Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 вопрос. Классификация измерений.
1.По способу получения информации:
Прямые измерения это измерения, выполняемые при помощи мер, т. е. измеряемая величина сопоставляется непосредственно с ее мерой. Примером прямых измерений является измерение величины угла (мера транспортир).
Косвенные измерения это измерения, при которых значение измеряемой величины вычисляется при помощи значений, полученных посредством прямых измерений.
Совокупные измерения это измерения, результатом которых является решение некоторой системы уравнений. Совместные измерения это измерения, в ходе которых измеряется минимум две неоднородные физические величины с целью установления существующей между ними зависимости.
2.По характеру поведения измеряемой величины:
Статические измерения это измерения постоянной, неизменной физической величины.
Динамические измерения это измерения изменяющейся, непостоянной физической величины.
3. По способу представления результата измерения делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютные измерения это измерения, которые выполняются посредством прямого, непосредственного измерения основной величины и (или) применения физической константы. Относительные измерения это измерения, при которых вычисляется отношение однородных величин, причем числитель является сравниваемой величиной, а знаменатель базой сравнения (единицей).
4.По воспроизводимости измерений
Равноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерений (СИ), обладающих одинаковой точностью, в идентичных исходных условиях.
Неравноточными измерениями физической величины называется ряд измерений некоторой величины, сделанных при помощи средств измерения, обладающих разной точностью, и (или) в различных исходных условиях.
5.По точности измерения
Прецизионные, контрольно-поверочные, технические(менее точные)
2вопрос.Шкалы измерений.
Шкала наименований это своего рода качественная, а не количественная шкала, она не содержит нуля и единиц измерений. Примером может служить атлас цветов (шкала цветов). Процесс измерения заключается в визуальном сравнении окрашенного предмета с образцами цветов (эталонными образцами атласа цветов). Поскольку каждый цвет имеет немало вариантов, такое сравнение под силу опытному эксперту, который обладает не только практическим опытом, но и соответствующими особыми характеристиками зрительных возможностей
^ Шкала порядка характеризует значение измеряемой величины в баллах (шкала землетрясений, силы ветра, твердости физических тел и т.п.).
Шкала интервалов (разностей) имеет условные нулевые значения, а интервалы устанавливаются по согласованию. Такими шкалами являются шкала времени, шкала длины.
^ Шкала отношений имеет естественное нулевое значение, а единица измерений устанавливается по согласованию. Например, шкала массы (обычно мы говорим "веса"), начинаясь от нуля, может быть градуирована по-разному в зависимости от требуемой точности взвешивания. Сравните бытовые и аналитические весы.
^ Абсолютные шкалы. Под абсолютными шкалами понимают шкалы, обладающие всеми признаками шкал отношений, но дополнительно имеющие естественное однозначное определение единицы измерения и не зависящие от принятой системы единиц измерения. Такие шкалы соответствуют относительным величинам: коэффициенту усиления, ослабления и др. Для образования многих производных единиц в системе СИ используются безразмерные и счетные единицы абсолютных шкал.
3 вопрос.Государственная система обеспечения ядинства измерений.Международная система единиц физических величин.Множители единиц физических величин.
4 вопрос.Средства измерений. Виды.Метрологические характеристики.
Средства измерений
Средство измерений техническое средство (или их комплекс), предназначенное для измерений, имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным в пределах установленной погрешности и в течение известного интервала времени.
По метрологическому назначению средства измерений подразделяются на:
- рабочие средства измерений, предназначенные для измерений физических величин, не связанных с передачей размера единицы другим средствам измерений. РСИ являются самыми многочисленными и широко применяемыми. Примеры РСИ: электросчетчик - для измерения электрической энергии; теодолит для измерения плоских углов; нутромер для измерения малых длин (диаметров отверстий); термометр для измерения температуры; измерительная система теплоэлектростанции, получающая получить измерительную информацию о ряде физических величин в разных энергоблоках;
- образцовые средства измерений, предназначенные для обеспечения единства измерений в стране.
По стандартизации - на:
- стандартизованные средства измерений, изготовленные в соответствии с требованиями государственного или отраслевого стандарта.
