Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е гг 18вкогда учился в Страсбурге

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Над главным произведением своей жизни Гёте работал около 60 лет.Писатель замыслил его еще в 70-е гг. 18в.,когда учился в Страсбурге.Его внимание привлекла возникшая в 16в. Народная легенда о докторе Иоганне Фаусте.Он был магом и кудесником,который продал душу дьяволу,чтобы удовлетворить свою тягу к знаниям и наслаждением.Интересно,что Фауст – историческая личность,он действительно жил в конце 15-16вв. и,будучи ученым,занимался магией.Следует отметить,что в те времена магия тоже считалась наукой.В 1587г. Во Франкфурте вышла так называемая народная книга «История доктора Иоганна Фауста,пресловутого кудесника и чернокнижника»,изданная Иоганном Шписом.

А в 1588 г. Знаменитый драматург,современник Шекспира,Кристофер Марло написал драму «Трагическая история доктора Фауста».В Германии эта пьеса шла в исполнении странствующего кукольного театра,ее и видел Гете.Первые сцены трагедии написаны в 1773-1775гг., литературоведы называли их «Пра-фауст».Затем этот вариант в 1790г. Был опубликован в сокращенном виде под заглавием «Фауст.Фрагмент».В полном виде трагедия была закончена только в 1831г. Впервые произведение увидело свет уже после смерти писателя в 1832г.

Трагедия «Фауст» состоит из пяти частей: «Посвящение», «Пролог в театре»,Пролог на небесах», «Первая часть», «Вторая часть».Подчеркивая значение трех введений,А.Аникст писал: «Надо подняться по трем ступеням,чтобы войти в величественное здание,созданное гением Гете…Каждое имеет свое назначение в подготовке читателя к основному содержанию драматической поэмы».Итак, «Фауст» открывается стихотворением «Посвящение»,в котором нет сведений о сюжете,теме и идее всего произведения.Гете вспоминает своих друзей молодости,с которыми он делился замыслом трагедии.

Многие из его сверстников уже ушли из жизни:

Воскресло вновь забытое сказанье

Любви и дружбы первой предо мной;

Все вспомнилось:и прежнее страданье,

И жизни бег запутанной чредой,

И образы друзей,из жизни юной

Исторгнутых,обманутых фортуной.

Кому я пел когда-то,вдохновенный,

Тем песнь моя – увы! – уж не слышна…

Кружок друзей рассеян по вселенной,

Их отклик смолк,прошли те времена.

Я чужд толпе со скорбью,мне священной,

Мне самая хвала ее страшна,

А те,кому звучала моя лира,

Кто жив еще, - рассеяны средь мира.

«Он обращается к дружественным читателям иного поколения,и ему трудно предвидеть,как воспримут они то,что было задумано в расчете на других.Это,конечно,обращение не только к читателям 19в.,но и к потомству,к нам в том числе.В жизни и искусстве постоянно происходят перемены,и Гете намекает,что от читателей потребуется некоторое усилие для того,чтобы постигнуть произведение иного времени».Далее следует «Театральное вступление»,благодаря которому читатель как будто попадает за театральные кулисы и слышит беседу директора театра,поэта и актера.

Реплики каждого из этих персонажей представляет три разных понимания задач театра.Директор,прежде всего,думает о материальной выгоде,ему нужны развлекательные спектакли,заманывающие в театр как можно больше  зрителей.Поэт же видит совершенно по-другому предназначение театра.Он уверен,что творец не должен опускаться до запросов толпы,его призвание – стремиться к вершинам искусства.

Комический актер отстаивает серединную позицию.Он,как человек,который постоянно общается со зрителем,убежден,что успех приходит к тому,кто сочетает талант и стремление угодить публике:

Кто интересен публике,мой друг,

Тот говорить с толпою может смело;

Успех тем легче,чем обширней круг!

Итак,смелей вперед!Вы можете заставить

Фантазию,любовь,рассудок,чувство,страсть

На сцену выступить;но не забудьте часть

И шаловливого дурачества прибавить.

Как подытоживают литературоведы,поэт – сторонник романтического в искусстве,актер – реалистического.В трагедии Гете обе эти тенденции переплетаются.

«Пролог на небесах» имеет символический философский смысл.В центре этой части произведения – спор Бога с Мефистофелем(таким именем называет дьявола).Господь символизирует добро,Мефистофель – зло. «Пролог» начинается с песнопений трех архангелов.Восторгаясь совершенством Вселенной,они поют «хвалу величью божьих дел».В их песнопения внезапно врывается голос Мефистофеля,он насмехается над главным созданием Бога – человеком,который,по его мнению,не достоин никаких похвал:

Мне нечего сказать о солнцах и мирах:

Я вижу лишь одни мученья человека.

Смешной божок земли,всегда во всех веках

Чудак такой же он,как был в начале века!

Ему немножко лучше бы жилось,

Когда б ему владеть не довелось

Тем отблеском божественного света,

Что разумом зовет он:свойство это

Он на одно лишь смог употребить –

Чтоб из скотов скотиной быть!

Позвольте мне – хоть этикет здесь строгий –

Сравнением речь украсить:он на вид –

Ни дать ни взять кузнечик долгоногий,

Который по траве то скачет,то взлетит

И вечно песенку старинную твердит.

В ответ на слова Мефистофеля Господь называет имя Фауста,видя в нем человека,достойного восхищения.Дьявол же готов поспорить,что и этот представитель рода людского не выдержит испытаний и проявит себя как низменное существо.Бог разрешает Мефистофелю в лице Фауста проверить силы человека,в которых он полностью уверен.Чем же закончился этот спор?Об этом и рассказывают две части трагедии.

В различных более ранних историях о Фаусте мотивы,по которым Фауст заложил свою душу,варьировались.Так,в «Народной книге» Фауст продает свою душу ради мирских удовольствий.В «Трагической истории доктора Фауста» Кристофера Марло Фауст продал свою душу,желая обессмертить свое имя.Так,хотя его лекарства и спасли многих – он не был в состоянии,скажем,воскресить мертвого и потому прибег к помощи сатаны.В трагедии Гете Фауст смотрит на мир с крайним пессимизмом,проклиная все существующие в мире,начиная со лжи и самомнения и заканчивая семьей,любовью и надеждой и готов покончить с собой.Однако ему является еще более циничный и ненавидящий мир Мефистофель,заключивший с Господом пари на то,сможет ли Фауст спастись от него (аналогичное пари можно встретить в Ветхом Завете,в Книге Иова).После этого Фауст,относящийся с полным безразличием к загробной жизни,продает Мефистофелю свою душу в обмен на мирские удовольствия.По условию соглашения,душа Фауста отходит Мефистофелю в тот момент,когда Фауст возвеличит какой-либо миг своей жизни (в ранних версиях легенды,душа Фауста отходила к Мефистофелю по истечении 24 лет).

В изначальных легендах о Фаусте герой делает попытки жениться,но под давлением Мефистофеля,противостоящего браку,как обычаю,установленному Господом,предается блуду.В интерпретации Гете конфликт между Фаустом и Мефистофилем о браке отсутствует.Вместо этого Мефистофель потворствует желанию Фауста сблизиться с Маргаритой,однако относится к чувствам Фауста с крайним цинизмом и считает,что они сводятся лишь к плотскому влечению.Для того чтобы они могли встретиться наедине,Фауст передает Маргарите снотворное,которое та должна подсыпать своей матери.От полученного снадобья мать девушки умирает.Позже Маргарита обнаруживает,что беременна,и ее брат,Валентин,бросается в погоню за Фаустом.После того как Фауст и Мефистофель убивает в драке Валентина,они покидают город,и Фауст не вспоминает Маргариту до тех пор,пока не видит ее призрака на шабаше.

Призрак является ему в Вальпургиеву ночь как пророческое видение – в виде девушки с колодками на ногах и тонкой красной линией на шее.Потрясенный,он идет на помощь Маргарите,осужденной за то,что она убила дочь,зачатую от Фауста,но,когда Маргарита отказывается бежать, «Навек погибла!» - говорит он - ,бросает сошедшую с ума девушку умирать в тюрьме.

Также,хотя и в «Народной книге»,и в «Трагической истории доктора Фауста» присутствуют попытки Фауста обратиться к Небу,в версии Гете подобные размышления были полностью исключены.Однако,как и в более ранних  версиях  легенды о Фаусте,значительный объем текста уделен шуткам и магическим проделкам Фауста и Мефистофеля.

Вторая часть обогащается перенесением действия в Античный мир – сложным сюжетным переплетением между современным Фаусту Средневековьем и давно ушедшими временами,которые с философской точки зрения так близки Гете и его просвещенному времени,идеологически восходящему ко временам античности.

К концу трагедии Фауст сохраняет цинизм и проклинает Заботу за то что она его ослепляет.Тем не менее Фауст решает,что он переживает величайший миг в своей жизни,так как его работа принесет большую пользу людям.

Пройдя сквозь все испытания,он постигает смысл жизни:

…Жизни годы

Прошли не даром;ясен предо мной

Конечный вывод мудрости земной:

Лишь тот достоин жизни и свободы,

Кто каждый день за них идет на бой!

Всю жизнь в борьбе суровой,непрерывной

Дитя,и муж,и старец пусть ведет,

Чтоб я увидел в блеске силы дивной

Свободный край,свободный мой народ!

Тогда сказал бы я : мгновенье!

Прекрасно ты,продлись,постой!

И не смело б веков теченье

Следа,оставленного мной!

В предчувствии минуты дивной той

Я высший миг теперь вкушаю свой.

Таким образом завершается его контракт с Мефистофелем,и его душа должна попасть в ад,а также завершается пари,заключенное между Мефистофелем и Богом,о том,сможет ли Фауст спастись.Однако,в отличие от «Народной книги»,согласно которой Фауст попал в ад,в версии Гете,несмотря на выполнение условий соглашения и то,что Мефистофель действовал с разрешения Господа,ангелы забирают душу Фауста у Мефистофеля и уносят ее в рай.Возле врат его встречает душа Маргариты.

Знаменитая трегедия Гете – уникальное произведение,поднимающее на поверхность читательского восприятия не только вечные философские вопросы,но и ряд общественно-научных проблем своего времени.В «Фаусте» Гете подвергает критике недалекое общество,живущее корыстолюбием и чувственным наслаждением.Автор в лице Мефистофеля от души издевается над немецкой системой высшего образования,построенной на методическом посещении занятий и сопоставлений никому не нужных конспектов.Научная проблематика нашла свое отражение в философском споре Анаксагора и Фалеса,отстаивающих разные точки зрения происхождения мира – вулканическую и водную.

«Фауст» вдохновенный гимн человеческому дерзанию,человеческой мудрости.Любовь к человечеству,стремление к познанию и желание помочь людям движут героем трагедии.Назвать философскую поэму Гете трагедией можно с полным правом потому,что путь человека к истине всегда сопряжен с трагическими ошибками,безысходными утратами,с отказом от милых успокоительных иллюзий.




1. ТЕМА 13 Денежный рынок
2. Реферат- Закон синергии
3. Тема 1. Отношение мирчеловек как проблема философии
4. 30 жовтня 2012 року Слідчий СВ Чугуївського РВ УМВС України в Харківській обл
5. на тему - Плата за природные ресурсы Выполнил- студент 3НТФ13 Хабибуллин А
6. Психодіагностика творчих здібностей молодших школярів
7. На тему- Российские судебные ораторы второй половины XIX начала XX века Студента гр
8. тема законодательных актов и соответствующих им социальноэкономических технических гигиенических и орган
9. Реферат- Развитие экономики Китая в XI-XІІІ веках.html
10. тема ионов с зарядами противоположных знаков т
11. тема высших животных и человека представляет собой результат длительного развития в процессе приспособител
12. На тему Буржуазные революции
13. Молодежный 89 января 2014 года
14. коэффициент учитывающий плановый рост производства труда и равен 105 2
15. Основы и содержание социологии
16. консультант происх от лат
17. Сущность педагогического анализа урока физической культуры
18. та и организации использования документов создания архивного научно справочного аппарата
19. Высшее благо это быть русским гражданином носите это звание так же как носили его когдато римские граж
20. Реферат на тему Здоровый образ жизни и профилактика неинфекционных заболеваний