Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ.
Те, кто рассматривает историю как хаотичный, случайный процесс, лишённый логики, закономерностей, направленности, (например, иррационалисты);
Те, кто видят определённую логику в истории, считая историю целенаправленным, закономерным процессом, - к данной категории относится большинство философов.
Среди подходов к истории как к внутренне логическому и закономерному процессу особо выделяются (наиболее распространены, обоснованы, популярны): Формационный подход; Цивилизованный подход; Культурологический подход; Имеются так же и иные подходы.
2.Формационный подход был предложен основоположниками марксизма К. Марксом и Ф. Энгельсом, развит В. И. Лениным
Ключевое понятие, используемое при формационном подходе общественно-экономическая формация.
Вся история рассматривается как закономерный процесс смены общественно-экономических формаций. Каждая новая формация вызревает в недрах предыдущей, отрицает её и затем уже сама отрицается ещё более новой формацией.
Базис - экономика общества, составляющими которой являются производительные силы и производственные отношения.
Надстройка государство, политические общественные институты. К переходу от одной общественно-экономической формации к другой приводят изменения в экономическом базисе.
В целом К. Марксом было выделено пять общественно-экономических формаций:
1)Первобытнообщинная;2)Рабовладельческая; 3) Феодальная; 4)Капиталистическая; 5)Коммунистическая.
Так же им было указано на особый политико - экономический тип общества (фактически шестую формацию) «азиатский способ производства».
Цивилизационный подход был предложен Арнольдом Тойнби ( 1889-1975). Центральное понятие, используемое его сторонниками, - цивилизация. Цивилизация по Тойнби, - устойчивая общность людей, объединёнными общими традициями, сходным образом жизни, географическими, историческими рамками.
История не линейный процесс. Это процесс зарождения жизни, гибели не связанных друг с другом цивилизаций в различных уголках Земли.
Согласно Тойнби цивилизации могут быть основными и локальными. Основные цивилизации оставляют яркий след в истории человечества, косвенно влияют ( особенно религиозно) на другие цивилизации. Локальные цивилизации, как правило, замыкаются в национальных рамках.
К основным цивилизациям относятся (относились):
1. Шумерская;
2. Вавилонская;
3. Минойская;
4. Эллинская (греческая);
5. Китайская;
6. Индусская;
7. Исламская;
8. Христианская;
Некоторые другие цивилизации;
Локальных (национальных) цивилизаций, заслуживающих внимания, по Тойнби, в истории человечества насчиталось около 30 (американская, германская, русская и т.д.)
Движущими силами истории согласно Тойнби являются:
По своей внутренней структуре цивилизация состоит из:
Творческое меньшинство ведет за собой инертное большинство, чтобы дать ответ на вызовы, брошенные цивилизации.
Творческое меньшинство не всегда может определять жизнь большинства. Большинство склонно «тушить» энергию меньшинства, поглощать его. В этом случае развитие прекращается, начинается застой.
Цивилизации конечны в своём существовании. Подобно людям они рождаются, растут, живут и умирают. Каждая цивилизация в своей судьбе проходит четыре стадии:
4. Культурологический подход был предложен немецким философом Освальдом Шпенглером (1880 1936). Центральное понятие данного подхода культура.
Культура совокупность религии, традиций, материальной и духовной жизни. Культура автономная, самодовлеющая, замкнутая, обособленная реальность. Культура зарождается, живет и умирает.
Понятие «культура» Шпенглера близко понятию «цивилизация» Тойнби, однако «цивилизация» у Шпенглера имеет иные значения, чем у Тойнби.
Цивилизация в рамках культурологического подхода высший уровень развития культуры, завершающий период развития культуры, предшествующий её смерти.
Всего Шпенглером было выделено восемь культур:
1. Индийская;
2. Китайская;
3. Вавилонская;
4. Египетская;
5. Античная;
6. Арабская;
7. Русская;
8. Западноевропейская;
Гегель, взяв за исходный критерий, осознание человеком самого себя, свободу, рассматривал историю как целенаправленный и закономерный процесс, освобождения человека и выделил в нём три этапа:
Позитивистский подход в несколько изменённом виде получил в настоящее время широкое распространение.
Позитивисты (Огюст Конт) выделяли следующие стадии развития общества: