Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Онтологическая характеристика развития психики человека Видовая специфика биологического в развитии ч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

8. Онтологическая характеристика развития психики человека

Видовая специфика биологического в развитии человека

Биология человека представляет собой высший продукт биологической эволюции. Уступая в большинстве биологических функций животным, человек имеет преимущество в том, что его биологическая организация в целом характеризуется универсальной приспособленностью к многообразным и сложным формам жизнедеятельности в социальной среде. Человека как представителя биологического вида отличает неспециализированность, универсальность и высокая степень активности. Принципиальные изменения всего хода онтогенеза, где ведущими становятся не видовые проявления, а процесс индивидуального развития человека, обусловлены чрезвычайно сложной, динамической социальной средой его существования. Вопрос биологии в психологии связан с проблемами типов высшей нервной деят-ти и темперамента. Павлов, Теплов и Небылицын:

Основные св-ва НС: - первичные (сила, лабильность, динамичность и подвижность)

вторичные (уравновешенность по этим параметрам).

Впервые целостный подход в понимании биологического в развитии человека был осуществлен Б.Г.Ананьевым при разработке концепции индивида (система природных свойств, как разноуровневое, структурное образование, включающее различного рода взаимодействия по «горизонтали» и по «вертикали», между первичными (конституциональные, нейродинамические, билатеральные-особенности симметрии человека) и вторичными (темперамент, структура органических потребностей…) характеристиками человека). Задатки Ананьев относил к психофизиологическому уровню индивидной организации. В современной психологии  представлена определенная иерархия и структура природных свойств.

В результате исследований зафиксирована сложность и противоречивость возрастной изменчивости показателей всех функций изученных периодов жизни. Развитие как первичных, так и вторичных свойств индивидной организации человека регулируется хронологическими и структурно-динамическими закономерностями, которые проявляются в зависимости от модальности свойства и от конкретного возрастного периода.

Также важны исследования взаимоотношений  и взаимосвязаннояти разного рода индивидных свойств человека. Понимание биологического в развитии человека усложняет формирование на базе естественных форм психики нового социализированного уровня психофизиологического уровня.  Наряду с естественными структурами, связанными с генетической программой, возникают интеркорреляции в результате социализации и новообразований в самой индивидной организации. Кроме того, имеет место изучение связей первичных свойств индивида требует рассмотрения  комплекса нейродинамических свойств. На каждой возрастной ступени (В.С. Мерлин) существуют специфические типы связей между свойствами, относящимися к одному и тому же иерархическому уровню.

В онтогенезе не только происходит рост индивидных характеристик, но и складываются их структурные отношения, образуется целостность индивидной организации, которая носит динамический и внутренне нестабильный характер. Развитие видовых элементарных форм психики осуществляется, т.о., в структуре индивидных характеристик. Вместе с тем в процессе развития человека как индивида происходит социализация естественных форм психики и индивидной организации в целом, ее физических и нейродинамических характеристик. Процессы усложнения и преобразования психофизиологических функций приводят к возникновению новых качественных образований с новыми свойствами. Качественные изменения касаются также и структурных отношений в системе индивидных функций и свойств. На развитие человека и его подсистем влияют различные виды деят-ти.

! - Специфика соотношения биологического и социального в онтогенезе состоит в том, что природные возможности человека могут быть реализованы только в социальных условиях.

 - Единство биологического и социального носит многозначный и в то же время подвижный, динамичный характер, изменяясь с возрастом

 - в процессе социализации  наиболее выраженными оказываются изменения в составе и механизмах психофизиологических функций  

В усилении социальной ориентации индивидной организации играют роль те качества, которые формируются в процессе становления человека как личности и как субъекта деят-ти. 3 аспекта:

рассмотрение различного рода преобразований индивидных связей в процессе общения и деят-ти

изучение влияния личностии и субъекта в качестве опосредствующих вторичных факторов социализации естественных форм психики

исследование различных путей и способов социализации индивида.

+ выяснение роли индивидной организации в качестве основы формирования личности, субъекта деят-ти и индивидуальности.

Генетические уровни психофизиологической организации и ее развитие

С начала постнатального существования обнаруживается гентическая иерархия и старт различных линий психического развития в зависимости от степени специализированности механизмов естественных форм психики.

Сенсорика.

