Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вступление Понятие пожилого и старого человека Исторический аспект положения пожилых и старых людей в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Место и роль пожилых и старых людей в современном обществе.

Структура ответа:

  1.  Вступление
  2.  Понятие пожилого и старого человека
  3.  Исторический аспект положения пожилых и старых людей в обществе
  4.  Современная ситуация. Стереотипы старости
  5.  Вывод

На протяжении последних лет в развитии России сохраняются негативные демографические тенденции. Главная среди них – абсолютное сокращение численности жителей страны. Этот процесс сопровождается радикальными изменениями в возрастной структуре населения – оно быстро стареет. За последние 60 лет доля в населении детей уменьшилась почти вдвое, а доля пожилых и старых людей (в возрасте после 60 лет), напротив возросла почти втрое. 30 миллионов россиян уже принадлежат к старшему поколению.1

В последние десятилетия предлагались различные варианты возрастной классификации для позднего периода жизни человека. В документах Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), возраст от 60 до 74 лет рассматривается как пожилой; 75 лет и старше – старые люди; возраст 90 лет и старше – долгожители. В зарубежной литературе встречается различие «молодых пожилых» - 65-74 лет, «старых» - 75-84 лет и «очень старых» - 85 лет и старше. Доклад Комитета экспертов ВОЗ ссылается на решение ООН от 1980 г., в котором возраст 60 лет рекомендуется рассматривать как границу перехода в группу пожилых. Согласно международным критериям (например, ООН) население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. По этому показателю население России давно можно считать таковым, ибо каждый пятый россиянин относится к вышеуказанной возрастной категории. А в некоторых десятках областей страны удельный вес пожилого населения в сельской местности превышает 30%.2

Пожилые (и старые) – это люди, прожившие относительно долгую жизнь, вследствие чего они уже испытывают определенные психофизические ограничения независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в некоторых случаях они функционально недееспособны либо им необходима помощь со стороны.3

История развития человечества свидетельствует о том, что старые люди в разное время занимали различное положение в обществе и оказывали на него неодинаковое влияние. Американский антрополог и этнограф Л. Морган выделил три основных периода в развитии общества: дикость, варварство и цивилизацию. В соответствии с этим он разделил периоды дикости и варварства на три подпериода (низший, средний и высший), отличающиеся уровнем развития. Эволюция положения старых людей в обществе происходила не в одном направлении – от плохого к хорошему: существовали периоды, когда оно было очень хорошим и, напротив, очень плохим.4 

В давние времена, на низшем уровне дикости, когда средняя продолжительность жизни составляла менее 20 лет, старые люди не умирали естественной смертью. С.М. Соловьев писал, что детям вменялось в обязанность убийство немощных и старых родителей. Этот обычай существовал у племен воинственных, которые не терпели в своей среде лишних, слабых, не способных оказать помощь во время войны, защитить сородичей, отомстить за свои обиды. Однако это была не единственная причина уничтожения стариков; основная же заключалась в том, что в условиях первобытного общества люди с трудом могли прокормить себя, прилагая к этому по истине коллосальные усилия. Именно поэтому среди них не было места тем, кто из-за физической немощи терял способность добывать пищу. Однако зрелый человек как носитель практических знаний и обладатель многолетнего опыта был объектом уважения в первобытной орде. Он осуществлял связь между поколениями, так как передавал свои знания молодым людям. Однако когда он становился беспомощным, бесполезным для племени или рода, когда силы и память отказывали ему, его либо бросали на произвол судьбы, либо убивали. Этот обычай существовал у кочевых народов, диких племен, занимавшихся охотой. Угасание этого жестокого обычая, связанное непосредственно с хозяйственным прогрессом, по мнению Л. Моргана, наступило в средний подпериод эпохи дикости.

Умерщвление старых людей прекратилось окончательно тогда, когда появилась необходимость использования их в процессе добывания пищи в связи с расширением источников существования. Самым главным фактором, способствовавшим сохранению жизни старым людям, явилось открытие огня. Необходимость постоянного наблюдения за огнем привела к первому общественному разделению труда между мужчинами и женщинами: первые должны были охотиться, вторые – поддерживать и оберегать огонь. С появлением огня человечество научилось варить пищу, что способствовало уменьшению убийств детей и стариков. Старые люди становились одной из необходимых категорий общества6 они освобождали женщин от наблюдения за огнем, становились его хранителями.

Развитие оседлости и начало занятий сельским хозяйством еще более способствовало прекращению традиции уничтожения стариков.

Следует остановиться на том факте, что понимание старческого возраста в глубокой древности очень разнилось от его современного толкования. Согласно исследованиям Дж. Эйнджела, средняя продолжительность жизни составляла в раннюю эпоху железа и бронзы на территории Греции не более 18 лет. В первобытном обществе не было стариков. В.В. Фролькис писал, что в каменный и бронзовый века люди в возрасте 50 лет были исключением. В первобытном обществе немногочисленные старики пользовались уважением как люди с наиболее богатым личным опытом, историки рода, хранители традиций, толкователи мистерий, воспитатели детей, посредники между умершими и живыми и мастера различных церемоний. В глазах соотечественников они были живыми свидетелями прошлого, что ценилось очень высоко.

