Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации по написанию и оформлению курсовых работ - Утвержден на заседании кафедры

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская  зооветеринарная академия

Кафедра фармакологии и токсикологии

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ТОКСИКОЛОГИИ

Харьков 2011

Методические рекомендации по написанию и оформлению курсовых работ /

Утвержден на заседании кафедры фармакологии и токсикологии, протокол № от

Автор-составитель:

Рецензент:

Н.В.Черный

……….

зав. кафедрой зоогигиены


Введение

Курсовая работа – это содержательное, самостоятельное, выполненное под руководством преподавателя кафедры поисковое исследование.

При написании курсовой работы недостаточно знания одного учебного материала. Студент должен быть знаком с широким кругом специальной литературы по теме, уметь увязывать вопросы теории с практикой, делать соответствующие выводы и предложения.

Выполнение курсовой работы преследует следующие цели:

  1.  привить студентам навыки самостоятельной работы с литературными источниками, статистической отчетностью, нормативно-справочной документацией;
  2.  самостоятельно подбирать, систематизировать и анализировать конкретный материал;
  3.  делать на основе анализа соответствующие выводы и предложения по теме исследования;
  4.  развить умение четко и просто письменно излагать свои мысли, правильно оформлять работу.

Задачи, которые ставятся непосредственно перед студентами по курсовой работе, включают:

  1.  изучение литературы, справочных и научных источников, включая зарубежные, по теме исследования;
  2.  самостоятельный анализ основных концепций по изучаемой проблеме, выдвигающихся отечественными и зарубежными специалистами; уточнение основных понятий по изучаемой проблеме;
  3.  определение объекта и предмета исследования по курсовой работе;
  4.  резюмирование предварительно полученных выводов в целях их дальнейшей возможной разработки в дипломной  работе.

Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы в пределах тематики, определяемой кафедрой. Наряду с этим, студент может избрать и иную тему для написания курсовой работы, которая в таком случае должна быть согласована с заведующим кафедрой. В случае,  если студент в установленные сроки не избрал тему курсовой работы, кафедра вправе определить ее по собственному усмотрению.

Общими требованиями к курсовому проекту являются: четкость и логическая последовательность изложения материала, убедительность аргументации, краткость и ясность формулировок, исключающих неоднозначность толкования, конкретность изложения основных результатов и выводов, их научная и/или практическая значимость, обоснованность личных предположений и рекомендаций автора.

Курсовая работа выполняется под научным руководством преподавателя, закрепленного руководством кафедры за студентом в зависимости от выбранной студентом темы.

По окончании работы над курсовой работой студент сдает ее на регистрацию лаборанту кафедры, после чего руководитель работы пишет отзыв на обороте титульного листа. В отзыве должны быть отражены: степень раскрытия темы, логика и уровень изложения материала, а также замечания и предварительная оценка работы.

Общие положения к выполнению курсовых работ

Курсовая работа должна включать:

  1.  титульный лист
  2.  содержание
  3.  введение
  4.  основную часть, состоящую из нескольких разделов
  5.  заключение
  6.  список использованных источников.

При необходимости курсовая работа может включать приложения, куда, как правило, помещается вспомогательный материал, необходимый для обеспечения полноты восприятия работы (схемы, таблицы, иллюстрации, диаграммы, графики и т.п.).

Содержание (оглавление) приводится вначале работы и включает в себя наименования структурных частей курсовой работы с указанием их начальных страниц.

Введение является вступительной частью курсовой работы, с которой начинается изложение материала. Его объем, как правило, не должен превышать 2-3 страниц. Во введении следует обозначить актуальность избранной темы, обоснование темы, указать на степень ее разработанности в трудах отечественных и зарубежных специалистов (т.н. обзор литературы), сформулировать цель и задачи предстоящего исследования, определить круг проблем, нуждающихся в изучении.

Основная часть курсовой работы, представленная несколькими самостоятельными разделами (главами), – это своеобразное «ядро» исследования, его «экспериментальная площадка». Именно в основной части работы всесторонне и глубоко анализируются все подлежащие изучению проблемы, последовательно и с исчерпывающей полнотой раскрывается заявленная тема.

Теоретическая часть работы выполняется на основе изучения литературных источников, нормативно-справочной документации,  содержит характеристику теоретических и методических вопросов, анализ литературы, обзор и систематизацию отдельных мнений и положений.

В практической части курсовой работы исследуются прикладные аспекты проблемы. Основой практической части могут быть результаты изучения  фактических материалов, практических примеров, их анализа и рекомендаций.

Заключение, как правило, не должно превышать 3-4 страниц. В заключении подводится итог проведенного исследования, делаются основные выводы, даются характеристика и оценка реального состояния проблемы (в результате анализа конкретного примера). Основные результаты и выводы, подводящие итог выполненной работе, следует формулировать сжато, лаконично и аргументировано, избегая обилия общих слов и бездоказательных утверждений.

Все части курсовой работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи. Содержание работы целесообразно иллюстрировать схемами, таблицами, диаграммами, графиками, рисунками и т. д.

Список использованных источников помещается в конце курсовой работы и состоит из нормативных документов и доктринальной литературы (учебники, учебные пособия, монографии, статьи в периодических изданиях, справочники, сборники, депонированные научные работы и т.п.). При этом все источники нумеруются в сплошном порядке, располагаются в алфавитном порядке фамилий первых авторов или названий самих источников. При оформлении списка сведения об источниках приводятся в соответствии с правилами библиографического описания.

Написание курсовой работы целесообразно осуществлять последовательно (введение > основная часть > заключение), после глубокого и всестороннего изучения имеющейся литературы. В работе должны быть детально освещены основные вопросы исследуемой темы, включая критический анализ существующих источников. Курсовая работа должна быть подготовлена студентом самостоятельно, иметь аналитический, а не описательный характер, содержать научно-исследовательские элементы. Содержание работы должно соответствовать заданию, выданному научным руководителем.

