Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Биохимический метод применяют для очистки хозяйственнобытовых и промышленных сточных в

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

ходят следующие реакции:

Na[Kат]+MnCl2  Mn[Кат]+Na++Cl-,    (II.183)

Mn[Кат]+Me++MnO4-Me[Кат]+MnO2

 (где Мn—катион Nа+ или К+).

В этих процессах перманганат калия окисляет марганец с образованием оксидов марганца, которые в виде пленки оседают на поверхности зерен катионита. При регенерации пленку восстанавливают раствором пермангана-та калия.

Из рассмотренных методов наиболее эффективным является метод обработки перманганатом калия. Он не требует сложного оборудования и просто контролируется.

ГЛАВА 10 БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

10.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Биохимический метод применяют для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от многих растворенных органических и некоторых неорганических (сероводорода, сульфидов, аммиака, нитритов и др.) веществ. Процесс очистки ос-, нован на способности микроорганизмов использовать эти веще-ства для питания в процессе жизнедеятельности — органические вещества для микроорганизмов являются источником углерода.

Основные показатели. Сточные воды, направляемые на биохимическую очистку, характеризуются величиной БПК и ХПК. ВПК — это биохимическая потребность в кислороде, или количество кислорода, использованного при биохимических процессах окисления органических веществ (не включая процессы нитрификации) за определенный промежуток времени (2, 5, 8, 10, 20 сут), в мг O2 на 1 мг вещества. Например: БПК5—биохимическая потребность в кислороде за 5 сут, БПКполн — полная биохимическая потребность в кислороде до начала процессов нитрификации. ХПК — химическая потребность в кислороде, т.е. количество кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде, ХПК также выражают в мг О2 на 1 мг вещества.

Контактируя с органическими веществами, микроорганизмы частично разрушают их, превращая в воду, диоксид углерода, нитрит- и сульфат-ионы и др. Другая часть вещества идет на образование биомассы. Разрушение органических веществ называют биохимическим окислением. Некоторые органические вещества способны легко окисляться, а некоторые не окисляются совсем или окисляются очень медленно.

Для установления возможности подачи промышленных сточных вод на биохимические очистные сооружения устанавливают максимальные концентрации токсичных веществ, которые не влияют на процессы биохимического окисления (МКб) и на работу очистных сооружений (МКб.о.с). При отсутствии таких данных возможность биохимического окисления устанавливают по отношению БПКполн и ХПК. При отношении (БПК/ХПК)*100==50% вещества поддаются биохимическому окислению. При этом необходимо, чтобы сточные воды не содержали ядовитых веществ и примесей солей тяжелых металлов.

Для неорганических веществ, которые практически не поддаются окислению, также устанавливают максимальные концентрации. Если такие концентрации превышены, воды нельзя подвергать биохимической очистке.

Известны аэробные и анаэробные методы биохимической очистки сточныхвод. Аэробный метод основан на использовании аэробных групп организмов, для жизнедеятельности которых необходим постоянный приток кислорода и температура 20—40 °С. При изменении кислородного и температурного режима состав и число микроорганизмов меняются. При аэробной очистке микроорганизмы культивируются в активном иле или биопленке. Анаэробные методы очистки протекают без доступа кислорода; их используют главным образом для обезвреживания осадков.

Состав активного ила и биопленки. Активный ил состоит из живых организмов и твердого субстрата. Живые организмы представлены скоплениями бактерий и одиночными бактериями, простейшими червями, плесневыми грибами, дрожжами, актиномицетами и редко — личинками насекомых, рачков, а также водорослями и др. Сообщество всех живых организмов, населяющих ил, называют биоценозом. Биоценоз активного ила в основном представлен двенадцатью видами микроорганизмов и простейших.

Скопления бактерий в активном иле окружены слизистым слоем (капсулами). Такие скопления называются зооглеями. Они способствуют улучшению структуры ила, его осаждению и уплотнению. Слизистые вещества содержат антибиотики, способные подавлять ниточные бактерии. Соотношение капсульных и бескапсульных штаммов называют коэффициентом зооглейности. Бактерии, лишенные слизистого слоя, с меньшей скоростью окисляют загрязнения.

Активный ил представляет собой амфотерную коллоидную систему, при рН=4—9 имеющую отрицательный заряд. Несмотря на существенные различия сточных вод, элементный химический состав активных илов достаточно близок. Например, химический состав активного ила системы очистки коксохимического завода отвечает формуле С97Н199О53М28S2; завода азотных удоб




1. призедент компании Оливетти Аурелио Печчеи разослал приглашение 30ти видным европейским ученым и предста
2. на тему Инвестирование реального сектора экономики за период 1995 2008 гг
3. В49 В. С. Виноградов В49 Введение в переводоведение общие и лексические вопросы
4. Русский человек все вынесет’ по роману Н.С. Лескова Очарованный странник.html
5. Мёртвые души 1984 ТОМ ПЕРВЫЙ Предлагаемая история как станет ясно из дальнейшего произошла несколько в
6. Отчет по психологической практике Пилимон Юлии Петровны Студентки IV курса гр
7. Органической физической и коллоидной химии Рабочая учебная программа дисциплины Колл.html
8. Соучастие в преступлении[1]
9. Лабораторная работа 80 Тема- Определение показателя преломления стеклянной пластинки с помощью микроскоп
10. Золотой фонд российских учебников
11. Обґрунтування нового хірургічного методу гемостазу
12. Осторожно! Живая вода
13. Трипільська культура та бронзовий вік на території України
14. сост КовалевКривоносов П
15. і. Цього дня багато років поспіль молодь на столичному мосту Патона утворює живий ланцюг щоб об~єднати таким
16. Снежный десант Дополнительная информация о наградах поощрениях бойца 1
17. Закономерности организационных изменени
18. Ионизирующие излучения, их природа и воздействие на организм человека
19. Der fll Wgner К генеалогии морали
20. Статья 16 Особенности правового положения национальных парков 1