Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 14

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Лабораторная работа №1.

Оценка уровня освещения на рабочем месте.

  1.  Цель работы – научиться оценивать фактическое состояние освещения рабочего места экспериментальными и расчетными методами и соответствие освещенности допустимым значениям в зависимости от характера выполняемых работ.

  1.  Задание.

  1.  Определить уровень зрительного напряжения и разряд зрительной работы, связанной с:
    1.  корректорским контролем печатных знаков в тексте;
      1.  со снятием показаний с контрольно-измерительных приборов.
    2.  Установить допустимый уровень искусственного (естественного или совмещенного) освещения при выполнении работ найденных выше зрительных разрядов.
    3.  Оценить соответствие искусственного (естественного, совмещенного) освещения рабочего места, где проводились указанные выше зрительные работы, санитарно-гигиеническим требованиям и определить условия труда по фактору «световая среда».

  1.  Теоретическое введение.

3.1. Характеристика основных систем освещения.

Рационально организованное освещение рабочего места способствует улучшению условий труда,  повышает производительность работы, снижает уровень травматизма и профессиональных заболеваний среди работающих.

Рабочее место освещается естественным светом через оконные проемы (боковое освещение), световые, светоаэрационные фонари (верхнее освещение), а также тем и другим способом (комбинированное освещение).

Освещение рабочего места искусственным способом осуществляется газоразрядными лампами (люминесцентными – ртутными лампами низкого давления, дуговыми ртутными лампами высокого давления – ДРЛ, ДРИ и др.) и лампами накаливания. Различают общее освещение (лампы расположены высоко над рабочей поверхностью), местное – (лампы находятся вблизи рабочего места) и комбинированное (сочетание общего и местного освещения). На производстве запрещается использование только местного освещения рабочих мест.

Если уровень естественного освещения рабочего места мал, то применяется совмещенное освещение (сочетание естественного и искусственного освещения).

Искусственное освещение рабочих мест в производственных помещениях обычно создается газоразрядными лампами и в первую очередь – люминесцентными. Это связано с целым рядом преимуществ последних перед лампами накаливания. Люминесцентные лампы более экономичны, имеют большую световую отдачу, более равномерную, приближенную к естественному свету, спектральную характеристику, больший срок службы и т.п.

Однако некоторые недостатки люминесцентных ламп ограничивают их повсеместное использование для производственных нужд. К недостаткам относятся: значительная их инерционность, что вызывает пульсацию светового потока при включении ламп в сеть переменного тока, зависимость светотехнических характеристик от температуры окружающего воздуха, отсутствие надежных светильников взрывобезопасного исполнения, что ограничивает использование люминесцентных ламп при переработке и получении взрывопожароопасных веществ и материалов, более сложная схема включения ламп и система их обслуживания и т.п.

Для рациональной организации освещения постоянных рабочих мест на производстве уровень естественной и искусственной освещенности должен быть не ниже допустимых величин, регламентированных нормами (СНиП 23-05-95).

3.2. Нормирование уровня освещения рабочих мест.

Нормирование естественного и совмещенного освещения производится по относительному показателю – коэффициенту естественной освещенности (КЕО) – , который является отношением естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения  к горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода

; (1)

допускаемая величина которого определяется разрядом зрительной работы. Последний зависит от зрительного напряжения, определяемого размером объекта различия, расстоянием его до глаза и другими признаками. Все многообразие работ по зрительному напряжению разбито на восемь разрядов. К 1 разряду относятся самые напряженные зрительные работы, к 8 – грубые, требующие лишь общей ориентации в производственном помещении. Для бокового освещения нормируется минимальное значение КЕО, для верхнего и комбинированного – среднее. При расположении производственных зданий в различных местах РФ вводятся поправки в допустимые величины КЕО, учитывающие условие светового климата, ориентацию здания относительно сторон света, наличие устойчивого снежного покрова и т.п.

Допустимые значения уровня искусственного освещения рабочих мест в производственных помещениях оценивается абсолютными величинами освещенности. Освещенность – – плотность светового потока на освещаемой поверхности:

(2)

где – площадь поверхности, на которую падает световой поток. За единицу освещенности принят люкс (лк).

Зрительное напряжение в этом случае определяется не только размерами различных объектов, их расстоянием до глаз, но и окраской фона, контраста различаемого объекта с фоном. Для общего освещения нормируется минимальный уровень освещенности  для комбинированного – средний . В нормах учитывается специфика конкретного производства, путем повышения или понижения допустимого уровня освещенности  по шкале освещенности.

Кроме количественных характеристик, с целью рациональной организации освещения рабочих мест, нормируются количественные характеристики естественного и искусственного освещения, такие как равномерность освещения, показатель дискомфорта, ослепленности, коэффициент пульсации источников освещения и другие.

3.3. Контроль освещенности.

Для оценки существующего уровня освещения и его соответствия допустимым значениям проводят контроль освещенности с помощью люксметров различных марок. Общий принцип действия люксметров основан на фотоэффекте. Люксметр состоит из светочувствительного фотоприемника, в котором световое излучение преобразуется в электрический ток, и регистрирующего прибора, обычно миллиамперметра, проградуированного в люксах. Люксметры снабжаются набором шкал и поглотителей, которые позволяют измерить освещенность в любом диапазоне значений с достаточной точностью.

3.4. Мероприятия по рациональной организации уровня освещения рабочего места.

Создание рационального освещения – сложная светотехническая задача. При ее решении следует учитывать совокупность многих факторов, некоторые из них приводятся ниже:

  •  организация естественного освещения постоянных рабочих мест в соответствии с допустимыми значениями КЕО. Отсутствие естественного освещения постоянных рабочих мест, как наиболее гигиеничного вида освещения, допускается в исключительных случаях и должно быть технологически обосновано;
  •  в многоэтажных производственных зданиях и в одноэтажных, в которых отношение глубины помещения к высоте окон над условной рабочей поверхностью не превышает 8, следует предусматривать только боковое естественное освещение. Если это отношение более 8, в одноэтажном здании необходимо наряду с боковым предусматривать световые и светоаэрационные фонари (комбинированную систему освещения). Последние одновременно улучшают аэрацию производственного здания;
  •  принимать площадь окон или фонарей в соответствии с расчетными данными. Высота окон зависит от глубины помещения. В помещениях высотой до 7,2 м целесообразно окна размещать в один ярус, в остальных случаях в 2 и более ярусов. Причем в низких м и широких помещениях обычно предусматривают ленточное остекление, а в узких и высоких – отдельные высокие оконные проемы или двухрядное ленточное остекление.
  •  в глубоких многоэтажных зданиях м. и в одноэтажных, при отсутствии верхнего освещения, а также в помещениях с крупногабаритным оборудованием, затеняющим естественное освещение рабочих мест, предусматривают совместное освещение – естественное и искусственное освещение. Если естественное освещение рабочего места составляет 30% от нормируемой величины КЕО и менее, то рабочее место считается без естественного света. В этом случае к организации искусственного освещения предъявляются дополнительные требования: повышают уровень освещенности, по сравнению с допустимым, используют люминесцентные лампы с исправленной цветностью (ЛДЦ), устанавливают эритемные лампы, компенсирующие недостаток ультрафиолетового излучения, и т.п.;
  •  в каждом конкретном случае необходимо выбирать соответствующий источник искусственного освещения с учетом возможности их использования. Так, например, на участке, где требуется различать цветовые оттенки, следует предусматривать люминесцентные лампы – ЛД и ЛДЦ, спектральные характеристики которых приближены к естественному свету. При освещении лампами рабочей поверхности искажение цветовосприятия будет сведено к минимуму. В неотапливаемых механизированных складах сырья лучше использовать лампы накаливания или дуговые ртутные лампы – ДРЛ, работа которых мало зависит от температуры окружающего воздуха. В низких помещениях (до 8 м) наиболее экономичны люминесцентные лампы, в высоких (более 8 м) – ДРЛ, ДРИ и лампы накаливания большой мощности (1000 – 1500 Вт);
  •  систему общего освещения следует использовать для освещения помещений, в которых выполняются малоточные работы, относящиеся к VVIII зрительному разряду. При выполнении работ IIV разрядов рекомендуется комбинированное освещение, причем уровень освещения, создаваемый системой общего освещения, не должен быть менее 10% нормируемой освещенности для комбинированного освещения по СНиП;
  •  следует принимать минимальную неравномерность искусственной освещенности в зоне размещения рабочих мест. При этом отношение максимальной освещенности к минимальной не должно превышать для работ IIII разрядов при люминесцентных лампах – 1.5, при других – 2, для работ IVVIII разрядов соответственно 1.8 и 3. Как правило, черезмерное увеличение и уменьшение относительных расстояний между светильниками приводит к увеличению неравномерности распределения освещенности;
  •  уровень искусственного освещения рабочих поверхностей не должен быть меньше допустимой освещенности в соответствии с СНиП;
  •  особые требования следует предъявлять и к выбору светильников (источник освещения в сочетании с осветительной арматурой), который определяется условиями окружающей среды, в которой эксплуатируется осветительная установка. В помещениях с тяжелыми условиями окружающей среды используются светильники закрытого типа специального исполнения (пылезащитного, влагозащитного, взрывобезопасного и т.п.). Подбор светильников специального использования регламентируется нормами;
  •  освещение высоких помещений не имеющих подвесного потолка, следует предусматривать светильниками прямого света с лампами накаливания газоразрядными лампами высокого давления (СД2ДРЛ, С34ДРЛ, ГСП18 и др.). Освещение низких помещений осуществляется светильниками рассеянного света с люминесцентными лампами ЛСП 06, ПВЛМ, РВЛМ и ЛВП 02 и др.;
  •  в производственных помещениях следует предусматривать систему аварийного освещения для продолжения работ при отключении и для безопасной эвакуации людей из производственного помещения. Чаще всего аварийная система освещения обеспечивается лампами накаливания как наиболее надежным источником освещения.

