Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
.Клаузура «ПОИСК ИДЕИ»
Ассоциативный метод. Под ассоциацией понимается такая связь между объектами или явлениями в психике человека, которая при появлении в сознании одного из объектов, включенных в ассоциацию, влечет появление другого объекта. В ассоциации могут участвовать два и более объектов.
Основное правило ассоциативного метода «говорить всё, что приходит в голову». В этой инструкции подчеркивается необходимость избегать какой-либо «фильтрации» образов, слов, даже если возникающие мысли кажутся нелепыми, неважными, не относящимися к теме обсуждения, и даже если они способны вызвать чувство неловкости или стыда. Исполнение основного аналитического правила нередко вызывает сопротивление ввиду непривычности ситуации (незаданность темы, отсутствие видимой поддержки собеседника), а также в силу специфических сопротивлений аналитическому процессу. Однако эти затруднения преодолимы посредством повторяемой учащимся практики и с помощью специальных методов.
Согласно Фрейду, свободные ассоциации на самом деле не «свободные», а направляются неосознанным процессом. Сознание «пропускает» этот неосознанный материал, поскольку он идёт в символической форме. В расслабленном состоянии у клиента вытесненный материал с помощью свободных ассоциаций постепенно всплывает на поверхность сознания, при этом освобождается психическая энергия и лучше понимаются неосознанные конфликты личности, что в целом ведёт к повышению адаптивности личности.
«Ассоциативный метод»3. Прием «Цепочка и(или) ближний круг ассоциаций».
Является классическим вербальным ассоциативным методом, активизирующим мыслительные процессы. Базой для них служат смысловые связи (ассоциации), метафоры и случайно найденные понятия, получаемые в результате свободного ассоциирования.
Последовательность действий:
«Цепочка ассоциаций»
2. Записать ключевое слово из задания и выполнить цепочку с забыванием4 из 10-15 слов.
3. Из цепочки выбрать так называемые рабочие слова (те слова, которые можно использовать при создании образа проектируемого объекта 4-5 слов).
4. Выбранные слова станут девизами образов, их именами. На основании этих девизов зарисовать образы (4-5 образов), которые отражают девизы, выбранные из цепочки.
«Ближний круг ассоциаций»
Записать другое ключевое слово, вокруг него создать цепочки с запоминанием5. Выбрать из цепочки с запоминанием рабочие слова (4-5 слов) и на основании этих рабочих слов зарисовать образы-идеи, получив круг ближних образных ассоциаций.
Метафорический приём. Метафора образное выражение, в котором значение одного мотива перенесено на другой на основе их неожиданного сходства.
В проектировании переносный смысл играет конструктивную роль в объекте проектирования. Новый смысл меняет содержание старого, он как бы опрокидывается на исходный, всем знакомый предмет и по-новому его структурирует.
Если отобразить структуру определенным образом одной вещи в другой, то это будет примером метафорического поиска при проектировании объекта.
Метафорический приём дал много интересных реализованных проектов: «плавающий» автомобиль (на воздушной подушке), «шагающий» экскаватор, «летающая» лодка (на подводных крыльях), башенный кран, жучёк-малолитражка, детская коляска, кресло-тент и т.д.
Для этого надо
Символический прием. Символический приём служит для выражения в лаконичной, сжатой форме широкого смысла.
3 Главное условие повышения качества результативности ассоциативного метода: «Если хочешь получить что-то оригинальное, нужно прорваться через первый слой предсказуемых ассоциаций». А для этого нужна внешняя или самокритика, анализ, чтобы отсечь предсказуемые результаты.
4 Цепочка с забыванием: все образы, восстановленные в результате предыдущих шагов ассоциативного поиска, не учитываются в процессе выполнения текущего ассоциативного шага. Связь между словами наблюдается в пределах одного слова.
5 Цепочка с запоминанием: когда начальным образом для текущего ассоциативного поиска является образ, являющийся композицией (в простейшем случае, объединением) конечных образов, полученных на предыдущих шагах ассоциативного поиска.