Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Міністерство освіти і науки України
Черкаський державний технологічний університет
Кафедра компютерних систем
Звіт з лабораторної роботи №3
З дисципліни „Компютерна схемотехніка”
Перевірив: Виконали:
ст. в. Числов А.І. ст. гр. КТ-101
Горбенко І. С. Пономаренко І. А.
Черкаси, 2012
Тема: Вивчення Програми Electronics Workbench. Діоди і діодні схеми.
Мета роботи: Вспомнить характеристики и параметры диодов и стабилитронов, исследовать схемы различных выпрямителей и стабилизаторов.
Исследование напряжения и тока диода при прямом и обратном смещении р-п перехода. 2. Построение и исследование вольтамперной характеристики (ВАХ) для полупроводникового диода. 3. Исследование сопрот
ивления диода при прямом и обратном смещении по вольтамперной характеристике. 4. Анализ сопротивления диода (прямое и обратное смещение) на переменном и постоянном токе. 5. Измерение напряжения изгиба вольтамперной характеристики.
Стабилитроны
Краткие сведения из теории При подключении стабилитрона к источнику постоянного напряжения через резистор получается простейшая схема параметрического стабилизатора. Ток 1ст стабилитрона может быть определен вычислением падения напряжения на резисторе R, как это было описано в эксперименте 1 раздела 9.1: ICT = (E UCT)/R. Напряжение стабилизации UCTAB стабилитрона определяется точкой на вольтамперной характеристике, в которой ток стабилитрона резко увеличивается. Мощность рассеивания стабилитрона Рст вычисляется как произведение тока Iст на напряжение UCT:
РСТ = IcT'UcT. Дифференциальное сопротивление стабилитрона вычисляется так же, как для диода, по наклону вольтамперной характеристики.
Однополупериодные и двухполупериодные выпрямители
Краткие сведения из теории Среднее значение выходного напряжения Ид (постоянная составляющая) однополупе-риодого выпрямителя вычисляется по формуле: Ua=Um/п. Значение Ud двухполупериодного выпрямителя (рис. вдвое больше: Ud=2Um/п. Частота выходного сигнала f для схемы с однополупериодным или двухполупериод-ным выпрямителем вычисляется как величина, обратная периоду выходного сигнала: f = 1/Т. При этом период сигнала на выходе однополупериодного выпрямителя в два раза больше, чем у двухполупериодного. Максимальное обратное напряжение на диоде однополупериодного выпрямителя равно максимуму входного напряжения. Максимальное обратное напряжение Umax на каждом диоде двухполупериодного выпрямителя с отводом от средней точки трансформатора равно разности удвоенного максимального значения напряжения на вторичной обмотке трансформатора U2м и прямого падения напряжения на диоде Unp: Umax = U2m - Unp.
Мостовой выпрямитель
Краткие сведения из теории Коэффициент трансформации определяется отношением числа витков первичной обмотки к числу витков вторичной обмотки трансформатора в схеме составляет 20:1. Среднее значение выходного напряжения Ud (постоянная составляющая) мостового выпрямителя вычисляется по формуле:
Висновок: Виконуючи цю лабораторну роботу ми згадали характеристики і параметри діодів і стабілітронів.