Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Записка о современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению его с довоенным положением и положени

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 31.5.2024

Записка о современном состоянии сельского хозяйства СССР по сравнению его с довоенным положением и положением сельского хозяйства капиталистических стран

сельское хозяйство России, проблемы эволюции агропроизводства, индустриальное развитие

agriculture of Russia, problems of evolution of agriproduction, industrial development

ИЗМЕНЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

Нам могут указать, что все перечисленные нами изменения совершенно не содержат в себе никаких социалистических элементов, ничего социально нового по сравнению с довоенным положением.

Та же мелкобуржуазная стихия, вдобавок с явными тенденциями к перерождению докапиталистических форм семейного хозяйства - капиталистические фермерства в целом ряде районов. Однако это не должно нас смущать, так как в данной фазе строительства сельского хозяйства дело еще далеко не в ломке крестьянского хозяйства как такового, а в совершенно других формах нарастания социалистических

Окончание. Начало см. в №6.

элементов, которые не только покроют собой нарастание элементов фермерских, но с неизбежностью приведут к коренному социальному переустройству структуры земледелия. Эти элементы в данной фазе развития следует искать в области вертикальной концентрации сельского хозяйства. Здесь, и главным образом здесь, и происходит решающее в настоящее время накопление социалистических элементов.

Подобно тому, как толпа вооруженных людей не представляет еще собой армии, сельское хозяйство не есть просто сумма крестьянских хозяйств.

Сельское хозяйство так же, как и армия, получает свое лицо и становится активным аппаратом, когда оно получает организацию, сумму известных социальных связей, приводящих в движение отдельные хозяйства и контролирующих их.

Эти социальные связи почти не имеют материального выражения, и только поэтому наблюдатели современной деревни могут признать ее по внешнему виду за не изменившуюся ни в чем деревню самодержавной России. На самом же деле именно строй этих связей, во многом резко отличных от строя довонных связей, совершенно видоизменяет внутреннюю сущность нашего земледелия, и именно в них-то в данную фазу развития и следует искать отличия от прошлого. Говорю в данную фазу, так как думаю, что в следующую фазу эти отличия перекинутся и на сам производящий аппарат.

Мы видели, что в новейших формах развития американского сельского хозяйства капитализм овладевает им в форме финансового охвата кооперативной системы организованных фермеров и в форме внедрения в толщу фермерских хозяйств всякого рода капиталистических вспомогательных предприятий (переработка, элеваторы, холодильники и проч.).

Тот же процесс мы, по сути дела, переживаем и в СССР, с той только разницей, что вместо финансового капитала этот охват производит организующая сила и капитал социалистически строящегося государства.

66.839 первичных сельскохозяйственных кооперативов, объединяющих 7.369 тыс. крестьянских хозяйств, 16.962 маслодельных, картофе-летерочных, кустарных и прочих кооперативных предприятий, сотни миллионов ссуд, прошедших по кооперативному руслу через систему Ц.С.Х. Банка, около 500 племхозов и совхозов, 9.800 случных, прокатных и зерноочистительных пунктов и 7 млн пудов семенного фонда улучшенного семенного материала, - вот количественное выражение нарастания социалистических элементов в нашем хозяйстве на 1927 г. Если к этому прибавить почти монопольное, а в ряде продуктов вполне монопольное положение государственных заготовителей на рынке сельскохозяйственного сырья и во внешней торговле, то, несмотря на то что наше сельское хозяйство представляет из себя стихию в 20 млн мельчайших хозяйств, перед нами во многом стоит вопрос уже не о том, как получить над этой стихией государственный контроль, а о том, в каком направлении и к каким целям вести этот контроль.

70

При дальнейшем нарастании этих элементов и этих форм связи вопрос о нарастании фермерских элементов в деревне, не теряя, конечно, своего социального значения, будет почти совершенно лишен значения организационно-производственного, так как при условии неизбежного втягива-ния в описанную нами систему контроля также и фермерских хозяйств, они в конце концов производственно должны будут помириться на роли технических агентов государственного регулирования системы хозяйства.

И даже больше, в некоторых экстенсивных районах (левый берег Волги, Ахтуба) и в районах специальных культур (Крым и проч.) хозяйства фермерского типа могут явиться единственным аппаратом, способным справиться со стоящими там производственными задачами, перед которыми бессильны одно- и двухлошадные хозяйства середняка и для которых в условиях современной деревни почти невозможно организовать производственные кооперативные объединения.

Наличие этого фермерского типа хозяйств, втянутых в систему контролируемого сельского хозяйства, будет совершенно безопасным при условии их ограничительного территориального распространения и при условии параллельного нарастания элементов общественного хозяйства.

Вышеизложенное с достаточной ясностью отвечает на поставленный вопрос о том, в чем заключается различие между старой и новой деревней и деревней капиталистических стран американского типа.

Современная деревня, при старом в ее крестьянской части семейно организованном производственном аппарате, получила новую систему социально-экономических связей, по руслу которой в толще крестьянских хозяйств происходит постепенное накопление кооперативных и других элементов общественного хозяйства, причем эта новая система социальных связей, крепнущая с каждым годом, органически входит в систему планового государственного хозяйства и тем превращает само сельское хозяйство в одно из звеньев социалистически перестраиваемого народного хозяйства СССР.

В странах американского сельского хозяйства также происходит перемена системы социальных связей, причем, однако, эта система получает смычку в ее кооперативной части с банковским финансовым капиталом и подчиняет это все сельское хозяйство контролю капиталистических центров.

Вот в этом и заключается, по нашему мнению, существенное различие проистекающих исторических процессов.

ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СССР

Основными вопросами для нашего советского земледелия являются в настоящее время следующие.

1) ОПАСНОСТЬ ФЕРМЕРСКОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Во-первых, не будет ли происходить при наличности всех описанных нами связей социалистического типа быстрое перерождение докапиталистических семейных форм крестьянского хозяйства в хозяйства

фермерского типа, не произойдет ли, таким образом, смены социального базиса всей нашей системы контроля и охвата сельскохозяйственного производства? Опасность такого рода перерождения, несомненно, существует, и многие из современных деятелей, стремящихся идти по линии наименьшего сопротивления, считали бы это перерождение одним из наиболее желательных способов поднятия нашего сельского хозяйства. Однако мы считали бы подобное направление эволюции и содействие ему, если оно носит не характер исключения, а характер правила, движением по линии наименьшего сопротивления, граничащим с ликвидаторством.

Мы убеждены в полной возможности развивать количественное накопление социалистических элементов сельского хозяйства в нашем земледелии в форме гораздо более глубокого, и не только чисто посреднического захвата, как это имело место сейчас. Нам кажется, что кооперация и элементы общественного хозяйства могут пройти по тем звеньям и фазам своего развития, по которым капитализм прошел в области обрабатывающей промышленности.

Постепенное развертывание элементов общественного хозяйства должно идти по линии: кредит  закупка сбыт вспомогательные к сельскому хозяйству предприятия организации первичной переработки совместные организации тяги и совместной обработки земель и обобществление целого ряда отраслей сельского хозяйства в крупные кооперативные предприятия.

Именно эта форма накопления в нашей деревне социалистических элементов одна только может противостоять развитию фермерского типа тенденций.

При параллельном развитии электрификации, технических установок всякого рода, системы складочных и общественных помещений, сети усовершенствованных дорог и кооперативного кредита элементы общественного хозяйства количественно нарастают настолько, что вся система качественно перерождается из системы крестьянских хозяйств в систему общественного кооперативного хозяйства деревни, построенную на базе общественного капитала и оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения.

В такой системе организации сельского хозяйства, естественно, нет места фермерским хозяйствам, да и саму систему вряд ли можно было бы назвать системой мелкобуржуазного типа, так как она настолько претерпевает глубокие процессы перерождения, что должна быть отнесена к формам последовательного общественного социалистического хозяйства, а в дальнейшем развитии может заменить оставшиеся индивидуальные парцеллы более крупными предприятиями колхозного типа, организуемыми в оптимальных размерах производящих сельскохозяйственных аппаратов.

Все изложенное носит несколько абстрактный характер, однако, посещая Шунгу, Курово и целый ряд других наших районов, мы воочию

72

убеждаемся в наличии хотя и слаборазвитых, но, несомненно, существующих тенденций этого рода.

2) МЕСТО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СИСТЕМЕ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

Другим столь же острым вопросом, как и вопрос преодоления фермерских форм хозяйства, является вопрос о месте сельского хозяйства в индустриализационном процессе, переживаемом теперь народным хозяйством СССР.

Ставя индустриализацию народного хозяйства СССР как главнейшую из очередных задач экономической политики, мы должны возможно детальнее уточнить содержание понятия «индустриализация». Было бы неправильным под индустриализацией подразумевать исключительно только развитие одной обрабатывающей промышленности и силовых установок, так как одна промышленность не может развиваться без параллельных изменений связанных с ней отраслей сельского хозяйства. Поэтому мы должны всегда, говоря об индустриализации, мыслить себе перестройку всего народного хозяйства в направлении более индустриального типа его сложения. Развитие удельного веса промышленности при этом должно предполагать крупнейшие видоизменения в сельскохозяйственной базе этой промышленности, в частности, развивая промышленность, мы должны совершенно видоизменить строение ее сырьевой базы как поставщика сырья и всячески развить товарные формы сельского хозяйства как рынка других продуктов будущей индустрии.

Процесс индустриализации страны, несомненно, должен начаться с промышлености, именно сюда в первые годы работы должны быть инвестированы наибольшие материальные средства. Некоторое время быстро развивающаяся обрабатывающая промышленность, трас-порт и силовые установки, несомненно, могут существовать на старом сельскохозяйственном базисе, но столь же несомненно, что через несколько лет неизбежно должен будет наступить известный разрыв между уже перестроившейся индустрией, с одной стороны, и корреспондирующей сельскохозяйственной базой с другой. Тогда, а надо думать, что это «тогда» наступит даже, быть может, в пределах ближайшего пятилетия) нам придется, быть может, большую часть усилий и средств употребить на организацию того сельскохозяйственного сектора индустриализованного хозяйства, который должен обеспечить прочное существование и развитие его индустриальных элементов.

Поэтому, производя в ближайшие годы главнейшие затраты по линии обрабатывающей промышленности, траспорта и энергетики, мы должны уже теперь в плановом порядке предвидеть отмеченный мной перелом и заранее наметить те мероприятия, которые со временем нам придется реализовать.

Записка была опубликована в журнале «Известия ЦК КПСС», № 6, 1989 г.

КОНКУРС МОЛОДЫХ АВТОРОВ




1. тема социальной защиты и поддержки населения получившая название велфэрной[1] была введена Великобритани
2. Олимпийский Новый год на мини гольф поле
3. Экзопланеты- история открытия и современные достижения
4. Великобритания- Изменение структуры хозяйства и проблемы старых отраслей
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5
6. это процессы связанные с получением хранением обработкой и передачей информации т
7. Необычное путешествие в страну здоровья для детей 2 младшей группы
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури Л
9. тема наблюдения сбора регистрации оценки и обработки полученной информации в денежном выражении; 2
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Од.html
11. Frequency linerly polrized lser field is considered theoreticlly under the conditions of recent experiments
12. Социальная готовность детей к обучению в школе
13. Тема урока- Простое прошедшее время
14. Пришлось Коршуну убираться ни с чем
15. Социологи называют социальной стратификацией расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным
16. . pole dnce clssicнаправление подходит абсолютно для всех включает в себя синтез всех направлений в pole dnce 2
17. тематических представлений Космический полет на планету Математика подготовительная к школе группа
18. THE ROLE OF MNGEMENT Ever since the Industril Revolution brought workers from smll shops into lrge fctories supervision hs been required
19. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА Исходные данные для расчета экономических показ
20. формулирование мысли и целей анализ прогнозирование разработка стратегии собственно планире контрол