У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание ’ 1. Диалог ’ 1.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Задание № 1.

Диалог № 1.

Ситуация происходила в центре города (район «Кольца»), я подошла на улице к идущей мимо женщине. Она  выглядела  довольно-таки опрятно, с виду лет 40, кстати, тоже проводила какой-то опрос, привлекала людей узнать свой вес, бесплатно позавтракать. Впоследствии  их специалисты   должны назначить терапию похудения! Конечно, средства для быстрого и дорогого, на мой взгляд, похудения, должны быть использованы только их! Она представилась Наташей, я – Еленой. Женщина долго расспрашивала меня о моем питании, а именно: чем я питаюсь по утрам, считаю ли я свой завтрак полноценным и тд…В общем вопросов и приглашений от нее поступило в мой адрес довольно-таки много, но и я решила зря время не терять…После ее рассказа, я незастенчиво предложила  ответить на  пару  вопросов:

       Я: Наталья, я подрабатываю журналистом в одном издании, хочу выпустить статью, касающуюся того, что люди думают по поводу использования профессиональных терминов в повседневной жизни…

Лицо Натальи стало серьезнее.. слушает внимательно.

       Наталья: Да, конечно, задавайте!

       Я:  Что вы думаете о человеке, который, общаясь с вами (пауза), произносит незнакомые вам слова?

       Наталья (задумчиво): ну что сказать.. ничего плохого по крайней мере я о нем не думаю! Наоборот считаю, что человек начитанный, высоко интеллектуальный. Я выслушаю его, а потом , придя домой, посмотрю в словаре это незнакомое слово!

      Я: спасибо, Наталья!

      Наталья: Но на моем веку таких моментов, когда человек произносил незнакомые слова, было немного слава богу.

Улыбается.

       Я: еще раз спасибо за то, что уделили мне пару минут! Ухожу.

В данном случае женщина встретила меня с улыбкой, поэтому в ответ я старалась тоже улыбаться. Узнав, что она никуда не спешит, говорила я спокойно, поддерживала зрительный контакт, применив тактику подражания! Когда Наталья говорила, я  стояла и кивала головой, в ответ, когда заговорила я,  она тоже изредка кивала. Это создаёт ощущение того, что человек тебя действительно слушает и внимает твои слова.

Диалог № 2.

Подошла к молодой девушке, видимо студентке, лет 22. Внешне выглядела очень хорошо.

      Я: Добрый день,  я провожу  исследование по своей специальности( маркетинг). Не могли бы ли Вы уделить мне минутку буквально?

      Светлана: Да, конечно, с удовольствием.

      Я: Чтобы бы Вы подумали о человеке, который употребляет непонятные слова?

     Светлана (улыбается):Оооо…такие случаи у меня происходят часто …

Смеется.

      Я: И…. ?

      Светлана: На самом деле, я всегда пытаюсь делать серьезное лицо, как будто я все понимаю и иногда это «прокатывает», но иногда бывают и провалы, и тогда человек, если видит, что я не понимаю значения этого слова, пытается мне пояснить его. В такой момент я чувствую себя не очень– то комфортно! Но я стараюсь больше улыбаться, и перевести все на позитивный тон. Что касается человека, который «сумничал», то его я еще буду долго вспоминать, постараюсь запомнить это слово, может потом  у знакомых поспрашиваю, что оно значит. Если нет, так нет, значит не судьба мне узнать значение этого слова! И вообще я считаю, не надо забивать голову всякой фигней.

       Я: спасибо, Светлана! Вы очень оптимистичный человек.

 Вывод: В данных  диалогах  я использовала следующие подстройки: 1)кооперативные речевые стратегии,  выяснение истинного положения вещей, то есть узнавала, как Наталья и Светлана относятся к использованию  профессиональных терминов в повседневной речи; 2) Особого рода речевые тактики нужны для установления контакта между говорящими (фатическое общение). Они основаны на кооперативных стратегиях и используют большой диапазон тактик для поддержания коммуникативной заинтересованности собеседников, активизации внимания и пробуждения интереса к теме разговора и участникам общения. При этом создается атмосфера разговора, где каждое высказывание имеет особый обертон смысла. Приемы выражения ролевых отношений в диалоге также стереотипизированы: варианты выражения извинения, просьбы свидетельствуют о кооперативных и некооперативных стратегиях. В данном случае просьба-предложение имеет предпочтительную форму выражения — косвенный речевой акт: Вы не могли бы уделить мне минутку буквально? 3) Тип жестов использовала: риторические  - имеют усилительный характер, усиливают выражаемое содержание, акцентируют отдельные части высказывания, текста в целом. Риторические жесты могут подчеркивать ритмический рисунок высказывания, коммуникативно  значимое членение речи (взмахи рукой, движение ладоней к респондентам). Надо отметить, что я практически постоянно при разъяснении человеку чего-либо жестикулирую! Уже вошло в привычку. 4) Что касается положения кистей рук во время диалога, то  ладони мои были вверх. Такое положение кисти руки необходимо в случае получения чего - либо. Поэтому в пантомиме оно используется как просящее движение. Оно также является жестом открытого изложения и передачи чего - либо. 5) Со своими респондентами я непосредственно поддерживала зрительный контакт, в том числе деловой взгляд, направленный на треугольник "глаза - нос". Он создает впечатление серьезности намерений.

