Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

норма права это всегда первичная клетка любой правовой отрасли; 2 норма права это правило которо

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

10. Понятие и структура таможенно-правовой нормы. Реализация таможенно-правовых норм.

Сущность и социальное назначение любой правовой отрасли раскрываются при анализе правовых норм, составляющих содержание этой отрасли.

  Норму права любой правовой отрасли всегда характеризуют несколько присущих ей признаков:

      1) норма права — это всегда первичная клетка любой правовой отрасли;

      2) норма права — это правило, которое всегда либо установлено, либо санкционировано государством;

      3)это правило всегда носит общий характер, оно не персонифицировано и рассчитано на многократное применение;

нарушение этого правила влечет за собой юридическую ответственность;

      5)норма любой отрасли права всегда несет на себе отпечаток общественных отношений, составляющих предмет этой отрасли.

  Подобные признаки в полной мере присущи и таможенно-правовым нормам и поэтому понятие «таможенно-правовая норма» можно сформулировать как установленное или санкционированное государством правило поведения, целью которого является регулирование общественных отношений в сфере таможенного дела, и неисполнение либо нарушение которого влечет за собой ответственность, установленную и обеспечиваемую государством.

 Любая правовая норма отличается единством, целостностью и неделимостью. Для нее характерна особая структура, т. е. специфическая компоновка содержания, связь и соотношение ее элементов.

 Структура таможенно-правовых норм традиционна и содержит три самостоятельных элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза таможенно-правовой нормы содержит указание на конкретные жизненные обстоятельства (события либо действия), при наличии которых эта норма вступает в действие. Диспозиция указывает на конкретное правило поведения, которым должны руководствоваться субъекты таможенного права, если они оказались причастны к условиям, перечисленным в гипотезе. Ну а санкция — это вид и мера возможного неблагоприятного последствия, угрожающего нарушителям установленного данной нормой правила.

 Правоотношения в сфере таможенного дела регулируются нормами различной правоотраслевой принадлежности — нормами конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей. Как уже отмечалось - объединяющим признаком, позволяющим именовать нормы этих отраслей одновременно и таможенно-правовыми нормами, является их направленность на предмет регулирования таможенного права, т. е. на регулирование совокупности общественных отношений, возникающих, изменяющихся и прекращающихся в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Наполненные единым юридическим содержанием, таможенно-правовые нормы не равны по своей юридической силе и подразделяются на конституционные нормы, нормы законов и нормы подзаконного характера.

Таможенно-правовые нормы различны также и по своей предметной направленности. Исходя из этого, они делятся на материальные нормы и нормы процессуальные.

Материальные таможенно-правовые нормы (их большинство) закрепляют комплекс прав и обязанностей, а также ответственность субъектов таможенно-правовых отношений. В них находит свое отражение тот правовой режим, в рамках которого должны действовать участники таможенно-правовых отношений. А процессуальные таможенно-правовые нормы определяют порядок и условия реализации прав и обязанностей участников таможенно-правовых отношений, установленных нормами материального таможенного права.

Например, нормы, закрепляющие права и обязанности таможенных органов и их должностных лиц по таможенному оформлению и таможенному контролю перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств, являются материальными таможенно-правовыми нормами. А нормы, регламентирующие порядок и условия производства таможенного оформления и таможенного контроля таких товаров и транспортных средств — процессуальными нормами таможенного права.

Помимо юридической силы и предметной направленности, таможенно-правовые нормы можно классифицировать по степени общности их содержания, по характеру предписываемых правил поведения и по техническим приемам установления правил поведения.

По степени общности содержания таможенно-правовые нормы делятся на нормы-принципы, общие нормы и конкретные нормы.

Нормы-принципы не содержат явных признаков норм права, а являются результатом нормативных обобщений и выражают социальную направленность всех норм таможенного права как отрасли. Общие нормы, в отличие от норм-принципов — это общие правила поведения в сфере таможенного дела, конкретизированные в других нормах. А вот нормы, непосредственно регулирующие те или иные общественные отношения в сфере таможенного дела именуются уже конкретными таможенно-правовыми нормами.

По характеру предписываемых правил поведения нормы таможенного права можно условно разделить на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие нормы таможенного права устанавливают права субъектов совершать определенные действия или воздержаться от них по своему усмотрению, т. е. дают возможность субъектам самим выбирать наилучший вариант поведения в данных конкретных условиях — в рамках нормы. (Например: в соответствии с ч.3 ст.139 таможенный брокер вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров…..)

     Обязывающие нормы таможенного права предписывают обязанность совершения субъектом таможенного права действий, предусмотренных таможенно-правовой нормой. (Например: Владелец магазина беспошлинной торговли обязан……..)

 Запрещающие таможенно-правовые нормы предписывают субъекту таможенного права воздержаться от содержащихся в норме действий, т. е. являются косвенным указанием на правило поведения. (Например: Выданное разрешение передаче другому лицу не подлежит.)

 Теперь о действии норм таможенного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

     Пределы действия указанных правовых норм во времени регулируются общими правилами их вступления в силу и опубликования, определяемыми нормативными актами Правительства Российской Федерации. Так, в соответствии с ч.3. ст.4  ТК РФ акты таможенного законодательства вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.

 Существует еще дополнительный критерий, характеризующий действие таможенно-правовых норм во времени — это срок их действия. В зависимости от этого их можно было бы поделить на нормы без указания срока действия (таких норм большинство и они действуют до их официальной отмены компетентным органом) и на нормы с указанием срока их действия (например, так называемые «сезонные пошлины» вводятся на определенный срок, по истечении которого нормы, их вводившие считаются утратившими силу).

  По действию таможенно-правовых норм в пространстве их можно поделить на нормы, действующие в пределах всей таможенной территории России (таких норм большинство) и на нормы, действие которых распространяется лишь на определенные территориальные образования (например, нормы Приказа ГТК России от 28 августа 1996 г. № 521 действуют лишь в пределах Особой экономичесой зоны в Калининградской области).

  Действие же норм таможенного права России по кругу лиц предопределено, по существу, территориальным аспектом их действия. Иными словами — нормы таможенного права распространяется на всех лиц, находящихся на той части таможенной территории России, где они действуют, а в ряде случаев — и на лиц, находящихся за пределами этой территории (например, на ли, поместивших товар под таможенный режим временного вывоза).

  Исключение составляют лишь случаи, прямо оговоренные в законе. Например, в определенной части нормы таможенного права не распространяются на лиц, обладающих различного рода иммунитетами, под которыми в таможенном праве понимаются изъятия отдельных лиц и их имущества из сферы принудительного воздействия со стороны таможенных органов России.




1. Официальный гимн герб и флаг ГУЗ Общие положения 1
2. ВАРИАНТОВОсновные понятия
3. Економіка праці і соціальнотрудові відносини підготувала к.html
4. Культуру западноевропейского средневековья отличает общность мировоззрения религиозное единство значи
5. Тема- Мови. Формальні породжувальні граматики
6. тема сил под действием которой тело находится в равновесии Система сил под действием которой тело соверш
7. ТЕМА- Померанцев Александр Никанарович Выполни
8. Статья- Простейший графический редактор
9. а если только муж не был лицом sui juris т
10. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
11. Тригонометрические функции Преобразование графиков тригонометрических функций в программе Microsoft Excel
12. на тему- ldquo;Статистический анализ оплаты труда по отраслям на основе системы национальных счетовrdquo;
13. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 1 Изучите следующие разделы курса английского языка- 1
14. Понятие и предмет судебной речи
15. Основные задачи гимнастики
16. ЛИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ КАК СУБЪЕКТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА АРИСТОТЕЛЬ
17. Безопасность производства и промышленная экология Словарь экологических т
18. 1940 Frncis Scott Key Fitzgerld one of the most outstnding mericn writers of the lost genertion ws born in St
19. Заведомо ложное сообщение о терроризме
20. тема1 Понятие избирательного права и избирательной системы