Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Особенности труда в водном хозяйстве и орошаемом земледелии

Работа добавлена на сайт samzan.net:


БИЛЕТ №__51____

1. Особенности труда в водном хозяйстве и орошаемом земледелии.

Труд – целесообразная деят-ть человека, направленная на видоизменение природы и их приспособления к человеку.В в\х труд имеет специфические особенности: - завис-ть рез-в труда от природно-климат.условий, - сезонность производства, - невозможность узкой специализации труда, часто требуется совмещение неск-х профессий, - невозможность автоматизации и механизации произв.процессов, - более тяжелые условия труда.

Показатели

Показатели

Ур-нь исп-я труда

Эфф-ть исп-я труда

1)К-т исп-я труд.ресурсов. Кисп=ЧТфакт\ЧТвозм

ПТ = продукция\затр.труда. ПТ = ВП\ТР.

ТР: а) ПТ=ВП\ЧЧ(руб\ч-час);

б) Чср.год=ЧЧза год работников\2009

2)К-т исп-я раб.времени. Кр.в=РВфакт\РВвозм. РВвозм=ЧТвозм*2009. 2009 – норматив.

3)К-т сезонности. Ксез=ЗНмах\ЗНср.год

4)Размах сезонности. Рсез=ЗНмах\ЗНмин

Показатели эфф-ти исп-я в\р:

Водоемкость. Ве=затраты воды\результат.

Водоемкость национального дохода исп-ся по отраслям и в масштабе страны:

Wн.д=Q1+Q2\НД. Q1-год.потребление свежей воды, м3. Q2-год.объем оборотного водоснабжения. НД – национ.доход, м3\рубль.

Показатели эфф-ти исп-я в\р для целей орошения: особенность здесь в том, что для опр-я эфф-ти затрат воды на орошение сопоставляются с приростом результата на орошаемых землях с неорошаемыми.

Натуральные

Стоимостные показатели

Продуктивность

воды:

ПВi=▲ВПi\Qi, ц\м3

Продуктивность орос.воды: ПВхоз=∑▲ ВПi\∑Qi, руб\м3

Доходность оросит.воды: Дов=▲ЧДхоз\Q, руб\м3.

Эфф-ть совокупных затрат на воду: Эсз=▲ЧД\СЗ


2. Бактериальное и биологическое загрязнение сточных вод. Химическое загрязнение сточных вод.

Сточные воды содержат большое число микроорганизмов, в том числе болезнетворных (патогенных) бактерий, что делает эту воду опасной в санитарном отношении. В бытовых сточных водах встречаются бактерии брюшного тифа, дизентерии и другие возбудители желудочно-кишечных заболеваний, а также яйца гельминтов (глистов), поступающие в сточные воды с выделениями людей и животных.

Для определения зараженности воды болезнетворными бактериями проводят анализ на наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки (бактерии Coli), являющейся типичным представителем кишечной микрофлоры.

Кишечная палочка, не являясь сама по себе болезнетворной бактерией, служит показателем того, что вода загрязнена указанными выделениями, а следовательно, в ней могут быть и болезнетворные бактерии.

Чтобы оценить степень бактериального загрязнения воды, определяют коли-титр (титр кишечной палочки) или тот наименьший объем воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если коли-титр кишечной палочки равен 100, это значит, что на 100 мл воды приходится одна кишечная палочка. При коли-титре, равном 0,1, число бактерий в 1 мл равно 10. Для бытовых сточных вод коли-титр обычно составляет 0,000001 и ниже, т. е. одна бактерия Coli содержится в объеме сточной воды 0,000001 мл и меньше. Иногда определяют коли-индекс, т. е. число кишечных палочек в 1 л воды.

Общий объем бактериальной массы (при содержании воды в теле бактерий 80—85%) в сточной жидкости, несмотря на микроскопические размеры бактерий, исчисляемые микрометрами, достаточно велик. При числе бактерий 100 млн. в 1 мл стока объем бактериальной массы составляет 0,4 мл на 1 л, или 400 л на каждую 1000 м3 сточных вод.

