У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы передачи дискретных сообщений

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Министерство образования и науки Российской Федерации

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет радиотехники и телекоммуникаций

Кафедра радиоуправления и связи

Курсовая работа

По курсу: «Основы передачи дискретных сообщений».

Факультет                                 Радиотехники  и телекоммуникаций

Группа                                      719

Студент                                    Семин А.В.

Преподаватель                         Езерский В.В.

Рязань  2011

Вариант 17

Задание

Разработать систему передачи дискретных сообщений на основе решения четырёх задач:

Задача 1.

Выбрать метод модуляции и разработать схему модулятора и демодулятора для передачи данных по каналу ТЧ. Рассчитать вероятность ошибки на символ.

  1.  Отношение сигнал–шум Q=30 (дБ)
  2.  Скорость модуляции Bмод=800 (Бод)
  3.  Требуемая скорость передачи информации Bинф=14400(бит/с)

Задача 2.

Выбрать метод синхронизации и разработать схему синхронизатора. Рассчитать параметры устройства синхронизации с представленными временем синхронизации , временем поддержания синфазности ,  среднеквадратическим значением краевых искажений исправляющей способностью приемника и  коэффициентом нестабильности генератора

tC,с

tПС,с

,%

kИП,%

kГ

2.5

5

10

40

10-6

Задача 3. 

Выбрать метод коррекции фазо-частотной характеристики канала ТЧ, форма которой для одного переприёмного участка задана выражением:

,

найти требования к ФЧХ корректора и  разработать схему корректора. Параметры ФЧХ канала

tз,мс

b1

b2

d1,мс

d2,мс

7

0,2

4

4

2

 

при Гц. Количество переприёмных участков Nп.уч.=1+[2+37]mod8=8

Задача 4. 

Разработать систему кодирования/декодирования циклического кода для -элементного первичного кода, который  исправляет ошибок. Оценить вероятность получения необнаруживаемой ошибки на выходе системы, если в канале связи меняется от до .

к=9                 tи=2

Расчетная часть

Задача 1

1) Выбор вида модуляции

      По заданным скоростям выбираем вид модуляции КАМ-16

Протокол V.32bis использует протокол КАМ-16 со скоростью модуляции     2400 Бод и скоростью передачи 14400 бит/с.

2) Разработка схемы модулятора и демодулятора:

      Применение многопозиционной КАМ в чистом виде сопряжено с проблемой недостаточной помехоустойчивости. Поэтому во всех современных высокоскоростных протоколах КАМ используется совместно с решетчатым кодированием - специальным видом сверточного кодирования. Выбирается определенным образом комбинация конкретной КАМ и помехоустойчивого кода – сигнально кодовая конструкция (СКК). СКК позволяют повысить помехоустойчивость передачи  информации наряду со снижением требований к отношению сигнал – шум в канале на 3-6 Дб. При этом число сигнальных точек увеличивается вдвое за счет добавления к информационным битам одного избыточного, образованного путем сверточного кодирования. Расширенный блок битов подвергается все той же КАМ.

Схема модулятора КАМ 16 представлена на рисунке 1.

X

ДОФМ

Г

ДОФМ

6дБ

Y

Z

V



UМОД

X

Y

Z

V

Рис.1


Схема демодулятора приведена на рисунке 2.

Рис.2

3) Расчет вероятности ошибки на символ:

  - аппроксимация функции Q(x).  

- вероятность битовой ошибки при модуляции КАМ. ([3] на стр. 586) , где :

- вероятность ошибки на один символ.

- количество уровней амплитуды в одном измерении.

Расчет по приведенным формулам показал что вероятность ошибки для M=16 позиционного КАМ кода равна  при отношении сигнал-шум Qсш=18 дБ.

                                          Задача 2

1) Выбор метода синхронизации и схемы синхронизатора:

Выберем замкнутую систему синхронизации по элементам без непосредственного воздействия на задающий генератор. Схема синхронизатора представлена на рис. 3.

ВД

ЦФД

РС

ДИ

ОД

И1

И2

КГ

+

-

Вх.

Вых.

