Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 5 ПЕРЕГОРОДКИ ОКНА ДВЕРИ 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЛЕКЦИЯ № 5

ПЕРЕГОРОДКИ, ОКНА, ДВЕРИ

1.Перегородки.

2.Окна.

3.Двери.Входные или наружные.

4.Внутренние двери.

ПЕРЕГОРОДКИ

В  жилых зданиях перегородки подразделяют на межкомнатные, межквартирные и для санитарно-кухонных узлов. Перегородки разделяют помещения, защищают их от шума, не являясь несущей конструкцией. Они должны быть огнестойкими или несгораемыми в зависимости от класса здания. Перегородки должны иметь гладкую поверхность без трещин и щелей. Важно обеспечить необходимую звукоизоляцию за счет перегородок, не увеличивая их толщины и массы. К перегородкам кухонь и санузлов предъявляют повышенные требования по влагоустойчивости и гигиеничности отделки их поверхности.

В зависимости от материала перегородки различают гипсовые, гипсошлаковые, гипсобетонные, из легких и ячеистых бетонов, кирпичные, деревянные, из древесноволокнистых плит, из гипсоволокнистых плит и т.п.

По способу возведения перегородки могут быть сборными, монолитными, из мелкоштучных материалов (блоков, камней, кирпича). Перегородки из мелкоштучных материалов устарели и даже в домах с кирпичными стенами уступают место панельным. В крупноблочных и панельных домах перегородки выполняют из панелей однорядной разрезки (глухих или с проемами) размером на комнату.

Гипсобетонные перегородки размером на помещение имеют высоту 2,5-3,0 метра; длину 4,0-6,0 м, а толщину не менее 80 мм. Панели изготавливают с каркасом из деревянных реек сечением 10х20 мм, образующих ячейки 400 х 400 мм. Обвязочные бруски имеют сечение 40 х 40 мм. Перегородки с дверными проемами имеют длину 2,5-6,0 м. Дверные проемы в панели по периметру обкладывают парными брусками сечением 40 х 40 мм.

Межквартирные перегородки устанавливают на упругие прокладки непосредственно на перекрытие. Иногда их делают двойными из двух межкомнатных толщиной 80 мм с воздушным зазором 40 мм для лучшей звукоизоляции. В современном строительстве чаще всего применяют перегородки из тяжелого и легкого бетона. Толщина межкомнатных перегородок 100-160 мм.,а межквартирных 160-180мм. Несущие перегородки из легкого бетона имею толщину 180-200 мм. В большинстве панелей расположены каналы электропроводки, что усложняет изготовление. Экономия заключается в переходе на "бесканальную" плинтусную электропроводку за пластмассовыми плинтусами и

дверными наличниками со специальными каналами в них. В зданиях с трансформируемой в процессе эксплуатации планировкой применяют раздвижные перегородки. В зависимости от используемого материала применяют мягкую гармончатую или жесткую складчатую конструкции раздвижной перегородки.

ОКНА

Естественное освещение помещений обеспечивается через вертикальные и горизонтальные  проемы  в стенах и покрытиях. Окна и витражи - основные вертикальные конструкции  для обеспечения естественного освещения помещений. Они влияют на интерьер помещений и внешний облик зданий.

Окна  должны обладать теплозащитными свойствами,  чтобы избежать потерь теплоты и обеспечить звукоизоляцию помещений.

Конструкции окон бывают деревянные, металлические, железобетонные и пластмассовые.

По способу открывания и конструктивному решению окна бывают:

  1.  створчатые (одно-, двух-, трехстворчатые);
  2.  глухие;
  3.  раздвижные;
  4.  верхнеподвесные;
  5.  нижнеподвесные;
  6.  жалюзийные;
  7.  на цапфах.

По числу стекол окна бывают с одинарным, двойным, и тройным остеклением. Окна с одинарным остеклением встречаются в южных районах и применяются в неотапливаемых зданиях.

 Размеры окон унифицированы. Высоту окна обычно принимают на 1100 -1300 мм меньше высоты этажа.

  Оконные блоки состоят из оконных коробок, остекленных переплетов, подоконных досок. Оконная коробка это рама, к которой крепятся оконные переплеты.

Верхняя глухая или открывающаяся часть окна называется фрамугой.

Обвязка образует каркас глухих переплетов, створок и фрамуг.

Горбыльки разделяют площадь створки или Фрамуги на более мелкие ячейки. Между горбыльками устраивают форточки для проветривания.

- Для стандартных оконных заполнений используют стекло силикатное толщиной 4-5 мм.

Открывание переплетов может быть внутрь и наружу. Чаще применяют открывание внутрь как более безопасное и с лучшей возможностью очистки и смены стекол. Для удобства открывания внутренние переплеты на 25-35 мм с каждой стороны меньше наружных.

Коробка с навешенными на нее остекленными переплетами называется столярным блоком. Коробки укрепляют металлическими стержнями (ершами) в швах кладки или гвоздями, которые забивают в специально установленные в бетонных стенах пробки или анкерами к панели. Защиту соединения коробки со стеной обеспечивают верхняя и боковые четверти и уплотнение зазора конопаткой - паклей, смоченной в глиняном или гипсовом растворе. Коробку обязательно покрывают антисептиком и обертывают по контуру рубероидом или толем.

