Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Философия марксизма создана Марксом и Энгельсом. Карл Маркс (1818 - 1883 гг.) родился в Трире (Германия) в семье адвоката. По окончании гимназии поступил в Боннский университет. Через год перешел в Берлинский университет. Увлекался философией Гегеля, затем Фейербаха. После окончания университета защитил докторскую диссертацию по философии. В 1843 г. Маркс женился на подруге детства - баронессе Женни фон Вестфален. Горячая и преданная любовь прошла через всю их жизнь. В 1843 г. Маркс по политическим мотивам переехал в Париж.
Фридрих Энгельс (1820 - 1895 гг.) родился в г. Бармене (Рейнская провинция, Пруссия) в семье богатого текстильного фабриканта. По окончании гимназии Энгельс служил в армии. После армии отец послал его в Англию, где он должен был заняться управлением филиала отцовского предприятия. В Англии Энгельс увлекся философией и политэкономией. Написал ряд работ. В 1844 г. в Париже состоялась встреча Маркса с Энгельсом. С этого момента их скрепила тесная дружба. Они написали совместно ряд работ. В этот период в Европе развернулись классовые битвы. Маркс и Энгельс встали на сторону рабочего класса, что и определило мировоззренческий характер их литературной деятельности. Философию они стали рассматривать как духовное оружие пролетариата. С 1849 г. и до конца жизни Маркс жил в Лондоне. Главный труд Маркса - «Капитал». Главная философская работа Энгельса - «Анти-Дюринг».
В области философии Маркс разработал материалистическое понимание истории - исторический материализм.
Фундаментальная философская идея Маркса состоит в том, что практика исходна и первична по отношению ко всему духовному миру. Практика носит общественный характер, ее нет вне общения и связей между людьми. Практика - исторична, она состоит в непрерывном преобразовании людьми условий, обстоятельств жизни и самих себя. Практика есть предметная деятельность, поскольку люди действуют не в безвоздушном пространстве, не в «чистом мышлении», а в реальности, где приходится преобразовывать то, что дает природа, и то, что уже создано другими людьми, то есть различные предметы. Все виды сознания людей включены в практическую жизнь и следуют за общим ходом развития практики. В исторической практике в конечном счете и решаются все те теоретические проблемы, которые кажутся мыслителям исключительно делом просвещенного философского разума.
Маркс и Энгельс сформулировали положение: в обществе следует выделять общественное бытие и общественное сознание. Главным в общественном бытии является способ производства. Занимаясь производством, человек сам создает условия своего существования: материальные условия жизни, характер отношений с другими людьми, способы усвоения и передачи накопленного опыта. Все это составляет реальный образ жизни людей или их общественное бытие. Способ производства состоит из двух подсистем - производительных сил и производственных отношений. Производительные силы (средства труда, предмет труда, люди, включенные в сферу производства) выражают технологический способ производства. Технология производства прошла длительный путь эволюции от каменных орудий до современного производства. Уровень развития производительных сил выражается в производительности труда, в степени покорения природы. Производственные отношения (отношения по поводу собственности, распределения, потребления) выражают социально-экономический способ объединения людей. Уровень развития производственных отношений выражается в степени заинтересованности людей в производстве, в диапазоне экономических, материальных стимулов производства.
Маркс сформулировал закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил. «В общественном производстве своей жизни, - писал Маркс, - люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обуславливает социальный, политический и духовный процесс жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
Открытие зависимости сознания людей от бытия, практической деятельности и ее главного вида - материального производства позволило Марксу коренным образом переосмыслить значение и роль духовной деятельности (в том числе и философской) в историческом процессе. Всякое мировоззрение, в том числе и философское, не творит и не создает, а только выражает жизнь, изменяющуюся по собственным, лишь частично доступным и понятным людям законам. Идеи становятся силой только тогда, когда овладевают массами.
Маркс создал концепцию формационного развития обществ. Формация - это социально-экономический тип общества, выражающий ступень в его развитии. Маркс выделил несколько ведущих типов организации общества - общественных форм, или формаций: первобытной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической и в перспективе - коммунистической. Поскольку в практической жизни наиболее фундаментальным, существенным уровнем является уровень производства жизни, основные исторические формы общественного устройства определяются по ведущему типу организации материального производства.
Анализ исторических типов общества был дополнен важными выводами о внутренней организации общества. Материальное производство определяет основные структуры больших групп людей, находящихся в различном отношении к предметам, средствам и результатам труда, - классы. Тип собственности создает социальную структуру отношений и общения между разными группами людей - «гражданское общество». Эта структура упорядочивается и управляется внешней, отчужденной от нее силой - государством. Порядок жизни, задаваемый основными отношениями «гражданского общества» и поддерживаемый государством, отображается и закрепляется в политических, правовых, религиозных, моральных, философских представлениях, обычаях, законах и установках.
Объединяясь друг с другом, контактируя и обмениваясь деятельностью и ее результатами, люди постоянно создают, изменяют свои общественные связи и отношения. В тех случаях, когда эти отношения становятся недостаточными и мешающими главным целям производства, люди их изменяют, создают новые. Изменение основных условий жизни, прежде всего производственной деятельности, соответственно, приводит к изменению самих людей. Самоизменение людей в ходе истории становится основой теоретического решения Марксом проблемы человека и его освобождения.
Маркс ввел в оборот понятия «базис» и «надстройка». Базис - это экономический строй общества. Надстройка - политический строй общества и духовная жизнь (или общественное сознание). Базис является определяющим по отношению к надстройке.
Реально жившие и живущие люди бесконечно многообразны. Многообразие это, однако, не исключает возможности усмотреть определенные типы сходства людей, их общности в соответствии с выделяемыми Марксом социальными параметрами. Во-первых, принадлежность «эмпирического индивида» к определенной сфере деятельности с фиксированными традициями, порядками, нормами общения и т. д., то есть к социальному типу разделения труда. Наиболее глубинной общеисторической формой разделения труда является деление на труд умственный и физический. Существует также глобально-историческое различие между промышленным и сельскохозяйственным трудом и множество различий уже более профессионального характера. Разделение труда означает наличие обмена результатами деятельности и исторически возникает вместе с возникновением частной собственности. Во-вторых, люди занимают также фиксированное социальное место в группах - классах, разделениях по наличию или отсутствию собственности. Принадлежность к определенному классу - также вид объективного объединения, общности людей. Классовые характеристики индивидов пронизывают и их личные черты (образ жизни). Они усредняют, типизируют индивидов и их отношения между собой. Люди подчинены своим классам, но это подчинение носит не индивидуально-единичный, а усредненный характер. Классовый индивид - средний индивид, поскольку условия жизни класса фиксированы и вырабатывают определенные личностные свойства. В-третьих, люди подчинены национально-культурным условиям. Место их жизни с преобладанием определенных занятий, обмена, национальных традиций, среди которых наиболее важен язык, нравы, культурные ценности, - все это определяет, ограничивает индивидов. Все это дало Марксу основание сформулировать тезис о сущности человека: сущность человека есть тот ансамбль всех тех общественных отношений, в которые вступает реальный индивид через свою совокупную деятельность.
Раскрывая, какое соотношение в истории человечества объективных и субъективных факторов, Энгельс писал: «Каков бы ни был ход истории, люди делают ее так: каждый преследует собственные, сознательно поставленные цели, а общий итог этого множества действующих по различным направлениям стремлений и их разнообразных воздействий на внешний мир - это именно и есть история. Вопрос сводится, стало быть, также к тому, чего хочет это множество отдельных лиц. Воля определяется страстью или размышлением. Но те рычаги, которыми, в свою очередь, непосредственно определяются страсть или размышление, бывают самого разнообразного характера. Отчасти это могут быть внешние предметы, отчасти - идеальные побуждения: честолюбие, «служение истине и праву», личная ненависть или даже чисто индивидуальные прихоти всякого рода. Но, с одной стороны, мы уже видели, что действующие в истории многочисленные отдельные стремления в большинстве случаев вызывают не те последствия, которые были желательны, а совсем другие, часто прямо противоположные тому, что имелось в виду, так что и эти побуждения, следовательно, имеют по отношению к конечному результату лишь подчиненное значение. А с другой стороны, возникает новый вопрос: какие движущие силы скрываются, в свою очередь, за этими побуждениями, каковы те исторические причины, которые в головах действующих людей принимают форму данных побуждений?...
