Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

формула обратима- если не нужен сильный рынок то не нужен и сильный надзор

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Страхнадзору нужен сильный рынок, а рынку нужен сильный страхнадзор

Надзору нужен сильный рынок, а рынку нужен сильный страхнадзор. Это две стороны одной медали, так что «формула» обратима: если не нужен сильный рынок, то не нужен и сильный надзор. Вопрос: Нельзя ли прокомментировать сказанное? Ответ: Основными регуляторами рынка за рубежом является жесткий надзор в банковской сфере и надзор в сфере страхования наряду с развитой системой стандартизации и патентным делом. На этой совокупности регуляторов держится вся махина рынка.

Вопрос: Ситуация в сфере регулирования российского рынка отличается от ситуации за рубежом?

Ответ: Банковское дело у нас в стране регулируется Центробанком РФ на основе Закона «О банковской деятельности». Страховой же надзор преобразован из самостоятельного ведомства в подразделение Министерства финансов. Кроме того, в последнее время «утонул» в недрах Минпромторга Госстандарт, а совсем недавно появилось решение, в результате которого исчезла финансовая база деятельности Роспатента.

Вопрос: Эти обстоятельства представляются вам неслучайными?

Ответ: Вряд ли следует видеть в этом умысел, но так или иначе большая часть регуляторов рынка оказалась ослабленной.

Вопрос: Ваше первое впечатление при вступлении в должность? Что именно в страхнадзоре стало слабее?

Ответ: К сожалению, после 1996 года из надзора ушли многие сильные специалисты, те, кто создавал его, да и процедуры принятия решений не стали более эффективными. Первое, что я услышал в Департаменте: надо немедленно отделяться.

У меня же, несмотря на отмеченные проблемы, была иная точка зрения, и она до сих пор не изменилась. Сейчас, когда возможности даже крупных федеральных министерств существенно ограничены, появление еще одного худосочного ведомства вряд ли откроет перед ним кикие-то перспективы. Для надзорных и контрольных органов жизнь с протянутой рукой не просто унизительна, а недопустима. Последствия решения налогового инспектора, налогового полицейского, сотрудника надзора, КРУ очень серьезны, часто имеют конкретное финансовое измерение.

Вопрос: Каков же выход из столь непростой ситуации?

Отает: В первую очередь готовить закон о государственном надзоре за страховой деятельностью, т.е. создать крепкую правовую основу надзора, учитывающую опыт шести лет работы российских надзорных органов. В свое время руководители Росстрахнадзора Ю.С. Бугаев, Б.С. Новиков, К.Е. Турбина создали систему с нуля, что сродни гражданскому подвигу...

Вопрос: Какими видятся вам следующие шаги? Ответ: Сегодня основная деятельность надзора связана с лицензированием страховых продуктов, анализом финансовой, бухгалтерской и статистической отчетности, позволяющей делать выводы о финансовой устойчивости страховщиков и оценивать их деятельность в качестве продавцов страховых услуг. Из-за недостаточной мощности Департамента у нас, по существу. Отсутствует превентивный контроль, т.е. мы только фиксируем, что компания уже «переступила грань». Пора на основе регулярного анализа контрольных данных предсказывать появление слабых компаний и на этой объективной основе решать, что же делать, чтобы обеспечить интересы и права страхователей и других страховщиков, интересы всего страхового сообще-

33

ства. Сегодня все завершается отзывом лицензии, именно с этого момента надзор в отношении компании прекращается и что происходит дальшена этот вопрос ответа нет.

Вопрос: Какие проблемы возникнут для надзора в связи с тем, что с 1 января 1999 г. страховые компании обязаны увеличить уставные капиталы?

Ответ: Наша задача понять, у кого из страховщиков в связи с этим появятся проблемы, кто покинет рыыыкыыыыыыыыы ыыымыыыыыыыыы ыыыыыобязательства перед клиентами, а кто, что называется, хлопнет дверью.

Вопрос: Какова будет политика страхнадзора по отношению к тем, кто не сможет соответствовать новым требованиям?

Ответ: Я предпочел бы исходить из такого общеэкономического кредо: надо помогать сильным, слабым следует помогать в рамках социальной политики. Страхование ~ это не тот сектор рынка, где решения могут приниматься из соображений благотворительности. Рынок должен быть сильным (состоять из сильныхыыоыыаыыйыы ведь его главная задача защитить «слабых», т.е. страхователей. Сильный страховщик это гарантия защищенности страхователя. Именно по этой причине надзор должен существенно усилиться.

Вопрос: Какая деятельность страховщиков требует усиления контроля в первую очередь?