Спаренные переплеты получаются от соединения внутренних и наружных переплетов винтами или крючками для совместного открывания. В таких переплетах расстояние между стеклами 47 мм. Они позволяют экономить материалы, но увеличивают теплопотери.

Стекла крепят в фальцах гвоздями, шпильками из проволоки или планками (штапиками).

Размеры окон назначают в соответствии с нормативными требованиями естественного освещения, архитектурной композиции, экономии единовременных и эксплуатационных затрат. Площадь окон жилых комнат и кухонь должна доставлять не менее 1/8 (на юге 1/10) от площади пола. Площадь окон ограничивается их высокой стоимостью и увеличением эксплуатационных затрат на отопление при увеличении размеров окон.

При проектировании размеры светопроемов согласуют со стандартными размерами конструкций заполнения.

Деревянные конструкции окон с раздельными переплетами имеют расстояние между стеклами 170 мм.

Для удобства открывания размеры внутренних и наружных переплетов должны отличаться на 50-70 мм или на величину так называемого рассвета. Витражи и витрины представляют собой большие участки наружного светопрозрачного ограждения. Толщина стекла витрин 8 мм. Оно может быть установлено вертикально или под углом 12°-15° для лучшего обозрения товаров. Остекление может быть одинарным или двойным. Ширина витрины 600-800 мм. В верхней и нижней части наружных переплетов устраивают отверстия от запотевания. Витрина может быть устроена как стеклопакет в виде двух стекол, соединенных через стальную прокладку с помощью герметика. Переплеты чаще применяются металлические, чем железобетонные, из-за своей прочности и эстетичности.

Витрины могут занимать всю стену или устраиваться в виде полос вертикальных или горизонтальных. Изготавливают витрины на месте строительства. Витрины могут быть встроенные и приставные.

ДВЕРИ

По назначению двери бывают наружные, внутренние, специальные, двери-лазы на крышу, люки.

По материалу бывают двери деревянные, стеклянные, металлические. Конструкция двери состоит из прямоугольной замкнутой коробки с порогом внизу или без него и навешиваемого полотна. Дверь с одним полотном называется однопольной, с двумя равными полотнами - двухпольной, с неравными полотнами - полуторопольной.

Входные или наружные двери

Могут быть деревянными, остекленными. Толщина дверей около 10 см. Иногда над дверьми устраивают остекленные фрамуги для второго освещения. В общественных зданиях удобны стеклянные двери из стекла толщиной 10 -15 мм.

Стандартная высота дверей 2 м. или 2,3 м. Ширина однопольной двери 0.9м.

Для защиты от загрязнения нижнюю часть дверей защищают пластиком.

Для эвакуации двери должны открываться наружу.

Для уменьшения теплопотерь обязательно устраивается утепленный тамбур одинарный или двойной.

Внутренние двери

Толщина дверей примерно 7 см. Двери могут быть из одного или двух полотен; глухие, остекленные и комбинированные.

  По способу открывания двери бывают распашные, качающиеся, раздвижные, складчатые, двери - шторы, вращающиеся (турникет). Распашные двери называют левыми или правыми, если они открываются соответственно по или против часовой стрелки. Двери могут быть с порогом или без него.

Двери общих комнат обычно двухпольные шириной 1,4 м; однопольные шириной 1,1 или 0.9 м.

Двери спален преимущественно однопольные шириной 1,1 или 0,9 м. Двери подсобных помещений шириной 0,7 или 0,6 м. Двери общих комнат и кухонь могут быть остекленными. Как правило, внутренние двери устраивают без порога. Стык дверного полотна со стеной изолируют наличником. Конструкция деревянного дверного полотна может быть щитовая или  плотничная и филенчатая.

Открывание дверей в помещениях, где может собираться не более 15 человек возможно внутрь.

Двери лучше не делать зеркальными. Балконные двери относятся к наружным и открываются внутрь.




1. Классификация опасных и вредных поизводственных факторов
2. тема позволяющая мне создать несколько персонажей и играть ими также играя их роли
3.  стрибок у розвитку виробничих сил переходу від бронзи до заліза; 2
4. Анализ производственно-сбытовых возможностей ОАО МНПЗ
5. ТЕМА АМЕРИКАНСКОЙ ПРЕССЫ В ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА СЛАЙД 2
6. по теме ldquo; Капитальный ремонт пути на щебеночном балласте с укладкой железобетонных шпал с примене
7. Коллективный способ обучения как средство активизации познавательного интереса учащихся на уроках иностранного языка
8. Неравенство ~ такой же хороший закон природы как и всякий другойИ
9. Характеристика отряда грызунов(Rodenti)
10. тематика Специальность 240 01 01 Программное обеспечение информационных технологий Группа Препод2
11. первых наконецто тело стало достаточно реактивным адаптируется почти как по учебнику; на седьмой день ст
12. Египетский 2 Китайский 3 Ассирийсковавилонский финикийский древнесемитский 4 Индийский 5 Иранский 6 Е
13. Реферат- Строение и функции хлоропластов
14. Вера и разум В
15. Устрица ~ Это ты что ли Джон МакГиннис ~ Да сэр Капитан Бриджис снова уткнулся в принесенное мно
16. Варианты ответа 1
17. Тема-Гідравлічний розрахунок системи водяного опалення за методом характеристик опору
18. Первые Рюриковичи исторические портреты (Ольга, Святослав, Владимир)
19. Методы налогового контроля
20. Реферат СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Выполнен учениками РоссийскоАмерик