Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Совершенствование кредитования организаций АПК
формирование и оптимизация кредитных ресурсов, государственное регулирование, залог, инвестиционное кредитование, лизинг
formation and optimization of credit resources, state regulation, deposit, investment crediting, leasing
Денежное кредитование предприятий агропромышленного комплекса до 1997 г. осуществлялось в различных формах (льготное кредитование; государственная гарантия заемщику по выплате части процентной ставки при заключении договоров кредитования; кредитование под залог, в том числе под залог сельскохозяйственной продукции; инвестиционный, ипотечный кредит). Однако специального фонда льготного кредитования, специализированных банков-государственных агентов и квотирования кредитов, что необходимо при всех формах кредитования, не было.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. № 224 «Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса в 1997 г.» было принято решение о создании специального фонда кредитования организаций АПК. На 1 сентября 1997 г. из этого фонда было выдано кредитов на сумму 1,6 трлн руб. (в старых ценах), заключено 7 тыс. кредитных договоров, но кредитные потоки не квотировались. Так, в Новосибирской области 78 млрд руб.
46
из этого фонда ввиду низкой платежеспособности большинства организаций АПК были предоставлены только региональной продовольственной корпорации для приобретения топлива и последующего авансирования товаропроизводителей под заключаемые договоры.
С принятием Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства» средства специального фонда стали выделяться для краткосрочного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимых запасов в агропромышленном производстве; долгосрочного кредитования агропромышленного производства; кредитования под залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; авансирования закурок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, лизинга в сфере агропромышленного производства; предоставления кредитов кооперативам, более 50% уставного капитала которых принадлежит юридическим и физическим лицам.
Однако в условиях системного кризиса необходим комплексный подход к проблемам формирования кредитных ресурсов и совершен-
ствования кредитного процесса как совокупности норм и правил предоставления кредита. Остановимся на некоторых вопросах решения данной проблемы.
Повышение эффективности формирования и оптимизации кредитных ресурсов. Оздоровление кредитного процесса возможно при формировании реальных кредитных ресурсов на основе повышения финансовой устойчивости предприятий различных форм собственности и роста доходов населения. Эффективная депозитная политика (основа увеличения кредитных ресурсов) предполагает снижение инфляции и стабилизацию денежного обращения.
В настоящее время пассивы коммерческих банков формируются следующим образом: собственные средства 16,8%, привлеченные 75%, по межбанковскому кредиту 7,2%.
В соответствии с размерами капитала нормируются и регламентируются активные операции банка.
Инструментами, оптимизирующими либо дестабилизирующими привлечение кредитных ресурсов через депозиты юридических и физических лиц, являются процентные и налоговые ставки по депозитам, нормативы отчислений в резервный фонд.
Для предприятий отраслей с продолжительным производственным циклом, прежде всего сельскохозяйственных, правомерно снижение процентных ставок по налоговым выплатая за депозиты юридических лиц и по сберегательным сертификатам продолжительного срока хранения. Предприятия АПК должны иметь также льготы по налоговым выплатам за размещаемые депозиты.
Снижение норм отчислений в резервный фонд по депозитам с длительным сроком хранения и одновременное увеличение процентных выплат активизирует привлечение кредитных ресурсов на инвестиции. Привлечение депозитов и вкладов обеспечит оптимизацию структуры кредитных ресурсов.
В качестве эффективных кредитных ресурсов могут выступать ценные бумага банков при слиянии банковского капитала и капитала производственных структур в производственно-финансовые, холдинговые группы. Важным направлением совершенствования формирования кредитных ресурсов является аккумуляция средств амортизационного фонда на инвестиционные цели.
Специфическими ресурсами кредитования для села станут средства федерального и регионального бюджетов, предоставляемые на возвратной основе по льготной процентной ставке. Дифференциация процентных ставок позволит перейти к различным моделям кредитных отношений в зависимости от эффективности использования привлекаемого кредита и показателей платежеспособности хозяйств.
Таким образом, система мер по повышению эффективности формирования и оптимизации кредитных ресурсов должна включать:
принятие закона о налогообложении депозитов и депозитных сертификатов юридических лиц;
разработку дифференцированных ставок налогообложения депозитов с учетом отраслевой принадлежности предприятия;
установление дифференцированных норм резервирования с учетом существенных льгот по депозитам, размещаемым на более длительные сроки хранения;
принятие положения об аккумуляции средств амортизационного фонда на инвестиционные цели;
снижение налоговой ставки по налогообложению прибыли банков при эмиссии их акций на формирование интегрированных систем с участием АПК;
увеличение доли бюджетных средств, выделяемых для АПК на возвратной основе.
