Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2. Монтаж открытых осветительных проводок по различным основаниям проводами и кабелями;
Монтаж открытых осветительных электропроводок.
Разметка при открытой прокладке плоских проводов заключается в определении мест установки светильников, выключателей и штепсельных розеток, линии электропроводки, мест крепления провода точек забивки гвоздей или установки скоб и мест прохода провода через стены и перекрытия. Разметку выполняют, начиная от группового щита, и постепенно переходят к отдельным помещениям.
Разметку начинают всегда с определения точки закрепления светильников, выключателей и штепсельных розеток, затем намечают линии проводки. При установке одного светильника в центре помещения натягивают на полу крест накрест из противоположных углов помещения два шнурка. Точку пересечения их на полу намечают мелом, поднявшись на стремянку, при помощи отвеса электромонтажник переносит эту точку на потолок. При установке в помещении двух светильников, если места их расположения не обозначены на чертеже, на потолке или на полу отбивают среднюю линию комнаты.
Выполнив разметку мест установки светильников, отбивают на стене или потолке с помощью шнурка линию будущих электропроводок и намечают места установки ответвительных коробок, штепсельных розеток и выключателей.
Заготовка заключается в просверливании или пробивке отверстий по разметке для установки крепежных деталей (дюбелей) под групповой щиток, под ответвительные коробки. Отверстия в кирпичных, бетонных и железобетонных основаниях, если они не были оставлены заранее, выполняют с помощью пиротехнического, Электра и пневмоинструмента. Проход проводов через несгораемые стены выполняют в изоляционных резиновых или поливинилхлоридных
трубках, а через сгораемые в отрезках стальных труб в соответствии с требованиями. С обеих сторон прохода на трубки надевают
изоляционные (фарфоровые, пластмассовые) втулки. Отверстия вокруг трубки заполняют цементным или алебастровым раствором, и втулку надвигают на трубку так, чтобы бортик ее лежал на поверхности стены. Плоские провода поставляют свернутыми в бухты. Перед прокладкой плоские провода выправляют. Плоские провода прокладывают отдельными участками; групповой щиток ответвительная коробка штепсельная розетка; ответвительная коробка светильник. Один конец провода каждого участка обычно вводят в ответвительную коробку. Прокладку проводов обычно начинают с ближайшей к групповому щитку ответвительной коробки. На концах провода вырезают разделительное основание длинной 75 мм. У трехжильного провода разрезают также перемычку между второй и третьей жилами. Концы проводов вводят в коробку. Начиная от коробки, провод укладывают, слегка его натягивая, по всему прямолинейному участку.
Крепление плоских проводов с разделительным основанием при открытой прокладке выполняют специальными гвоздями. Во влажных неотапливаемых помещениях рекомендуется под шляпки гвоздей подкладывать пластмассовые, эбонитовые или резиновые шайбы.
Плоские провода без разделительного основания крепят скобками с помощью дюбелей или гвоздей. Расстояние между креплениями не должно превышать 400 мм. При изгибе плоских проводов с разделительным основанием на ребро при повороте трассы в плоскости стены на 90º вырезают разделительное основание в месте изгиба на длине 40 60 мм.
Соединение и ответвление плоских проводов выполняют в ответвительных коробках сваркой, опрессовкой или пайкой. Пересечение плоских проводов между собой избегают.
Прокладку незащищенных проводов на изоляторах применяют преимущественно в производственных и складских помещениях по стенам, потолкам и по нижнему поясу ферм в сухих, влажных, сырых и особо сырых помещениях, а также снаружи. На изоляторах прокладывают провода с алюминиевыми жилами не менее 2,5 мм2 и с медными не менее 1,0 мм2 . Ответвление проводов выполняется на
изоляторах. При прокладке проводов на изоляторах выдерживают наименьшие допустимые расстояния между точками крепления проводов вдоль линии, указанные в проекте.
Разметка электропроводки на изоляторах делается так же, как и при проводке плоскими проводами. Штыревые изоляторы устанавливают на штырях, крюках, якорях или полуякорях вертикально.
Скобы к кирпичным и бетонным стенам крепят способом пристрелки или на дюбелях. К железобетонным формам и балкам конструкции крепят обхватом, приваркой к закладным частям или на болтах, через отверстия, предусматриваемые при изготовлении ферм и балок. К металлическим фермам и колоннам конструкции и скобы крепят пристрелкой, а также с помощью обхватывающих и зажимных конструкции.
Изоляторы на деревянных основаниях крепят на скобах, конструкциях или непосредственно на крюках, ввертываемых в стену. Закрепление штыревых изоляторов на крюках, якорях и штырях выполняют с помощью полиэтиленовых колпачков.
Проходы изолированных незащищенных проводов через стены и междуэтажные перекрытия выполняют в соответствии с требованиями. Трубы оконцовывают в сухих помещениях втулками, а в сырых и при выходе наружу воронками. Перед прокладкой по трассе и креплением к изоляторам провода разматывают и выпрямляют. Привязав провод к конечной опоре, его натягивают и отмечают места ответвления, провод снова натягивают и закрепляют на каждом изоляторе.