Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В некоторых случаях субъект преступления совершает не один а два или более преступлений что в свою очеред

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1 . В некоторых случаях субъект преступления совершает не один , а два или более преступлений , что, в свою очередь , является более общественно опасным , свидетельствует о антисоциальные взгляды лица , влияет на квалификацию действий и назначения наказания .

Во множественностью преступлений понимается совершение субъектом преступления двух или более преступлений , которые влекут за собой уголовную ответственность . Необходимо отметить , что множественность преступлений отсутствует , если лицо совершает преступление после освобождения ее от уголовной ответственности (например, в связи с деятельным раскаянием , примирением с потерпевшим , по другим основаниям ) .

Как социально -правовое понятие множественности преступлений характеризуется специфическими признаками , рассмотрение которых позволит более подробно раскрыть ее суть . Такими признаками являются:

1 ) составляющими множественности преступлений признаются не любые правонарушения , а именно преступления - деяния , которые влекут за собой уголовную ответственность . Поэтому не образуют множественности :

 - Сочетание в поведении лица преступления и другого правонарушения (административного , дисциплинарного и т.д. ) ;

- Общественно опасные деяния невменяемых и лиц , не достигших возраста , с которого может наступать уголовная ответственность ;

- Деяние , только сочетание (а точнее - повторение ) которых образует то или иное преступление . В ст. ст. 116 , 120 , 390 , 434 УК сроки " систематически " и "неоднократно " не указывают множественность преступлений , а используются для описания объективной стороны соответствующего единичного преступления ;

2 ) элементами множественности выступают единичные преступления - умышленные или неосторожные , простые или затруднены, законченные или незаконченные , совершенные единолично или в соучастии . Необходимо однако , чтобы каждый из них :

- Представлял собой самостоятельный состав преступления ;

- Не выступал как составляющая другого преступления ;

- Подлежал самостоятельной уголовно -правовой оценке.

3 ) множественность предполагает отсутствие материально - правовых и процессуальных препятствий для признания отдельных преступлений элементами (составными ) множественности преступлений. Одним из таких препятствий является то , что лицо за совершение преступления по основаниям, предусмотренным законом ( см. 15 учебника ) , был освобожден от уголовной ответственности . Так , ч. 4 ст. 32 УК прямо предусматривает , что повторность преступлений отсутствует , если за ранее совершенное преступление лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом. Согласно ч. 1 ст . 33 УК при решении вопроса о наличии совокупности преступлений не учитываются преступления , за которые лицо было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.

В соответствии со ст . 35 УК повторность , совокупность и рецидив преступлений как наиболее распространенные (типовые) формы множественности преступлений учитываются при решении ряда уголовно - правовых вопросов, а именно при: квалификации преступлений ( так , в Особенной части УК повторность и рецидив нередко фигурируют как квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки отдельных преступлений) ; назначении наказания (например , ст. 70 УК устанавливает особый порядок назначения наказания по совокупности преступлений ) освобождении от уголовной ответственности ( повторность , совокупность и рецидив в ряде случаев исключают освобождения от уголовной ответственности , а так же влияют на течение сроков давности и т.д.); освобождении от наказания (соответствующие уголовно - правовые последствия множественности преступлений зафиксированы , в частности , в ст 75 , 78 , 79-83 УК).

2 . Единичное преступление является составным элементом множественности преступлений , и трактуется как такое деяние , которое содержит состав одного преступления и квалифицируется по одной статье или ее частью.

По сложности внутренней структуры единичные преступления делятся на единичные простые и единичные осложненные преступления .

Единичный просто преступление характеризуется наличием или одного деяния ( в преступлениях с формальным составом ) , или одного деяния и одного последствия ( в преступлениях с материальным составом ) .

Единичные осложненные преступления характеризуются сложными объективными и субъективными характеристиками и в зависимости от них делятся на: а) продолжающиеся б ) продолжающиеся в) преступления , квалифицируемые по результатам г ) составлены .

Продолжающиеся признаются преступления , состоящие из ряда тождественных преступных деяний , объединенных единым умыслом и единственной преступной целью , которые в совокупности образуют единичное преступление .

Продолжающимися признаются преступления, начинаются совершением деяния , предусмотренного нормой Особенной части УК Украины , и существуют в реальности протяжении не ¬ определенного времени , будучи связанными с невыполнением виновным обязанностей , возложенных на него законом под страхом применения уголовного наказания .

К преступлениям, квалифицируются по результатам , относятся преступления , которые в структуре непосредственного объекта преступления имеют и непосредственный дополнительный объект преступления .

Составное преступление - это преступление, которое образуется путем учи ¬ ние нескольких разнородных деяний , каждое из которых образует самостоятельный состав преступления .

3 . Из законодательного определения повторности преступлений ( ст. 32 УК ) следует , что эту форму множественности могут образовывать :

1) преступления , предусмотренные одной и той же статье ( части статьи ) Особенной части УК ( тождественные преступления ) , - независимо от того , предусмотрено ли их повторность в Особенной части УК ;

2) преступления , предусмотренные различными статьями УК , - в случаях , указанных в Особенной части УК (однородные преступления ) .

Повторность преступлений , которая влияет и на квалификацию , и на назначение наказания , учитывая прямое указание законодателя (ч. 2 ст . 32 УК ) , надо отделять от длящегося преступления как разновидности осложненного единичного преступления .

Обстоятельство , была осужденный за один или несколько тождественных (однородных) преступлений , не влияет на способность последних быть элементами повторности . Например , предусмотренное ст. 289 УК преступление признается совершенным повторно как тогда , когда его совершило лицо, которое предварительно совершенное незаконное завладение транспортным средством не осуждалась , так и в том случае , когда это преступление совершил тот, кто имеет судимость по ст. 289 УК. При этом в юридической литературе в зависимости от того, было осуждено лицо за предыдущее преступление на момент совершения нового преступления , традиционно различают повторность , не связанную с осуждением (так называемая фактическая повторность ) , и повторность , связанную с осуждением .

4 . Ч. 1 ст . 33 УК Украины вытекают специфические признаки совокупности преступлений как формы множественности :

1) совершение двух или более преступлений , предусмотренных различными статьями или различными частями одной статьи Особенной части УК ;

2 ) отсутствие осуждения за одно из этих преступлений на момент совершения последнего из них .

Согласно ч. 2 ст . 33 УК каждый из преступлений , образующих совокупность , подлежит отдельной квалификации , и это должно находить свое отражение как в формуле квалификации , так и в пределах юридическими ного формулировки обвинения.

Учитывая сказанное , совокупность преступлений нужно отличать от конкуренции уголовно - правовых норм , при которой одно преступление одновременно содержит признаки двух или более составов преступлений и охватывается несколькими уголовно - правовыми запретами. При наличии конкуренции , когда оценивается одно преступление , одновременное применение нескольких уголовно - правовых норм недопустимо.

А для совокупности преступлений характерно , что ни одна из запретов не охватывает совершенное ( два и более преступления ) полностью - оно может получить надлежащую уголовно - правовую оценку только путем применения нескольких статей Особенной части УК.

5 . Из законодательного определения рецидива преступлений ( ст. 34 УК ) вытекают следующие признаки этой формы множественности : 1 ) все преступления ( два или более ) в пределах рецидива являются умышленными ( таковыми считаются и преступления с двойной ( смешанной) формой вины ) 2 ) преступления , образующих рецидив , совершаются в разное время , то есть отделены друг от друга определенным промежутком времени (не имеет значения - коротким или длительным ) , 3) на момент совершения нового преступления ( преступлений) лицо имеет судимость за предыдущее преступление (преступления ) .

Рецидив считается наиболее опасной формой множественности преступлений : совершение нового умышленного преступления при наличии непогашенной или неснятой судимости за предыдущий умышленное преступление означает , что лицо проигнорировала предупреждение государства о необходимости законопослушного поведения , зафиксировано в ранее постановлений приговоре . Рецидив может свидетельствовать об устойчивой антисоциальной направленности личности, ее стремление заниматься совершением преступлений на профессиональной основе , выступая при этом носителем специфических преступных обычаев и психологии и пропагандируя криминальную субкультуру . Вместе с тем следует учитывать , что различным видам рецидива законодателем предоставляется неодинаковое правовое значение .




1. Правознавство навчальнонауковий інститут права і психології Київ ~ 2
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук О
3. Зялёныя рукавы мелодыя 16 стагоддзя у выкананні Нікі Варанцовай 33СБ і Атрахімовіча Канстанціна.html
4. тема йога 17 Материалистическая система ньяя 1
5. Курсовая работа- Педагогические функции урока (лекции)
6. Об открытии мыса Горн
7. а Элементы функционального анализа Что называется метрическим пространством Привести пример ме
8. Клиническая психология
9. 1 Структура имущества предприятия и источников его образования
10. ВКоновалова ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА Отрывок из гл
11. Роль общественной государственной подготовки в формировании профессиональных качеств военнослужащих
12.  2013ж. Факультет дек
13. И Т
14. Классификация латентной преступности
15. Приведенная ниже таблица содержит описание не всех ошибок перевода а только тех которые являются наибо
16. Динамика эффективных обменных курсов рубля в январе-апреле 2004 г
17. Цапли
18. раскрыть и описать общелингвистические основы перевода т.
19. АВ Дружинин о повестях ФМ Достоевского 40-х гг
20.  Назначение и область применения изделия 2