Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
434
12.
435
РАЗДЕЛ 111. ФАМИЛИСТИЧТ-СКИЁ ПРОЦЕССЫ И СТРУКТУРЫ...
ся по работе М,С. Мацковского и ТГД. Гурко, посвященной изучению успешности молодой семьи".
В итоговой таблице выделяются факторы стабильности, основные переменные анализа, характер связи между ними и стабильностью, указываются социологические исследования, где обнаружен гот или иной тип связи. Среди добрачных факторов выделены переменные раннего и позднего вступления в брак, уровня образования супругов, социального положения семьи, городского и сельского происхождения, воспитания в неполной семье род и геле и 1 отсутствие братьев и сестер, оценка респондентами успешности семейной жизни родителей, длительность добрачного знакомства, наличие добрачного сексуального опыта и беременности, отрицательное отношение родителей к браку, мотивы вступления в брак. Брачные факторы включали: семейный доход в первые годы браки, наличие собственного жилья, профессиональную занятость женщины, потребление спиртного в начале брака* материальную помощь родителей, рождение ребенка в начало брака, количество детей, репродуктивные установки, наличие проблем в воспитании детей, оценку педагогической компетентности супруга, распределение бытовых и воспитательных обязанностей между отцом и матерью, наличие свободного времени у супругов, совместность проведения досуга совместность принятия семейных решений, ограниченность тем совместного обсуждения, отсутствие доверия со стороны другого супруга, утрату чувства любви, сексуальную дисгармонию, личностные качества супругов, общность брачных ценностей, культуру общения, частоту конфликтов.
При множестве исследований брачной стабильности обращает на себя внимание тенденция к преимущественному исследован ИХ) проблемных пар, факторов дезорганизации, что выражает устремленность на брачно-семейную терапию. Собственно супружеское поведение в семьях, так сказать благополучный (по не бесконфликтных), сечется в тени, и в социологии до сих пор мало данных о специфике брачных отношений на разных стадия* жизненного цикл! семьи, и качеС1ве редкого исключения следует назвать исследования, провиденные в Миннесотском университете под руководивши Д, Олсона, которому удалось в 1980-е годы в ряде общенациональных выборочных исследований провести изучение (по всем абсолютно этапам семейною цикла!) не только проблемных, но И нормальных, ничем не выделяющихся и негативную сторону семей. Причем в опросах не только одних жен, но мужей и подростков, изучал наряду с аспектами брака и развода 1акже репродуктивные отношения, взаимосвязи родителей и детей, аспекты. здоровья,
жизни и смерти, т.е. рассматривались комплексно все виды семейного поведения.
Особенно важным с методологической точки зрения является вывод (сделанный социологами из обнаруженных ими слабых корреляций между показателями сплоченности и адаптивности в парных взаимоотношениях мужей-жен, огдоа-матерей, о щов-под-юстьои и матерей-подростков) о том, что продолжающаяся в социологии семьи практика опросов только одною какого-то члена 1мьи совершенно не обоснован на. во-первых, нет данных, подтверждающих, что опросы женщин Более надежные, чём опросы мужчин. Во-вторых, выявлено отсутствие совпадения в ответах индивидуально заполняемых анкет по большинству тем семенного функционирования. Таким образом, "результаты явно демонстрируют важность получения во время опроса данных ото всех членов семьи* .
§ 4, Социализационное, или родительское, поведение
Социализационное, или родительское, последние представляет собой систему действий и отношений по содержанию и воспитанию детей, по формированию социально компетентной личности, В социологии семьи акцент делается на исследовании фактически Используемых родителями приемов заботы о детях, организации их учебного и свободного времени, участия в домашней работе и семейных делах. Не из учебников по педагогике, а из конкретных действий родителей но выполнению социальных ролей отца и матери социологом извлекаются «педагогические системы семьи. Каким должно Опыт ««правильное* или «эффективное» воспитание это не предмет социологи четкого интереса, хотя цел к и задачи, которые ставят перед собой семейные воспитатели, являются составной 'частью системы диспозиций, блока определения ситуаций.
Реальное воспитание ребенка в семье начинается сразу, хотя не имеется определенность относительно того, что надо воспитывать, и тем более как имен ею. Важно, какова атмосфера семьи, как интерпретируете ч родителями роль семьи трактуют ли ее как убежище от внешнего мира или как трамплин к будущему. Отсюда идут и стратеги и обращения с детьми: строгая дисциплина вплоть до суровых наказаний, акцент на поддержании гигиены и телесного здоровья или же родители берут на себя функцию ответчиков и наставников, избегая ситуаций, в которых требуется |проявиты1вшритег и власть, где родите ли скорее товарищи, друзья, чем родители. При этом имеет значение, каковы традиции семьи, (считается, что родители копируют образцы общения с детьми своих собственных родителей,