Исследовать движущие причины, которые ясно или неясно, непосредственно или в идеологической, может быть, даже в фантастической форме отражаются в виде сознательных побуждений в головах действующих масс и их вождей, так называемых великих людей, - это единственный путь, ведущий к познанию законов, господствующих в истории вообще и в ее отдельные периоды или в отдельных странах.»
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005. - 272 с.
В учебно-методическом пособии дается изложение основных философских проблем в соответствии с Госстандартом РФ. Пособие предназначено для студентов всех специальностей для подготовки к семинарским занятиям по философии.
В 1844 году в Париже состоялась встреча Маркса и Энгельса, с этого момента и до самой смерти Маркса у них завязалась тесная дружба. Они пишут ряд совместных работ. Сохранилась огромная переписка друзей, раскрывающая их умственную лабораторию, многогранную общественно-политическую деятельность и нюансы личной жизни. В частности из переписки известно, что Энгельс оказывал Марксу материальную поддержку, без которой Маркса могла бы раздавить нужда и он не смог бы написать свои труды.
В Париже Маркс принял активное участие в создании радикального журнала «Немецко-французский ежегодник». В журнале он публикует ряд экономических и политических статей с нападками на прусскую аристократию.
По настоянию прусского правительства Маркса высылают из Парижа. Он переезжает в Брюссель, где провел в изгнании три года.
В 1847 году Союз коммунистов поручил Марксу и Энгельсу написать программу. В итоге появилась всемирно известная работа «Коммунистический манифест». В «Манифесте» они сформулировали гипотезу о переходе капитализма в коммунизм через пролетарскую революцию.
В 1848-49 годы по Европе прокатились волны революционного движения. Находясь в Брюсселе, Маркс помогал закупать оружие для восставших рабочих, вследствие чего был выслан из Бельгии. В 1849 году Маркс переехал в Лондон, где и прожил до конца жизни.
В Лондоне Маркс как ученый изучает всесторонне капиталистическое общество, обрабатывая огромнейший материал. На протяжении трех десятилетий он пишет свой главный труд - «Капитал».
С 1864 по 1872 год Маркс и Энгельс участвуют в работе Первого Интернационала. В 1871 году, приветствуя Парижскую Коммуну, Маркс пишет одну из классических работ - «Гражданская война во Франции». В 1875 году он публикует работу «Критика Готской программы», в которой сформулировал учение о двух фазах коммунизма.
В семидесятые годы на идеологическом фронте стал очень популярным Евгений Дюринг, мечтавший затмить славу Маркса среди рабочих. Учение Дюринга было эклектично. По просьбе товарищей Энгельс пишет работу «Анти-Дюринг» (1876-1878), в которой дает критический разбор взглядов Дюринга. Эта книга - главный философский труд Энгельса. В ней сформулированы основные положения марксизма.
В 1867 году Маркс опубликовал первый том «Капитала». Он успешно работает над завершением двух других томов, нещадно изнуряя свой организм. В 1881 году умерла Жени. С потерей жены Маркс сник. Силы были на исходе. В 1883 году Маркс скончался, не завершив свой «Капитал». Энгельс много лет трудится над рукописями своего друга. Он публикует второй том «Капитала» в 1885 году, а третий - в 1894 году. Через год Энгельс умер, оставив странное завещание: тело кремировать, урну с прахом бросить в воды Атлантического океана. Друзья выполнили его завещание.
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003, 290 с.
Эта книга о жизни и творчестве великих философов от древних времен до наших дней. В ней история философии представлена в ее главных творцах. Каждый очерк заканчивается яркими высказываниями анализируемого философа. Книга написана доходчивым, ярким языком и рассчитана на преподавателей, аспирантов, студентов и всех, кто интересуется историей философии.