Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

из прошлого в будущее Федеральное казначейство созданное Указом Президента РФ в 1992 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Из истории финансов

Федеральное казначейство - из прошлого в будущее

Федеральное казначейство, созданное Указом Президента РФ в 1992 г., возникло не на пустом месте. Издревле на Руси осуществлялся учет расходования и поступления денежных средств сначала княжеской, а затем царской казны.ыыенылыыьыыаываыыя:ыПыыкыы,ыыоылегия, Министерство, Наркомат, снова Министерство. Казначейство Российской империи, существовавшее до семнадцатого года, предсуувуулуусууоуусууьууюууруунууауую с подготовленными, квалифицированными кадрами.

Впервые слово "казначей" можно встретить в "штатном расписании" Казенного приказа, учреждения, которое в период от Иоанна 111-го до царствования Петра Великого заведовало Царским Казначейством. Там хранились: золото, серебро, посуда, бархат, шелк и другие драгоценности. Для хранения сборов и податей специальных касс тогда не было, каждый приказ хранил собираемые им доходы у себя.

Высшим финансово-контрольным учреждением тогда был Счетный приказ, образованный, по всей вероятности, во времена царствования Алексея Михайловича. Обязанностью Приказа было ведать "всего Московского Государства приходом, расходом и остатком по книгам за многие годы". Этот Счетный приказ служил некоторым прообразом современного казначейства еще и потому, что туда поступали недоимки прошлых лет и остатки от ассигнованных по разным ведомствам сумм со всего государства. Управляли Приказом два думных дьяка,

Царствование Петра Великого произвело полный переворот в системе местного управления. Указом от 18 декабря 1708 г. все государство было разделено на восемь губерний. Во главе каждой из них были поставлены губернаторы, которым, в числе прочего, вверено было и финансовое управление. В 1719 г. губернии были раздеяены на провинции, во главе которых были поставлены воеводы с такими же правами, как и у губернаторов. Непосредственное наблюдение за сбором доходов в каждой губернии вел земский камерир (надзиратель сборов).

Земскому камериру были подчинены земские комиссары и другие земские служащие, занимающиеся финансовыми делами.

Для приема, хранения и выдачи казенных сумм были учреждены рентереи (или казначейства), которыми заведовали рентмейстеры (или казначеи). Столичные рентмейстеры назначались Государем или Сенатом, а губернские и провинциальные Штатс-Контор-Кол-легией. Они подчинялись губернаторам или воеводам и земским камерирам и были обязаны исполнять их законные требования, а о незаконных доносить земскому Фискалу и Штатс-Контор-Коллегии. Право суда над рентмейстерами имел один Сенат.

Обязанности рентмейстера заключались в приеме, хранении и выдаче сумм, поступивших в "Земскую Казенную Рентерию" от земских комиссаров, откупщиков государственных доходов и других лиц. Он следил с помощью книг, данных земским камериром, за сроками взноса денег, и, в том случае, если деньги вносились неисправно, сообщал об этом земскому камериру, а яяяядяяьяяхяяляяаяя яягяяернатору.

Рентерия находилась в том же городе и даже доме, где располагалась земская контора надзирателя сборов для удобства контроля за действиями рентмейстера. Прием денег заносился в особую книгу, в которой было столько оглавлений и разделов, сколько было различных наименований по приходу. О получении денег рентмейстер выдавал квитанции, а сами наличные суммы хранил в сундуках под тремя замками. По одному ключу от этих сундуков имели: казначей, надзиратель сборов и губернатор или воевода. Выдачу денег рентмейстер производил только по разрешениям, выданным за подписью губернатора или воеводыыыыыыыыыыыыо ыыыырыыыыы

ыы1ыыыыыы одновременно с казенными палатами была учреждена должность уездного казначея. К обязанностям последнего относились прием и хранение всех казенных доходов своего уезда. Он принимал деньги от плательщиков, немедленно выдавая им квитанции в получении. Если уездный казначей при приеме денег уклонялся от установленных правил, то плательщики обращались с жалобой в Нижний земский Суд, после чего земский исправник делал казначею напоминание о его должностных обязанностях и уведомлял казенную палату.

57

В 1800 г., в царствование Императора Павла 1, несмотря на сокращение штатов многих мест, уездное казначейство было оставлено. По манифесту 1802 г. "Об учреждении Министерств", губернские и уездные казначейства оставались по-прежнему в ведении Государственного казначея, который для назначенияяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяях утверждал сам из людей благонадежных и опытных по представлению казенных палат.

