Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Надежда Как к нам приходит музыка

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МС(К)ОУ

«Надежда»

Как к нам приходит музыка.

Подготовила: педагог-организатор Шох Ольга Викторовна

г. Коломна

2012г.

Как мы приходим к музыке? Когда она становится частью нас? Как это все происходит? У каждого по-своему, а в нашей школе, где учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, музыка верховодит. Так сложилось, что в ней к музыке и пению всегда относились как к неотъемлемой части воспитательного процесса. И тогда, когда школа была «номерной» и этот номер был в городе именем нарицательным, потому что говорилось без обиняков: «школа для умственно отсталых». И сейчас, когда появился «щадящий» термин, и стало нормой называть тех, кто имеет какие-то проблемы со здоровьем иначе, а школа называется «Надежда». В обучении у нас главенствует труд, а в воспитании – музыка. Дети, пришедшие к нам, петь не умеют, но этому можно научить, вот только петь так, как поют от природы одаренные дети, они, похоже, не смогут никогда. У единиц есть музыкальный слух, неординарный голос, но и у них нередки проблемы -  подводит память, объем которой так невелик.

   Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья, пожалуй, больше, чем для здорового ребенка нужно расти в среде, где звучит музыка. Прежде всего, мамина песня. Упущенное время не наверстать, но пусть хоть в школе будет возможность петь, а иногда петь вместе с родителями.

  Новенькие, пришедшие на линейку первого сентября, слышат общее пение пахмутовской «Надежды», ставшей как бы гимном школы. Раз поют все, то ни у кого – ни у старших, ни у младших, ни у взрослых не возникает протестного нежелания петь. Даже те, кто не отличается покладистым характером, поют, а нередко солируют. Почему это происходит? Вероятно, системный подход, увлеченный музыкальный руководитель, заинтересованность педагогов – составляющие успеха.

 Городу, в котором мы живем, каждый год подыскиваются новые эпитеты – древний, пограничный, музыкальный. Получается, он причастен ко всему, стоит только вглядеться. Музыкальным его делают учреждения, где учат музыке, где она звучит, где она бережно сохраняется. Иногда музыка приходит в школу. Последняя по времени встреча – гости из Филармонии. Они принесли музыкальные инструменты: гусли, домры, аккордеон, гитару, рожки. В проекте участвовала актриса-кукольница. Ученики младших классов смотрели музыкальную сказку «Приключения Буратино» раскрыв рты, смеясь и переживая. Поняли они и находку кукольницы, заменившей глаза Бармалея знаком доллара. Для педагогов школы момент истины наступил позже. Когда закончилось представление, детей спросили: знакомы ли им музыкальные инструменты. Ответ был утвердительный. Гости исполняли на принесенных инструментах пьесы, улыбчивые музыканты поглядывали на детей заинтересованно, а дети слушали внимательно, но  довольно спокойно. Для них увиденные инструменты не были незнакомцами, учитель музыки позаботился об этом, не зная, конечно, удастся ли увидеть их в школе. Понятно, что посещение профессиональными музыкантами школы для детей с ограниченными возможностями здоровья, сопряжено с вопросом: стоит ли?  Когда же дуэт гуслей и аккордеона исполнил «В лесу родилась елочка», а дети, услышав знакомую мелодию, запели,  вопросы ушли. Конечно, стоит!

 Мечта о школьном хоре, к сожалению, пока остается мечтой. В нашем случае можно говорить о совместном пении, не больше. Но так хочется откликнуться на зов Георгия Александровича Струве о создании вокруг детей гармонично звучащего жизненного пространства! Просто поразительно, сколько разных ключиков подарил людям этот человек. Сколько из них все дожидаются своего часа. Один, маленький, мы вполне можем использовать. Струве говорил, что детям необходимо напоминать о том, что человеческий голос – чрезвычайно нежный и тонкий инструмент, а уж детский и подавно, потому что голосовые связки развиваются вместе с развитием всего организма, значит, голос нужно беречь, не напрягать его криком. Для педагога это напоминание, естественно, состоит в том, что дети должны петь в удобном диапазоне, чтобы голос не утратил звонкость и силу. И еще один ключик дал нам Струве – просветительские концерты.

