У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

политические носители многообразной политической деятельности направленной на завоевание защиту или испо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

8. Субъекты политики

Субъекты политикиэто конкретно-политические носители многообразной политической деятельности, направленной на завоевание, защиту или использование власти с целью реализации своих коренных интересов. В их роли могут выступать как индивиды, так и социальные общности, которые самостоятельно вырабатывают и реализуют программы действия, направленные на достижение определенных политических целей посредством сознательной деятельности. К субъектам политики относятся также и социально-политические институты как непосредственные носители властных функций в обществе. Статус субъекта политики не является изначально присущим какому-либо физическому лицу или социальной общности. Индивид приобретает его путем политико-идеологического воспитания, усвоения политических норм и принципов, приобщения к одной из общественно-политических организаций, то есть в процессе политической социализации. Аналогичным образом происходит и становление социальной общности как совокупного субъекта политики, цели и действия которого отражают коллективное сознание индивидов, объединенных в данной организации на основе сложившихся устойчивых общественных связей. Основными субъектами политики всегда являются большие социальные общности – классы и слои, народы, нации; существенными – средние и малые группы, объединяющие людей по демографическому, территориальному, образовательному, производственному, профессиональному или корпоративному признаку. К последним относятся политические элиты и бюрократия, а также представителей теневой экономики и группы социального риска. Любая общность становится совокупным субъектом политики, когда, самоорганизуясь и осознавая свои интересы, она не только оказывается в противостоянии с другими социальными группами или же в позитивном взаимодействии с некоторыми из них, но и вступает и в конфликт или сотрудничество с существующей политической властью. К категории совокупных субъектов политики относятся также и социально-политические институты, которые обеспечивают возможность как отдельным гражданам, так и социальным общностям упорядоченно удовлетворять свои интересы в сфере политики. Они стабилизируют отношения, регулируют поведение индивидов и групп, обеспечивая согласованность, интегрированность их действий. 

Одна из наиболее известных типологий акцентирует внимание на трех уровнях субъектов политики:

  1.  социальный: индивиды, классы, элиты, этносы, мафия, толпа, корпоративные группы и др.;
  2.  институциональный: партии, органы государственной власти, общественные организации и др. Политика представлена и такими суперинститутами, как государство-нация, ООН, НАТО;
  3.  функциональный: армия (выступая частью государства, нередко сама берет власть в свои руки, устанавливая военный режим правления), органы разведки, лобби, оппозиция, бюрократия.

Бюрократия выступает субъектом политики в силу того, что на нее возлагается функция проведения каких-либо государственных (управленческих) решений в жизнь, поэтому она способна заблокировать выполнение любого из них, если оно противоречит ее интересам.




1. естетичного циклу ПОІППО В усі часи вихованню особистості засобами мистецтва надавалося провідне значен
2. Криминалистическое значение следов ног
3. Задачи макроэкономика
4. Фенотипічна структура Ізюмської популяції колорадського жука
5. Учёт и реализация готовой продукции
6. географічні передумови розвитку сільського господарства
7. темам По теме- Сбор информации Найти количественные данные по объектам Нижневартовского района или ХМАО
8. Митрополичі палати у Чернівцях
9. Производство пастеризованного молока
10. СИСТЕМА ИЛИ ВЕРА К вопросу о движении к цивилизации