Специализация выражена максимально. С рождения-готовность разных анализаторов к функционированию. Высокая специализация и качественная стабильность сенсорики в онтогенезе человека свидетельствуют о ее фундаментальном значении для становления других психических функций на протяжении всей жизни человека. Механизм к рождению полностью специализирован.

Моторика и перцепция.

В первоначальных своих формах перцептивное и моторное развитие осуществляются как естественный процесс построения новых систем психической активности на основе природных задатков. Естественный путь развития моторики заключается в построении новых систем движений в результате взаимодействий филогенетически заданных специализированных моторных актов и недифференцированных движений. Наследственно заданные мех-мы не остаются неизменными, а перестраиваются в связи с задачами системы в целом (рефлекс сосанияàакт питья). Моторная деят-ть ограничивается энергетическими возможностями организма.

С момента рождения ЦНС обладает довольно широким набором элементов-анализаторов, способных реагировать на многие особенности зрительно воспринимаемого мира (дети способны различать яркость и величину объектов и т.д.). С момента рождения начинает функционировать общий механизм в виде многообразных движений глаз, кот. позволяют ребенку локализовывать объект в пространстве, осуществлять следящие движения за движущейся фигурой… Становление перцепции представляет собой формирование на основе генетически заданных мех-мов образа предмета в процессе практического взаимодействия с объектами окружающего мира. Перцептивные формы и моторная активность тесно взаимодействуют. Например, построение перцептивного образа на первом году жизни осущ. в процессе становления акта хватания. Механизмы моторики и перцепции частично специализированы.

Мышление

Механизм к моменту рождения не специализирован.

Практическое мышление обнаруживается у детей в конце первого года жизни в форме решения им различных задач с использованием обходных путей  и средств для достижения цели. Для этого периода характерно нагл.-действ. мышление. По Пиаже наглядно-действенное мышление - «третичный процесс, осуществляющийся на основе «вторичных» перцептивных и моторных образований с включением представлений. + Можно предположить и наличие природных задатков мыслительной способности.

Для перцептивной и мыслительной деят-ти общим мех-ом является операция сличения.

Речь

Также имеет свой естественный путь развития. Природные задатки речи имеют характер общей основы. В качестве такой основы речевого развития выступают голосовые данные новорожденного (т. е. механизм к рождению не специализирован).

С момента рождения у ребенка существует предрасположенность к социальному развитию, к усвоению многообразных влияний социальной среды.

Естественный путь развития человек проходит в сравнительно короткий срок, в основном в период младенчества, когда образуются механизмы всех форм психики в их элементарном виде. Далее на протяжении всей жизни происходит социальное развитие психики.

Социальное в развитии человека и его психики

Специфика исложность психического развития человека как целостного, системного, динамического образования состоит в том, что оно представляет собой биосоциальный феномен. Социальное развитие включает процесс социализации  индивидной подструктуры человекаи и формирование его как личности и субъекта деят-ти. Социальное развитие означает включение человека в различные системы социальных отношений, институтов и организаций.  К наиболее сложным, целостным психологическим эффектам социального развития относятся характеристики личности, такие, как высшие формы мотивации, включая ценностные ориентации, интересы, целостные эффекты структуры личности, ее характер. В то же время соц. развитие выражено  в становлении человека как субъекта деят-ти, общения, познания. Этим вопросом долгое время занимался Б.Г.Ананьев.

Процесс соц. развития человека носит многоступенчатый характер и осуществляется на протяжении всей его жизни. Начинается в раннем детстве. Для того, чтобы социализация шла эффективно, необходимы предпосылки в виде естественных форм познавательной деят-ти, темпераментных особенностей, ориентировочно-познавательной деят-ти. Эти харктеристики окончательно развиваются в соц. среде.

«Социальное наследование» - общественный процесс, связанный с передачей из поколения в поколение не биологического, а социального опыта.

Фазы подготовительного периода:

новорожденность

Содержит предпосылки социализации индивидных свойств  и всех последующих форм социального развития.

младенческий возраст

Формирунтся психологическая готовность к социализации на основе развития разноуровневой структуры задатков. Происходит интенсивное формирование доречевой коммуникации и почти всех естественных форм психики, за исключением представлений. Появляется эмоциональная избирательность поведения. Главным на этой фазе является эмоциональное общение с взрослыми.

