (Телефон Экстренной Психологической Помощи).

Служба экстренной психологической помощи относится к Комитету социальной защиты администрации города. Это неслучайно, так как психологи телефона доверия ориентированы на диалог с любым человеком и поддержку тех, кто в ней нуждается, в том числе и незащищенных групп населения: детей, матерей-одиночек, безработных, пенсионеров, инвалидов.

Задача консультанта-психолога – помощь абонентам в разрешении возникших у них трудностей. Помочь определить свои жизненные цели и ценности, ощутить свою необходимость и значимость. Основной принцип работы консультанта телефона доверия – принимать любого человека таким, каков он есть, не осуждая и не оценивая. Люди, работающие в этой службе, руководствуются гуманистическими и духовными ценностями, а цели деятельности консультантов ориентированы на оказание высокоэффективной профессиональной помощи абонентам.

О необходимости таких линий говорит тот факт, что число обращающихся в них людей постоянно растет, все чаще люди говорят «спасибо» за то, что они продолжают жить, за помощь в разрешении проблем.

Для чего же служит телефон доверия?

Телефон доверия дает возможность человеку, переживающему моральный, социальный или  психологический кризис, получить поддержку, быть понятым, разобраться в сложившейся ситуации, в более спокойной обстановке решиться на конкретные шаги.

Телефон доверия открыт для каждого человека. Неважен социальный статус звонящего, его национальность, возраст, состояние здоровья и т. д. Основная идея состоит в том, что любой человек имеет право быть принятым, выслушанным и получить помощь.

Основная цель диалога при телефонном консультировании – восстановление надежды. Это значит, убедить человека сделать свой выбор в пользу жизни.

Каждый человек может поделиться с консультантом телефона доверия любой беспокоящей его проблемой, особенно той, которую сложно обсудить с родными и знакомыми.

Обращаясь на телефон доверия, человек может получить интересующую его информацию.

В стране сейчас существуют несколько моделей телефона доверия:

1. Профессиональная модель, когда на телефоне доверия работают специалисты – психологи, врачи, юристы и т. д.

2. Волонтерская модель. Волонтер – это человек, который добровольно пришел в программу и, пройдя специальную подготовку, бесплатно отдает часть своего времени и сил, дежуря на телефоне доверия. Волонтером может стать любой человек, независимо от образования, специальности и возраста, если его личностные качества подходят для подобной деятельности.

3. Подростковая модель. В качестве волонтеров-консультантов выступают подростки, прошедшие специальную подготовку. Подростку иногда очень сложно говорить о наболевшем со взрослыми. Он привык, что родители, учителя скорее оценят, чем примут, скорее осудят, чем поддержат. Со сверстником говорить проще. С ним можно общаться на одном языке, не опасаясь морализаторства и осуждения.

В 1963 году на Первой европейской конференции по телефонной помощи была создана Международная федерация служб неотложной помощи по телефону IFOTES. Эта организация создала общие международные нормы (правила), по которым работает большинство телефонов доверия.

В основе этих норм лежит главное понятие – человеческая ценность. Каждый человек ценен уже тем, что вообще живет, что он особый мир, со своими тайнами, светлыми сторонами и темными закоулками, что он – личность, которая состоит из самооценки человека, из его жизненных принципов, навыков, опыта, мировоззрений. Поэтому телефон доверия должен поддерживать человека, а не пытаться его изменить. Три основных принципа телефонного консультирования защищают право быть таким, каков он есть, и таким быть принятым другими.

1 принцип: Уважение к абоненту.

Кто бы ни звонил на телефон доверия, в тот момент он – абонент и этим заслуживает любви, уважения, внимания со стороны консультанта. Иногда одного разговора достаточно, чтобы к человеку вернулось желание жить, чтобы ему стало легче на душе. Но это возможно лишь тогда, когда абонента выслушивают как друга, когда уважают его свободу и право выбора. На телефоне доверия его принимают таким , каков он есть, и никогда не пытаются манипулировать им.

