У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Поэт в России - больше чем поэт.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Поэт в России - больше, чем поэт

Поэт в России-больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит

гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего

и будущего призрачный прообраз.

Е. А. Евтушенко.

У разных народов было свое представление о назначении поэта. В легкий нравами европейский 18  век  родилось  мнение  о том, что  они  должны  говорить лишь о любви и амурах,  о греческих и римских богах и богинях,  о природе,  о легких темах. Потом появились  романтики,  воспевающие  неземное.  Но во все времена среди поэтов были те,  кто стремился пером бороться за свободу и права человека против рабства и тирании.

В России,  лишенной свободной политической и общественной деятельности, среди  сочинителей,  писавших,  по выражению Белинского, гладкие и легкие стихи,  выделялся  голос  тех,  чей стих "звучал,  как  колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных".

Великие русские  поэты...  Они  "глаголом жгли сердца людей". Это о них говорит Е.Евтушенко в своей "Молитве перед поэмой", это к ним он обращается за советом и помощью.

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,

свою раскованную речь,

свою пленительную участь         

как бы шаля, глаголем жечь.

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,

своей презрительности яд

и келью замкнутой души,

где дышит, скрытая в тиши,

недоброты твоей сестра        

лампада тайного добра.

Дай, Некрасов...

... мне подвиг мучительный твой,

чтоб идти, волоча всю Россию,

как бурлаки идут бечевой.

( Далее Евтушенко обращается к другим поэтам).

Да, русские  поэты были больше,  чем поэты.  Они были совестью страны, властителями дум, выразителями народных чаяний. И правительство  воспринимало  их не только как писателей,  но порой как личных врагов.  Известны отзывы Николая 1 на  гибель Пушкина и Лермонтова. Да, судьба русских поэтов трагическая.

Русский гений издавна венчает

Тех, которые мало живут,

О которых народ замечает:

" У счастливого недруги мрут,

У несчастного друг умирает...".

Как точно написал Некрасов.

Мартиролог - это список замученных страдальцев. Имеет этот список и русская литература.  Особенно много в нем поэтов. Рылеев, Одоевский, Пущин, Кюхельбекер, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Полежаев, Шевченко и другие. Имеет длинный мортиролог, к сожалению, и советская поэзия, Гумилев, Цветаева, Мандельштам, Пастернак  и другие.

Но сегодня хочется остановиться на судьбе четырех  только русских поэтов. Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Некрасов.

Коротка и непроста жизнь каждого из них.  Но у  всех  она отдана служению родине,  искусству,  народу.  И каждому из них правительство готово было предъявить свой счет за то,  что они высмеивали недостатки, прославляли свободу, ненавидели тиранию.

Грибоедов, так остро и зло высмеявший тупость,  пошлость, отсутствие высоких   интересов,   ненависть  к  просвещению  у московских тузов,  создавший образ передового, свободолюбивого человека им  в  противовес,  погиб  в  Персии.  Правительство, по-видимому, было непричастно к смерти  своего  посла,  сыграл роль роковой случай.  Но что в Петербурге вздохнули с облегчением, несомненно.

В двадцать  лет уже отправленный в ссылку,  близкий к декабристам, Пушкин даже в пору своего приближения ко двору  был подозрителен царю.  Напрасно  искал  поэт  в  Николае  1 черты сходства с Петром,  напрасно ждал от него "милости к  падшим". Царь оказался  мастером интриг.  Да и как было простить поэту, который "восславил свободу",  смеялся над покойным Александром 1, заявлял,  что будь на то случай, примкнул бы к декабристам. Да и разве мог Пушкин стать дворцовым поэтом,  чтобы "брать из рук" царя и вельмож крохи их милостей?  Нет,  какие бы зигзаги ни усматривали мы в его судьбе и в  отношениях  с  двором,  он всегда оставался честью и совестью нации.

А Лермонтов!  Уже  его  стихотворение   "Погиб   поэт..." ("Смерть поэта")  должно  навсегда сделать его опальным.  А он пишет:

Прощай, немытая Россия;

Страна рабов, страна господ...

Да мог  ли  Николай,  всю  жизнь  добивавшийся  парадного блеска, стерпеть такое?

Николай Алексеевич  Некрасов  был первым поэтом в России, писавшим не только о народе, но и для народа...

Эти поэты  заложили великие традиции русской поэзии и литературы, которым были верны Блок,  Есенин, Пастернак и многие другие. Они всегда останутся в памяти народа не только как великие граждане России.  Не потому ли так тревожно бьется сердце, когда мы вступаем на землю Михайловского, Тархан или Грешнева?




1. Король Лир конспект от 9 ноября
2. 1213г ГРУППОВОЕ БРОНИРОВАНИЕ Вид транспорта Цена
3. Тема Конкурентоспособность продукции
4. Subject hs been dpted in turn s n esthetic philosophicl nd dvertising symbol entering eventully into the irreverent prodies of the Dd nd Surrelist rtists
5. Потребительская корзина
6. .1 Понятие функций менеджмента их классификация 4 2 Прогнозирование развития ор
7. алаш ~оз~алысын ~йымдастырушы ~рі алаш партиясыны~ к~шбасшысы ~лтты~ Алаш Орда ~кіметіні~ т~ра~асы.html
8. Чему равен 1 байт 8 битам 10 битам 1 биту 100 битам 2
9. Лабораторная работа ’1 по дисциплине- Интерфейсы периферийных устройств на тему- Команды MSDOS и операци.html
10. Реферат- Исполнение актов судебной власти