Конечно, такое уважение было связано в значительной степени с тем, что число старых людей было невелико, само достижение старости было очень редким явлением. Именно этим объясняется существование олигархии старцев в Центральной Австралии и геронтократии в Полинезии. В жизни многих примитивных сообществ старые люди играли главные роли в политике, магии и религии. Геронтократия надолго установилась в Древней Греции: в Афинах и Спарте членом ареопага или геронсии мог стать лишь человек, достигший 60 лет. В Древнем Риме высший орган власти получил название «Сенат», что означало собрание старых и уважаемых людей.

Доиндустриальная эпоха также не знала проблемы старости. Старых людей было мало, и они почти до самой смерти могли с пользой трудиться в сельском хозяйстве в своих собственных семьях, заниматься ремеслами, искусством. Дожившие до старости становились настоящими мастерами в своей сфере деятельности, стать их учениками было очень престижно для молодых. Развитие индустрии быстро разрушило всеобщее уважение к старым людям, отношение к ним как хранителям очага, знаний, мудрости. Промышленная и демографическая революции привели к полному отвержению старых людей. Их становилось все больше, общество начало сталкиваться с наиболее отягощающими последствиями старения.

Стремление к извлечению максимальной прибыли способствовало жестокой эксплуатации работающих, возникновению непосильного эмоционального напряжения, ускоренному истощению адаптационных возможностей стареющего человека. Трагизм положения стареющих людей заключается в том, что они становятся ненужными именно в период полного расцвета физических сил и умственных способностей.

По мнению многих исследователей, общественное положение старого человека постоянно ухудшается. Уважение к старости, бывшее правилом в прошлом, в наше время исчезает, уступая место безразличию или даже вражде. По мнению известных геронтологов, дискриминация стариков, существовавшая у примитивных народов на заре эпохи дикости, в современном обществе претерпела изменения по форме, а не по сути отношения к старым людям. В условиях социального регресса старость становится обесцененным периодом жизни людей. Еще одной особенностью современного общества, оказывающей влияние на рост неприязни к старым людям, является происходящая революция в образовании. Впервые в истории развития человечества возникла ситуация, когда новые поколения в интеллектуальном отношении и по своей профессиональной подготовке в области использования современных технических средств оказываются выше прежних поколений.

В наше время положение старых людей во многих странах остается очень трудным. 16 декабря 1991г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Декларация прав старого человека, которая, по существу, представляет собой свод этических норм и рекомендаций по установлению приоритетов в отношении старых людей. Этот документ способствует воплощению в жизнь фундаментальных положений Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948г. о признании достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, о праве каждого на социальное обеспечение, на «такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи»5, и о праве каждого на обеспечение по случаю наступления старости.

Культ независимости и самостоятельности, характерный для российской культуры, сформировавшейся в условиях рыночной экономики, все больше разделяет поколения. Между поколениями возникает ряд противоречий, крайней степенью которых может стать разрыв межпоколенных связей и отношений. Ценность человеческой жизни на данном этапе развития общества определяется умением быстро и эффективно переобучаться, легко приспосабливаться к меняющимся условиям. Пожилой возраст отличает особая, специфическая роль в системе жизненного цикла человека: старость призвана обеспечивать связь времен и поколений. В условиях наступающей культуры, когда процесс обучения больше не связан с передачей опыта старших поколений, старый человек перестает выполнять данную социальную роль, но при этом российское общество не предлагает иных альтернативных ролей. В итоге социальная группа пожилых и старых людей с их ценностными ориентациями вытесняется на границу социокультурной жизни общества. Старый человек постепенно приобретает качества маргинальной личности.6

Каждое общество в целом создает свой стереотип старого человека, черты которого экстраполирует затем на всю категорию пожилого и старческого населения.

Социальный стереотип – относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта (группы, человека, события, явления и т.п.), складывающийся в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта индивида и нередко предвзятых представлений, принятых в обществе.7

В настоящее время в научной литературе указываются три основные позиции, которые определяют отношение нашего общества к понятию пожилого человека. Наиболее распространенной является точка зрения, что пожилые – это, прежде всего, обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении. Другое мнение, что эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь. Третья позиция в явном виде проявляется редко, но отчетливо прослеживается при обсуждении социальной политики: пожилые – это социальный балласт общества, тормозящий реформы.8

Стереотип старости, сформировавшийся в том или ином обществе, является отражением положения старых людей, которые в этом обществе живут.

Позитивный стереотип. В его основе лежат ценность жизненного опыта и мудрости старых людей, потребность в уважении к ним и соответствующей опеке.

Негативный стереотип. На старого человека смотрят как на ненужного, лишнего, бесполезного, «нахлебника», а его опыт расценивают как устаревший и неприменимый в настоящий момент.

