У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Системы удаления стружки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

6. Системы удаления стружки.

Применяются следующие способы уборки стружки из рабочей зоны станков: механический с помощью транспортеров, скребков, щеток; гравитационный, при котором стружка падает на наклонные поверхности приспособлений и станков и затем сваливается на транспортер под станками; смывание стружки струей эмульсии, отсасывание стружки сжатым воздухом, удаление стружки электромагнитом; комбинированный способ.

Существует три системы уборки стружки от станков: А – автоматизированная с применением средств непрерывного транспорта – линейных и магистральных конвейеров; М – механизированная с использованием ручного труда, средств малой механизации и колесного транспорта, доставляющего стружку в конвейерах в отделение переработки; К – комбинированная, когда линейные конвейеры доставляют стружку в тару, а затем колесный транспорт – в отделение сбора и переработки.

Конвейеры для уборки стружки.

Винтовые конвейеры выпускают в двух исполнениях:

С одним и с двумя шнеками (винтами).
Винты двухвинтового конвейера расположены параллельно имеют правую и левую спирали.
Одновинтовой конвейер служит для уборки металлической элементной стружки (производительность 4 т/ч при длине до 80 м).
Двухвинтовой – для транспортировки винтовой и элементной стружки (производительность до 7 т/ч, длина до 100 м).
Пластинчатые и пластинчато-игольчатые конвейеры применяются в качестве линейных и магистральных транспортных средств.

а) Наиболее удобным в эксплуатации является винтовой конвейер с одним винтом 3, свободно (без опор) лежащим в желобе 2,который прикреплен к станине 7 станка. Вращение винту сообщается от привода 6 через муфту 5. Стружка на конвейер поступает через люк 4, сделанный в станине. С конвейера собранная стружка выбрасывается или в сборник 1 (когда станок не обслуживается цеховой системой удаления стружки), или на цеховый конвейер для удаления стружки.

б) Ленточный конвейер состоит из короба 1, в котором на двух валиках 2 натянута стальная или прорезиненная лента 3 с прикрепленными скребками 4. Ленте сообщается движение от привода 5. 

В) Магнитный конвейер состоит из замкнутой цепи 4, натянутой на звездочки 17. Звездочке 7сообщается вращение от электродвигателя через редуктор 9 и цепную передачу 8. На цепи, через шаг, смонтированы постоянные магниты 5. Над магнитами (с небольшим зазором) расположен короб 3,изготовленный из коррозионно-стойкой листовой стали. При перемещении цепи с магнитами последние увлекают за собой стружку из станков 2, падающую на рабочую поверхность короба, и транспортируют ее к воронке 6. Поступая в воронку, стружка выходит из зоны магнитного поля (в зоне звездочки 7) и ссыпается из воронки в тару. Магнитные конвейеры применимы только для стружки из ферромагнитных материалов (сталь, чугун).

г) Ленточный конвейер. В качестве примера цеховых средств транспортирования стружки от станков к местам ее переработки показан ленточный конвейер, представляющий собой короб 1, в котором на барабанах 2 и 8натянута стальная лента 3 с прикрепленными (через шаг) скребками 4. Барабану 8 сообщается вращение от привода 7. Для предотвращения провисания ленты предусмотрены опорные ролики 5. Стружка поступает на конвейер через воронку 6, а выходит через наклонную часть 10 короба. Натяжение лепты регулируется устройством 9. Такие конвейеры устанавливают в подвале (туннеле) или (реже) на полу цеха.
в)  Магнитный конвейер

г) Ленточный конвейер
 

д) Удаление стружки при помощи приемников – стружкоотводчиков.

Эжекционное устройство для токарно-винторезных станков, разработанное в лаборатории технической безопасности ВЦНИИОТ. Устройство состоит из полого резца 1, сочленного в процессе точения с патрубком 2, прикрепленным к левой стороне суппорта. Патрубок 2 посредством рукава 3 соединен с патрубком тележки 4. Эта тележка, установленная под корытом станка, должна выполнять функции сбора элементной стружки и очистки воздуха от пыли. Очистка воздуха от пыли осуществлялась посредством матерчатого фильтра 5, натянутого на жесткую раму, прикрепленную зажимами к стенкам тележки 4. В правую часть патрубка 2 встроено сопло 6 для подачи сжатого воздуха.

Ж) Удаление стружки при помощи сжатого воздуха.

Такой способ удаления стружки широко применяется на автоматических линиях с приспособлениями спутниками. В данном случае стружка удаляется при помощи сжатого воздуха, подводимого к обрабатываемым деталям через специальные сопла.



При обработке хрупких материалов на агрегатных станках и автоматических линиях в ряде случаев применяют обдув деталей струей сжатого воздуха с устройством, отводящим (отсасывающим) пыль и элементную стружку.

з) Удаление стружки при помощи СОЖ

При таком способе отвода стружки, последняя сбивается СОЖ вниз в специальные встроенные в станки резервуары или транспортеры. Транспортирование стружки по наклонным желобам с помощью потока жидкости. Целесообразно с помощью СОЖ перемещать стружку в отстойник по наклонным желобам, расположенным в бетонированном тоннеле. Осевшая стружка по мере накопления удаляется от отстойника конвейером на просушку и переработку, а СОЖ после очистки подается насосом к станкам для охлаждения режущих инструментов.




1. е сущло не всегда
2. Он служит конечной стадией ряда хронических заболеваний печени
3. рефератов по физической культуре Краткая характеристика заболевания диагноз его влияние на личную ра
4. особистість давні римляни запозичили в етрусків
5. Лирика Лермонтова
6. осенний период На заводах производящих сухое молока или консервы не его основе постоянно имеются некоторые
7. Основы фотографии Фотохимические реакции
8. Инструментальные стали Стали для измерительного инструмента Штамповые стали Твердые сплавы
9. Отраслевой менеджмент
10. Pinnacle Studio