Рис. 3 Схема синхронизации

Сигнал поступает в устройство входной дискретизации ВД. На выходе устройства формируется последовательность коротких импульсов, совпадающих по времени с фронтами посылок. Эти импульсы поступают на один вход цифрового фазового детектора ЦФД. На другой вход ЦФД поступает колебание с основного делителя ОД. В зависимости от знака рассогласования по фазе колебаний, действующих на входах ЦФД, на одном из двух выходов формируется сигнал, открывающий схемы И1 или И2. Для уменьшения влияния помех и искажений на работу УСЭ часто между ЦФД и УУ включается интегрирующее устройство, выполняемое в виде реверсивного счетчика PC. В зависимости от того, какая из этих схем открыта, импульс от кварцевого генератора КГ поступает либо на суммирующий, либо на вычитающий вход реверсивного счетчика РС. Емкость РС равна 16, поэтому только после поступления 16 импульсов с выходного устройства ВД, опережающих сигнал ОД, на выходе РС появляется сигнал “исключение” ( - ), по которому схема добавления и исключения ДИ исключает соответствующий импульс КГ на входе ОД. Фаза колебания на выходе ОД при этом изменится в сторону опережения на величину , т.е. величину периода колебаний КГ. Если при этом рассогласование на входах ЦФД не устранено, то через 16 импульсов с устройства ВД процедура повторяется. Фаза выходного сигнала ОД снова изменится на величину шага корректирования. После каждого срабатывания схемы ДИ реверсивный счетчик сбрасывается в нулевое (исходное) состояние.

При отставании колебаний на выходе устройства ВД от сигнала с ОД на втором выходе ЦФД появится сигнал, открывающий схему И2. Если отставание устойчиво (имеет место в течение 16 периодов частоты ВД), то на выходе РС появится сигнал “добавление” (+). По нему схема ДИ добавит один импульс в поток на входе ОД. Фаза колебания на выходе ОД изменится на величину в сторону отставания. Процесс изменения фазы сигнала, формируемого ОД, будет продолжаться до тех пор, пока разность фаз колебаний на входах ЦФД не окажется меньше шага корректирования .

2) Расчет основных параметров схемы синхронизации:

      Погрешность синхронизации характеризует наибольшее отклонение фазы синхроимпульсов от их оптимального положения; это величина, выраженная в долях единичного интервала и равная наибольшему отклонению синхроимпульсов от их оптимального положения, которое с заданной вероятностью может произойти при работе устройства синхронизации.

Погрешность синхронизации содержит две составляющие: статистическую погрешность синхронизации, определяемую нестабильностью задающего генератора и шагом коррекции, и динамическую погрешность, вызываемую краевыми искажениями единичных элементов.

Время поддержания синхронизма () определяется значением допустимого фазового рассогласования () из-за нестабильности частот генераторов передачи и приема при условии отсутствия значащих моментов (ЗМ) во входном сигнале:

        

При заданном времени поддержания синхронизма с  найдем

Шаг коррекции

          Найдем  коэффициент основного делителя из [1] из примера на странице 138:

          

Для обеспечения исправляющей способности приемника

 Kип = 35 %= 0.35,

тогда общая погрешность синхронизации  из Кип = 0,5 – равна

= 0,5 – Кип= 0.5-0.35=0.15

Пусть  = 0.03 ( 20 % от ) и  = 0.12 (80 % от ).

Из ,  выразим

Удобно выбрать m=20,  M = 2.

M-емкость реверсивного счетчика.         

Для коэффициента деления основного делителя m=20 получаем:

Статическая погрешность коррекции

 

При вероятности ошибки определения значащего момента =0.4  получаем статическую погрешность равной

Динамическая погрешность

 

Общая погрешность системы синхронизации

Кип = 0.5 – =0.5-0.09=0.41


Задача 3

1) выбор метода коррекции, определение ГВЗ канала и ГВЗ корректора

ФЧХ канала вычисляется как , график представлен на рис. 4. На первом этапе искажения устраняются с помощью стандартного корректора, а затем с помощью гармонических звеньев. Стандартный корректор вместе с гармоническим позволяет уменьшить неравномерность ГВЗ в 50-100 раз.

Тогда:

где  =11304 рад/с

Рис. 4 ФЧХ канала связи

(Рис. 4) ФЧХ канала связи.

ГВЗ канал определяется как представлен на рис. 5.

                                 - скомпенсированное ГВЗ тракта

                                 - корректор

                                 - тракт ГВЗ  

      Рис. 5 ГВЗ канала связи.

