У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

летие решая все новые и новые проблемы Сергей АЙРАПЕТОВ Московский регион несомненно является самым

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Бензин столичного розлива

Московский НПЗ встретил свое 60-летие, решая все новые и новые проблемы

Сергей АЙРАПЕТОВ

Московский регион, несомненно, является самым емким рынком нефтепродуктов в стране. Многие нефтяные компании стремятся закрепить на нем свои позиции. Но пока потребности столицы и области на 50-60% обеспечиваются одним предприятием - Московским нефтеперерабатывающим заводом, который в этом году отмечает свой шестидесятилетний юбилей.

По сумме экономических и технологических показателей МНПЗ входит в число лучших в отрасли. Его мощность - более 12 млн т нефти в год, и потенциально он способен обеспечивать потребности Москвы и области на 70%. По своей рыночной стоимости завод занимает 75-е место среди предприятий России. Специалисты считают, что основные фонды предприятия - самые новые в отрасли. Хотя степень износа оборудования достигла 50%, за счет регулярных капремонтов удается поддерживать состояние техники в соответствии с требованиями стандартов.

Производственный потенциал завода слагается из 42 технологических установок. Очень велика доля вторичных процессов: на гидрогенизационную очистку бензиновых, средних и вакуумных дистиллятов приходится 55%, на деструктивные процессы - 25%. По этим показателям завод уступает лишь Омскому НПЗ. Ассортимент выпускаемой продукции состоит из 190 наименований - это неэтилированные автомобильные бензины, дизельное, реактивное, котельное топлива, дорожные и строительные битумы, сжиженные газы, а также 150 наименований изделий из полипропилена и полиэтилена. Десятая часть выпускаемой продукции идет на экспорт.

В состав МНПЗ входит дочернее предприятие - ОАО "Коримос", учрежденное совместно с Коринфским нефтеперерабатывающим заводом (Греция). Оно специализируется на процессах глубокой переработки нефти и выпускает товарные автомобильные бензины и их компоненты.

Особая гордость завода - установка по производству полипропилена, одна из семи, закупленных в Италии в соответствии с межправительственным договором, заключенным в середине 80-х годов. Этот уникальный комплекс стоимостью около 200 млн долларов был введен в действие три года назад. Сейчас под заводской торговой маркой "коплен" выпускается 25 видов полипропилена.

На заводе идет сооружение комплекса по выпуску изделий из полипропилена. Планируется изготавливать штапельное волокно, напольные покрытия, ковры и другую продукцию. Тонкий нефтехимический процесс производства полипропилена потребовал самого современного автоматизированного оборудования. Оно было поставлено одной из ведущих американских фирм. По степени автоматизации это производство находится на уровне самых высоких западных стандартов.

Современной системой АСУТП оснащен не только процесс производства полипропилена. Она имеется и на установке каталитического крекинга типа Г-43-107. Кстати говоря, эта установка уникальна. Она была разработана еще институтом "Грозгипронефтехим".

Какие же преобразования ждут завод на седьмом десятке лет его существования? Совместно с фирмой "АББ Луммус-Глобал" разработан мастер-план реконструкции НПЗ, рассчитанный на два этапа. Примерная стоимость первого этапа - 406 млн долларов, второго - 455 млн. План включает в себя анализ и прогноз рынков продукции, модернизацию схемы развития производства, повышение эффективности инвестиций. Большое внимание уделяется экологической безопасности, снижению техногенной нагрузки на окружающую среду, уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу. По ряду объектов программы работы уже выполнены, что позволило начать возврат инвестиций и улучшить качество продукции.

 Завод заботится не только о свей безопасности, но и об улучшении экологической ситуации в столице. Известно, что 90% вредных выбросов в атмосферу дают выхлопные газы. Для оздоровления воздуха в Москве необходимо внедрение нейтрализаторов отработанных газов на машинах с карбюраторными двигателями и фильтров-нейтрализаторов на дизельных автомобилях. Однако этот процесс тормозится из-за того, что качество моторного топлива не соответствует современным требованиям. Поэтому большие надежды московское правительство, а также Москомприроды и общественность возлагают на улучшение экологических показателей топлива, производимого на МНПЗ. Для начала на предприятии отказались от выпуска этилированных топлив. Весь бензин, идущий на московские АЗС из терминалов завода, не содержит свинца. А 29 марок бензина и дизтоплива получили гигиенические сертификаты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы.

Германская фирма "Петролаб Гмбх", занимающаяся анализом нефтепродуктов и мониторингом окружающей среды, подтвердила своими сертификатами соответствие автомобильных бензинов Аи-92эк, Аи-95эк, Аи-98эк и дизельных топлив евростандартам Е 228 и Е 590. Для этого потребовалось снизить экологическую агрессивность выпускаемых топлив на 13-15%. Экономия от снижения экологического ущерба в расчете на каждую тонну бензина, летнего и зимнего дизтоплива составила соответственно 64, 120 и 170 тыс. рублей. Одновременно на 2-4% снижен расход топлива в автомобилях.

По-видимому, МНПЗ в ближайшее время ждут перемены не только в области технологии производства, но и в сфере управления. Московский нефтеперерабатывающий завод был акционирован в мае 1994 г., а в 1997 г. 51% обыкновенных акций предприятия выкупило московское правительство. Была создана Центральная топливная компания (ЦТК) - открытое акционерное общество, учредителями которого стали Комитет по управлению имуществом г. Москвы (доля в уставном капитале - 82,3%) и Фонд имущества г. Москвы (17,7%). Целью вновь созданной компании стало осуществление единого цикла добычи, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов. Между руководством ЦТК и MНПЗ уже второй год идет болезненный процесс взаимной притирки - оба общества друг без друга не могут. Перерабатывающий завод - единственный промышленный объект в составе ЦТК, без которого теряется сам смысл существования компании. А ЦТК, в свою очередь, помогает заводу найти стратегических инвесторов и лоббирует его интересы в московской мэрии.

Центральная топливная компания - одна из немногих российских нефтяных компаний, не имеющих собственной сырьевой базы. Поэтому поставку нефти на завод осуществляют сразу 40 давальцев, что неизбежно приводит к многочисленным проблемам. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится - компания намеревается приобрести ряд месторождений в различных регионах России. Деньги на эту покупку планируется получить за счет продажи 50% собственных акций. Предполагается, что 13% акций перейдет к "ЛУКОЙЛу", 13% - "Татнефти", а 24% - иностранным инвесторам.

Компания сохранила всю социальную сферу завода: содержатся четыре детских сада, продолжается строительство жилого дома в микрорайоне Капотня, этим летом открыта новая, уже вторая, база отдыха для детей в Московской области. Производственный коллектив насчитывает сейчас 3,9 тыс. человек. Планируются незначительные сокращения, а в основном предприятие всеми силами сохраняет трудовой коллектив, перебрасывая людей с закрывающихся устаревших установок на новые.

 Характерно, что и при отсуствии собственной сырьевой базы дела на НПЗ обстоят по нынешним временам неплохо. За прошлый год завод полностью рассчитался с государством по всем долгам. Произошло это при поддержке ЦТК, которая помогла расплатиться с бюджетом взаимозачетами. Правда, за этот год набран новый долг. К началу сентября он превысил 309 млн рублей. Заводу опять грозит ВЧК. Разумеется, МНПЗ страдает от общих болячек российской экономики. Скажем, бартер составляет в его обороте 80%, что является обычной цифрой для российского производственного предприятия. Заводчане жалуются на то, на что и все работники промышленности страны - на неразумную налоговую политику.

- При нынешней налоговой системе, - говорит генеральный директор завода Анатолий Самохвалов, - нет смысла развивать производство. Отбор бензина из получаемой нефти составляет на нашем заводе 23%, в то время как в целом по России средний показатель равен 12%. Можно гордиться передовой технологией, но из-за завышенного налога на бензин подобный технический прогресс нам просто невыгоден.

Однако самое нелепое - акцизы. Правительство обложило ими заводы. Логика проста: перерабатывающих предприятий меньше, чем добывающих, и собрать с них налог легче. Поэтому мы, заплатив акцизы, вынуждены впоследствии взимать эти деньги с наших поставщиков. Но ведь завод - не налоговая инспекция, нам это делать очень трудно, и мы оказываемся в тяжелейшем положении.

Государство должно проводить активную промышленную политику. Ее конкретные проявления - принятие разумной налоговой системы, снижение таможенных пошлин. Долги предприятий, наверное, надо будет реструктурировать или надолго отсрочить. Остальное - дело наше. Выживем, как бы трудно ни было".




1. на тему-
2. Иконопись
3. получил 2 листа затем перегнул эти листы пополам а затем еще раз перегнул пополам
4.  Укажите ряд синонимов
5. Русская неподцензурная проза (творчество Г Н Владимова) (рецензия)
6. 2 Расчет показателей на предприятии
7. Царь здесь или там
8. тематичних наук ОДЕССА ~ Дисертацiєю є рукопис
9. Вдоль пути движения нефти уменьшаются температура и давление выделяется газ поток охлаждается снижаетс
10. Оноре де Бальзак Евгения Гранде