Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
22 вопрос
Собственный капитал предприятия - в бухгалтерском учете:
- уставный, резервный и добавочный капиталы;
- нераспределенная прибыль;
- специальные фонды;
- резервы;
- целевые финансирование и поступления.
Капитал предприятия представляет собой совокупность средств, которыми может распоряжаться предприятие для осуществления своей деятельности с практической целью получения прибыли.
По источнику образования активов выделяется собственный и заемный капитал. Главную роль при этом играет именно собственная часть активов, обеспечивающая экономическую самостоятельность организации.
Собственный капитал предприятия отражает общую стоимость принадлежащих предприятию средств на праве собственности и свободных для использования в формировании части активов. Собственная часть общего капитала представляет чистые активы фирмы или организации.
Собственный капитал предприятия включает различные источники ресурсов: уставный, резервный, добавочный капитал. Кроме этого в него включается нераспределенная прибыль, отдельные фонды целевого назначения и прочие резервы. Кроме этого к собственным средствам относятся все безвозмездные поступления и субсидии, выделяемые государством.
Величина уставного капитала прописывается в уставе и прочих учредительных документах юридического лица. Уставный капитал выступает основным и, как правило, единственным источником формирования на момент создания коммерческой организации акционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе уставный капитал отражается в сумме, определенной учредительными документами. Увеличение (уменьшение) УК допускается по решению собственников организации по итогам собрания за год с обязательным изменением учредительных документов.
УК организации определяет минимальный размер её имущества, гарантирующего интересы её кредиторов, для некоторых организационно правовых форм, УК определяется сразу: минимальный УК ОАО должна составлять не менее тысячекратной суммы МРОТ, на дату его регистрации; для ЗАО стократной суммы МРОТ.
УК акционерного общества может состоять из акций 2-х типов обыкновенные и привелигированные.
Добавочный капитал это эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций за вычетом издержек по их продаже), суммы ассигнований из бюджета, использованная на финансирование капитальных вложений
Добавочный это все имущество, внесенное учредителями сверх уставного, а также суммы, остающиеся в результате переоценки имущества, и другие поступления.
ДК является по сути, дополнением к УК и включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, а также сумму, полученной сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества).
Резервный капитал предназначен для покрытия непредвиденных потерь (убытков), а также для выплаты доходов инвесторам.
Резервный капитал источники, отражаемые в этом подразделе, могут создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том порядке, если это предусмотрено в учредительных документах.
Согласно ФЗ «Об акционерных обществах» величина резервного фонда (капитала) определяется в уставе общества и должна быть менее 15% УК. Формирование резервного капитала осуществляется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера. Величина этих отчислений также определяется в Уставе, но не может быть не менее 5 % чистой прибыли. ФЗаконом предусмотрено, что средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков, а также погашения облигаций общества и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.
Основным источником накоплений имущества предприятия является нераспределенная прибыль, остающаяся от валовой прибыли после выплаты налогов в бюджет и отчислений на другие требования.
Полученная предприятием по итогам года прибыль распределяется решением компетентного органа(общего собрания акционеров) на выплату дивидиентов, формирования резервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет. Оставшийся нераспределенным остаток прибыли по существу представляет собой реинвестирование прибыли в активы предприятия, он отражается в балансе как источник собственных средств и остается неизменным до следующего собрания.
Собственный капитал предприятия имеет следующие положительные особенности:
простота привлечения (зависит от собственников и не требует согласований с другими хозяйствующими субъектами);
высокие возможности генерирования прибыли (не требует выплат ссудного процента);
обеспечение финансовой устойчивости организации в долгосрочном периоде и снижение опасности банкротства).
Однако ему присущи и недостатки:
ограниченность объема привлечений средств;
высокая цена в сравнении с заемными источниками;
В целом, предприятие, использующее исключительно собственный капитал, является наиболее финансово устойчивым, но темпы его развития сдерживаются из-за неиспользования возможностей прироста прибылей на вложенные в основной капитал предприятия средства.