При таких условиях  ГВЗ тракта и соответственно скомпенсированное ГВЗ тракта

Принимают отрицательные значения, что не допустимо. Увеличим время до 7.5 мс

Рис. 6 ФЧХ канала связи при значении tз=7,5мс

      Рис. 7 ГВЗ канала связи при значении tз=7,5мс

2) выбор схемы корректора

       Стандартные корректоры предназначены для выравнивания усредненных частотных характеристик ФЧХ и ГВЗ, т.е. усредненных по большому числу каналов, переприемных участков. В качестве элементов, корректирующих ГВЗ используются фазовые звенья 2-го порядка. Частотная характеристика ГВЗ этих звеньев должна быть обратная частотной характеристике канала связи.

ГВЗ

Корректор

КС

                                   КС + корректор

Рис. 8 ГВЗ.

Число стандартных корректоров, включенных в канал, друг за другом соответствует числу переприемных участков. Т.к.  частотные характеристики реальных каналов отличается от усредненной характеристики, то возможности коррекции ограничены. Остаточная неравномерность ГВЗ имеет обычно колебательный характер.

Схемы стандартного корректора:

R2

R1

R3

R4

C1

C2

Вх.

Вых.

Рис. 9 Схема стандартного корректора.

На первом этапе искажения устраняют при помощи стандартного корректора,  а затем с помощью гармонических звеньев. Стандартный корректор позволяет уменьшить неравномерность ГВЗ в 5-10 раз, а стандартный вместе с переменным в 50-100 раз . Оба типа этих корректоров относятся  к классу предварительно настроенных ,т.е. для их настройки передается специальный сигнал – это кодовая комбинация. При этом возможны неточности коррекции из-за того, что настроечный и рабочий сигналы отличаются.

Перестраиваемые корректоры (рис.8) изготавливаются на основе перестраиваемых звеньев, характеристики которых можно изменять.в последнее время в качестве таких корректоров используются трансверсальные и рекурсивные фильтры

Рис. 10 Перестраиваемый корректор.

Корректор на основе трансверсального фильтра (рис.9):

(схема на следующей странице)

Вых.

Вх.

H(j)

H(j)

H(j)

n

Рис. 11 Корректор на основе трансверсального фильтра.

Для коррекции фазовых искажений на каждом переприемной участке установим по одному стандартному корректору, а в приемнике установим помимо стандартного переменный корректор

Можно записать, что ЧХ этого корректора это сумма отдельных сигналов  

                                              

Они могут быть любыми, но для удобства настройки они должны обладать определенными свойствами: в корректируемой полосе частот они должны быть ортогональными.

    

Ортогональность базисных функции обеспечивает существенное упрощение настройки и малую чувствительность к стабильности коэффициентов μ.

Весьма простую реализацию корректора обеспечивает базисные функции вида:

   - эта передаточная функция соответствует задержке по времени на величину .    

Наиболее простая реализация на линии задержки с отводами  при этом каждый μ осуществляет коррекцию в своем интервале времени.

Коррекция выполняется передачей по тракту периодической последовательности импульсов.

Процесс настройки такого корректора весьма прост и он легко поддается автоматизации.


Задача 4

1) Определение g(x) и расчет h(x):

Решая графически систему уравнений

- число бит что бы передать информацию

 - избыточность кода

    Рис. 12

По графику получили место пересечения по таблице 8.1 на странице 373 [2]  определим n, k, t наиболее близкие к исходным данным:

n=31

k=21

t=2

В соответствии с нашими данными   , переведем в двоичный код:

g(x): 11101101001

g(x)=x10+x9+x8+x6+x5+x3+ 1

Найдем  h(x):

h(x)= (x31+1)/g(x)

x31+1                                        x10+x9+x8+x6+x5+ x3+ 1

                                                          x21+x20+x18+x16+x14+x13+x1211+x8+x5+x3+1

 x31+x30+x29+x27+x26+x24+x21                                                                 

х30+ x29+x27+x26+x24+x21 +1                                                                

х30+ x29+x28+x26+x25+x23+x20

х28+x27+x25+x24+ x23+x21+x20+1  

х28+x2726+x24+x23+x21 +x18  

x26+x25+x20+x18 +1

х26+x25+x24+x22+x21+x19+x16

х24+x22+x21+x20+x19+x18+x16 +1 

х24+x23+x22+x20+x19+x17+x14

x23+x21+x18+x17+x16+x14+1

х23+x22+x21+x19+x18+x16+x13

х22+x19+x17+x14+x13+1

х22+x21+x20+x18+x17+x15+x12

                                                                                         

