Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Идентификация объектов по временным характеристикам

Работа добавлена на сайт samzan.net:


35. Идентификация объектов по временным характеристикам. Определение кривой разгона объекта по его импульсной характеристике.

После установки равновесного режима работы регулируемого объекта в окрестности которого должны быть сняты динамические характеристики производиться быстрое перемещение одного из регулирующих органов и регистрируется изменение во времени всех регулируемых величин за исключением тех, на которые перемещение регулирующие органы не оказывают влияние. В процессе проведения опыта следует принять все меры для того, чтобы предотвратить возникновение других возмущений. Величина перемещения регулирующего органа должна выбираться исходя из конкретных условий работы объекта. С одной стороны она должна быть достаточно большой для того, чтобы мелкие посторонние возмущения неизбежные во время работы объекта не исказили характера изменения выходной величины. Однако, слишком большое отклонение регулирующего органа также нежелательны, т.к. они могут привести к сильным нарушениям режима работы объекта. Кроме того, в характеристиках могут появиться нелинейные зависимости. Полученным в результате эксперимента графиком можно пользоваться для расчетов. Однако, в этом случае необходимо указать не только начальный установившийся режим в окрестности которого проводился опыт, но и величину ступенчатого возмущения.

Лучше по данным опыта построить непосредственно временные характеристики, подсчитав какое было бы изменение регулируемых величин, если бы возмущение было бы единичным. Если отсчет положения регулирующего органа в делениях шкалы его указателя положения (ДУБ), то за 1 возмущение можно принять перемещение регулирующего органа на одно такое деление. Так, например, если при проведении опыта регулирующий орган переместился на 10 делений по его указателю положения, то значение за регистрируемых отклонений регулируемых величин должно быть в 10 раз меньше. Размерность временной характеристики будет равен в числителе единиц измерения регулирующего воздействия. Очень часто за единицу времени возмущения принимают величину перемещения регулирующего органа от полного закрытия до полного открытия.

Эксперимент следует повторять несколько раз, до тех пор пока не будут получены близкие результаты. При этом нужно следить за точным получением временных характеристик в их начальной стадии, т.е. при малых отклонениях регулирующих величин от начального состояния равновесия. Объясняется это тем, что при работе систем регулирования отклонения регулирующих величин не должно быть большим. Поэтому эта часть характеристики имеет важнейшее значение. Аналогичные опыты проводятся в окрестности несколько других установившихся режимах. Как правило это при минимальной, максимальной и средней нагрузках управления. Такие же характеристики следует определить при ступенчатом изменении главных возмущающих воздействий.

Перед проведением опытов по определению временных характеристик рекомендуется проверить линейность характеристик регулирующих органов. На практике часто бывает что в процессе эксперимента по определению временных характеристик объекта выходная величина объекта выходит за допустимые по условию эксплуатации пределы. В этом случае следует при приближении регулируемой величины к границе допустимых значений (рис.1) снять возмущение, но продолжая после этого регистрацию регулируемых величин до их стабилизации.

Из полученного таким образом графика изменение выходной величины (рис.1 а), которая называется импульсно-временной характеристикой легко может быть найдена обычная временная

характеристика. Действительно, используя принцип наложения можно утверждать, что импульсная временная характеристика является суммой обычных 2-х характеристик, направленных в разные стороны и сдвинутых друг другу на время длительности tи .

Для построения временной характеристики по известной импульсной характеристики необходимо с момента времени, в которое было снято возмущение добавлять к импульсной характеристике вычисленные значения обычной временной характеристики сдвинутые на отрезок времени tи назад.




1. по теме- Элементы функционального и комплексного анализа
2. Задача управления конфликтом в том и состоит чтобы не допустить его разрастания и снизить негативные посл
3. Реферат- Теоретические основания социального программирования
4. Основы психологии успеха В жизни часто бывает так что вам необходимо сделать нечто важное
5. История района Теплый Стан и поселка Мосрентген
6. .Политология предмет и функции Политология греч- гос.
7. Ультрафиолетовое отверждение лаков и красок
8. клей связующий Internet.
9. Древняя философи
10. способность металлов и сплавов течь по каналам формы и заполнять ее
11. Про Федота и Любовь к трем апельсинам не менее живая и остроумная сказка
12. Сутність та заг
13. Методические рекомендации по оформлению пояснительной записки к дипломному и курсовому проекту для сп
14. Тема 5 Ресурсная база мирового хозяйства Ресурсный потенциал мировой экономики в условиях глобализации
15. Тема IV. Источники экологического права
16. становление техногенной цивилизации буржуазных общественных отношений становление рационалисти
17. Язвенная болезнь 12-перстной кишки стадия обострения
18. Personlity Theories- Bsic ssumptions Reserch nd pplictions
19. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 Создания проекта продолжение Цель работы- получение навыков создания проекта н
20. а при 2 3 Если х] 0 то наш интеграл- 4 Предположим что функция Fk явл аналитической за исключе