Правила консультанта телефона доверия:

- консультант обсуждает с абонентом лишь те проблемы, которые предлагает клиент;

- консультант никогда не перебивает абонента и не переключает его на свои проблемы;

- консультант никогда не кладет трубку первым;

- консультант помогает абоненту разобраться в ситуации, а не дает конкретных советов и не навязывает своих решений. Решение всегда принимает сам абонент;

- консультант никогда не осуждает абонента за его взгляды, идеалы, интересы, точку зрения, жизненную позицию, даже если они не совпадают с его собственными, и не пытается его изменить;

- консультант может высказать свою позицию (если абонент не будет возражать или попросит об этом), но не должен навязывать ее;

- консультант не осуждает абонента за его поступки, а пытается их понять, консультант должен быть свободен от собственных предубеждений.

2 принцип: Безопасность абонента.

- Строгая конфиденциальность: вся информация, полученная от абонента, не должна распространяться за пределы телефона доверия.

- Полная анонимность: от абонента не требуется, чтобы он называл свои данные. Консультант не пытается установить адрес абонента, личные данные и выйти с ним на личный контакт.

- Консультант телефона доверия работает под псевдонимом и сохраняет в тайне информацию о том, что работает на телефоне доверия, а также адрес службы и данные других консультантов.

3 принцип: Добровольность.

- Человек добровольно принимает решение работать на телефоне доверия. Он также в любой момент может уйти из телефона доверия.

- Абонент добровольно звонит на телефон доверия и вправе закончить разговор тогда, когда этого захочет.

Психолог-консультант телефона экстренной психологической помощи не только должен соблюдать перечисленные нормы. Также ему необходимо уметь переключаться с внешнего мира на человека, на личность, которая звонит, не на проблему человека, а на самого человека, на его состояние, в первую очередь. Звонки поступают от абсолютно различных людей: от детей до стариков, от успешных предпринимателей до людей в глубоком похмельном синдроме. Здесь, конечно, приходится переключаться с одного человека на другого, что с опытом начинает происходить непроизвольно. Когда психолог-консультант разговаривает по телефону, он работает в определенной реальности другого человека и, работая, постоянно отслеживает себя, делает проверку: он сейчас где? Его затянуло в реальность чужого человека, и насколько он тогда помогающий своему абоненту? Консультант, ставший на один уровень с абонентом, не поможет своему клиенту. Если консультант втянулся в его проблему, начинает переживать все это, то он не поможет в таком состоянии человеку. Задача психолога-консультанта быть неким зеркалом, видеть, что там происходит, и во время разговора ему необходимо постоянно себя отслеживать. Мало того, что консультант работает с абонентом, он работает еще и с самим собой.




1. Валеология - перспективное научно-педагогическое направление XXI века
2. Бизнес-планирование на предприятии строительного комплекса производство гипсокартонных листов
3. Аскор Москва В статье подвергаются критике некоторые способы оценки качества и стандартизации
4. Реферат на тему- Этические аспекты электронных изданий Выполнила студентка 412 Д групп.
5. РЕФЕРАТ Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата хімічних наук Донецьк 1999
6. Лабораторная работа 3
7. Жидкая резина В Пензе
8. Налог при продаже недвижимости налоговые вычеты
9. Формирование и распределение прибыли
10. Оценка существенности аудиторского риска
11. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По курсу Социология труда Выполнил- ст
12. тема завждивбачала в них лише інструмент для досягнення своїх цілей
13. Социальная политика и социальная работа место и роль социальной политики в теории социальной работ
14. . Metls in Perspective Modern civiliztion is bsed on metls nd millions of tons re extrcted from the surfce of the Erth every yer
15. I. Проблеми смислового сприйняття промови Дослідження вітчизняних і зарубіжних вчених показали що сприйня
16. Банкротство и ликвидация предприятия
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
18. Меры процессуального принуждения
19. multilevel mrketing MLM концепция реализации товаров и услуг основанная на создании сети независимых дистрибьют
20. Софт лайн в лице менеджера решения Ярмоцик О