Химическое загрязнение сточных вод осуществляется

1)неорганическими в-вами:- Алюминий (Попадает в воду в первую очередь в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов,),- Железо (поступают в водоемы со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и с сельскохозяйственными стоками.),

- Кадмий(выносятся в поверхностные воды со сточными водами свинцово-цинковых заводов, рудообогатительных фабрик, ряда химических предприятий (производство серной кислоты), гальванического производства, а также с шахтными водами),- Калий,- Кальций(Самые распространенные минералы - диопсид, алюмосиликаты, кальцит, доломит, гипс. Выносятся со сточными водами силикатной, металлургической, химической промышленности и со стоками сельскохозяйственных предприятий и особенно при использовании кальцийсодержащих минеральных удобрений.),- Кремний(с промышленными стоками предприятий, производящих керамику, цемент, стекольные изделия, силикатные краски),- Марганец,- Мышьяк(промышленные стоки),- Натрий,- Никель,- Ртуть(из сточных вод промышленных производств),- Свинец(из пром.произ-в),-Цинк,-фтор.

2)неорганич.соединениями:аммоний,сероводород,сульфаты,нитраты,нитриты,хлориды,бензол,фенол,формальдегид


3. Подходы к определению нормы дисконта. Какие виды нормы дисконта Вы знаете?

Виды норм дисконта:

1.Коммерческая- определяемая с учетом концепции альтернат. доходности или ср. взвешенной ст-ти капитала.

2.социальную характерную мин. требованиям так называемой общественной эффективности инвестиционного проекта(должна устанавливаться централизованно на уровне меньше , чем бюджетная норма дисконта

3. бюджетная- устанавливается органами исполнительной власти фед муницип. уровни, ее количественная оценка опред. на основе ценных бумаг (доходности), соответствует безрисковой норме дисконта

Существуют следующие методические подходы к выбору ставки дисконтирования:
1.Ставка дисконта приравнивается к ставке рефинансирования Банка России;   2.Ставка дисконта приравнивается к текущему уровню доходности государственных краткосрочных облигаций (ГКО); 3.Определение ставки дисконта по формуле И. Фишера


где: r – реальная процентная ставка;i – номинальная процентная ставка;
– темп инфляции.
4.Модель средневзвешенной стоимости капитала (WACC); 5Модель оценки капитальных активов (САРМ); 6.Кумулятивная модель (ССМ).

 ТРИ ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ нормы ДИСКОНТА  
1.Модель средневзвешенной стоимости капитала 
Для оценки коммерческой эффективности проекта в целом рекомендуют применять коммерческую норму дисконта, установленную на уровне стоимости капитала, которая представляет собой цену выбора или альтернативную стоимость его использования (apportunity cost). Вложение средств в определенный инвестиционный проект оказывается оправданным только в том случае, если это приносит доход больший, чем по альтернативным проектам с тем же уровнем риска.
Если инвестиционный проект осуществляется за счет собственного капитала фирмы, то коммерческая норма дисконта может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности.
При экономической оценке инвестиционных проектов, осуществляемых за счет заемных средств, норма дисконта принимается равной ставке процента по займу.
Поскольку в большинстве случаев привлекать капитал приходится не из одного источника, а из нескольких (собственный капитал и заемный капитал), то обычно стоимость капитала формируется под влиянием необходимости обеспечить некий усредненный уровень прибыльности. Средневзвешенная стоимость капитала WACC (Weighted Average Cost of Capital) может быть определена как уровень доходности, который должен приносить инвестиционный проект, чтобы обеспечить получение всеми категориями инвесторов дохода, аналогичного тому, что они могли бы получить от альтернативных вложений с тем же уровнем риска.
WACC формируется как средневзвешенная величина из требуемой прибыльности по различным источникам средств, взвешенной по доле каждого из источников в общей сумме инвестиций: 


где n – количество видов капиталов; 
E – норма дисконта i–го капитала;
di – доля i–го капитала в общем капитале.
Если представить данную формулу в расширенном виде, то норма дисконта может быть определена следующим образом:
E = k1 * (1 - h) * wi + k2* w2 + k3 * w3;
где: k1 (%) – стоимость привлечения заемного капитала; 
h (%) – ставка налога на прибыль предприятия;