    Не первый год мы выносим на родительские собрания фрагменты праздников, проводящихся детьми для детей. То, о чем они узнают на открытых классных часах, общешкольных праздниках становится достоянием родителей. И если поют дети, то почему бы не петь родителям? Родительские собрания за последнее время привлекают в школу гораздо большее число мам и бабушек, пап бывает немного, но этот факт мы считаем резервом. Чем больше детей занято в просветительском мероприятии, тем большее количество гостей мы ожидаем, ведь каждому родителю хочется увидеть свое чадо выступающим. Сколько доброжелательных взглядов ловим мы, сколько удивленных глаз видим в зале. А о том, что это действительно просветительские мероприятия, говорят сами родители: да никто из них ничего не знал об Алексее Фатьянове! Песни пели, а автор не был интересен. Никто не знал и о Митрофане Пятницком, хотя о  хоре, носящем его имя, знают все. Это не удивительно, но то, что от детей, их детей, и от школы идет подобное знание к родителям, это и удивительно, и приятно. А Хор имени Пятницкого мы теперь легко отличим и по костюмам, ведь если надо, в нашей швейной мастерской можно сделать похожий, костюмы мы разглядываем внимательно, улавливаем разницу…

  Гости, бывающие в школе, частенько удивляются  и тому, что поет вся школа, и тому, что мы поем. Несколько лет назад был в школе праздник, посвященный подвигу Минина и Пожарского. Замахнулись мы на хор «Славься», конечно, фрагмент, но спели, с большим удовольствием, надо сказать, спели его дети. Конечно, профессионал бы ужаснулся, но то, что и мы, и дети замирали после троекратного ура, звеневшего в зале, не забудется…

 Георгий Александрович Струве в Программе писал: «Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, совместное, - это верный показатель духовного здоровья нации. В дореволюционной России все обряды – рождения, венчания, погребения – сопровождались пением. В каждой приходской школе, реальном училище, гимназии, институте – в любом учебном заведении любили и умели петь красиво, на несколько голосов. Именно на базе всеобщей певческой хоровой культуры развивалась уникальная музыкальная культура народа. Огромная роль в музыкальной просветительской деятельности принадлежала учителю, который был всесторонне, в том числе и музыкально, образован. Еще в древности знали, что буква, цифра, нота – родные сестры образования». Непреходящей болью было для Струве осознание того, что от этого триединства оторвали ноту. Человек, отдавший всю жизнь хоровому пению, всеми силами пытался восстановить то, что было разрушено. Горько осознавать, что сегодня ситуация не улучшилась, скорее, наоборот.

Литература: «Георгий Струве. Судьба и музыка» авторы-составители: Тараканов Б.И., А.В.Федоров, Е.Н.Шарипова, издатель Casa Malano,Милан, Италия

  




1. Патологія ендокринної системи
2. ограниченные физические возможности physicl disbility которым объединяют детей с указанными ортопедическими н
3. . Що таке внутрішня енергія 2
4. Лекция Публицистика XVI века Переписка Иоанна Грозного с Андреем Курбским Один из самых известны
5. Празднование дня рождения Пророка а
6. 2004 20042005 20052006 20052006 20072008 2007 и мл
7. А Нефть
8. Тема 6 Україна у складі СРСР 1922 1939 Західноукраїнські землі 1
9. уровневую схему работы лазера и укажите переход которому соответствует излучение лазера
10. Магнитная запись
11. Экономика организации (предприятия)
12. Структура механизма современного российского государства
13. Биохимиялы~ белсенділігі Антигендік ~~рылымы
14. Творческая личность и информация
15. социальные диалекты
16. Санитарно-гигиенический анализ рабочего места вулканизаторщика
17. О спонтанном деформировании ацетатных волокон в парах нитрометана
18. малої прози Е. Золя -- Наукові записки Харківського державного педагогічного університету
19. Анализ работы сервисного центра
20. КамАЗ как великий символ «застоя»