  1.  Измерения.

В ходе проведения лабораторной работы нами были проведены измерения плотности светового потока на освещаемой поверхности в случае двух типов работ, в соответствии с пунктами 2.1.1. и 2.1.2. Результаты измерений представлены в табл. 1.

Табл. 1.

Место проведения измерения

Естественное освещение

Совмещенное освещение

, лк

Среднее значение , лк

, лк

Среднее значение , лк

1 рабочая точка (2.1.1.)

663

524

594

747

632

922

888

756

1044

902,5

2 рабочая точка (2.1.2)

210

140

226

192

300

305

261

288,6

Горизонтальная освещенность создаваемая светом полностью открытого небосвода.

20800

24680

22740

(продолжение табл. 1.)

  1.  Расчеты.

Для определения допускаемого разряда зрительной работы для данного помещения нам необходимо рассчитать нормируемую величину – коэффициент естественной освещенности. Расчет ведем по формуле (1), пользуясь данными табл.1.

Пример расчета:

Расчетные данные и нормативные данные (СНиП 23-05-95) представлены в табл. 2.

Табл. 2.

Место проведения измерения

КЕО, %

Естественное боковое освещение

Совмещенное боковое освещение

измеренный КЕО, %

нормативный КЕО, %

измеренный КЕО, %

нормативный КЕО, %

1 рабочая точка (2.1.1.)

2,78

1,5

3,97

0,9

2 рабочая точка (2.1.2.)

0,84

1,0

1,27

0,6

  1.  Аналитические выводы.

Нормативная величина коэффициента естественной освещенности при работе с текстом (пункт 2.1.1., при минимальном размере шрифта 0.8 мм – работа со средней точностью) при естественном боком освещении  и при совмещенном боковом освещении – 1,5 и 09% соответственно. Измеренные нами величины КЕО составляют 2,78 и 3, 97%  - при соответствующих видах освещения. Это говорит о том, что естественное и совмещенное боковое освещение соответствует данному типу работы.

Наименьший размер освещенности при работе со шкалой контрольно-измерительных приборов (пункт 2.1.2, минимальное расстояние от соседних делений шкалы 4 мм – зрительная работа малой точности) при естественном боковом освещении  = 1%, а при совмещенном боковом освещении   = 0,6 %. Измеренные же КЕО составляют 0,84 и 1,27 соответственно. Так, мы можем видеть, что в случае только естественного бокового освещения измеренная нами величина меньше нормативно, что говорит о том, что нельзя проводить данный тип работы при существующие величине освещенности. В случае совмещенного бокового освещения измеренный КЕО соответствует санитарно-гигиеническим нормативам.

Таким образом, достаточным является освещение при всех типах работ, кроме естественного бокового освещения при работе со шкалой контрольно-измерительных приборов, где нормативная величина КЕО больше измеренной и где необходимо увеличить освещение для проведения данного типа работ (необходимо использовать боковое совмещенное освещение, которое соответствует нормативам).

  1.  Список использованной литературы:

  •  Выписка из СНиП 23-05-95.

5




1. Вариант ’4 Беспалова А
2.  Особенно важное значение имела его религиозная реформа принятие христианства в 988 г
3.  2013г ИАД 131
4. метод означает способ построения и обоснования научного знания а также совокупность приемов и операций п
5. Стадии законодательного процесса в Российской Федерации
6. УкрНДІагропроект
7. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 ОТЧЕТ Студент Безножников Л.
8. Внешнеторговые операции без паспорта сделки
9. Введение Большинство предприятий стремится использовать новую для них концепцию для целей адаптации к с
10. 2 Содержание
11. На тему- Уровень жизни населения и проблемы его измерения Выполнила студентка Гуманитарного фа
12. і. Інформацію для групи збирали Олег та Василь а Віктор іноді підвозив учасників групи до місця скоєння злочи
13. Контрольная работа по дисциплине Информатика и программирование Выполн
14. мишени Железами внутренней секреции являются специализированные органы которые выделяют образующиеся
15. Облака (Nephelai
16. 12.13 в 10.45 Ауд
17. Особенности использования SCD в системах диспетчеризации и учета
18.  2014 року Навчальна дисципліна Методи оцінювання та прогнозування загроз інформаційній безпеці
19. Смета затрат на производство продукциипо экономическим элементам 2.html
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук К