У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методы и средства испытаний изделий на воздействие вибрации В зависимости от назначения и места установк

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

38. Методы и средства испытаний изделий на воздействие вибрации

В зависимости от назначения и места установки изделие может подвергаться различным механическим воздействиям. Наиболее часто изделие испытывает действие вибрации, которая может возникать при транспортировании, при работе различных механизмов, а также при эксплуатации аппаратуры на подвижных объектах. Вибрационные нагрузки вызывают преимущественно механические напряжения и деформации изделий. Если деформации упругие, то их воздействие может привести к нестабильности параметров изделия за счет появления дополнительного спектра частот возбуждения (виброшумов). После прекращения воздействия вибрации, вызывающей упруте деформации изделий, их функционирование восстанавливается. Но вибрация может вызывать и необратимые изменения первоначально установленных значений параметров регулируемых элементов конструкции изделий

Под влиянием даже небольших по амплитуде, но длительных вибрационных нагрузок могут появляться усталостные явления в материалах конструкции, приводящие к выводу из строя или разрушению изделия. Особо опасны явления резонанса, когда собственная частота какой-либо части конструкции изделия находится в пределах спектра частот действующей вибрации, в результате чего нагрузки возрастают во много раз. Это может привести к обрыву выводов элементов, соединительных проводников, нарушению герметизации, возникновению коротких замыканий.

С целью проверки способности изделий надежно работать в условиях воздействия вибрации и после ее прекращения проводятся испытания на обнаружение резонансных частот, на виброустойчивость и на вибропрочность. Испытания на воздействие вибрации проводят при нормальных климатических условиях, однако допускается повышение температуры окружающей среды из-за выделения тепла стендом с испытываемым изделием до предельно допустимой температуры, указанной в ТУ на данное изделие.

Во всех случаях перед проведением испытаний на вибрационные нагрузки производится проверка внешнего вида изделия и измерение указанных в ТУ и ПИ параметров. Затем изделие жестко крепят на платформе (столе) вибростенда. Выбирая способы закрепления, необходимо учитывать эксплуатационное положение изделия, а также технические характеристики вибростенда. Применяемые способы закрепления, приспособления и оснастка должны обеспечивать передачу вибрационной нагрузки от стола стенда испытываемому образцу без потерь и искажений. При этом если изделие эксплуатируется в нагруженном состоянии, то испытания следует производить, механически (статически) нагружая его.

Испытание на выявление резонансных частот изделия в целом или отдельных его частей проводятся на завершающей стадии разработки конструкции. При испытании направление воздействия вибрации выбирают таким, чтобы исследуемый элемент конструкции изделия колебался с максимальной амплитудой и минимальной собственной частотой. Количество положений, в которых испытывают изделие на обнаружение резонансных частот, и диапазон частот вибраций оговариваются программой испытаний или техническими условиями. Если в ПИ не указывается диапазон частот, резонансные частоты устанавливают в диапазоне от 5 Гц до верхней частоты, указанной в ТУ.

Резонансные частоты колебаний элементов можно определять визуально с помощью микроскопа или другого прибора, а фиксировать момент возникновения резонансных колебаний можно по изменению сигнала с датчика (преобразователя) вольтметром или осциллографом.

Испытания на виброустойчивость проводят с целью проверки способности изделия выполнять свои функции и сохранять параметры при вибрации в определенном диапазоне частот и ускорений в пределах значений, указанных в нормативно-технической документации (НТД). На виброустойчивость изделия испытываются под электрической нагрузкой. Характер электрической нагрузки, а также значения напряжений (токов) указываются в ТУ и должны обеспечивать максимальную эффективность испытаний.

Испытание на вибропрочность и виброустойчивость осуществляют методами фиксированных частот, качающейся частоты и воздействием случайной вибрации.




1. Найти все значения а при которых корни х1 х2 х3 многочлена х3 ~ 6х2 ах а удовлетворяют равенству х1 ~ 33
2. Акционерные общества
3. Внешне-Экономическая Деятельность
4. статья 8 гласит- в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная государственная муни
5. Лекция- Процессы В лекции описывается основополагающее понятие процесса рассматриваются его состояния.html
6. вариант V и соответствующих им частот p
7. Лабораторная работа 6
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця Ї
9. медики вивчають не окремі дисципліни щоб вивчити і забути а для забезпечення навичок згідно кваліфікаційно
10. ФОРМАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ На прошлой лекции было показано что исходное поле k можно расширить до.