w1(%) – доля заемного капитала в структуре капитала предприятия;
k2 (%) – стоимость привлечения капитала в виде привилегированных акций (частное от деления установленной суммы годовых дивидендов на поступления от продажи акций);
w2 (%) –доля привилегированных акций в структуре предприятия;
k3 (%) - стоимость привлечения капитала в виде обыкновенных акций (требуемая собственником ставка отдачи на вложенный капитал);
w3 (%) – доля обыкновенных акций в структуре капитала.
В действительности слагаемых бывает больше вследствие того, что заемный капитал компании может быть представлен как облигациями, так и кредитами, различающимися по времени и процентным ставкам годовых, а собственный капитал зачастую включает помимо обыкновенных и привилегированных акций и нераспределенную прибыль.
2.Метод оценки капитальных активов (САРМ)
Норма дисконта на основе метода капитальных активов определяется следующим образом:
Ei=R +β*(Rm – R) +x+y+f
где: R (%) – безрисковая ставка доходности. В качестве безрисковой ставки дохода в мировой практике обычно используют ставку дохода по долгосрочным государственным долговым обязательствам в силу того, что государство считается самым надежным гарантом. В качестве безрисковой ставки в России должна быть принята ставка, характеризующаяся наименьшим уровнем риска, по мнению некоторых специалистов, может быть взята ставка по валютным депозитам в Сбербанке;
β – коэффициент, измеряющий уровень систематических рисков, формирующихся за счет макроэкономических, а значит, неуправляемых факторов: он связывает изменчивость акций компании с общей доходностью фондового рынка в целом. Рассчитывается коэффициент исходя из амплитуды колебаний общей доходности акций конкретной компании по сравнению с общей доходностью фондового рынка. Коэффициент бета в мировой практике обычно рассчитывают путем анализа статистической информации фондового рынка. В России же в связи с низкой емкостью и ликвидностью фондового рынка, особенно – акций компаний второго эшелона, расчет коэффициента бета представляется малополезным и зачастую нецелесообразным.
Rm(%) – общая доходность рынка в целом, то есть средняя рыночная доходность всех акций на бирже;
(Rm - R) – рыночная страховая премия за риск;
Х (%) – премия, учитывающая риски вложения в малый бизнес. Она связана со сравнительной финансовой неустойчивостью и некредитоспособностью малого бизнеса, вызываемой возможной недостаточностью собственных средств для покрытия обязательств, в том числе вследствие небольшого размера уставного капитала и оборотных активов. Величина премии может достигать 75% от безрисковой ставки.
Y(%) – премиия за закрытость компании, учитывающая риски, связанные с частичной или полной недоступностью информации о финансовом положении предприятия, текущих и перспективных управленческих решениях руководства. Величина премии может достигать 75% от безрисковой ставки.
F(%) – премия за становой риск, включающая риски нестабильности экономической и политической ситуации в стране, риски изменения законодательства. Рассчитывается только для инвесторов-нерезидентов.
Величина станового риска может составлять до 200 – 250% ставки дисконта, рассчитанной с учетом всех других факторов.
3.Метод кумулятивного построения (ССМ)
При определении нормы дисконта данным методом к безрисковой ставке как базе добавляется совокупная премия за инвестиционные риски, относящиеся к рассматриваемому проекту и оцениваемые экспертным путем.
E= R+Σ Gj
где: R (%) – безрисковая ставка доходности;
j = 1,..., J – множество учитываемых инвестиционных рисков;
Gj – премия за отдельный риск с номером j.
Включение поправки на риск обычно производится, когда проект оценивается при единственном сценарии его реализации. Норма дисконта, не включающая премии на риск (безрисковая норма дисконта), отражает доходность альтернативных безрисковых направлений инвестирования. Норма дисконта, включающая поправку на риск, отражает доходность альтернативных направлений инвестирования, характеризующихся тем же риском, что и инвестиции в оцениваемый проект.
Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности инвестиционного проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности (после исключения инфляции), а также (в перспективе) ставки LIBOR по годовым еврокредитам, освобожденной от инфляционной составляющей, практически 4 – 6%.
Безрисковая коммерческая норма дисконта, используемая для оценки эффективности участия предприятия в проекте, назначается инвестором самостоятельно.


4. Назовите основные пути улучшения использования основных средств. Какие показатели измеряют качество их использования?

В период перехода государства к рыночным отношениям улучшение использования основных средств является крайне важной проблемой. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Улучшения использования основных средств на предприятии можно добиться следующими способами:

1. Освобождения предприятия от лишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду;

2. Своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

3. Приобретения высококачественных основных средств;

4. Повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

5. Своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа;

6. Повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;

7. Улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;

8. Повышения уровня механизации и автоматизации производства;

9. Обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;

10. Повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;

11. Внедрения новой техники и прогрессивной технологии - малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей;

12. Совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования.

