У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Идиот Братья Карамазовы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

12. Образ положительно-прекрасного человека в романах Достоевского «Идиот», «Братья Карамазовы».

«Идиот» 1868. Начиная работать над романом, Достоевский писал своей племяннице: «Главная мысль романа – изобразить положительно-прекрасного человека. Труднее этого ничего нет на свете. Это задача безмерная». размышляя над образом положительного героя, Достоевский сопоставлял его с Дон Кихотом Сервантеса (источник обаяния, атмосфера светлого юмора).

Священник Павел Кюренский указал значение слова «идиот» - «в древнем смысле не слабойный человек, а честный человек, живущий в связи с моральными заповедями окружающего мира».

Князь Мышкин выступает как всеобщий примиритель. У Мышкина особая миссия -  призван исцелять пораженные эгоизмом души людей, возродить в мире веру в высшее добро. Отличает Мышкина детскость и чистота нравственного чувства. Возможно Д. держал в руках «Детство» Толстого, отсюда имя Лев Николаевич Мышкин. Мышкин не признает сословных разграничений: в приемной Епанчина ведет себя наравных с лакеем. Он освобожден от ложного самолюбия, носитель идеи объединения всех, противостоит всеобщему разъединению, духовному разложению общества. Говорится, что Мышкин – это Христос. Христос является Мышкину после долгих лет в горах Швейцарии, напоминает сошествие Христа к людям.

Трагическая судьба, постигшая Мышкина, отражает ощущение глубокого разрыва между высокими идеалами Мышкина и действительностью. Мышкин – не Христос, а смертный, из числа избранных, который смог приблизиться к христианскому идеалу. Мышкин – воплощение христианского смирения – великая сила, способная одолеть зло. Смирение – антитеза гордыни, эгоизма, тщеславия, своеволия. Мышкин прощает людям их эгоизм, знает, что любой эгоист страдает от эгоизма. Мышкин наделен даром понимания живой души, действует исцеляюще, люди становятся откровеннее и доверчивее (Настасья Филипповна – поругана, оскорблена, затаила обиду, но есть доверчивость). Мышкин убежден, что сострадание – главнейший закон бытия.

Переживает не за себя, а за обидчика Ганю Иволгина, который дал ему пощечину: «Человек, пытающийся унизить другого человека, унижает самого себя».

Аглаю Епанчину — соперницу Настасьи Филипповны в романе— отличают незаурядный ум и горячее сердце. Именно она распознала голубиную душу Мышкина, точно сравнив его с пушкинским «рыцарем бедным», всецело посвятившим себя служению Богоматери.

В «Братьях Карамазовых» Леша – младший брат – странный чудак, но эта странность выражает его сущность. Цель и смысл жизни Алёша видит в служении ближнему. Ясность с доброжелательным отношением к людям придают ему привлекательность. Для Лёши помощь людям – не обязанность, а призвание, душевный труд. Способность к состраданию порождает симпатию к Алёше. У него нет гордыни, которая заставляла его сверстников совершать гадости. Его скромность и детскость сочетается со смирением. Кротость и смирение – результат душевного роста.

Речь Леши – ответ Ивану, утверждающему, что гармонии нет. Леша доказывает, что страдания и смерть мальчика Илюши не напрасны. Они оставили воспоминания в душах его друзей, и, может быть, это воспоминание поможет им когда-нибудь сделаться лучше. Слушая Лёшу, мальчики получают урок этической мудрости. Несмотря на невзгоды, человек обретает смысл жизни благодаря воспоминаниям о чувствах из детства.

Речь Леши – поэтическое завещание Достоевского, который призывает юное поколение сохранить веру в осмысленность бытия и закономерность нравственной эстафеты.




1. Структура АСУ ДП
2. Реферат- Фёдор Александрович Абрамов
3. Организация страхового дела в России и проблемы его развити
4. Религия Древней Греции
5. ТЕМА Створення файлової системи та встановлення програмних засобів
6. тематический лицей 131.html
7. тематической индукции
8. Вступ до вузу є для більшості першокурсників новим періодом життя і одночасно він є таким актом який вимага
9. Екатеринбурге Кафедра Социальной педагогики и социальной работы
10. Эта технология объединяет традиционные операции работы с базами данных такими как запрос и статистический