Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие коллектив своеобразие детского коллектива

Работа добавлена на сайт samzan.net:


  1.  Воспитание основ коллективизма. Понятие коллектив, своеобразие детского коллектива. А.С. Макаренко о коллективе. Условия и методы воспитания коллективизма. Пед. руководство коллективом. Роль воспитателя и становлении коллектива.

Вопрос о воспитании молодого поколения в духе коллективизма был ведущим, коренным вопросом советской педагогики с первых же дней ее существования. Воспитание в коллективе и через коллектив — это центральная идея его педагогической системы, красной нитью проходящая через всю педагогическую деятельность и все его педагогические высказывания.

Под коллективом Макаренко понимал не случайное скопление людей, а объединение их для достижения общих целей в общем труде — объединение, отличающееся определенной системой полномочий и ответственности, определенным соотношением и взаимозависимостью отдельных своих частей. Он подчеркивал, что коллектив — часть советского общества «через коллектив каждый его член входит в общество».

Макаренко считал, что воздействовать на отдельную личность можно, действуя на коллектив, членом которого является эта личность. Это положение он называл «принципом параллельного действия». В этом принципе реализуется требование коллектива — «все за одного, один за всех». «Принцип параллельного действия» не исключает, однако, применения «принципа индивидуального действия» — прямого, непосредственного воздействия педагога на отдельного воспитанника.

Одним из важнейших законов коллектива Макаренко считал «закон движения коллектива». Если коллектив достиг поставленной цели, а новых '"перспектив перед собой не поставил, наступает самоуспокоение, нет больше стремлений, воодушевляющих участников коллектива, нет у него будущего. Развитие коллектива останавливается. Коллектив всегда должен жить напряженной жизнью, стремлением к определенной цели. В соответствии с этим Макаренко

впервые в педагогике выдвинул и разработал важный принцип, который он назвал «системой перспективных линий».

Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно; оно должно направляться педагогическим коллективом, который творчески ищет наиболее эффективные пути для его движения вперед. Педагог должен уметь увлечь весь коллектив воспитанников и каждого из его участников определенной целью, достижение которой, требующее усилий, труда, борьбы, дает глубокое удовлетворение. Добившись этой цели, надо не останавливаться на достигнутом, а ставить дальнейшую задачу, более широкую, более общественно значимую, делать больше и лучше, чем раньше. Искусство педагога заключается в том, чтобы сочетать свое руководство, свои педагогические требования с большими реальными правами коллектива. Макаренко отводил важную роль в жизни коллектива игре.

Каждый член коллектива обязан сознавать и чувствовать свой долг перед коллективом, начиная с первичного коллектива и кончая Родиной.

Дисциплина особенно развивается и крепнет в организованном коллективе. Дисциплина – это лицо коллектива, его голос, его красота, его подвижность, его мимика, его убежденность». «Все, что есть в коллективе, в конечном счете, принимает форму дисциплины.




1. Вариант 11 1. Найти область определения функции -
2. ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛО
3. tis [t] ti2s nr tis [t] tis [t] ti2s nr
4. 28169
5. Реферат- Тактика вирішення конфліктів і чинники що на це впливають
6. Сфера услуг гражданско-правовое регулирование
7. Тематика литературных произведений образность жанры
8. реферату- Художня культура Київської РусіРозділ- Культура Художня культура Київської Русі Культура Київс.html
9. Методические рекомендации и план освоения учебной дисциплины
10. Лабораторная работа1
11. Проектировочный расчет автомобиля ВАЗ-2108
12. Поняття мисленняМислення це найвищий етап людського пізнання усвідомлення тих сторін світу які не можу
13. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и пути ее повышения (на примере ОАО Продсервис)
14. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ для студентів денної та заочної форми навчання напряму підготовки 6
15. вариантных значений полисемантов Дискуссии по поводу того каким образом носитель языка оперирует лекси
16. ассертивность определяется особый тип поведения а именно- такой который позволяет человеку конкретно и р
17. МВидео в Новосибирск Транспортный отдел Определение группового ассортимента товаров определение
18.  С 2 Залежь нефти находится в эксплуатационном бурении
19. Доклад- Електронний цифровий підпис
20. Лекционный курс Комплексная лучевая диагностика молочной железы 07