- нестандартизованные средства измерений уникальные средства измерений, предназначенные для специальной измерительной задачи, в стандартизации требований к которому нет необходимости. Нестандартизованные средства измерений не подвергаются государственным испытаниям (поверкам), а подлежат метрологическим аттестациям.
По степени автоматизации на:
- автоматические средства измерений, производящие в автоматическом режиме все операции, связанные с обработкой результатов измерений, их регистрацией, передачей данных или выработкой управляющего сигнала;
- автоматизированные средства измерений, производящие в автоматическом режиме одну или часть измерительных операций;
- неавтоматические средства измерений, не имеющие устройств для автоматического выполнения измерений и обработки их результатов (рулетка, теодолит и т. д.).
По конструктивному исполнению на:
- меры;
- измерительные преобразователи;
- измерительные приборы;
- измерительные установки;
- измерительно-информационные системы;
Мера средство измерений, предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Мера выступает в качестве носителя единицы физической величины и служит основой для измерений. Примеры мер: нормальный элемент мера Э.Д.С. с номинальным напряжением 1В; кварцевый резонатор мера частоты электрических колебаний.
Измерительный преобразователь средство измерений для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному наблюдению человеком (оператором). Часто используют термин первичный измерительный преобразователь или датчик. Электрический датчик это один или несколько измерительных преобразователей, объединенных в единую конструкцию и служащих для преобразования измеряемой неэлектрической величины в электрическую. Например: датчик давления, датчик температуры, датчик скорости и т. д.
Измерительный прибор средство измерений, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия человеком (оператором).
Измерительная установка совокупность функционально объединенных средств измерений, предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для непосредственного наблюдения человеком и расположенная в одном месте. Измерительная установка может включать в себя меры, измерительные приборы и преобразователей, а также различные вспомогательные устройства.
Измерительно-информационная система - совокупность средств измерений, соединенных между собой каналами связи и предназначенная для выработки сигналов измерительной информации в форме, удобной для автоматической обработки, передачи и (или) использования в автоматических системах управления.
Метрологические характеристики средств измерений
Все средства измерений, независимо от их конкретного исполнения, обладают рядом общих свойств, необходимых для выполнения ими их функционального назначения. Технические характеристики, описывающие эти свойства и оказывающие влияние на результаты и на погрешности измерений, называются метрологическими характеристиками. Комплекс нормируемых метрологических характеристик устанавливается таким образом, чтобы с их помощью можно было оценить погрешность измерений, осуществляемых в известных рабочих условиях эксплуатации посредством отдельных средств измерений или совокупности средств измерений, например автоматических измерительных систем.
Одной из основных метрологических характеристик измерительных преобразователей является статическая характеристика преобразования (иначе называемая функцией преобразования или градуировочной характеристикой). Она устанавливает зависимость информативного параметра у выходного сигнала измерительного преобразователя от информативного параметра х входного сигнала.
Статическая характеристика нормируется путем задания в форме уравнения, графика или таблицы. Понятие статической характеристики применимо и к измерительным приборам, если под независимой переменной х понимать значение измеряемой величины или информативного параметра входного сигнала, а под зависимой величиной y показание прибора.
Если статическая характеристика преобразования линейна, т.е. , то коэффициент К называется чувствительностью измерительного прибора (преобразователя). В противном случае под чувствительностью следует понимать производную от статической характеристики.
Важной характеристикой шкальных измерительных приборов является цена деления, т.е. то изменение измеряемой величины, которому соответствует перемещение указателя на одно деление шкалы. Если чувствительность постоянна в каждой точке диапазона измерения, то шкала называется равномерной. При неравномерной шкале нормируется наименьшая цена деления шкалы измерительных приборов. У цифровых приборов шкалы в явном виде нет, и на них вместо цены деления указывается цена единицы младшего разряда числа в показании прибора.
Важнейшей метрологической характеристикой средств измерений является погрешность
5вопрос. Эталоны, их классификация.
6вопрос.Государственная метрологическая служба России.
