Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Луговская Средняя общеобразовательная школа 24 Тугулымского ГО

Работа добавлена на сайт samzan.net:


МОУ «Луговская Средняя общеобразовательная школа № 24»

Тугулымского ГО.

Развитие духовности и нравственности

в коллективе детей

начальной школ

Учитель начальных классов: Демина И.И.,

Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.

                                                 Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Духовность и нравственность – два понятия, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.

Духовность — традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность — свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.

Нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воли — в отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом.

Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Актуальность проблемы воспитания младших школьников существует и наши дни, и связана со следующими положениями:

Во-первых, наше общество нуждается в образованных и  нравственных людях;

Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников  как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности;

В-третьих, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют младшего школьника о нормах поведения, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Школа призвана в первую очередь, воспитывать в ребенке носителя духовных и культурных ценностей своего народа, глубоко знающего и трепетно относящегося к своей истории, вере и культуре. Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и духовно-нравственными нормами.

Педагогу для решения данных задач требуется не только знание предметов начальных классов и методика их преподавания, но и умение направить свою деятельность на духовно-нравственное воспитание учащихся.  Все предметы, преподаваемые в начальной школе, включают элементы духовно-нравственных ценностей.

Одухотворенный русский язык – душа России, ее святыня, нерушимое историко-культурное достояние. Мы должны показывать  учащимся, что слово дано для правильного общения. Судьба наша в словах, которые мы произносим. Наша будничная речь привычна для нас как дыхание, но она у одних людей  наполнена светом, добротой, у других искалечена лукавой лексикой, нецензурной бранью.

 Основным  инструментом,  посредством  которого  учитель  направляет  и  организует  деятельность  ребенка, обычно  являются  задания,  которые  он  ставит  перед  ребенком при чтении  и  анализе  притч,  басен,  назидательных  рассказов;  этических бесед, текстов учебника окружающего мира. Для  их  эффективности  нужно,  чтобы  они  были  внутренне  приняты  ребенком,  от  этого  зависит  правильность выполнения   задания.  Методы  достигают  цели,  когда  у  воспитанников  сформировалась  готовность  активно  включаться  в  предусмотренную  содержанием  воспитания  деятельность.

Хороший  рассказ не  только  раскрывает  содержание  нравственных  понятий,  но  и  вызывает  у  школьников  положительное  отношение  к  поступкам,  соответствующим  нравственным  нормам,  влияет  на  поведение.

Рассказ  мы сопровождаем  иллюстрациями о живописи,  художественными  фотографиями,  изделиями  народных  умельцев.  Усиливает  восприятие и хорошо  подобранное  музыкальное  сопровождение.  В учебниках для начальной школы достаточное количество  текстов о духовно-нравственном воспитании. Немаловажное   значение придаю обстановке для беседы.  Стараюсь,  чтобы  знания по обсуждаемой теме   сохранялись  как  можно  дольше.  

Объясняю детям, что жизнь  дает  не  только  положительные,  но  и  отрицательные  примеры. Обсуждаем поведение литературных персоонажей, учимся анализировать  последствия  неправильных  поступков,  извлекать  правильные  выводы, что не  только  желательно,  но  и так необходимо в нашей жизни.  Вовремя и   к  месту  приведенный негативный  пример  помогает  удержать  воспитанника  от  неправильного  поступка,  формирует  понятие  о  безнравственном поведении и поступке.

Естественно,  что  воспитание  зависит  и  от  личного  примера учителя,  его  поведения,  отношения  к  воспитанникам,  мировоззрения,  деловых  качеств,  авторитета.  Известно,  что  для  большинства  младших  школьников  авторитет  учителя  абсолютен,  они  готовы  подражать  ему  во  всем.  Но  сила  положительного  примера  наставника  увеличивается,  когда  он  своей  личностью,  своим  авторитетом  действует  систематически  и  последовательно.  Кроме  того,  сила  положительного  воздействия  педагога  будет  возрастать  и  тогда,  когда  воспитанники  убедятся,  что  между  его  словом  и  делом  нет  расхождений,  ко  всем  он  относится  ровно  и  доброжелательно.