x21+x20+x19+x18+x15+x14+x13+x12+1

х21+x20+x19+x17+x16+x14+x11

 x18+x17+x16+x15+x13+x12+x11+1

х18+x17+x16+x14+x13+x11+x8

x15+x14+x12+x8+1

х15+x14+x13+x11+x10+x8+x5

x13+x12+x11+x10+x5+ 1

х13+x12+x11+x9+x8+x6+x3

x10+x9+x8+x6+x5+x3+1

x10+x9+x8+x6+x5+x3+1

                                                  0

Получаем h(x):

h(x)= x21+x20+x18+x16+x14+x13+x1211+x8+x5+x3+1

Построим схему кодера



3) Построение схемы декодера

а93027252219181716141210

а8292624211817161513119

а7282523201716151412108

а627242219161514131197

а526232118151413121086

а42522201714131211975

а32421191613121110864

а2232018151211109753

а122191714111098642

а02118161310987531

а30201715129876420

а291916141187653130

а281815131076542029

а271714139654313028

а261613128543202927

а2515121174321302826

а2414111063210292725

а2313109521030282624

а2212984103029272523

а21118730302928262422

а201076230292827252321

а19965129282726242220

а18854028272625232119

а177433027262524222018

а166322926252423211917

а155212825242322201816

а144102724232221191715

а1330302623222120181614

а12230292522212019171513

а11129282421201918161412

а10028272320191817151311

Тогда:

а10028272320191817151311

а10= а9+а30272522191817161412

а10= а72825232017161514128

а10= а5262321181514131286

а10= а324211916131211+ а864

а10= а22320181512119753

а10= а1221917141198642

а10= а021181613987531

а10= а2818151376542029

а10= а241411+ а63210292725

а10= а2313+а9521030282624

а10=а20+ а76230292827252321

Теперь построим схему декодера



4) Построение графика появления необнаруживаемой ошибки при заданном изменении вероятности ошибки в канале связи.

Оценим вероятность получения необнаруживаемой ошибки на выходе системы

 

График появления необнаруживаемой ошибки при заданном изменении вероятности ошибки в канале связи ()

  Сочетания из n и i элементов    

вероятность необнаруживаемой ошибки

 Рис. 15 График появления необнаруживаемой ошибки при заданном изменении вероятности ошибки в канале связи.

С увеличением вероятности ошибок в канале, растет вероятность ошибочно принять неправильный символ.

Список литературы:

  1.  Основы передачи дискретных сообщений: Учебник для вузов/ Ю.П. Куликов, В.М. Пушкин, Г.И. Скворцов и др.: Под ред. В.М. Пушкина. – М.: Радио и связь, 1992.- 288 с., ил.
  2.  Прокис Дж. Цифровая связь.  М.: Радио и связь, 2000.
  3.  Скляр Б. Цифровая связь.  М., Санк-П, Киев: Изд. дом «Вильямс», 2003.

         




1. 1В зависимости от сферы общественной жизни где они совершаются различают- а правонарушения в экономике; б п
2. управление и менеджмент
3. экономическое значение теплоизоляционных материалов в экономике РФ
4. Методические рекомендации.1
5. Инженерные боеприпасы
6. PRDE ROSEУНП 790892948розничная и оптовая продажа от 13.
7. тема имущественных налогов для юридических лиц тормозит инвестиции делает невыгодным обновление основных ф
8. Преобразования в области культуры в первой четверти XVIII века
9. 1 Системный подход к проектированию Понятие инженерного проектирования Проектирование технического о
10. МатериалОВЕДЕНИЕ РАДИОМАТЕРИАЛЫ Осенний семестр 2013 года Лектор ~ профессор В
11. гигиенических исследований в настоящее время широко применяются физикохимические методы исследования-
12. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ Центральный филиал Кафедра гражданского права
13. Метод инвестиционного права Под методом правового регулирования применяемым в инвестиционном праве по
14. Многофакторность и неоднозначность процессов сложность геометрической формы нестабильность тех
15. Шпоры по гражданскому праву РФ
16. Образование болгарского государства и народности
17. Управление собственным капиталом1
18. Строки та судові витрати
19. СДЮСШОР Истина
20. Структура личности Адлер назвал свою психологию индивидуальной что в переводе с латинского означает н