Ответ: Отдельные компании используются не для страховой защиты, а как транспортировщики денег. Если бы подобная деятельность строилась на прямом нарушении страхового законодательства, то борьба с ней не представляла бы затруднений. Помощь страховщика клиенту в уходе от налоговэто негодный способ продвижения страхования в массы, получивший, однако, распространение в начале 90-х годов. Речь идет, во-первых, о схеме «страхователь страховая компания банк». Страхователь (предприятие) размещает в банке, где размещены резервы страховщика по страхованию жизни, свои деньги. Банк получает инвестиционный доход и затем (с согласия предприятия на низкий инвестиционный доход) выплачивает застрахованным работникам предприятия большие аннуитеты. При этом получается, что ни одна из сторон в отдельности закон не нарушает, а все вместе несомненно.

Бывает, что обходятся и без банка. Работники страхуют жизнь, а предприятия имущество. Чуть завышается тариф, дельта не работает, инвестиционный доход отходит сотрудникам.

В обоих случаях используется сверхвысокая доходность по размещенным резервам.

Ясно, что надо ограничивать ссуды, так как основная задача страхования жизни защита накоплений и сбережений, а не текущие выплаты. Нужно продумать ограничения для случаев расторже-

ния договоров. Известно ведь и то, как страхователь платил за сотрудников и, едва заключив договор, тут же расторгал его, а деньги возвраща-лисьзастрахованным. Это прекращено. Теперьденьги могут вернуться только тому, кто платит взносы.

Возможно, следует повысить до 20% налогообложение по сумме аннуитетов с учетом сроков действий договоров.

Вопрос: Что мог бы предпринять здесь страх-надзор?

Ответ: Министерством было направлено письмо за подписью зам.министра финансов В.Н. Ковалева, призванное пресечь применение подобных схем. У надзора есть право требовать экономических обоснований тарифа и рекомендовать страховщику ориентироваться либо на сложившуюся доходность по всем активам компании, либо на среднегодовую доходность на рынке государственйых ценных бумаг. Удвоенная ставка рефинансирования это грань между возможным (но маловероятным) и недопустимым. Норма это когда доходность не превышает ставку: если можно купить деньги у Центробанка, зачем покупать у страховой компании? Превышение может служить указанием на то, что либо банк ненадежен, либо у него особые отношения с данной компанией.

Вопрос: Среди доводов в пользу налогообложения страховых выплат мне как раз приходилось встречать довод о том, что страхование это инструмент ухода от налогов. Что сказали бы вы относительно такого подхода?

Ответ: Чтобы остановить эту волну, вовсе не нужно вводить высыкыыыыыыыыы ыыывыыыыыыыыыоыыыывать основу целой отрасли, отказываться от изначального смысла страхования. Облагая 20%-ным налогом разницу между выплатами и взносами, вы оказываетесь в ситуации, когда страховщик не может, например, на 100% защитить ваши имущественные интересы, а может лишь частично, скажем, на 80%. Грубо говоря, застраховали вы трехкомнатную квартиру, а после пожара, получив страховую выплату) сможете приобрести лишь двухкомнатную.

В борьбе против злоупотреблений надо использовать более точные механизмы, бороться с конкретными страховщиками и конкретными страхователями. Злоупотребления такого рода всегда сговор сторон. Как только появляется какая-то схема, ее распространение надо пресекать...

Вопрос: Следует ли из сказанного, что страх-надзор выделяет проблему псевдострахования как одну из центральных?

Ответ: Гораздо более серьезной следует считать в этом году все же проблему повышения уставных капиталов, чреватую возможным уходом со страхового рынка многих компаний. Вопрос: Итак, вы выделяете две проблемы?

34

Ответ: Их, увы, не две. Очень важна также проблема взаимодействия российского и зарубежного рынка страхования. Мы переходим от закрытой модели к открытой, причем в области, где мы новички. И разговоры о том, что давайте, мол, подержим еще лет 50 страховой рынок закрытым, не пойдут на пользу ни рынку, ни страхователям. Ведь сама идея системы страхования в том, чтобы как можно равномернее распределить риски во времени и пространстве. Государственные границы в этом смысле преграды на пути такого распределения. В то же время, открываясь полностью, мы можем упустить значимые для самостоятельности государства, его экономики моменты.

Отдавая полностью страховой рынок, мы рискуем в очередной раз сделать избыточную уступку контролю нерезидентов над наиболее важными для нас областями. Как пример открытого рынка приводят Германию, где каждый, изъявив желание, может зарегистрировать страховую компанию. Да, закон не запрещает этого, но реально в 99 случаях из 100 у вас ничего не получится. На все согласования, на оформление лицензии, подтверждение законности имеющихся капиталов, переговоры, собеседования и консультации в органах надзора и т.д. уйдет не один год. Нам тоже необходимо подумать о нормальном обустройстве дома к приходу гостей. Я не ожидаю, что с открытием рынка к нам хлынет толпа. Ведь страхование достаточно консервативный рынок и на нем работают очень осторожные люди. И это подтверждает опасение, что хлынуть могут как раз не те, кто придерживается правил. Уже сейчччччччччччччччччччччччччччччччччомпании, чью работу не назовешь корректной.

