У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принцип международноправовой ответственности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Билет №15.

1. Принцип международно-правовой ответственности.

Действия или договоры, нарушающие положения основных принципов, признаются недействительными и влекут международно-правовую ответственность.

Ответственность является необходимым юридическим средством обеспечения соблюдения норм международного права и восстановления нарушенных прав и отношений. Она выступает в качестве особого инструмента регулирования международных отношений и гаранта функционирования международного права.

Из данного положения вытекает следующее: 1) обязанность нести ответственность за международные правонарушения есть общепризнанная норма обычного международного права; 2) в международном праве нет деления ответственности на договорную и деликтную. Независимо от того, закреплено это в договоре или нет, любое его нарушение влечет за собой право требовать возмещения, с одной стороны, и обязанность отвечать за свои действия — с другой.

Международно-правовая ответственность — обязанность субъекта международного права устранить, ликвидировать вред, причиненный им другому субъекту международного права в результате нарушения международно-правового обязательства, или обязанность возместить ущерб в результате правомерных действий, если это предусмотрено договором.

Институт ответственности является общим, "сквозным". институтом международного права, его нормы призваны обеспечить охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений.

Правоотношения отв-ти наступают независимо от воли субъектов, в силу самого факта правонарушения.

Ответственность наступает при наличии определенных оснований, понимаемых в двух значениях — на основе чего и за что возникает ответственность.

Исходя из этого, различаются юридические и фактические основания ответственности. Между ними существует тесная связь. С одной стороны, если право не содержит обязанности определенных действий либо запрета, то не может идти речь о правонарушении и, следовательно, об ответственности. С другой — если в поведении субъекта нет признаков правонарушения, то постановка вопроса об ответственности также исключается.

Юридические основания. Это совокупность юридически обязательных международно-правовых актов, на основе которых определенное поведение квалифицируется как международное правонарушение.

Фактические основания ответственности. "Элементы международно-противоправного деяния" гласит: "Международно-противоправное деяние государства налицо в том случае, когда: а) какое-либо поведение, заключающееся в действии или бездействии, может, согласно международному праву, присваиваться государству и б) такое поведение представляет собой нарушение международного обязательства этого государства"

Признаки правонарушения:

Противопр

Ущерб

Вина

При квалификации поведения государств необходимо учитывать обстоятельства, наличие которых освобождает государства от ответственности Они могут быть двух видов — исключающие возникновение ответственности и исключающие реализацию ответственности. Первые представляют собой ситуации, при которых поведение государства, квалифицируемое в нормальных условиях как правонарушение, признается правомерным и не порождает ответственности. Вторые— это фактические ситуации, при которых порожденная правонарушением ответственность фактически не осуществляется*.

В равной мере государство несет ответственность за действия своих исполнительных органов, прежде всего правительства. Это могут быть неправомерные решения либо действия должностных лиц, наносящие ущерб иностранной собственности либо гражданам.

Различают два вида ответственности государств: материальная и политическая.

Материальная ответственность выражается в форме реституций и репараций.

Реституция представляет собой возмещение правонарушителем причиненного материального ущерба в натуре (возвращение неправомерно захваченного имущества, транспортных средств и т.д.). Разновидностью реституции является субституция — замена неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества аналогичным по стоимости и назначению.

Репарация — это возмещение материального ущерба, причиненного правонарушением, деньгами, товарами, услугами. Репарация осуществляется, когда восстановление прежнего положения в форме ресторации невозможно и преследует цель возмещения вреда.

Репарации коренным образом отличаются от контрибуций. Контрибуции налагались государством-победителем в качестве «возмещения военных издержек» независимо от того, являлось оно потерпевшим или государством-агрессором. Репарации же — это всегда правомерное возложение обязанности возместить ущерб на правонарушителя. В настоящее время контрибуции запрещены международным правом.

Политическая ответственность выражается в форме реторсий, репрессалий,  ресторации, сатисфакции и т.д..

Санкции – принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю. Они могут быть применены международными организациями. Объем и виды санкций зависят от степени тяжести правонарушения и нанесенного ущерба.

Ресторация представляет собой восстановление правонарушителем прежнего состояния и несение им всех неблагоприятных последствий этого (например, освобождение незаконно занятой территории и несение связанных с этим имущественных расходов).

