Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
23. Дефекты монтажа железобетонных конструкций.
Дефекты железобетонных колонн, вызванные ошибками при их монтаже
Наиболее часто встречаются следующие ошибки при монтаже железобетонных колонн, приводящие к образованию дефектов:
- отклонение оси колонны от вертикали;
- смещение колонн в плане;
- несоблюдение высотных отметок колонн и их консольных выступов;
- неправильное выполнение соединений элементов колонн друг с другом и с фундаментом;
- замена ванной сварки на дуговую с накладками в стыках элементов колонн, уменьшение сечения и длины сварных швов, наложение сварных швов с разрывами и раковинами;
- нарушение требуемой последовательности монтажа железобетонных элементов каркаса и вертикальных связей;
- омоноличивание стыков колонн бетоном низкого качества;
- замораживание в раннем возрасте бетона омоноличивания при производстве работ в зимнее время, пересушка бетона омоноличивания в летнее время;
- применение для монтажа колонн, имеющих явно выраженные дефекты.
Дефекты монтажа железобетонных балок (ригелей)
При монтаже железобетонных балок (ригелей) наиболее часто встречаются следующие нарушения правил монтажа:
- смещение осей балок (ригелей) с осей колонн (перпендикулярно поперечным рамам);
- смещение балок (ригелей) в плоскости поперечных рам;
- неправильное выполнение соединения балок (ригелей) с колоннами;
- укладка балок (ригелей) на кирпичные стены без устройства опорной подушки;
- отклонение плоскости балок (ригелей) от вертикальной плоскости;
- использование при монтаже явно дефектных балок (ригелей).
К основным дефектам монтажа железобетонных плит перекрытий и покрытий относятся:
- смещение плит в плане вдоль и поперек их осей;
- отсутствие сварки закладных деталей плит с закладными деталями ригелей или стропильных конструкций, а также недостаточная протяженность или сечение сварных швов в этих соединениях;
- неправильное омоноличивание швов между плитами;
- перегрузка плит в процессе монтажа строительными изделиями и материалами;
- устройство больших монтажных проемов в перекрытиях или покрытиях;
- отсутствие уборки снега на пустотных плитах в период монтажа конструкций;
- использование при монтаже плит с такими дефектами, как сколы бетона в опорных частях плит, сквозные трещины, низкая прочность бетона и др.
Дефекты изготовления и монтажа стропильных железобетонных ферм
Железобетонные фермы состоят из сжатых и растянутых элементов. Работают фермы по плоской балочной схеме. В связи с этим дефекты изготовления и монтажа железобетонных ферм могут быть такие же, как у колонн и балок. И последствия допущенных дефектов ферм аналогичны последствиям соответствующих дефектов колонн и балок.
Колебание прочности растянутых элементов железобетонных ферм пропорциональны колебаниям количества и прочности их арматуры.
При изготовлении ферм особое внимание нужно уделять армированию узлов. Надежная анкеровка арматуры в узлах фермы является гарантией их прочности.
В узлах ферм устанавливается в большом количестве конструктивная арматура. Изменять количество и диаметр конструктивной арматуры без согласия проектной организации недопустимо. Складировать и перевозить железобетонные фермы можно только в вертикальном положении. При монтаже ферм необходимо проверить устойчивость сжатого пояса в горизонтальной плоскости до укладки плит. Если устойчивость сжатого пояса в период монтажа оказывается недостаточной, следует применять его временное усилие.
28. Увлажнение конструкций грунтовой влагой; признаки и последствия увлажнения.
Наиболее устойчивым и трудноустранимым видом сырости является грунтовая сырость, образующаяся в результате увлажнения стен влагой из грунта. При повреждении гидроизоляции или при подсыпке грунта вокруг здания выше гидроизоляции стены увлажняются двумя путями: капиллярным поднятием влаги в конструкции; электроосмотическим ее поднятием.
Образование сырости в стенах объясняется двумя группами причин:
- дефектами зданий, допущенными в проекте и при строительстве (тонкие и промерзающие стены, отсутствует или неудовлетворительна гидроизоляция стен от фундаментов);
- нарушением правил эксплуатации зданий (подтопление при разрушении отмостки, подсыпка грунта выше гидроизоляции, плохой дренаж, утечки жидкости из инженерных сетей).
Признаки и последствия увлажнения. Высокая влажность конструкций определяется по внешним признакам (по их цвету, запаху, на ощупь) или путем исследования проб. Методы определения влажности конструкций приведены на рисунке 9.1.
Увлажнение конструкций при наличии трещин в защитном слое способствует коррозии закладных деталей и связей, арматуры, снижая надежность и долговечность зданий.
Содержание в грунтовых водах азотно-калиевых солей приводит к образованию на их поверхности «стенной» селитры, впитывающей влагу из воздуха и тем самым дополнительно увлажняющей конструкции.
Результатом увлажнения являются коррозия бетонных и железобетонных конструкций и гниение деревянных. Фильтрация мягких вод через конструкции вызывает выщелачивание извести, а фильтрация засоленных вод кристаллизационное разрушение бетона (физико-химическая коррозия).
Отрицательным последствием увлажнения стен и покрытий является их промерзание.
29. Методы защиты конструкций от увлажнения и их осушение.
Методы защиты стен от увлажнения можно объединить в четыре группы, рисунок 9.2.
Рисунок 9.2 Защита стен от увлажнения и их осушение