С учреждением в 1821 г. Департамента государственного казначейства, все казначеи с их функциями были переданы в ведение этого Департамента. В 1822 г. вместо штатных казначейств в Санкт-Петербурге было учреждено Главное казначейство, на которое были возложены следующие функции: прием, хранение и отпуск сумм на расходы по всем частям государственного управления и их учет. Кроме непосредственных выдач из Главного казначейства сумм на содержание Императорского Двора и на расходы министерств и главных управлений в Санкт-Петербурге, Главным казначейством выплачивались пенсии лицам, проживающим в столице. Главное казначейство состояло: а) из правления под председательством управляющего в составе 4-х членов от Министерства Финансов; б) пяти отделений: кассирского, бухгалтерского, контрольно-приходного, контрольно-расходного, и контрольно-оборотного; в) канцелярии, занимающейся перепиской и учетом личного состава служащих.

В 1837 г. уездным казначеям была дана Высочайше утвержденная инструкция, в которой были точно определены предметы их деятельности, пределы власти, порядок приема платежей, выдачи и хранения сумм, ведения книг, отчетности и т.д.

По книгам учета каждым казначейством составлялась текущая (ежедневная, еженедельная, ежемесяччнчч)чч ччоччаччлччаччоччеччоччь для казенной палаты. Кроме того, уездные казначейства подвергались ежемесячным н внезапным проверкам: в губернских городах представителями казенных палат вместе с губернским прокурором, а в уездных городах членами уездного суда, городничим и уездным стряпчим.

Особое положение было у Санкт-петербургского и Московского уездных казначейств, поскольку размеры их оборотов были весьма значительны. Этими казначействами заведовали управляющие, в подчинении у которых было по два казначея с помощниками, один для прихода и другой для расхода, и главный бухгалтер с бухгалтерами старшими и младшими для ведения счетоводства и отчетности.

В 1864 г. в порядке эксперимента было введено единство кассы сначала в 12 губерниях, а в 1866 г. повсеместно. В 1872 г. быыы ыыыыыыыыыиыыы ыыыыысыыыыыыыычейств Империи инструкция, содержащая правила: о порядке приема казначействами разного рода монет и кредитных бумаг и пересылки' сумм казначействами; о выплате пенсий и пособий, как единовременных, так и постоянных; выдачи казначействами процентов по ценным бумагам; хранения, расходования и учета квитанционных листов и записи сумм в приходный журнал.

Новое в организации казначейств заключалось в том, что они были освобождены от ведения сметного счетоводства по приходу сумм государственных дохо-

дов, от составления по этим доходам отчетности, от ведения расчетных книг по недоимкам, а также от составления массы срочных сведений, представляемых в связи с отсутствием в казенных палатах информации об оборотах сумм Государственного казначейства. Губернские казначейства, сверх того, освободились от ведения сметной бухгалтерии по расходу сумм государственных доходов и представления отчетности по расходу за губернию. Таким образом, они удержали за собой свое наименование только в смысле центральной кассы, в которой сосредотачивались получаемые из уездных казначейств доходы для передачи их в Государственный банк на текущий счет Департамента государственного казначейства. Таким образом, губернские казначейства стали отличаться от уездных только размером денежных оборотов.

В 1890 г. произошло значительной возрастание штатов и изменение структуры казначейств. Это было вызвано тем, что увеличилось не только общее число приходно-расходных статей, но и число отдельных счетов в бухгалтерских книгах казначейств. Независимо от расчетов по казенныыыыыыыыыыкыыыычыыытыыыыоыыыы быыыыыыыыыыыыыыыыы ыыыыыыыыыыыыыыыыпо ыыысыыыы ыыыаыыыымыыыыеыыыыыыыыыыыыымыыысыыыыысыыыыыыыНеыытыыыыыыыыыыыыыыыгыыыыыыыымыыы раскладочный сбор и квартирный налог, являлись очень обременительными в кассовом отношении, т.к. суммы распределялись между огромныыыыысыыы ыыыыылыыыкыыыыыыыыытыыыныыыыыыыыыыыыы ыыыым ыыыыыыыыыыыачейств по хранению множества мелких залогов винопродавцев и по выдаче процентов по этим залогам; немало времени и труда отнимали счет и сортировка серебряной и медной монеты, которую в больших количествах сдавали в казначейства сборщики доходов от казенной продажи вина. Значительно увеличилась продажа гербовых, торговых документов, разного рода патентов и бандеролей. Крайне усложнилось счетоводство и отчетность в связи с разрешением с 1890 г. отпускать гербовые знаки в кредит волостным правлениям, лесничим и некоторым другим учреждениям и должностным лицам, введение судебно-пошлинных марок и марок по благотворительному сбору с публичных зрелищ и увеселений. Увеличилось также число касс специальных сборщиков и упразднены отдельные кассы при окружных судах и старших нотариусах с возложением обязанности приема судебных сборов на казначейства. С 1897 г. на казначейства был возложен прием золотых и серебряных изделий для отправления в окружные пробирные управления для испытаний на подлинность, обратная выдача изделий мастерам и взимание с последних пробирных пошлин, а также ведение книг и отчетности по этой операции.