преддошкольный возраст

Формирунтся речевая деят-ть, которая создает инструментальную готовность к его последующему социальному развитию. Овладение речью, общение  и т.д. способствуют образованию формы собственного «я». К концу преддошкольного возраста «я» ребенка представляет собой весьма неустойчивый, элементарный, недифференцированный комплекс, включающий представление о своих простейших индивидных и социальных характеристиках. Развитие речи осущ. путем преобразования лепетной структуры на основе усвоения социально значимых фонематических эталонов, путем социализации сенсорных систем. Формирование языковой системы в целом заканчивается к 3м годам. Речь служит средством выделения ребенка из социальной среды и является механизмом адаптации его к требованиям соц. среды путем самоограничения своих потребностей и желаний.

В сенсорно-перцептивном развитии конвергенция социального и биологического выражена в феномене сензитивности. Процессы восприятия  становятся направленными, сознательно регулируемыми и мотивируемыми актами. Возникает деятельностная структура процессов восприятия, и формируется субъект познавательной деят-ти. Также формируется способность к запоминанию словесного материала. Посредством речи происходит формирование нового типа регуляции психики и поведения, складываются произвольные формы перцепции, памяти, внимания…

Социальное в психическом развитии характеризуется произвольностью, вербальностью, опосредованностью.

Отражение человеком окружения включает различные физические, динамические и нравственные стороны облика и поведения человека. Физические проявляются в процессе непосредственного взаимоотношеня с детьми и взрослыми, нравственные опосредованы обязательно общением с взрослыми. Поведение ребенка регулируются взрослыми посредством нравственных критериев, оценок и т.д., и к концу дошкольного возраста ребенок сам начинает давать оценку. К 5-ти годам у ребенка определенная позиция в группе. Период до 6-7 лет можно считать первичным этапом соц. развития.  К концу дошкольного возраста создается готовность к обучению, которая становится ведущим фактором развития.

Школьный период

Представляет собой этап становления не только субъекта деят-ти, но и личности. В школьные годы складываются характер, общие и специальные способности, мировоззрение, целеполагание и мотивационно-потребностная сфера, профессиональная направленность.

Период взрослости

Смена соц. ролей в разных сферах общения, разных видах практики и поведения. Рещающая рол в формировании личности принадлежит трудовой деят-ти. У человека формируется сознательное отношение к различным сферам жизни, формируется определенная позиция. Степень зрелости личности оказывает воздействие на следущую ее адаптацию к новой социальной среде.

В сферу субъективных отношений включаются отношение к себе как субъекту соц. отношений и как личности в целом. Они явл. базовой системой свойств для построения других основных подструктур личности и субъекта деят-ти, таких, как характер, высшие формы мотивационно-потребностной сферы. Период  взрослости-наиболее широкий круг субъективных отношений (за счет работы, учебы, семьи…).

Социальное в человеческом развитии выступает в многообразных проявлениях, представляя собой процесс социализации индывидных свойств  и становление новообразований в виде таких сложнейших психологических подструктур человека, как личность и субъект профессиональных видов деят-ти , познания и общения.




1. Методические рекомендации практики по профилю специальности профессионального модуля ПМ2 Выполнение те
2. Диагностика деменции альцгеймеровского типа
3. Рынок колбасной продукции
4. а норму обязательных резервов r б сумму выданных кредитов Кр.html
5. Механізація сільського господарства
6. Д~ріске кіріспес б~рын б~гінгі т~уелсіз мемлекетімізде дінімізге деген к~з~арасты~ ~згергенін халы~ты
7. сущность человекаот общества
8. Тема 7ВАЛЮТНИЙ КУРС ТА КУРСОВА ПОЛІТИКА План Валютний курс Методика визначення валютних
9. Эта пьеса для сцены так хороша как вероятно не надеялся ни сам автор ни переводчик и это дело г
10. Тема- Расчет себестоимости перевозок и ее влияние на финансовые результаты деятельности организации
11. тема государственного управления которая сложилась в 30е гг
12. Тема 6 Финансовые ресурсы предприятия Вопросы темы- 1
13. Тема 44 Показники результативності національної економіки План Система показників ефективності
14. варианты ВШ- псевдоневротическая псевдопсихопатическая и бедная симптомами
15. лекція тварин АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільського
16. Тема 22 Медицинские средства профилактики и оказания помощи при химических поражениях Лекция по во
17. Конденсаторная техника Какие области применения конденсаторов вы знаете Классифицируйте конденсатор
18. КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО Методическое письмо подготовили- академик РАМН профессор
19. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для напис
20. Курсовая работа- Бухгалтерский учет.html