Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция: Педагогическая деятельность Л.Н. Толстого (1828-1910)
План:
1. Его педагогическая деятельность началась тогда, когда он пришел к мысли обучать грамоте крестьянских детей и организовал в своем поместье в Ясной Поляне первую школу. Это был 1959 год. Толстой считал, что наступило время, когда образованные люди страны должны активно помогать народным массам, испытывавшим огромную потребность в образовании, удовлетворить это их законное стремление, не доверяя столь важного дела царской власти. «Надо Марфутку и Тараску выучить хотя бы немножко тому, что мы сами знаем».
Проведя год занятий в своей школе, Толстой поехал за границу познакомиться с их системами образования. Он посетил Англию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Францию и пришел к выводу, что как в России, так и в Западной Европе народное образование не отвечает потребностям и запросам народа, а содержание и методы обучения находятся в полном несоответствии со стремлениями и интересами детей. Он писал, что «лучшая Берлинская народная школа с портретом Песталоцци» и расположенная недалеко от Ясной Поляны русская сельская школа «совершенно одинаковы и равны»: обе они вызывают негодование по поводу деспотизма учителей, которые «согласны в отрицании права свободы человека на том основании, что этому человеку только 10 или 12 лет». Общим была «глупость и вялость и дисциплина механического учения и тусклые без света глаза учеников…».
2. Вернувшись весной 1861 года из-за границы Толстой реорганизует учебно-воспитательный процесс в своей школе с осени 1861 года. В основу он положил идею свободного воспитания и плодотворного творчества детей. Школа должна была основываться на уважении личности ребенка, развитии его активности и самостоятельности, всех его способностей.
Школа размещалась в двухэтажном каменном доме: две комнаты были заняты школой и одна – физическим кабинетом. Учащиеся делились на три класса – младший, средний, старший; в них ежегодно учились 40-50 человек. Учителей было четверо. Каждый ежедневно давал 5-6 уроков. Учебный день делился на две части, с12 до 15 часов был обеденный перерыв, но многие дети не уходили домой, находясь в школе с 9 часов утра до 6-7 часов вечера. Домашние задания не практиковались, все выполнялось в школе.
2
Сам Толстой преподавал в старшем классе математику и историю. Под его руководством ученики писали много сочинений. Дети особенно любили сочинения на свободную тему; тематика сочинений и лучшие тексты читались и коллективно обсуждались в классе. Толстой вел также беседы по физике, проводил физические эксперименты.
В школе преподавались: чтение, письмо, чистописание, грамматика, закон божий, рассказы из русской истории, арифметика, элементарные сведения по природоведению и географии, рисование и пение. Сведения по истории, географии, природоведению Толстой сообщал детям в форме художественных рассказов на уроках русского языка.
Твердо установленного учебного плана, программы и жесткого расписания учебных занятий не было. Учителя намечали недельные планы работы, которые обсуждались совместно, но в них могли вноситься изменения в соответствии с мнениями коллег, интересами и запросами детей.
Отчеты учителей систематически печатались в журнале «Ясная Поляна».
В чем была специфика школы?
Во все училища дети идут как на каторгу – в эту сами сбегаются с раннего утра, намаслив для красоты волосы коровьим или деревяным маслом, у кого какое есть, а то и просто квасом намочив голову. Во все школы ребята идут, томясь от страха: «Вдруг вызовут?», «Вдруг забыл вызубренное накануне?». В этой – уроков на дом не задают и вообще не вызывают к доске; ученики не знают, что такое страх перед учителем. Занятия стоятся в форме свободных бесед учителя с учениками.
Во всех училищах и гимназиях ученики встречают учителя стоя навытяжку, здесь он может застать войдя в класс кучу малу, а в процессе работы учителя могут обступить тесной толпой, прижимаясь друг к другу и к учителю. А если ученик отличится при выполнении задания, учитель от избытка чувств может подхватить отличившегося под мышки и посадить на шкаф, к потолку.
На перемене 32-летний учитель катается с ребятами на коньках, вертится на турнике, дает мальчишкам пощупать, какие у него мускулы. Ребят он зовет шутливыми кличками: «Васька-карапуз», «Мурзик», «Обожженное ушко». Ребята спрашивают его: «А как в детстве дразнили Вас?» - «Левка-пузырь».
Примерно один раз в неделю ученикам надоедает заниматься – они уходят с урока. Толстой считает это нормальным: ведь они потом снова приходят. Значит детям в школе хорошо. Парадоксальное дело: казалось бы никакой в школе дисциплины (в том традиционном понимании), а дети за три
3
месяца выучиваются бойко читать, и за все время ни одного серьезного случая нарушения порядка.
Один из инспекторов констатировал: «Дети здесь учатся усердно, как нигде».
К опыту этой школы поначалу относились настороженно. Даже крестьяне сначала с неохотой отдавали детей в школу Толстого: там не бьют – значит, пустая трата времени, ничему не научат.
Даже передовые учителя того времени были смущены: можно ли так учить? Лишь Н.Г, Чернышевского это не испугало: он приветствовал эту новую школу.
Яснополянскую школу посещало много людей, в том числе зарубежных педагогов и писателей, о школе много писали в России и за границей (Болгарии, Англии, Германии, Франции и США).
Толстой намеревался учредить просветительское общество, которое бы занималось открытием школ для крестьян, подбирало бы учителей и разрабатывало бы курсы преподавания. Но понимая, что официального разрешения на это от правительства он не получит, решил сделать это общество тайным. В полной мере осуществить это ему не удалось, но в Яснополянском доме регулярно собирались учителя его школы и соседних крестьянских школ, составившие коллектив единомышленников.
Такое направление учебно-воспитательной работы сельских школ, устроенных при содействии Толстого, вызвало яростное сопротивление со стороны местных помещиков. Начались нападки на школы, посыпались доносы на учителей. Министр внутренних дел направил письмо министру народного просвещения: обратите внимание на педагогические статьи Толстого. В них нет ничего против правительства; автора нельзя заподозрить в злом умысле, го …дух! Дух в журнале какой-то вредный. « Зло заключается именно в ложности и , так сказать, эксцентричности этих убеждений, которые, будучи изложены с особенным красноречием, могут увлечь на этот путь неопытных педагогов и сообщить неправильное направление делу народного образования». Озабоченность министра нетрудно понять. Свободная школа в несвободном государстве. Если ученики не приучатся бояться учителя, будут ли они потом вытягиваться перед начальством?
Летом 1862 года в отсутствие Толстого в усадьбе и в школе был устроен жандармами обыск. Школу перевернули вверх дном, сетями пытались выловить «печатный станок», будто бы спрятанный в яснополянском пруду, но ничего не нашли (караси да раки). Пошли по деревням слухи, что граф – фальшивомонетчик: деньги на станке печатал. Это очень оскорбило писателя,
4
и он охладел к школе. Тут еще женитьба, замысел «Войны и мира»; он кое-как довел журнал «Ясная Поляна» до конца 1862 года.
В 70-х годах Толстой снова стал учить детей в Яснополянском доме, разработал проект крестьянской учительской семинарии, которую шутливо называл «университетом в лаптях». В 1876г. Он получил от министра народного просвещения разрешение открыть семинарию, но, не встретив поддержки со стороны земства, не смог его осуществить.