Обязанности казначейств по приему, хранению и расходованию сумм земских учреждений существенно изменились со времени введения в действие правил 23 февраля 1895 г. "О порядке обращения сумм земских учреждений в кассах Министерства финансов". "Высочайше" утвержденным 12 июня 1890 г. Положением "О земских учреждениях" на казначейства была возложена обязанность принимать и хранить все земские суммы, а также расходовать все состоящие в распоряжении земских управ капиталы. Сверх того, многие земства передают в казначейства свои специальные капиталы в процентных бумагах на весьма значительные

58

суммы, что возлагает на казначейства нелегкую обязанность удовлетворять требования по выдаче и оплате купонов по покупке и продаже процентныыыыуыыыыыыыыыныыыыыыыыыыыыыаыыы99 г. на казначейства возложена новая обязанность распределять между казной и земством в известном процентном отношении суммы, поступающие в уплату поземельных сборов. Для исполнения этого закона казначейства должны были вести регистрацию поступлений этих сборовпо каждой отдельной единице. В дополнение ко всему, на казначейства с 1897 г были возложены некоторые банковские операции.

Таким образом, сфера деятельности казначейства настолько возросла, что, хотя для усиления его состава Государственным банком и были ассигнованы некоторые средства, казначейства с трудом справлялись со своим кругом обязанностей.

К 1900 г. насчитывалось 728 казначейств, находящихся в городах и некоторых особых местностях. Все они состояли в ведомстве Департамента государственного казначейства и подчинялись соответствующим казенным палатам. Личный состав казначейств определялся особыми штатами и распоряжениями Министерства финансов.

По штатам 1890 г. все казначейства разделялись на два разряда, отличающихся как по классам должностей, так и по окладам содержания должностных лиц. С введением банковских операций, деятельность многих уездных казначейств настолько усложнилась, что они как по сумме оборотов, так и по разнообразию операций не только сравнялись с теми губернскими казначействами, в которых банковские операции не введены, но даже превзошли их. Поскольку денежная наличность уездных казначейств значительно увеличилась, то и по отношению к ответственности, сопряженной с сохранностью крупных денежных сумм, уездные казначейства мало отличались от губернских. Вследствие этих коренных изменений в условиях деятельности казначейств, установленное штатами 30 мая 1878 г. различие между губернскими и уездными казначчччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччч, в отдельных случаях, являлось крайне неравномерным.

Исходя из этих соображений, министр финансов нашел правильным разделить все казначейства на 7 разрядов, в зависимости от размеров деятельности отдельных казначейств и условий существования в различныыыгоыыыыыыыКыыыыыыыыыеыыыыыыыыыыядам были отнесены все губернские казначейства и те из уездных, и местных казначейств, которые по размерам своей деятельности сравнялись с губернскими казначействами. Остальные казначейства (уездные, окружные и местные) были разделены на три разряда.

Вся исполнительная власть в казначччччччччччччччччччччччччччччччччначею. Он осуществлял надзор за деятельностью чинов казначейства, нес ответственность за сохранность денежных сумм и прочего казенного имущества, за правильность действий казначейства вообще и за своевременность представления срочных сведений и отчетности. Казначеи, при определении на должность, представляют залоги в размерах, установленных кассовыми правилами. По усмотрению управляющего казенной палатой, залоги могли быть истребованы и от других чинов, например, кассиров. Залоги хранились в депозитах казенной палаты в казначей-

стве губернского города. Устанавливались они на предмет немедленного пополнения выявленного просчета.

