Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 1 Предмет и задачи интернетжурналистики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Лекция 1. Предмет и задачи интернет-журналистики.

Введение.

В нынешнем мире роль журналистики возрастает, и ее присутствие в нашей жизни расширяется, в том числе и за счет новых технических средств: интернета, сотовой телефонной связи и т.п. И конечно, поэтому подготовка журналистов требует иных подходов: изучения студентами новых курсов, чтения дисциплин, вводящих в мир интернета, знакомящих с открывшимися возможностями работы журналиста.

Интернет-журналистика отличается от печатной тем, что она, как правило, отражает точку зрения не редакции в целом, а отдельного журналиста или группы журналистов. Но в интернет-журналистике важную роль играют и традиционные печатные издания, радио- и телепередачи, сохраняющие в интернете свое содержание.

Я думаю, что такое понимание необходимости сочетания офлайновой и онлайновой журналистики очень важно и помогает ускорить процесс овладения знаниями. В то же время это открывает новые возможности и для их распространения, и для развития журналистики.

Более того, компьютерные технологии – это и шаг в развитии всего образования, высшего в том числе. Проблемами непрерывного образования, дистанционного обучения наш факультет занимается давно. Авторы данного учебного пособия разрабатывали эти проблемы на протяжении последнего десятилетия. Открытие Черноморского филиала МГУ позволило эти идеи апробировать на практике. Именно на его базе родилась идея создания учебников нового поколения на CD. Первые учебники на электронных носителях уже готовятся к выходу.

Весьма симптоматично, что именно учебное пособие по интернет-журналистике может органично быть дополнено своей электронной составляющей. Ведь очевидно, что печатная книга не может вобрать в себя тот объем информации, который дает полное представление о развитии такого нового направления, как интернет-журналистика. Эту функцию в большей степени правомерно берет на себя CD.

На его электронных страницах размещаются публикации по проблемам сетевой журналистики, которыми сегодня изобилуют как интернет-издания, так и традиционные СМИ. Он предлагает все тексты законов и законотворческих актов по СМИ и интернет-журналистике в том числе, образцы сайтов ведущих изданий, тексты статей известных журналистов, дискуссии по тем или иным злободневным проблемам развития сетевой журналистики.

Это великолепное подспорье для начинающих, да и уже работающих журналистов. В этой связи должна быть уточнена роль печатного учебника, который просто обязателен в этом тандеме. Он берет на себя функции путеводителя по теме, вводит в виртуальный мир интернета, указывает на его главные проблемы, учит в нем ориентироваться.

Думаю, что именно эту задачу весьма успешно решили авторы учебного пособия, которое будут изучать студенты, избравшие журналистскую профессию. Будет оно полезно и журналистам-практикам, которые понимают, что без совершенствования своих профессиональных навыков они не могут развиваться дальше. Самообразование становится обязательной составляющей многих профессий, журналистской в первую очередь.

Поэтому ценность подобных учебных пособий, которые, с одной стороны, дают систематизированные знания по новым, еще формирующимся направлениям, а с другой – предлагают принципиально иные подходы, существенно возрастает. При подготовке журналистов мы все еще используем традиционные методы: лекции, семинарские занятия, учебники. Но сегодня уже возможен другой подход: это – дистанционное обучение, при котором учебники и учебные пособия заменяют сайты в интернете и лекции, записанные на СД и доступные через компьютер.

Именно этот опыт и аккумулирован в данном издании, которое непременно дополнится электронной составляющей.

Сегодняшняя журналистика – и печатная, и радио, и телевидение – отличается тем, что, как правило, существует в двух формах: традиционной, т.е. печатной, звучащей по радио или в видимой на телевизионном экране, и ее цифрового интернет-варианта, который сохраняется на жестком диске компьютера и распространяется в интернете. Здесь очень важно использовать новые возможности интернет-пространства. Виртуальные учебники могут оказать очень большую помощь и поддержку начинающим журналистам и начинающим издателям газет и журналов, руководителям теле- и радиокомпаний.

Интернет-журналистика — новая разновидность журналистики, появившаяся в конце XX века с развитием и распространением Интернета.

Специфика Интернета позволила организовывать регулярное информационное вещание на широкую аудиторию без специального развёртывания особой технической инфраструктуры. Таким образом, почти любой желающий получил возможность создавать средства массовой информации.