Для определения эффективности использования основных средств применяется определенная система показателей:

- обобщающие показатели: фондорентабельность, фондоотдача и фондоемкость;

- дифференцированные показатели использования активной части основных фондов: коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования, коэффициент интенсивной нагрузки оборудования, интегральный коэффициент использования оборудования, отдача активной части основных фондов, рентабельность активной части основных средств, коэффициент сменности работы оборудования.


Задача 1.

Рассчитать прогнозную обеспеченность зерном выбранной области по исходным данным «Российского статистического ежегодника», за последние 3 года.

Белгородская область

Производство зерна (тыс. т.)

2008

3262,91

2009

2384,70

2010

1031,80

Ср.ариф.

2226,47

Потребление зерна (тыс.т)

2008

91,0

2009

85,9

2010

81,0

Средняя арифм.

85,97

Производство-Потребление=2140,5 тыс.т.


Задача 2.

Предприятие расположено в Московской области и из-за несовершенства технологии производства сбрасывает всего в водный объект 9 т анилина  и 50 т формальдегида в год. При этом в год предприятию разрешается сбрасывать в пределах установленных нормативов 4 т анилина и 30 т формальдегида. Из них в пределах установленных лимитов предприятию разрешено сбросить 3 т анилина и 10 т формальдегида. Определить величины платы за загрязнение водного объекта, относимые в счет выпускаемой продукции и объем штрафных санкций за счет прибыли.

Расчет проводим в таблице,  согласно литературному источнику, с использованием следующих формул:

 Снв = Hнв * Kэв * 1,4               (2.5)

Слв = Hлв * Kэв * 1,4              (2.6)

где

Мнi - , Mлi – массы сброса загрязняющего вещества в водные объекты, соответствующие временно допустимым и временно согласованным

Снвлв – дифференциальные нормативы платы за сброс загрязняющего вещества соответственно в пределах допустимых нормативов и установленных лимитов, руб/т.

Hна - Hла - базовые нормы (нужно уточнить у Павловой их значения для анилина и формальдегида)

№п/п

Наименование ЗВ

Базовые нормативы платы

Hнiв

Hлiв

1

2

3

4

1

Азот аммонийный

551

2755

2

БПК

91

445

Кэв – коэффициент, учитывающий экологические факторы. Коэффициент дифференцируется по водным бассейнам и административно территориальным единицам. (равен 1,2).

таблица 1

«Определение выплат за сбросы загрязняющих веществ в  водные объекты»

N

Наименование

масса сбросов

з в, т/год

дифференцированные ставки платы, руб./т.

 

выплаты за сбросы загрязн. вещ., тыс.руб./год

в пре-делах доп. норм

в пределах уст. лим.

Снв

Слв

в пре-делах доп. норм

в пределах уст. лим.

1

Анилин

4

3

925,7

4628,4

3,7

13,9

2

формальдегид

30

10

152,9

764,4

4,6

7,6

таблица 2

«Определение экономических санкций за сверх лимитированные сбросы загрязняющих веществ в  водные объекты»

N

Наименование

Масса сброса,

т/год

Слв

Повыш. штр. коэф.

Штрафы за сверхлимитный сброс ЗВ, т.руб./год

1

Анилин

2 (9-4-3)

4628,4

5

46,284

2

формальдегид

10

764,4

5

38,22




1. Последний Герой Интенсивность игры 117 баллов Команда-Игр
2. Детство Пушкина
3. Семья в моей жизни Класс- 10 Б Семья это не просто родственники живущие рядом
4. Архитектура Китая
5. ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ Психологическая коррекция как сфера деятельности практическо
6. тема взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процесс
7. Изучение операций на рынке производных финансовых инструментов
8. Статья- Электровзрывной комплекс как система
9. Управление стратегическим развитием муниципального образовани
10. Руководство пользователя 09928
11. Виды административной ответственности
12. ПРО ХЛЕБ И КАШУ. УРОК
13. Методические рекомендации по выполнению курсовых работ САМАРА
14. ПРИНЦИПЫ современной классификации микробов 2
15. на тему- Комерційна діяльність торгового підприємства по продажу товарів і обслуговуванню покупців.html
16. Иркутский техникум архитектуры и строительства МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
17. Госуниверситет ~ УНПК Юридический институт Утверждаю- Директор Дат
18. Ліворукість як педагогічна проблема в початкових класах
19. ТЕМА- Политические учения в период возникновения и развития феодализма
20. Лабораторная работа 3 Тема- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФУНКЦИЙ В РАСЧЕТАХ MS EXCEL Цель занятия