Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Формирование навыков измерительной деятельности при измерении жидких и сыпучих веществ.
Например, при «линейном» измерении следует.
1) начинать измерять соответствующую протяженность предмета надо с самого начала (правильно определить точку отсчета);
2) сделать отметку карандашом или мелом в том месте, на которое пришелся конец мерки;
3) перемещать мерку следует слева направо при измерении длины и снизу вверх -- при измерении ширины и высоты (по плоскости и отвесу соответственно);
4) при перемещении мерки прикладывать ее точно к отметке, обозначающей последнюю отмеренную часть;
5) перемещая мерки, надо не забывать их считать;
6) окончив измерение, сказать, что и чем измерено и каков результат.
Алгоритм измерения объемной меркой жидких и сыпучих веществ включает требования: соблюдение полноты мерки, сочетание измерения со счетом, отражение способа и результата действий в речи.
Алгоритм измерения объемной меркой жидких и сыпучих веществ включает требования: •соблюдение полноты мерки, •сочетание измерения со счетом, •отражение способа и результата действий в речи.
Показ с объяснением приемов измерения должен быть четким, ясным, немно-гословным, действия воспитателя должны находиться в поле зрения ребенка. Дети получают задания в конкретной форме.
При этом воспитатель подчеркивает •что следует измерить (что сделать), •как (указывает последовательность действий и требования к ним), •кто с кем будет измерять (организация работы).
При измерении объемными мерками жидких и сыпучих веществ:
нет равномерности в наполнении мерок, отсюда результаты либо преувеличены, либо уменьшены;
чем меньше остается измеряемого вещества, тем меньше наполняемость мерки;
не сочетаются счет и измерение.
Хорошо зная типичные ошибки и недостатки измерительных действий, воспитатель осуществляет контроль за формированием навыков: •поручать детям находить и исправлять ошибки товарищей, такой взаимоконтроль способствует развитию учебной деятельности у дошкольников, но его использование возможно при наличии у детей опыта измерений; •демонстрировать явно неправильные способы измерения с тем, чтобы предупредить» ошибки; •задавать вопросы: «Кто заметил ошибку в измерении? Как ее исправить? Как правильно измерить?); •предъявлять требования рассказать, как выполнялось задание, что помогает детям осмыслить результат своей деятельности.
Следует добиваться от детей понимания того, что измеряется не предмет, а его конкретное свойство (длина, ширина, высота, объем и т.д.), в результате чего получается количественная характеристика величины предмета.
По мере накопления опыта ребенок может выполнять задания вполне самостоятельно и контроль с процесса измерения переносится на результат. Педагогу следует требовать точности, аккуратности, внимания, показывая, к чему приводит нарушение правил измерения.
На первых порах дети затрудняются в одновременном выполнении измерительных действий и счете мерок. Чтобы облегчить задачу, вводятся фишки-эквиваленты в виде каких-либо предметов, одинаковых по размеру и небольших по величине. Отложив мерку, ребенок одновременно откладывает фишку-эквивалент. Подсчитав их количество, дети узнают, сколько мерок получилось при измерении, и тем самым определяют величину измеряемого объекта в точных количественных показателях.
Благодаря введению фишек-эквивалентов устанавливается взаимно однозначное соответствие между мерками и их заменителями. Этот прием позволяет ребенку осмыслить сущность измере¬ния, его результат независимо от того, что измеряют. Особенно необходим он на первых занятиях по освоению нового вида изме¬рения условной меркой. Постепенно необходимость в использовании фишек-эквивалентов исчезает.
Упражняя детей в каждом конкретном случае, важно подчеркнуть, что и чем измеряется, каков результат. Это поможет разграничить •объект, •средство, • результат измерения, т.к. в дальнейшем дети будут устанавливаться более сложные отношения между ними.
Следует обращать внимание на точность формулировок ответов на вопросы: «Что ты измерял?» - «Я измерил длину ленты (ширину стола, высоту стула и т.д.)»; «Чем измерял?» - «Меркой»; «Какой?» - «Веревкой».
Результаты измерения осмысливаются благодаря вариативным вопросам: «Сколько раз уложилась мерка при измерении?»; «Сколько получилось мерок?»; «Какова длина стола?»; «Сколько стаканов крупы помещается в миске?»; «Как ты догадался, что...?»; «Почему так полу¬чилось?» «Что обозначает число, которое получилось при измерении?»
Наряду с числом в оценке величины предметов могут участвовать и вспомогательные средства измерения фишки-эквиваленты.
Определяя результат измерения, надо учить детей связывать получаемое число с названием мерки (длина стола равна четырем меркам, в тарелке две чашки крупы, в банке три стакана воды и т. д.).
Детей нужно подвести к пониманию того, что для каждого объекта под-бирается мерка одного и того же рода с ним: «Ка¬кими мерками можно измерить длину комнаты?»; «Годится ли эта мерка для измерения крупы в тарелке?»; «Какую мерку из несколь¬ких лучше взять, чтобы определить, сколько воды в бан-ке?» и т.д.