Сатисфакция предполагает удовлетворение правонарушителем нематериальных требований, заглаживание нематериального (морального) ущерба. Это могут быть официальные выражения сожаления и сочувствия, оказание почестей флагу потерпевшего государства, исполнение гимна государства в торжественной обстановке, принесение извинений, официальное признание факта правонарушения и т.д. Сатисфакция, как правило, сопровождает действия, осуществляемые в порядке ресторации.

Реторсиями считаются принудительные действиями одного государства, направленные против другого государства, нарушившего интересы первого. Реторсия может быть только ответом одного государства на определенные недружественные действия другого государства.

Репрессалии (невооруженные) – это правомерные принудительные действия одного государства против другого государства. Репрессалии применяются в ответ на неправомерные действия другого государства с целью восстановления нарушенного права. Они должны быть соразмерны причиненному ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получения удовлетворения.

2. Понятие и источники международного морского права.

Международное морское право — это совокупность норм, определяющих правовой статус морских пространств и регулирующих межгосударственные отношения в связи с их исследованием и использованием.

Источники:

В течение ряда десятилетий к основным источникам морского права относились Женевские конвенции по морскому праву 1958 г. — о территориальном море и прилежащей зоне, о континентальном шельфе, об открытом море, о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. Новейшим комплексным актом является Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., которая подписана более чем 150 государствами, вступила в силу 16 ноября 1994 г.* Существенное значение имеют также договоры по специальным вопросам сотрудничества: Конвенция о международных правилах предупреждения столкновения судов в море 1972 г.; Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974 г.; Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.; ряд конвенций о борьбе с загрязнением морской среды — относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г., по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. и др.

Государства заключают также локальные многосторонние и двусторонние договоры по различным вопросам морской деятельности. К ним относятся:

- Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах 1973 г.,

- Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 г.,

- Конвенция о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого океана 1992 г.,

- Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря 1994 г.,

-Меморандум о мерах по более эффективному и успешному развитию сотрудничества между Правительством Российской федерации и Правительством Японии в области поиска и спасания на море 1993 г.; многочисленные соглашения о морском торговом судоходстве; соглашения о разграничении территориального моря и континентального шельфа: между СССР и Польшей — о разграничении континентального шельфа в Гданьском заливе 1969 г, между СССР и Швецией о разграничении континентального шельфа, а также советской экономической зоны и шведской рыболовной зоны в Балтийском море 1988 г. и др.

В целях обеспечения наиболее эффективной реализации норм международного морского права государства издают внутригосударственные законодательные и иные правовые акты. Они необходимы, поскольку конкретизируют положения международно-правовых норм применительно к условиям конкретного государства, определяют компетентные органы и учреждения в сфере реализации норм морского права, устанавливают ответственность за их нарушение.

К таким актам относятся Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации", Водный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и ряд других.

3. Международные экономические договоры.

Среди подобных договоров выделяются качественно новые соглашения.

- Соглашения об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Они определяют основные направления и сферы сотрудничества.

- Генеральное соглашение по тарифам и торговле.

- Международные товарные соглашения. Примерами многосторонних договоров являются конвенции, направленные на унификацию правовых норм, регулирующих частноправовые отношения в экономическое сфере.

- Соглашения о международных расчетах и кредитах (Соглашение между правительствами России и Белоруссии о неторговых платежах 1995 г. и др.).




1. Реферат з інформатики Інформаційні системи та бази даних I
2. Математические основы системы остаточных классов
3. Исследования малых групп в зарубежной социальной психологии.html
4. Тема 1 Конституционное право как отрасль права наука и учебная дисциплина Вопросы для обсуждения-
5. Отдельные виды семейно-брачных отношений
6. Предпринимательство как сфера деятельности в рыночной экономике
7. по теме- Общая характеристика административных правонарушений посягающий на общественный порядок и общест
8. Понятие и виды источников иудейского права
9. Белаша начальника штаба махновской армии
10. Память Виды памяти Объем памяти
11. Функциональные типы речи1
12. Тема- Изучение конструкции принципа действия основне неисправности автосцепки СА3rdquo;
13. на тему ldquo;Страхование грузоперевозок во внешнеторговой деятельностиrdquo; по курсу ldquo;Введение в специа
14. тема собак Виктория Токарева Система собак Помнишь как мы встретились в первый раз В кафе
15. Цивилизационный подход- интерпретация или дезинформация
16.  Антропогенная деятельность существенно влияет на климатические факторы изменяя их режимы
17. Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона Настоящий Федеральный закон регулирует отношени
18.  Стоматологія 4
19. Стробилурины Препаративные формы СК Группа по о
20. I Общая часть Том III