Оформление работы

Каждую структурную часть работы (введение, разделы параграфы, главы, заключение, список использованных источников, приложения) следует начинать с новой страницы.

Студент в обязательном порядке должен приводить ссылки на источники, материалы из которых использованы им при написании курсовой (дипломной) работы. При этом в случае дословного цитирования необходимо проставление кавычек.

Оформление ссылок может осуществляться двумя путями: в виде подстрочного примечания (с проставлением верхнего индекса) и путем приведения номера согласно списку использованных источников (непосредственно в тексте в квадратных скобках). В обоих случаях автор работы обязан указывать в ссылке номер страницы, откуда заимствована та или иная информация. При оформлении ссылок в виде подстрочного примечания сведения об источнике приводятся в соответствии с правилами библиографического описания. Список литературы включает фамилию и инициалы авторов, названия работы, название журнала. Год, том, номер выпуска, страницы. Для книг, кроме того, указывается город и  издательство.

Курсовая работа печатается на одной стороне листа белой бумаги формата А4, при этом объем курсовой работы 25- 30 страниц, (рукописных – 35-40). Текст работы должен быть набран в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman (12-14 пунктов) через 1,5 интервала. Для акцентирования внимания на определенных терминах, важных моментах, специфических особенностях, содержащихся в работе, студент может использовать шрифты разной гарнитуры (полужирный, курсив), подчеркивание и т.п.

Все страницы работы (за исключением титульного листа) должны быть пронумерованы в правом верхнем углу. При этом первой страницей является титульный лист, включаемый в общую нумерацию страниц курсовой (дипломной) работы. Текст работы печатается с соблюдением следующих размеров полей: верхнее – 1,5 см, нижнее – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см.

Подготовленная и оформленная в соответствии с предъявляемыми требованиями курсовая работа подписывается студентом в конце, с указанием даты исполнения, помещается в папку-скоросшиватель с прозрачным верхом и представляется в установленные сроки на кафедру для регистрации и последующей передачи научному руководителю с целью ее проверки и выставления оценки.

В процессе подготовки курсовой работы студент вправе обращаться к своему научному руководителю, который оказывает студенту необходимую помощь в разработке структуры работы и определении последовательности ее написания, рекомендует основную и дополнительную литературу, справочные материалы, нормативные источники, проводит консультации и беседы со студентом, контролирует ход выполнения работы.

Защита курсовой работы

Необходимо ответить на замечания, сделанные руководителем, и на возникшие при защите вопросы.

В случае успешной защиты работы оценка выставляется в зачетную книжку студента и студент получает право сдачи зачета по данному курсу.


Министерство аграрной политики Украины

Харьковская  государственная зооветеринарная академия

Кафедра фармакологии и токсикологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ТОКСИКОЛОГИИ

Тема: «Отравление (кого и чем)»

Работу выполнил

студент …… гр ……курса ФВМ  

          ФИО………………………………..                                          

Руководитель………………………………………………………………………

Харьков 20__ г.


Содержание

(ориентировочно, последовательность и наполнение меняется в зависимости от работы; согласуется с руководителем.)

  1.  Оглавление
  2.  Введение
  3.  Этиология
  4.  характеристика токсиканта
  5.  условия, способствующие отравлению
  6.  токсикокинетика и токсикодинамика токсиканта
  7.  Патогенез
  8.  Клиническая картина
  9.  Диагностика
  10.  клиническая
  11.  лабораторная
  12.  дифференциальная
  13.  Патолого-анатомическая картина
  14.  Лечение
  15.  Профилактика
  16.  Ветсанэкспертиза продукции, содержащей токсикант.
  17.  Выводы и предложения
  18.  Список использованной литературы
  19.  Приложения


Міністерство аграрної політики України

Харківська державна  зооветеринарна академія

Кафедра фармакології і токсикології

КУРСОВА РОБОТА

З ТОКСИКОЛОГІЇ

Тема: «Отруєння (кого і чим)»

Роботу виконав

студент …… гр ……курсу ФВМ  

          ФИО………………………………..                                          

Керівник………………………………………………………………………

Харків 20__ р.




1. К Корпоративные информационные системы По мере развития роста масштаба деятельности предприятий обр
2. Проблема перенаселения Земли
3. Создание проекта планово-высотного обоснования для стереотопографической съемки в масштабе 1-5000
4. Формирование взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста в сюжетно-ролевых играх
5. Тема 1 4 часа Теоретические основы исследования государственной политики
6. 0 н~ктені базистік ретінде алып 2 н~ктені~ потенцилын тап
7. Належність і допустимість доказів у кримінальному процесі
8. СЛЕПКИ (ОТТИСКИ) И МОДЕЛИ ЧЕЛЮСТЕЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОДЕЛЕЙ
9. физкультурном диспансере
10. Учет расчетов с учредителями в иностранной валюте
11. Концепція біосфери й екологія
12. 00 30 май Чт История заруб
13. Апраксин Степан Федорович
14.  Эти растительные субстанции пока ещё недооценённые в медицине вырабатываются растениями для охраны от
15. биологиялы~ алуант~рлілікті~ ~ауіпті кедейленуіні~ себебін к~рсеті~із Химиялы~ ластану
16. предшественники различных рибонуклеиновых кт тРНК рРНК мРНК и мн
17. Тема работы- Актуальность темы-
18. Тема 5- Циклическое развитие экономики
19.  Спрямованість на досягнення практичного результату виробничозбутової діяльності; ефективну реалізацію т
20. планувальні рішення будинку Згідно завдання розробляється проект на двоповерховий індивідуальний житлов