Интернет-издания могут иметь официальный статус СМИ, могут не иметь его. Работающий на интернет-издание журналист (интернет-журналист), как правило, не сталкивается со многими атрибутами традиционной журналистики — специализированной аппаратурой для телесъёмки и звукозаписи, полиграфией.

Важным является правовой аспект деятельности журналиста в Интернете. Фактически, журналист несёт ответственность за опубликованную информацию, но на практике это не всегда так.

Широкую популярность приобрела индивидуализация журналистики. Это новое явление, получившее свое распространение в журналистике. Любая личность выступает как производитель и распространитель информации без контроля и каких-либо ограничений извне. Стала развиваться и завоёвывать популярность блогосфера; общественность, пресса и научные круги задались вопросом, могут ли блоги вытеснить т. н. «традиционные СМИ». К настоящему времени многие приходят к выводу, что профессиональная журналистика и блогосфера (которую иногда называют «индивидуальной» или «гражданской» журналистикой) дополняют друг друга, так как преимущества одной восполняют недостатки другой, и наоборот.[1][2]

Самым ярким примером выброса индивидуальной информации в интернет явились недавние события в Грузии и Абхазии, куда доступ профессиональным журналистам несколько недель был практически закрыт.

Возможно, блог можно расценить как очередную ступень в эволюции журналистики, одними из признаков которой являются децентрализация СМИ, стремление к интерактивности, переход от монолога к диалогу и т. д. В этом ключе понимания эволюции журналистики одной из следующих ступеней стала идея Web 2.0 и подкасты

Стилистика «гражданской или индивидуальной журналистики» часто напоминает гонзо-журналистику.

Интернет-журналистика имеет свои особенности. Прежде всего, это журналистика малых (по объему) форм. Трудно представить себе человека, который будет читать on-line сочинение больше, чем 8-10 тыс. знаков. Особенно на повременном dial-up соединении. Кроме этого, желательно, чтобы материал был разбит на короткие конкретные блоки с подзаголовками и использовались доступные средства выделения (полужирный, курсив, подчеркивание, маркированные списки) которые "оживляют" текст и могут усилить наиболее значимые моменты. Следует помнить, что вы пишете не текст, а гипертекст. Важно научиться использовать ссылки на источники или дополнительную информацию без надоедливых "это вы увидите здесь".  В странах постсоветского пространства следует учитывать, что публика, читающая сетевые издания, хотя и представляет собой срез всего общества, но, все-таки, в большей степени, чем в технически развитых странах, отличается от среднего читателя "бумажных" средств массовой информации или типичного телезрителя. Как правило, это более образованная и состоятельная аудитория. "Лучше" такая публика или "хуже" - это Вы сами решите. Но не учитывать этого фактора нельзя. По крайней мере, пока подключенный к Всемирной Сети компьютер не станет привычным в каждом казахстанском доме.  Важной особенностью интернет-журналистики является и ее интерактивность, то есть возможность оперативно вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов или гостевой книги, которыми оснащены многие виртуальные издания. При достижении взаимопонимания с редакцией, через "обратную связь" интересная статья может стать началом цикла или даже постоянной рубрики.  Причинами, из-за которых нам приходится вновь и вновь возвращаться к вопросу о выборе вида деятельности и, возможно, остановиться на web-журналистике, являются следующие стимулы:  Повышение жизненного уровня - освоение новой, относительно высокооплачиваемой и востребованной специальности.  Любознательность и любопытство - одна из наиболее необъяснимых черт человеческой сущности).  Общение - дополнительный стимул и способ установления дружеских и товарищеских связей. Возможность самовыражения - наиболее серьезная причина для творчества вообще и журналистики в частности.  Какой выбрать жанр для блестящего начала - посоветовать нельзя. Единственный совет - не переоцените своих возможностей. То, что вы хорошо пишите, надо еще доказать. Поэтому начинать все-таки предпочтительнее с хорошо знакомых тем. Начните с содержания - форма отыщется.

Новость или репортаж

Начинать в этом жанре сложно, но иногда здесь помогает случай. Просто окажитесь где либо раньше других или узнайте о чем либо больше других. Но учтите, что преимущества сетевой журналистики здесь почти не играют роли (если речь идет не о "сетевом" событии), а конкурировать с крупными агентствами новостей сегодня практически бесполезно. И еще одна деталь: "Волка ноги кормят" это не столько про представителя среднерусской фауны, сколько про репортера.

