Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос №30
8.1. Общие сведения
Цепная передача это механизм, предназначенный для передачи движения между параллельными валами посредством зацепления многозвенной гибкой связи (цепи) с жесткими звеньями (звездочками).
Применяют цепные передачи с одной или несколькими ведомыми звездочками. Кроме перечисленных основных элементов цепные передачи также включают в себя натяжные устройства, смазочные устройства и ограждения.
Цепь состоит из соединенных шарнирами звеньев, которые обеспечивают ее гибкость или подвижность.
В зависимости от назначения различают:
приводные цепи, предназначенные для передачи движения от источника энергии к приемному органу;
грузовые цепи, предназначенные для подъема груза;
тяговые цепи, предназначенные для передачи тягового усилия.
Цепные передачи широко используются в сельскохозяйственных и подъемнотранспортных машинах, нефтебуровом оборудовании, мотоциклах, велосипедах, автомобилях. Цепные передачи используются для передачи мощности обычно до 100 кВт и могут работать при скоростях до 35 м/с. Передаточные числа не превышают 7.
Достоинства:
возможность работы в широком диапазоне межосевых расстояний (до 8 м или до 80t, где t шаг цепи);
меньшие габариты по сравнению с ременными передачами;
отсутствие скольжения;
сравнительно высокий КПД (0,96…0,98);
малые нагрузки на валы по сравнению с ременными передачами, так как нет необходимости в большом начальном натяжении;
легкость замены цепи;
возможность передачи движения от одной ведущей нескольким ведомым звездочкам с разным направлением вращения.
Недостатки:
значительный износ шарниров цепи и зубьев звездочек;
неравномерность движения цепи, особенно при малых числах зубьев звездочек и больших шагах, что вызывает колебание передаточного отношения, хотя эти колебания незначительные;
шум и вибрации при работе, особенно при высоких скоростях и передачах с втулочными и роликовыми цепями;
недостаточная защищенность от попадания пыли и грязи (увеличивается износ);
плохие условия смазки (увеличивается износ);
необходимость регулировки натяжения цепи;
необходимость тщательного монтажа передачи для обеспечения параллельности осей звездочек и совпадения средних плоскостей их зубчатых венцов.
В сочетании с зубчатыми передачами цепные передачи устанавливают на тихоходной более нагруженной ступени.
8.2. Приводные цепи и область их применения
Основными типами приводных цепей являются: роликовые; втулочные и зубчатые.
Для приводных цепей характерны малые шаги (для уменьшения динамических нагрузок) и износоустойчивые шарниры (для повышения долговечности). Основными геометрическими характеристиками цепей являются шаг t и ширина В, основной силовой характеристикой разрушающая нагрузка, устанавливаемая опытным путем. В соответствии с международными стандартами шаг цепей принят кратным 25,4 мм, т.е. одному дюйму.
8.2.1. Приводные роликовые цепи
По ГОСТ 13568-97 изготавливают следующие типы приводных роликовых цепей:
ПРА приводная роликовая однорядная нормальной точности;
ПР приводная роликовая однорядная повышенной точности;
2ПР приводная роликовая двухрядная повышенной точности;
3ПР приводная роликовая трехрядная повышенной точности;
4ПР приводная роликовая четырехрядная повышенной точности;
ПРД приводная роликовая длиннозвенная;
ПРИ приводная роликовая с изогнутыми пластинами.
Конструкция приводной роликовой цепи показана на рис. 8.1. В роликовых цепях внешние звенья напрессованы на валики, внутренние на втулки. Втулки надеваются на валики сопряженных звеньев, образуя тем самым шарниры. Благодаря роликам трение скольжения между цепью и звездочками заменяется трением качения, что уменьшает износ зубьев звездочек.
При больших нагрузках и скоростях для снижения динамических нагрузок в место однорядных цепей с большими шагами применяют многорядные цепи с меньшим шагом. Передаваемые мощности и разрушающие нагрузки почти пропорциональны числу рядов.
Роликовые цепи применяют при окружных скоростях до 20 м/с.
Цепи приводные роликовые длиннозвенные выполняют с удвоенным шагом по сравнению с обычными роликовыми цепями. Поэтому они легче и дешевле. Их целесообразно применять при малых скоростях, например, в сельскохозяйственном машиностроении.
Пластины в цепях типа ПРИ (рис. 8.2) работают на изгиб и поэтому обладают повышенной податливостью. Их применяют при динамических нагрузках (ударах, частых реверсах и т.д.).
В обозначении цепи указывают: тип, шаг, разрушающую нагрузку и номер стандарта. Например, Цепь ПР-19,05-3180 ГОСТ 13568-97 цепь приводная роликовая однорядная с шагом 19,05 мм, разрушающей нагрузкой 31, 8 кН.
8.2.2. Приводные втулочные цепи
Приводные втулочные цепи типов ПВ и 2ПВ по конструкции аналогичны роликовым цепям, за исключением отсутствия роликов. Поэтому износ цепи и зубьев звездочек увеличивается, но уменьшаются стоимость, масса и габариты цепи. Приводные втулочные цепи изготавливают также по ГОСТ 13568-97, но только с шагом 9,525 мм, и применяют, в частности, в мотоциклах и автомобилях (привод к распределительному валу).
8.2.3. Приводные зубчатые цепи
Приводные зубчатые цепи изготавливают с шарнирами качения типов ПЗ-1 и ПЗ-2 по ГОСТ 13552-81 (получили большее распространение) и с шарнирами скольжения. Цепи типа ПЗ-1 рассчитаны на одностороннее зацепление, цепи типа ПЗ-2 рассчитаны на двухстороннее зацепление.
Приводные зубчатые цепи (рис. 8.3) состоят из набора пластин с двумя зубообразными выступами. Во избежание бокового сползания цепи со звездочек предусмотрены направляющие пластины, аналогичные рабочим пластинам, но без выемок для зубьев звездочек. Применяют внутренние и боковые направляющие пластины. Внутренние направляющие пластины требуют соответствующей проточки (канавки) на зубьях звездочек. Они обеспечивают лучшее направление при высоких скоростях и имеют основное применение.
Достоинства зубчатых цепей по сравнению с роликовыми цепями:
меньший шум;
повышенная кинематическая точность;
могут работать при более высоких скоростях (до 35 м/с);
повышенная надежность, связанная с многопластинчатой конструкцией.
Недостатки зубчатых цепей:
более высокая масса;
сложнее в изготовлении;
более высокая стоимость.