Для меня важным было то, что собеседник  захотел  вступить в коммуникацию со мной, значит я могу заинтересовать человека. Заинтересовать Наталью и Светлану мне удалось с помощью милой, искренней улыбки, приятной, легкой интонации в голосе, пытаясь показать всем своим видом  заинтересованность в ответе именно ЭТОГО человека.

Задание № 2.

Диалог

 

Подошла на улице к молодому человеку. Приятный молодой человек,  мне он понравился. На вид лет 25. Представился Сергеем.

Я: Здравствуйте, меня зовут Елена. У меня к Вам есть небольшая просьба, вы не поможете мне советом?

Сергей: Да, конечно, как ни помочь такой красивой девушке…

Сергей мило улыбается, я засмущалась.

Я: Мне нужен совет  случайного человека для моей подруги. Она постоянно волнуется и трясется  перед экзаменом. Что порекомендуете, как ей быть? Она меня уже достала.

Сергей стоит в каком-то ступоре пару секунд. Потом смотрит на меня как-то странно: то ли удивленно, то ли растерянно, то ли бог весть вообще что думает про меня. Реакция  пока его мне неясна.

Молчит. Думает, наверное, что ответить. Моя же задача заключается в том, чтобы заболтать его. Я продолжаю разговор:

Я: Ну вы понимаете, мы живем с ней полгода всего, она постоянно перед всеми важными мероприятиями волнуется страшно. Сейчас у нее идет сессия, я вообще «стреляюсь». Смотрю, Вы- смышленый молодой человек, может что-нибудь подскажете?..

Сергей (очнулся как будто): Странная у вас просьба с советом, девушка…)))признаюсь честно, Вы меня немного ввели в заблуждение.

Я (улыбаясь): Ну, я знала, что Вы мне не откажете..

Сергей: Передайте ей,  чтоб принимала успокоительные таблетки и шоколада больше ела)

Улыбается.

        Я: Вы очень добрый человек, Сергей. Только таблетки она уже  принимает, а вот шоколад вообще не ест, так как сидит на диете!

Сергей оживился.

        Сергей: Тогда передайте ей, Елена, чтобы она не парилась, экзамен- это не повод, чтоб так сильно расстраиваться и волноваться! Опасно, конечно, но не смертельно, не сдаст в первый раз, пересдаст во второй! Передайте ей удачи и ни пуха, ни пера!

        Я: Спасибо, Сергей! Благодарю Вас за совет!

Сергей стал более раскрепощен.

        Сергей: и вообще, Елена, надо признать, Вы меня немного шокировали таким подходом! Не каждый день ко мне подходят девушки с такими просьбами! Позвольте мне пригласить Вас в пиццерию, на улице холодно, и Вы, наверное, замерзли?!

         Я: ……..

Вывод:  Цель моего подхода  заключалась не том, чтобы подойти к незнакомому человеку и получить действительно какой-то полезный совет, а пронаблюдать за его поведением, когда «спрашиваемый» намеренно допускает ошибки в подстройке к этому человеку.

Чтобы подстройка к партнеру оказалась эффективной, помогают следующие: "Эхо", "Настроение", "Комфорт", "Логика".

Эхо

Подстройка (любая, не только по телу, но и по речи, и по дыханию) должна выполняться с меньшей интенсивностью, чем оригинальные действия клиента. Он рассмеялся — вы улыбнулись, он закинул ногу на ногу, вы скрестили щиколотки, он сложил руки на груди, вы положили одну ладонь на другую. И так далее. Если вначале это может немного от разговора отвлекать, то скоро будет, напротив, развлекать. И придавать уверенности в себе.

Настроение

Подстройка должна воспроизводить не столько внешний рисунок позы и жестов, сколько внутреннее состояние партнера, физическое или душевное. Важно прочувствовать, как распределен вес тела партнера (и повторить это собою), какое состояние выражают эти так напряженные или расслабленные мышцы. В вашем внимательном к партнеру теле должно происходить не просто внешнее чередование его быстрых или плавных жестов, а проживание его интереса, энтузиазма, задумчивости, решительности…

Комфорт

Любая воспроизводимая поза и любой повторяемый жест должны быть для вас комфортны и органичны.