7 вопрос.Государственный метрологический контроль и надзор. Формы гос.метрологического контроля. Поверка средств измерений. Виды поверок. Поверочные схемы. Межповерочный материал.
8 вопрос. Российская система калибровки.Принципы,субъекты РСК.
9 вопрос.Техническое регулирование в России и ОАО РЖД. Принципы технического регулирования.
10 вопрос. Стандартизация в РФ. Цели и принципы. Организационная структура Государственной системы стандартизации РФ.
11 вопрос. Стандартизация в РФ.Категории документов в области стандартизации. Этапы разработки национальных стандартов.
12 вопрос. Международная стандартизация. Международные организации по стандартизации.
13 вопрос. Подтверждение соответствия в РФ.Формы.Маркировка при подтверждении соответствия.
14 вопрос. Погрешности измерений. Классификация, причины, способы колличественной оценки.
15 вопрос.Обработка и предствавление результатов многократных измерений, содержащих случайную погрншность.
16 вопрос. Класс точности. Нормирование погрешностей.
17 вопрос. Классификация приборов непосредственной оценки. Маркировка.
18 вопрос. Приборы магнитоэлектрической системы. Устройство, принцип действия.
19 вопрос. Приборы электромагнитной системы. Устройство, принцип действия.
20 вопрос. Приборы электродинамической системы. Устройство, принцип действия.
21 вопрос. Приборы ферродинамической системы. Устройство, принцип действия.
22 вопрос. Приборы электростатическоцой системы. Устройство, принцип действия.
23 вопрос. Расширение пределов измерений приборов: шунты, их расчет.
24 вопрос. Расширение пределов измерений приборов:добавочные резисторы, их расчет.
25 вопрос. Делители напряжения, их расчет.
26 вопрос. Измерение электрических сопротивлений. Косвенный метод.
27 вопрос. Мост переменного тока. Изменение электрической емкости.
28 вопрос. Мост переменного тока. Изменение индуктивности.
29 вопрос. Электронно-лучевой осцилограф . сСтруктурная схема . Принцип работы.
30 вопрос. Электронно-лучевая трубка ЭЛТ.Устройство, принцип работы, характеристики ЭЛТ.
31 вопрос. Генератор горизонтального отклонения осциллографа. Требования к напряжению развертки.Режимы работы генератора развертки.
32. Синхронизация разыерток осцилографа. Режимы синхронизации.
33 вопрос. Нелинейная развертка в осциллографе , область ее применения.
34 вопрос.Погрешности осциллографа.Калибратор амплитуды и длительности осциллографа.
35 вопрос. Способы оценки измеряемых напряжений.
36 вопрос. Понятие уровня сигнала.
37 вопрос. Метрологические характеристики одиночного импульса.
Генераторы импульсов Г5 являются источниками одиночных или периодических видеоимпульсных сигналов, параметры которых известны с заданной точностью. Основная форма сигнала прямоугольная.
Прямоугольный импульс идеальной формы характеризуется двумя параметрами: длительностью и амплитудой . Реальная форма прямоугольного импульса, осциллограмма которого изображена на рис. 2.1, отличается от идеальной.
Рис. 2.1. Метрологические характеристики импульса
Метрологические характеристики импульса устанавливаются в соответствии с ГОСТ 16465-70:
амплитуда импульса находится путем продления плоской части его вершины до пересечения с фронтом (рис. 2.1);
длительность импульса определяется на уровне 0,5;
длительность фронта соответствует времени нарастания импульса от 0,1 до 0,9;
длительность среза время убывания импульса от 0,9 до 0,1;
выбросы на вершине и в паузе импульса кратковременные изменения мгновенного значения импульсного напряжения на участке установления вершины и на участке спадания импульса от линий, определяющих вершину импульса и его основание соответственно. Они выражаются в процентах от значения амплитуды импульса;
неравномерность вершины импульса характеризует степень
отклонения его вершины от горизонтальной линии и выражается в процентах к амплитуде импульса.
Импульс принимают прямоугольным, если .
38 вопрос. Одноканальный генератор сигналов импульсной формы. Устройство, принцип работы