Понятия «геронтофилия» и «геронтофобия» существуют, вероятно, с сотворения мира. Геронтофилия (gerontos  - старец, phileo – любить), или, иначе, любовь к старым людям, в большей или меньшей степени прослеживаются во все века. Благотворительность, попечительство, призрение старых людей – все это различные формы проявления геронтофилии. Геронтофобия (gerontos  - старец, phobos – боязнь) – это боязнь старости. Враждебное чувство к ней и страх перед собственной старостью пришли из далекого прошлого, когда старому человеку не было места в роду или племени, когда его выбрасывали собственные дети, у которых удушение, утопление или закапывание живьем старого родственника не вызывали внутреннего протеста и считались благодеянием.

Геронтологи описывают несколько геронтологических социальных стереотипов. 1. Геронтофилия – особое почитание стариков, предоставление им исключительных привилегий. 2. Геронтофобия – неприятие старых людей вообще и собственной старости в частности. 3. Агглютинативные модели поведения – геронтократия власти и ее почитание, добровольное или принудительное, и неприязненное, жестокое отношение к простым, не имеющим социального статуса, старым людям. 4. Рефлексия старости как социокультурной ценности признание высоких статусных характеристик старого человека (опыт, мудрость), одобрение его наставнических функций.9

К сожалению, нашу цивилизацию, по мнению большинства ученых. Занимающихся различными аспектами старости можно считать геронтофобической.

А. Сови видит в геронтофобии явление в высшей степени небезопасное. Он считает, что в определенных условиях, которые сейчас трудно предугадать, молодежь может счесть старых людей балластом и настаивать на их физическом уничтожении.

Таким образом, старые люди в разное время занимали различное положение в обществе и оказывали на него неодинаковое влияние. Эволюция положения старых людей в обществе происходила не в одном направлении – от плохого к хорошему: существовали периоды, когда оно было очень хорошим и, напротив, очень плохим. В целом же отношение общества к пожилым людям отражает уровень цивилизованности этого общества, несущего ответственность за их социальное, материальное положение, эмоционально-психологическое состояние. Каждое общество создает свой стереотип старости. Социальные стереотипы могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. Они могут приводить к ошибочным знанием и деформации межличностного взаимодействия. Чтобы не допустить этого, необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию.

В настоящее время существуют положительный и отрицательный стереотипы старости с преобладанием последнего. Старость ассоциируется с бедностью, плохим жильем, безобразным медицинским обслуживанием, слабым здоровьем и социальной изоляцией. Сложившиеся стереотипы, в свою очередь, влияют на мироощущение пожилых людей: активная старость начинает восприниматься как исключение, пассивная и болезненная – как норма.

Возможности и способности пожилых людей приносить материальные и духовные блага обществу и тем более стать определенным фактором его развития зависят от того, готово ли общество изменить стереотипное отношение к пожилым людям и социально защитить их. При соответствующем отношении к пожилым людям со стороны государства, общественных и других объединений и организаций, общества в целом их жизнь может быть достаточно полноценной.

1 Забелина Н.В. Маргинализация пожилых людей в условиях социокультурной трансформации России//Отечественный журнал социальной работы,2007г №2, с.38

2 Владимиров Д. Г. Старшее поколение как фактор экономического развития // Социс – 2004, №4, с.57

3 Холостова Е. И. Словарь-справочник по социальной работе – М: Юрист, 2000

4 Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология – М,1999, с.34-35

5 п.1 ст. 25 Всеобщая декларация прав человека

6 Забелина Н.В. Маргинализация пожилых людей в условиях социокультурной трансформации России//Отечественный журнал социальной работы,2007г №2, с.39

7 Психологический словарь, с.384

8 Писарев А. В. Образ пожилых в современной России//Социс – 2004, №4, с.54

9 Яцемирская Р.С., Беленькая И.Г. Социальная геронтология – М,1999, с.82-83




1. й Западной армии в Отечественную войну 1812 года
2. политология; 2 общая социология; 3 история; 4 психология
3. Реферат- Проблемы формирования бюджета Кировской области
4. Виницкая область -Укр-
5. 5 1 место 3 Лукашенок Владимир Сергеевич 36 3
6. Фототрансформирование по установочным данным Трансформирование с помощью фототрансформаторов ФТА Rectimt
7. физиологическая характеристика диафрагмы Классификация грыж диафрагмы Истинные грыжи слабых мест диафр
8. Авторская песня в Красноярске.html
9. общество знания
10. ва СК и их харки. В практике производства сварных кострукций различают массовые серийные и единичные
11. тематических связей между ними
12. а параноидное шизоидное шизотипическое Кластер В театральные эмоциональные или колебл
13. Введение В недрах нашей планеты непрерывно происходят внутренние процессы изменяющие лик Земли
14. Правоотношение
15. это движение управляющего объекта в системе управления направленное на достижение цели причиной которого.
16. Стратегия и тактика в практической реализации финансового менеджмента Стратегия это пост
17. Виды налогов и налоговые системы в рыночной экономике.html
18. История литературы.
19. Протестантизм
20. Основная общеобразовательная школаинтернат 30 г