Логика

Ваши позы и жесты должны быть логичны и осмысленны, соответствовать сути ситуации и содержанию беседы.

Итак, в моём случае при разговоре с молодым человеком я намеренно допускала ошибки в подстройке. При беседе с ним я специально изменяла мимику постоянно( то есть пока на лице у меня присутствовала некая смущенность, потом, когда я начала разговор, немного улыбалась, сделав при этом очень жалостливые глаза, в конце беседы, была уже серьезной, до того, пока меня не пригласили в пиццерию). В процессе разговора, конечно, меняла и тон голоса. Так как Сергей немного был ошарашен моей просьбой, мне пришлось намеренно использовать повышенный  ритм голоса, быстрые движения, жесты, а на протяжении всего диалога я смотрела прямо  на собеседника, не  сводив с него  глаз!

Подстройки были практически те же самые, что и в первом задании, исключение составляет лишь речевая стратегия, в ситуации с Сергеем - некооперативная стратегия (лукавство, ложь) со стороны меня. Только здесь, наверное, использовалось больше жестов, а именно: поглаживание подбородка, прикрытие рта, касание носа, потирание щеки, касание или поглаживание волос на голове, потягивание за мочку уха, потирание или почесывание бровей, сжимание губ - чаще всего эти жесты символизируют ложь, я касалась носа, подбородка, что говорит о том, что я врала( не люблю врать людям), человек, знающий кинесику, сразу бы меня «вычислил». Для справки: Рука - нос. В большинстве случаев прикосновение к носу представляет собой знак проявления смущения, боязни оказаться застигнутым врасплох. Примечательно, что касания носа и попытка солгать очень часто происходят одновременно. Касание носа происходит преимущественно в стрессовых ситуациях, т.е. когда мысли не соответствуют внешне сохраняемому спокойствию.

Я внутри очень волновалась на самом деле.

Задание № 3.

Диалог № 1.

Ситуация происходила на улице днем возле магазина. Я подошла к молодой девушке, на вид моя ровесница. Она заходила в магазин, я ее окликнула:

        Я: Привет, как поживаешь? Как твои дела вообще?

        Девушка: Извините, девушка, вы, видимо, ошиблись, я вас не знаю…

        Я:   Помнишь, мы вместе отдыхали в Ессентуках? В 2005 году…

        Девушка( пауза): нет, я никогда не была в Ессентуках?

        Я: тебя разве не Маша зовут? Помнишь, мы еще вместе там на водные процедуры ходили?

        Девушка: нет, вы явно ошибаетесь..меня зовут Света!

        Я: Ладно, извините, видимо я ошиблась…хотя обидно, думала встретила свою хорошую знакомую! Меня зовут Лена!

        Девушка: очень приятно, Света! Вот и познакомились) Надо признать, неожиданное знакомство.

        Я: Да, неожиданное) будем знакомы!

Далее наши маршруты со Светой совпали, мы еще долго шли, болтали, сейчас время от времени переписываемся в «Контакте». Светлана оказалась очень хорошей девчонкой!

Вывод:  Речевая тактика, примененная в данном диалоге, радость. Радость от того, что я вдруг встретила свою хорошую знакомую, которую я так давно не видела.  Эта тактика основана на некооперативной стратегии речевого поведения участника общения. Жесты использовались те же самые, что и в предыдущих беседах. В данной ситуации я больше делала акцент на улыбке своей безупречной. Больше улыбалась, чтоб показать свою радость, потом было огорчение и даже разочарование, в конце  какое-то  повышенное эмоциональное состояние было - от знакомства с приятным человеком. Страховка на выходе из коммуникации у меня была такая- если б девушка оказалась крайне неприветливой или хамкой, я б, наверное, не стала, конечно, просить  ее номер телефона, сейчас есть другой вариант общения - сайт «Вконтакте», я б предложила скинуть ей в личные сообщения  фото своей «знакомой Маши», чтоб  Эта девушка убедилась, как она похожа на вымышленную Марию. Я думаю, что Светлана бы мне не отказала, тем самым я в любом случае бы вышла на контакт с ней. Потом ситуацию могла объяснить, с какой целью я к ней подходила.

    

   Использовалось два вида речи: говорение и слушание. Жанр речи – диалог.