Кроме казначейств, в степных областях и других местностях были учреждены, в виде опыта, на основании Высочайше утвержденного б июня 1894 г. мнения Государственного Совета, приходно-расходные кассы. Все кассовые и счетные обязанности, охрана казенного имущества, составление отчетности, делопроизводство, переписки исходящих бумаг здесь возлагались на двух лиц: казначея и бухгалтера.

Эти кассы отвечали своему назначению лишь в самых глухих степных округах, где население было малочисленным и большей ччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччччх дорог и прилив переселенцев создали благоприятные условия для развития производительной деятельности населения, быстрое возрастание оборотов приходно-расходных касс и настоятельные просьбы местного населения о введении банковских операций привели к безусловной необходимости преобразования касс в казначейства. Приходно-расходные кассы отличались от казначейств лишь объемом своей деятельности и числом должностных лиц, но не существом лежащих на них обязанностей.

Ревизия в казначействах проводилась в установленныыысыыкыы(пырыыгыычыслыыкыыдыгоыыесяца) лицами указанными в законе и в инструкции казначейства, а также губернаторами, чинами, командируемыми Министерством финансов, Государственным банком и Государственным контролем, управляющими казенными палатами или командируемыми ими чинами и чинами местных контрольных учреждений.

Срочная и внезапная ревизия казначейства производились согласно особой инструкции. Начиналась она до открытия казначейства, т.е. до девяти часов утра. Цель срочной ревизии казначейства заключалась в том, чтобы ревизующие удостоверились, что представленные по кладовой книге и по накладной книге разменного капитала деньги и ценности действительно имелись налицо, гербовые знаки и бланки, состоящие на учете, находятся в количестве, значащемся в остатке ко дню срочной ревизии.

При проведении внезапной ревизии чины центральных учреждений, управляющие и другие чины казенных палат, управляющие контрольными палатами, старшие и младшие ревизоры и помощники ревизоров контрольных палат производили ревизию не только всех находящихсяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяе проверку счетов и книг казначейства по всем операциям с находящимися в казначействе документами, кроме лицевых счетов по вкладам, срочным и бессрочным. Лица, производившие ревизии, обязывались не разглашать содержание предъявленных им счетов, документов и данных, относящихся к этим операциям. О каждой внезапной ревизии составлялся акт на общем основании, с выдачей одного экземпляра ревизующему лицу.

В середине 20-х годов нашего столетия функции казначейства были рассредоточены между Наркомфином СССР (далее Минфином СССР) и Госбанком СССР, другими ведомствами и службами, и Государственное казначейство как отдельная структура в Министерстве финансов перестала существовать. Его, вплоть до начала 90-х ^одов, заменила банковская система.




1. Баланс Бизнес Букс 2006 it
2. Психологія виховної діяльності Місце психології виховної діяльності в системі психологопедагогічн
3. Бизнесадминистрирование которая пройдет 1 февраля ~ 1 марта 2014 года в Поволжском институте управления
4. По основным системообразующим признакам таким как единство цели закрепленной в Конституции России норм
5. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Целью работы является- Изучение принципов работы импульсного стабилизатора Расчет импуль
6. Сменная мощность50 т; 2 Число смен в сутки 2; 3 Число смен в году 500; 4 Численность населения 11000
7. реформатору удалось сделать очень многое.
8. Планирование и прогнозирование1
9. Реферат- Оплата труда за продукцию
10. Тема- Основи роботи з графічним редактором КОМПАС 3D
11. На тему- Организационная структура туристского предприятия Специальность 080200
12. экономического механизма собственного дела инновационный менеджер должен учитывать особенности инновацио.html
13.  Стеклокерамические материалы
14. Ты обязательно меня полюбишь
15. резонатор; прозрачная водомерная труба со шкалой; сосуд с водой соединенный шлангом с обеими трубами; два ра
16. тематически недопоставлял товар Фабрике в первом и втором квартале 2009 г
17. тематика по отношению к естествознанию Укажите основные направления математизации науки Почему разные отр
18. Имеет сплошной спектр максимум которого зависит от температуры тела.html
19. 2 Расчет затухания участков регенерации
20. Финансовый менеджмент Анализ безубыточности Валовая маржа и запас финансовой прочности Виды