Интервью

Интернет, группы новостей Usenet и электронная почта открывают широчайшие возможности для интервьюирования. Кого угодно. Вы можете, даже, предложить интервьюируемому самому написать не только ответы, но и вопросы. Правда, это уже не совсем то. В любом случае, должно полностью исключить возможность искажения текста, иначе интервью может стать первым и последним. При выборе этого жанра Вы столкнетесь с далеко не всегда успешными поисками электронного адреса вашего потенциального респондента, а также с долгими уговорами предмета Вашего журналистского вожделения ответить именно на Ваши гениальные вопросы. Здесь главная проблема для новичка - отсутствие "имени". Вам легко могут предпочесть другого.

Взгляд (мнение)

Наиболее предпочтительный жанр для начинающего. Но его (мнение) надо иметь. Еще более хорошо, если оно представляет интерес еще для кого-то, кроме вас. Для выяснения этого вопроса можно высказать его (свой взгляд) на соответствующем тематике форуме или в группе новостей. Если вас заметят и обругают - есть смысл продолжать. Если промолчат, значит согласны - интересной статьи не получится. Вообще, любая гениальная мысль всегда имеет как сторонников, так и противников. Лучшее соотношение - 50% на 50%. Если ваше мнение совпадает с мнением большинства - пора меняться, или забудьте о журналистике.

Аналитическая статья (обзор, очерк)

Хорошее начало при условии полного владения информацией по вопросу. Необходима кропотливая работа с поисковыми системами, затем приходится "пропускать" через себя большие массивы информации.   Когда материал готов, остается отослать его в редакцию и ждать ответа. Не рекомендуется использовать групповую рассылку. Вы рискуете оказаться в неудобном положении, если материал будет принят одновременно в нескольких редакциях. Хотя, это не самая большая неприятность.

Журналистика on-line, несмотря на свою специфику, остается журналистикой, то есть способом влияния на общественное мнение и сознание. Трудно себе представить журналиста, не имеющего личного эмоционального мнения о предмете своей публикации. Даже "чистая" информация, подаваемая безликими агентствами, всегда тенденциозна. Что же говорить о таких жанрах, как очерк или аналитический обзор. Очевидно, что в нашем больном и измученном обществе степень ответственности журналиста особенно велика. Последствия неосторожного слова или непродуманной оценки, растиражированные в сознании тысяч или, даже, десятков тысяч читателей могут оказать непредсказуемые последствия. И здесь не важна ни тема, ни кажущаяся малозначительность публикации. Испорченное настроение или неоправданное беспокойство лишь одного из читателей - это отрицательный результат, который вернется к автору в самый неподходящий момент и потребует оплаты по счетам. И этот счет перевесит гонорар.




1. Родничок рп Мокроус Саратовской области Фёдоровского района Конспект интегрированн
2. Всеволода Мать Владимира греческая царевна Анна была дочерью византийского императора Константина Монома
3. ов прилегающую к нему часть материка и около 35 тыс.
4. .2013 підстава 770-2012
5. Реферат- Роль воображения в жизни человека.html
6. Свободные дороги Выполняли студенты 1го курса- Икрамова Влада Скороб
7. Задание вопрос Укажите буквенное обозначение и единицу измерения св
8. этапы развития информационного общества Первая информационная революция была связана с изобретени
9. Анализ расширенного ассортиментного перечня товаров для секции Часы
10. Шпаргалка из сегмента
11. Неврозы детей Причины и следствия
12. Медицинская служба русской армии в Отечественную войну 1812г
13. пухнаста з черговими довгастими листками трохи липка
14. тематическая статистика
15. Из этого следует что главному судебному разбирательству предшествует досудебное производство по уголовны
16. ВАРИАНТ 1 Жергілікті желі ~~рамына не кірмейді- Компьютерлер
17. вариант был доступен на момент вынесения решения и согласно процедуре суд должен предоставлять его копию по
18. ТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И МОДЕЛИ В УПРАВЛЕНИИ Методические указания для самостоятельной работы с
19. тематичні методи розпізнавання образів 09
20. і АРМда ~ш~лшемді еркін ~~рылымны~ моделін редакциялау ~шін Structure3Dда арнайы автоматты т~рде жіберілеті~