   Будучи актом коммуникации, речь всегда обращена к кому-либо.  Отправителем в данном случае выступала Я, получателем стал случайно выбранный из прохожих - девушка. Сообщение понимается как процесс и результат порождения речи, т. е. текст или диалог, как в данной ситуации.

  Так как отправителем и получателем выступали люди из одной возрастной группы – молодёжь, то в коммуникационном акте преобладал свободный молодёжный стиль общения.

  Важнейшим структурным компонентом любой коммуникативной ситуации является обратная связь. Реакция слушающих на высказывание говорящего по сути составляет цементирующий момент общения, ее отсутствие приводит к разрушению коммуникации: не получая ответ на заданный вопрос, человек чувствует себя задетым и обычно либо добивается ответа, либо прекращает разговор. К примеру, если проанализировать этот диалог, то после «-Ладно, извините, видимо я ошиблась…хотя обидно, думала что встретила свою хорошую знакомую! Меня зовут Лена!

» Адресат (то есть девушка) ответила «очень приятно, Света! Вот и познакомились) Надо признать, неожиданное знакомство», могла бы попрощаться и быстрыми шагами пойти вперёд…после этого диалог мог бы в принципе уже прекратиться, произошло бы то самое разрушение коммуникации, если бы мою не был задан последующий вопрос, чтобы удержать её как собеседника: «Мне так неудобно…в какую сторону ты направляешься? Может нам по пути?»…и на мое счастье наше маршруты совпали…после чего опять последовал ответ- вопрос от нее «в сторону ж\д вокзала! А тебе куда?», а это говорит о том, что внимание собеседника было удержано, в принципе для неё, наверно,  тоже непривычна подобная ситуация и может даже и интересна.

Стилевые характеристики

Стилевые характеристики участников общения проявляются в особенностях речевого стиля коммуникантов, в используемой ими коммуникативной стратегии и тактике. Помимо индивидуальных особенностей говорящих и слушающих выбор стиля речевого поведения зависит от социального контекста. Обращение к речи официальной или поэтической, научной или бытовой, деловой или публицистической задается ролевой ситуацией. В моём случае адресатом была молодая  девушка - студентка, отсюда была выбрана обычная бытовая речь, для которой характерно:

- незапланированность;

- отсутствие, как правило, целевых установок и необходимости принятия решения;

- разговорный стиль речи.

Эго - состояние

Эго-состояния - внутренние состояния личности, внешне выражаемые в личностных ролях. Типичным эго-состоянием девушки было состояние ВЗРОСЛОГО: самостоятельная личность, уверенная, открытый взгляд незнакомке.

Жесты, мимика, интонации — важнейшая часть общения. Порой с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Важно было изначально подходя к собеседнику проявить  заинтересованный взгляд, так как он внушает доверие, располагает к искреннему  разговору. Девушка, несмотря на странную ситуацию, на которую каждый бы отреагировал по-своему, кто-то бы даже не стал вступать в разговор и шёл себе дальше, кто-то бы резко и отрицательно ответил, восприняла это вполне нормально и обычно, немного, конечно, с удивлением, но на мои вопросы отвечала спокойно, даже с иронией, постоянно улыбаясь.

Техника речи — значит уметь проявлять речевое дыхание, голос, иметь хорошую дикцию и орфоэпическое произношение. Это тоже очень важно в разговоре. Собеседник надо было почувствовать, затем уже для того, чтобы иметь шанс на возможность диалога подстроиться под него. Мне было легко и приятно с ней общаться, не пришлось напрягаться и прислушиваться к Светлане, всё было хорошо слышно и понятно, не смотря на то, что диалоги происходили не в спокойной атмосфере, где-то в помещении, а на улице, где масса посторонних звуков.

Трюизмы:

- Вопросы

Так как необходимо было завлечь собеседников на диалог, самое просто это задавать ему вопросы, с использованием вопросительных слов таких, как «как», «чем», «когда», «вообще»

- Привет, как поживаешь? Как твои дела вообще?

PAGE  6




1. Лабораторная работа КСЕ06 РАДИОАКТИВНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ДОЗИМЕТРИЯ РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА Цель работы-
2. тема правовых норм образующих одну из важнейших отраслей права Российской Федерации ~ трудовое право имеющ
3. C Сзвилл СанктПетербург 11 дек
4. 1 Возникновение и развитие принципа разделения властей
5. Лекция 6 Пауль Фейерабенд ~ представитель эпистомологического анархизма
6. тема основных понятий кризисной психологии 7 2
7. вариант Когда состаришься ~ ходи по улицам пешком
8. Топлива для двигателей внутреннего сгорания.html
9. НИРМАЛА 2014 г Пуджа шри Ганеше Берлин.
10. Деятельность пресс-служб политический партий