Вопрос: Для меня загадка, почему пресечь деятельность этих компаний представляет какую-то трудность?

Ответ: Да, но за что их наказывать? Ведь сделки на территории РФ ими не совершаются. Сделка, к сожалению, оформляется за рубежом, а они здесь только «консультируют».

Вопрос: Мне не хотелось бы выглядеть сторонником изоляционизма. Понятно, что одно дело вывозить нелегально или вывозить доходы от нелегальной деятельности и другое законно заработанное и законно же вывозимое. Не следует ли это дифференцировать?

Ответ: Конечно, но при этом остро возникает проблема достоверности данных.

Вопрос: А как все же получается, что можно услышать, скажем, оценку емкости российского страхового рынка в 37 — 105 (110) млрд.руб?

Ответ: Так выглядит оптимистическая и пессимистическая оценка емкости. Но это не оценки страхнадзора. Мы публикуем данные, аналитики же страховых компаний делают собственные выводы. К сожалению, надзор пока не вышел на то, на что

давно должен был выйти  на ежегодную публикацию отчетов о состоянии и перспективах развития страхования для правительства и Думы, для страхователей. Это предусмотрено Основными направления развития страхования. Причем речь идет о прогнозном материале, а не просто информационном.

Вопрос: Достаточно ли сил для этого у Департамента?

Ответ: Нет конечно. Это даже нс вопрос численности штата, хотя очень важно и это. Зарубежный стандарт: на одного сотрудника надзора  одна-две «поднадзорных» компаний. При таком положении легко знать все, что происходит у страховщика и осуществлять превентивный контроль, а также контролировать и постнадзорньш этап. В силу этого на первый план, вероятно, выходит именно информационное обеспечение надзора.

Вопрос: Не может ли страхнадзор играть роль центра, организующего всю жизнь страхового сообщества? Как далеко зашел процесс сближения страхнадзора и ВСС?

Ответ: Ровно в тех пределах, которые допустимы законодательством. А это в любом случае означает, что члены Союза страховщиков остаются, тах сказать, «поднадзорными». Достигнуто взаимопонимание в духе тезиса «сильный рынок •— сильный страхнадзор». Очень многие проблемы страхового рынка порождаются неспособностью значительного числа его участников находить общий язык друг с другом, и попытки сегодня достичь каких-либо преимуществ в ущерб другим приходят к тому, что теряют все. Мне кажется, что сейчас в ВСС и на рынке вообще тяга к объединению существует. ВСС проводит разумную политику, учитывающую сложившуюся структуру, личностные аспекты, сочетание интересов крупных и средних страховщиков, а также и перспективы, от которых мы никуда не денемся. Понятно, что скорее всего пойдет концентрация капиталов. Страховщики ведь, в сущности, повторяют путь банковских своих коллег. Потом, уже на новой основе, возникнут мелкие и средние компании, специализированные выыыыыыыылыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыдыыыыыыыыыыыыыыаыыыыыыыыы выыыыыственно более интегрированном страховом пространстве. Если мы не преодолеем эти барьеры, если компании будут обслуживать интересы отдельных страхователей, территориально или технологически обособленных, то и рынок не будет развиваться. Ведь компании не смогут стать нормальными, в полном смысле слова, профессионалами в сфере управления страховыми рисками.

Вопрос: Илья Вадимович, какой видится вам проблема «центр регионы» и какова роль страх-надзора в ее урегулировании?

Ответ: Следить за соблюдением страхового законодательства вместе с антимонопольным комитетом.

35

Вопрос: А контакты с ним достаточно тесные? Ответ: Да, у нас хорошее взаимопонимание и рабочий контакт.

Вопрос: Ведь из регионов часто слышны жалобы на московские и петербургские компании...

Ответ: Брошенная кем-то из немосковских страховщиков и ставшаяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяянцы уже не страшны, настораживает. Я очень приветствую позицию тех крупных страховщиков, кто, расширяя географию своей деятельности, учитывает региональные интересы, учитывает их специфику. И абсолютно неправы те, кто действует по такой логике: мы пока не будем предпринимать никаких шагов, пусть вымрут все, мы потом придем и заберем весь рынок. Не будет этого) и одновременно не будет местничества в рамках регионов. Это такая же серьезная проблема, как отраслевые компании.

Вопрос: Ваша политика по отношению к кепти-вам будет достаточно жесткой?

Ответ: Нам понятна природа появления кепти-вов, факторы, обеспечивающие их ускоренную капитализацию и неизбежность этого на первом этапе, но понятно и другое: чтобы стать полноценным страховщиком, надо будет перестать быть кеп-тивом.

