Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Для анализа и оценки выполнения заданий по маршрутизации перевозок установлены следующие основные показатели:
Внизу количество маршрутов
Вверху сумма маршруто-км
Учет выполнения погрузки грузов маршрутами станции ведут по книге учета плана погрузки грузов отправительскими и ступенчатыми маршрутами (форма ГУ-95). На основании данных этой книги станция погрузки отчет об отправлении маршрутизации грузов (форма ГО-7, отчет за первую декаду или в целом за месяц). На основании отчета ГО-7 подсчитывает основные показатели маршрутизации, проводят анализ и оценку выполнения заданий по маршрутизации перевозок.
Железнодорожные пути необщего пользования
ЖД пути необщего пользования (ПНП) предназначены для обслуживания отдельных предприятий, организаций, учреждений. Они связаны с общей сетью дорог России непрерывной рельсовой колеей. Путь необщего пользования это комплекс устройств, включающих путевое хозяйство, складские сооружения, ПРМ и устройства, весовые приборы, подвижной состав, устройства сигнализации и связи и т.д.
ПНП должны обеспечивать в соответствии с объемом работы бесперебойную погрузку и выгрузку маневровую работу и рациональное использование вагонов и локомотивов. Здесь начинается и завершается процесс перевозки. Выполняемый транспортом общего пользования на них выполняется основная часть основных операций. Кроме погрузки и выгрузки грузов перевозимых магистральным транспортом на ПНП выполняется большой объем внутризаводских перевозок готовой продукции, сырья и полуфабрикатов в процессе производства. Эти перевозки называют технологическими. Технологические перевозки осуществляются, как правило, на ПНП предприятии черной и цветной металлургии, машиностроительной, химической промышленности.
К другой категории ПНП относятся ПНП, не связанные с технологическими внутризаводскими перевозками. На этих путях только операции по погрузке и выгрузке грузов и маневровые. Уставом предусмотрено, что ПНП не связанные с технологическими перевозками могут принадлежать перевозчику, предприятием или организациям.
ЖД ПНП и расположенные на них сооружения и устройства должны обеспечивать маневровую и сортировочную работу в соответствии с объемом перевозок, ритмичную погрузку и выгрузку, а также рациональное использование жд транспорта и его сохранность. Конструкция и состояние сооружений и устройств, расположенных на жд ПНП должны соответствовать строительным нормам и правилам и обеспечивать пропуск вагонов в допустимый на жд путях общего пользования нормой технической нагрузки, а также пропуск локомотивов, предназначенных для обслуживания жд ПНП. Владелец жд ПНП обеспечивает за свой счет их содержание, с соблюдением требований безопасности движения и эксплуатации жд транспорта, а также осуществляет совместно с грузоотправителями и грузополучателями освещение таких путей в пределах занимаемой ими территории или в местах погрузки/выгрузки грузов и производят очистку жд ПНП от мусора и снега. В случае если на жд ПНП осуществляется подача жд подвижного состава, эксплуатация которого осуществляется на жд путях общего пользования, жд ПНП должны соответствовать требованиям, установленным в отношении жд путей общего пользования и в определенных случаях подлежат обязательной сертификации. Строительство и реконструкция жд ПНП, устройств, предназначенных для погрузки и выгрузки грузов, очистки и промывке вагонов/контейнеров, определение мест примыкания жд ПНП к жд путям общего пользования осуществляется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области жд транспорта, ФАРЖтом с владельцем инфраструктуры, к которой примыкают жд ПНП и федеральным органом власти в области транспорта. Строительство новых жд ПНП осуществляется по согласованию с органом исполнительной власти, субъекта РФ на территории которого будут находиться такие жд пути. Примыкание к жд путям общего пользования строящихся новых или восстановленных жд ПНП осуществляется в порядке, определенном правительством РФ. Примыкание к жд ПНП строящихся жд ПНП осуществляется в порядке, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области жд транспорта совместно с федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Жд ПНП могут быть открыты для постоянной или временной эксплуатации. В соответствии со ст. 16 закона о жд транспорте открытие для постоянной эксплуатации нового жд ПНП и подача на такой жд путь подвижного состава осуществляется после принятия такого жд пути в эксплуатацию, созданной в установленном порядке комиссией. В состав которой входят: представитель ФАЖТа, Владелец жд ПНП и владелец инфраструктуры. Порядок обслуживания жд ПНП устанавливается его владельцем по согласованию с перевозчиками, осуществляющими перевозки по такому жд пути. На каждое жд ПНП по окончании строительства и приема такого пути в эксплуатацию, составляется инструкция о порядке обслуживания и организации движения на жд ПНП, кроме т ого у каждого такого пути должны быть:
Состояние безопасности движения и жд хозяйства на ПНП проверяет представитель ФАЖТ. При обнаружении неисправностей, угрожающих безопасности движения, он составляет акт. На основании этого акта соответствующее должностное лицо владельца инфраструктуры (начальник станции или ревизор) дает запрет на подачу и уборку жд подвижного состава на жд ПНП или его участок, указанный в этом акте до устранения неисправностей. Ответственность за несоблюдение требований, касающихся подачи, задержки/уборки вагонов, охраны грузов, выполнение принятой заявки на перевозку грузов, оплаты пользования вагонами и контейнерами несет виновная сторона, указанная в этом акте.