Нельзя не коснуться, обсуждая эту тему, и внеклассных мероприятий проводимых с детьми.

Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления  материала к внеклассным мероприятиям  считаю создание мультимедийных презентаций. Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание и интерес ребенка.

В нашем классе, в рамках подготовки к 65-летиб Вов, проводились  внеклассные мероприятия на тему: «А ну-ка, мальчики!», « 9 мая», «Блокада Ленинграда». Дети готовились к данным мероприятиям, разучивали песни и стихи. Данные мероприятия были направлены:

  •  на развитие интереса к истории страны и на расширение знаний  о войне;
  •  на воспитание уважения к защитникам Родины;
  •  на развитие  патриотических  чувств, воспитание  нравственно-волевых качеств, развитие  познавательного интереса.

    К празднику 8 марта был проведен конкурс «А ну-ка, бабушки». Совместная деятельность детей и родителей, игра, успех сплотили семейную команду. Совместно с родителями организованы и проведены конкурсы, в которых принимали участие, как сами бабушки, так внуки. В ходе праздника прозвучало много песен, стихов о маме и бабушке, что дало возможность увидеть и прочувствовать их заботу, ласку. Понять, что женщина является хранительницей тепла и уюта в доме.

Родители регулярно привлекаются к проведению мероприятий, что ведет к укреплению престижа семейного образа жизни в обществе, повышение ответственности семьи, отцовства и материнства за рождение, воспитание и благосостояние детей, благоприятных условий воспитания детей и  укрепление связей поколений.

В 2009 году мой класс участвовал на поселковом митинге, посвященному Дню победы. Дети поздравили ветеранов и исполнили для них песню «Журавли». Минуты, проведенные на этом празднике, обязательно останутся  в их детской памяти на всю жизнь.

13 марта 2010 года мой класс участвовал в интеллектуальной игре «Экоколобок». Дети защищали проект на тему «Мы в согласии с природой, продлеваем жизни годы». При подготовке к данному мероприятию дети прочитали много литературы, в которой говорится об охране природы и укреплению своего здоровья.

Итак, значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка. Успешность данного вида деятельности в формировании духовно-нравственных качеств школьника зависит от грамотности педагога, разнообразии применяемых технологий.  

 Моя дальнейшая деятельность предполагает расширение работы по духовно-нравственному воспитанию  учащихся, что непременно скажется на качестве образования в рамках проекта «Наша новая школа».

Литература:

  1.  Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие /Пер. с нем. В 4 томах. Т. «. –М.; Генезис,1998.




1. Философское учение о бытии познании и развитии для студентов 2 курса всех специальностей Религиозна
2. ТЕМА- Туристичний бізнес у народногосподарському комплексі країни МЕТА- Характеризувати суть та етапи ро
3. Morrow morning we~ll tke the children out into the thickest prt of the wood; there we shll light fire for them nd give them ech piece of bred; then we~ll go on to our work nd leve them lone
4. При движении тела по криволинейной траектории его скорость изменяется по модулю и направлению
5. После бала
6. 1 Устройства и системы предотвращения угонов и посягательств на автомобиль Проблема охраны автомобилей
7. Мощность вместимость пропускная способность в соотв
8. а первый член ый член или общий член ряда
9. Бухгалтерская отчетность как основа оценки деятельности предприятия
10. Theme- wht the best things The ims- to develop pupils~ skills nd hbits in speking nd uding reding writing; tlk bout different things
11. Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения
12. тематиков обессмертившими своё имя в двадцать лет был Эварист Галуа
13. Государственные внебюджетные фонды
14. Тема Квадратична функція
15. Реферат- История развития автотранспорта
16. Реферат з педагогіки- Використання елементів акторської та режисерської майстерності в педагогічній дія
17. Эскипулас выходит за рамки центральноамериканского субрегиона
18. Общественный строй
19. Лекция 6 Формы развития знаний
20. Цивільного права і процесу Навчальнометодичний комплекс з навчальної дисципліни Теоретич