Совершенствование механизма кредитного обеспечения организаций АПК. Совершенствование кредитного процесса в условиях системного кризиса и распада связей предполагает государственное регулирование. Бюджетные и кредитные средства, идущие через ценовой канал, по объемам и времени поступления не обеспечивают реализацию принципа непрерывности и достаточности процесса финансирования. Это ведет к недофинансированию, неплатежам, замораживанию оборотных средств, спаду производства. Следовательно, необходимость государственного регулирования кредитного процесса и кредитных потоков не вызывает сомнений.
По краткосрочному кредитованию наиболее эффективной формой государственного регулирования кредитного процесса является государственный залог сельскохозяйственной продукции. Необходима разработка и принятие такого механизма функционирования государственного залога, который трансформировал бы кредитный процесс в регулируемую государством форму предоставления кредита на сезонный недостаток и восполнение оборотных средств, управлял процессом реализации сельскохозяйственной продукции. Такой механизм, а также нормативную документацию, регламентирующую этот процесс,
нужно внедрять незамедлительно. Концепция эффективного функционирования этого механизма должна базироваться на следующей системе взглядов: государственный залог это гибкая, регулируемая государством форма предоставления кредита и реализации продукции, позволяющая государству формировать ресурсы для интервенционных мероприятий, а хозяйству осуществлять обратный маневр в случае изменения хозяйственной ситуации. Принимаемая в залог продукция должна оцениваться по залоговой ставке с поэтапным авансированием. При превышении рыночных цен над залоговыми товаропроизводителям следует осуществлять (при последующей реализации) доплаты за минусом средней ставки по кредитам АПК.
Меняется идеология залога. Это не конфискационная мера в случае невыполнения договорных обязательств, а регулируемая форма реализации сельскохозяйственной продукции, движения товарных и денежных потоков. Государство по значительной части принимаемой в залог продукции осуществляет дальнейшее регулирование, продвижение потоков, вытесняя посредников. При этом товарные потоки опосре-дуют гарантированные цены, залоговые ставки, кредитный и финансовый процессы.
Региональный и юридический аспекты управления рынком продуктов, их финансовое обеспечение предполагает определенные институциональные преобразования функционирование специализированной корпоративной государственной продовольственной кредитно-финансовой структуры, включающей на региональном уровне отделения государственного
специализированного банка краткосрочного кредитования, органы хозяйственного управления с функциями маркетинга и регулирования товарных и финансовых потоков.
Актуальной является разработка проектной документации положения и договора о залоге сельскохозяйственной продукции государству, регулирующей правовой и финансовый аспекты проблемы.
Инвестиционное кредитование. Интенсификация инвестиционной деятельности связана с увеличением бюджетных средств, предоставляемых на возвратной основе, развитием лизинга. Действующий механизм предоставления лизинга не преодолел монополизма поставщиков. Отбор лизинговых посредников нужно проводить на конкурсной основе, а в качестве альтернативы передавать лизинговый фонд непосредственно лизингополучателям с его индексацией.
Формирование вертикальных интегрированных структур агрофи-нансовых) финансовых, агропромышленных групп восстанавливает управляемость межотраслевыми связями и обеспечивает выделение инвестиционного кредита в счет форвардных поставок. Однако эти процессы ввиду нестабильности народного хозяйства развиты слабо.
Система мер по альтернативным формам и совершенствованию кредитного процесса включает:
создание специализированного банка по краткосрочному кредитованию АПК;
создание государственной продовольственной кредитно-финансовой корпорации;
разработку и принятие положения и договора о государственном залоге сельскохозяйственной продукции;
разработку и внедрение положения по организации конкурсов поставщиков и посредников по размещению лизингового фонда.
Развитие инвестиционного кредита следует связывать с созданием государственного инвестиционного банка. Это позволит рациональнее использовать в инвестиционном процессе бюджетные и собственные средства хозяйственных образований. При наличии контрольного пакета акций такого банка в руках правительства государство эффективнее воздействует на инвестиционный процесс, поощряя инвестиции налоговыми льготами.
Развитие кредитной кооперации предполагает этапность и взаимодействие с уже существующими кредитными институтами.
Следует выделить этап кредитования специализированным агропромышленным либо инвестиционным банком развивающихся форм через кредитные кооперативы под гарантию правления этих кооперативов на основе сформированного паевого фонда. Может кредитоваться как индивидуальная, так и совместная инвестиционная программа развития кредитных кооперативов.
Следующий этап по мере накопления реальных кредитных ресурсов осуществляется трансформация кредитных кооперативов в банки и увеличивается объем кредита, получаемого от либеральных форм.
Система мер по этому направлению включает создание государственного инвестиционного банка АПК, разработку нормативной документации, в том числе устава кредитного инвестиционного кооператива, разработку системы мер и льгот по трансформации кредитных кооперативов в кооперативные банки.
ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