Вопрос: Как это реально возможно? «Хозяин» не позволит.

Ответ: Когда говорят о монопольных явлениях, то путают понятие монополии как особого положения продавца (в данном случае продавца страховых услуг): много покупателей, а продавец один, с монополией покупателя, когда он один, а продавцов много. У нас крупных покупателей меньше, чем продавцов. Так что тревогу могут вызывать, скорее, те случаи, когда страховые услуги покупаются за счет государственных средств, и при этом возникает особое положение продавца как результат особых отношений с покупателем. Это очень серьезная проблема.

Вопрос: И как ее предполагается решить? Ответ: На основании Указа президента о борьбе с коррупцией. Он должен быть развернут в последующих нормативных документах. Пока ведь нет методических рекомендаций, где все сказано о том, каков порядок покупки страховых услуг за счет государственных средств. Это придется восполнить в первую очередь. В таком проекте методических рекомендаций этот пробел должен быть восполнен, и возможность для самой маленькой, но кем-то самой любимой компании страховать неподъемные для нее риски за счет государственных средств должна быть исключена полностью.

Вопрос: Над какими еще документами идет сейчас работа в Департаменте страхнадзора?

Ответ: В ближайший месяц появятся новые условия лицензирования; правила размещения резервов; порядок применения штрафных санкций. Утверждено новое положение о Департаменте, предусматривающее серьезное усиление его прав и ответственности. Планируется создание Экспертного совета по вопросам лицензионной и информационной деятельности с участием ВСС. Ведь основные нарекания в адрес страхнадзора связаны с лицензированием, с разработкой типовых правил. У нас существует 20 тысяч страховых продуктов: около 4 тысяч компаний осуществляют примерно по пять видов страхования, на которые уже выданы разрешения и которые уже допущены на рынок.

Вопрос: Так вы хотите эти 20 тысяч как-то унифицировать?

Отает: Нет. Департамент, ВСС и Экспертный совет должны продумать технологию выпуска этих правил. Пусть их сначала будет 10,20, сто, тысяча, 20 тысяч...

Вопрос: Предполагается, что они будут носить какой-то обязательный характер?

Огает: Вовсе нет. Пожалуйста, разрабатывайте свой продукт и доказывайте его экономическую обоснованность и в Депяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяэтих услуг. Но в большинстве случаев удобнее будет воспользоваться обширной библиотекой уже разработанных правил. Надо создать эту стандартную библиотеку страховщика, в которой все протестировано, проверено, соответствует законодательству. Возникает проблема авторства. Кто-то ведь эти правила разработал. Готов ли он их отдать для широкого использования?

Вопрос: Что же надеется извлечь из этого страх-надзор?

Ответ: Это позволило бы разгрузить экспертизу и, соответственно, повысить качество контроля, что для нас сейчас жизненно важно при нынешнем острейшем дефиците ресурсов. Позволит это и шире привлечь участников рынка к совершенствованию правил работы самого рынка. Тут отчетливо просматривается связь с общей тенденцией к сертификации продукта. Есть основание видеть связь и с повышением культуры самих страховщиков, которым всегда кажется, что его продукт лучше, хотя чужого они не видели и сравнить было не с чем, а тут появится некий стандарт: изволь быть, во всяком случае, не хуже.




1. XV веков. Буганов В
2. Государственное пенсионное страхование
3. Какой из признаков трудового правоотношения подразумевает что свою способность к труду работник может ре.html
4. носитель национальной ментальности и языка Наша эпоха конец XX начало XXI в
5.  Пучок предварительно никак не ориентированных в пространстве атомов пропускался между полюсами магнита в
6. 12.01; 16.03; 17.08 секілді ~рбір минут~а дейін есептеулі екендіктерін бай~ап та~ ~аласыз
7. і. Цю стадію розвитку колективу не слід затягувати
8. I ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
9. тематического пакета и табличного процессора.
10. ТЕМА- История создания гражданской обороны ее предназначение и основные задачи по защите населения В С
11. тематикалы~ болжамдар а~парат алмасу амалдары болаша~ты~ м~ні бар ~леуметттік жобалар к~семс~з ~исыны мен
12. .3 mm wire~ 50 cm cooper 0.8 mm wire~ 50 cm cooper 0
13. Организация кредитного процесса в банке
14. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по нравственноэстетиче
15. Лабораторная работа 1Тестирование модулей Цель работы Освоить приемы подготовки тестов и изучить пр
16. вариант Как называются высокомолекулярные природные полимеры молекулы которых построены из остатков а
17. ФЭРИВ книгу Русская расовая теория до 1917 года составитель Владимир Авдеев Посмотрите черепа с так
18. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Кафедра Лингводидактика М
19. Drem Girl [Lyrics] Русский перевод Девушкамечта
20. на тему- Культура организации