Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНФОРМАТИКИ И ПРЕДМЕТОВ ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА С ЦЕЛЬЮ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.
И.А. Логунова,
учитель информатики
МОУ «СОШ №16»
Отличительной чертой современного этапа развития общества является смещение доминирующего вида деятельности человека в область информационных процессов и технологий. Анализ содержания и прогноз развития деятельности людей различных профессий позволяют сделать вывод о возрастании роли подготовки молодежи в области информатики и информационных технологий. Это приводит к новому пониманию готовности выпускников общеобразовательной школы к продолжению образования, к жизни и труду в информационном обществе, заставляет уделять особое внимание практической деятельности человека, связанной с использованием информационных технологий в различных областях. Если раньше компьютер выступал в роли устройства для решения задач путем создания программы, то сейчас компьютер это инструмент, с помощью которого можно быстро и качественно, а главное, без особых усилий, выполнить определенную работу. Компьютер помогает показать варианты решения какой-либо задачи, смоделировать физический, химический или биологический процесс, создать литературное произведение, иллюстрируя его графическими объектами и т.д. В связи с тем, что учитель информатики не является специалистом в этих областях знаний, ему приходится обращаться за помощью к учителям-предметникам. Такая совместная работа активизирует познавательную деятельность обучающихся, формирует у них ключевые компетенции, расширяет кругозор; элементы интеграции различных предметных областей дают возможность представить наш мир как о единое целое.
Интеграция помогает повысить интерес учащихся, в том числе и познавательный, способствует формированию научного представления о целостной картине мира.
Формы интеграции могут самыми разными: установление межпредметных связей между информатикой и другими предметами, интегрированные уроки, уроки с компьютерной поддержкой. Специфичностью интегрированного урока является пересечение на каком-либо этапе учебного материала двух или более предметов.
Интегрированный урок это такая форма проведения урока, где происходит объединение знаний, умений и навыков, полученных при изучении различных предметов, который подразумевает, что обучающиеся смогут осуществить их получение средствами и методами различных учебных дисциплин. Это способствует формированию научного представления о мире как о целостной системе отдельных взаимосвязанных частей.. Это не урок с компьютерной поддержкой, где учителем информатики проводится подготовительная работа, а в дальнейшем, он выступает в качестве лаборанта, обеспечивающего работу технических средств обучения.
На интегрированном уроке учитель информатики выступает равным партнером своему коллеге. Виды интегрированных уроков могут быть различные: объяснение нового материала, закрепление и обобщение знаний, урок-практикум и т.д.
Важно, чтобы восприятие нового материала или закрепление ранее полученных знаний проводилось как по одному предмету, так и по другому. Компьютеру в этом случае должна отводиться роль не только как средства создания, обработки и хранения электронного документа, но и как объекта познания.
При проведении интегрированных уроков информатики и другого школьного предмета обучающиеся видят практическую направленность информатики и применение ее основ в дальнейшей деятельности.
Какие же предметы можно интегрировать с информатикой? Предметы гуманитарного цикла целесообразно изучать с помощью текстового редактора и интерактивных презентаций.
Например, по русскому языку можно предложить выполнять задания не в тетради, а на компьютере, использовать возможности сети Интернет. Так проводя интегрированный урок русского языка и информатики в 5 классе по теме «Построение и редактирование текста» учитель русского языка ставит целью урока обобщить и закрепить основной программный материал; развивать познавательный интерес, творческую активность, логическое мышление и внимание обучающихся; формировать навыки редактирования текста, используя знания по информатике и русскому языку. Учитель информатики ставит цель - ознакомить обучающихся с практическим применением знаний и умений редактирования текста, расширить знания учащихся по теме «Текстовый процессор Word». На уроке предлагаются следующие виды работы:
1. Работа в сети Интернет:
определение толкования слова «редактор» в словарях по Интернету на сайте www.gramota.ru .
2. Работа с файловой системой:
значение слова вносим в словарь в личную папку обучающегося.
3. Работа с текстовым редактором:
исправление на компьютере предложенного текста, повторяя клавиши редактирования на клавиатуре компьютера.
Для решения математических, физических, биологических или экономических задачи можно использовать табличные процессоры или составить программу.
При проведении интегрированного урока географии и информатики в 7 классе по теме : « Климат Евразии. Графики и диаграммы. Наглядное представление соотношения величин». Целью урока была - научить строить и анализировать диаграммы, выявить особенности климата материка, основные черты изменений климатических условий в пределах одного климатического пояса и главные причины, обуславливающие эти изменения. На данном уроке изучая тему по географии учащиеся знакомятся с электронными таблицами, учатся строить диаграммы разных видов. В процессе изучения темы учащиеся работают с разными типами данных, вносят нужные данные в рабочее поле электронной таблицы, строят диаграммы и графики, анализируют полученные диаграммы. В ходе урока отвечают на проблемные вопросы:
Такой урок способствует реализации принципа объединения разрозненных частей научного знания, а также учит применению на практике знаний и умений.
При проведении интегрированного урока обществознания и информатики в 11 классе по теме:"Решение экономических задач в электронных таблицах» упор делается на углубление знаний по основам экономической теории и ее прикладным аспектам, изучение видов и форм предпринимательской деятельности, формирование навыков самостоятельного принятия нестандартных решений в сложных ситуациях, профессиональную ориентацию и овладение элементарными профессиональными навыками. В ходе интегрированного урока происходит формирование у учащихся знаний, умений и навыков:
Интеграции информатики и других школьных дисциплин отвечает использование элементов проектной технологии. Обучающимся предлагается выполнить проект по одному из школьных предметов. Результатом выполнения проекта может быть мультимедийный продукт: компьютерная интерактивная презентация, Web-страница, электронный плакат, электронный мини-учебник по определенной теме, буклет с привлечением исторических фактов и материалов, подборкой фотографий и других объектов графики. Наиболее благоприятные условия для использования возможностей компьютера существуют в условиях профильной школы, где необходимо представить компьютер в качестве технического средства для обработки различного вида информации. Цель выполнения проекта - показать практическую направленность курса информационных технологий.
Интегрированный подход в обучении активизирует мыслительную деятельность школьника, заставляет искать новые способы познания учебного материала, формирует исследовательский тип личности, позволяет находить новые факторы, которые подтверждают или углубляют определенные наблюдения, выводы учащихся при изучении различных предметов, способствует созданию у школьника целостного представления об окружающем мире, т.е. формирование мировоззрения.
Литература: