У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

драматизации словесные упражнения рассматривание картин пересказ коротких рассказов и сказок

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

  1.  Методы формирования грамматически правильной речи: дидактические игры, игры-драматизации, словесные упражнения, рассматривание картин, пересказ коротких рассказов и сказок.

Методы и приемы формирования грамматически правильной речи

В начале учебного года педагог должен выяснить, в каких грамматических формах дети допускают ошибки. Для этой цели он может использовать повседневные наблюдения за речью детей, вопросы-задания отдельным детям с использованием картинок, предметов, в словесной форме.

Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Обучение грамматически правильной речи носит характер упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него (в старших группах). Рекомендуется организовывать с детьми игры и игровые упражнения, в которых дети имели бы возможность научиться правильно склонять и спрягать слова.

Заниматься грамматикой следует непродолжительно, так как материал сложен. Играм и упражнениям отводится, как правило, 5-10 мин, таким образом, они составляют лишь часть занятия по развитию речи. Важную роль играют активные приемы обучения, предупреждающие появление ошибки, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании. В старших группах уместно дать мотивировку учебного задания: «Придумайте предложения со словом пианино. Напомню вам, что это слово всегда говорится одинаково: около пианино, два пианино. Запомните это». Проводя упражнения на закрепление окончаний, на чередование звуков, воспитатель должен подчеркнуто произносить исходную и образуемую формы: скакать -- скачи; махать – машу. Ведущими приемами обучения грамматическим навыкам можно назвать образец, объяснение, указание, сравнение, повторение.

Младший дошкольный возраст

Занятия в младших группах по большей части проводятся с игрушками, широко используются игровые персонажи, особенно при повторении материала.

С целью понимания и правильного употребления предлогов с пространственным значением (в, на, за, около, под) можно использовать игру «Что изменилось?» (игрушки: стол, кукла). Например, для игры «Волшебный мешочек» подбирают такие игрушки: ведро, яйцо, колесо, яблоко, мячик, лягушку, зайчика. Вопросительные местоимения (что это? Какое яблоко?).

В ходе дидактических игр педагог в случае необходимости подсказывает нужную форму, использует приемы сопряженной и отраженной речи, исправляет ошибку главным образом путем повторения правильного слова.

Средний и старший дошкольный возраст

В средней группе сюжеты игр те же, что и в младшей. Дети в этих упражнениях усваивают такие категории как род, число, падеж существительных, вид и наклонение глаголов. В качестве примера нескольких новых сюжетов можно использовать следующие игры: «Сочиняем рифмовки», «Где я был?».

На пятом году жизни детям предоставляется большая самостоятельность в образовании трудных грамматических форм, с которыми они встречались и раньше. Однако образец остается при этом ведущим приемом обучения, он используется в случаях нетипичного изменения слов с целью предупреждения ошибок.

Повышаются требования к детям. Воспитатель добивается от детей четкости и внятности произнесения окончаний; предлагает произнести слово в правильной форме, повторить вслед за ним; подумать.

Старших дошкольников продолжают обучать тем формам, усвоение которых вызывает у них затруднения: В методике обучения снижается роль игр с игрушками, больше используются картинки, осуществляется переход к словесным приемам.

Методика исправления грамматических ошибок (морфологических)

Формирование грамматического строя речи детей - постоянный непрерывный процесс. Следить за речью детей нужно не только на всех занятиях, но и в процессе их повседневной жизни. Неисправленная грамматическая ошибка - лишнее подкрепление неправильных условных связей не только у говорящего ребенка, но и у других детей, слышащих его в данный момент. Работа вне специальных занятий -- это в основном исправление ошибок детей. При этом внимание ребенка должно быть остановлено на правильной форме.




1. Варіант 1 Обчислити невизначені інтеграли
2. Тема уроку- Вставлення ефектів Коротко записати в зошити про ефекти Для настройки статических эффект
3. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 2 ВИМІРЮВАННЯ ПОТУЖНОСТІ В КОЛАХ ПОСТІЙНОГО ТА ОДНОФАЗНОГО ЗМІННОГО СТРУМІВ М
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЛАВНОЙ ВЕНТИЛЯТОРНОЙ УСТАНОВКИ В УСЛОВИЯХ ШАХТЫ ДЗЕРЖИНСКОГО.html
5. Тема. Ідея. Художній конфлікт соціальний побутовий психологічний
6. седьмая часть числа; учить вычислять седьмую часть числа; продолжить формирование умений решать составные
7. Внимание
8. предферментационная 2
9. Авторский договор понятие и виды
10.  To find out wht the story is bout