Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а не оговорив сроков подачи этой справки

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЗАДАЧА№1

Я обратилась в Отдел Образования за справкой в начале июня, ошибочно думая, что еще не наступило право на досрочную пенсию. Справку мне делали (точнее, не делали) 7 месяцев. В ПФ мне предварительно сказали, чтобы я приходила только со всеми документами. Узнав в сентябре, что надо было подать заявление, иначе могут не начислить пенсию, я обратилась в ПФ. Там сначала не брали все остальные документы без этой справки, затем взяли и объяснили, что будет считаться с этого дня (я при этом, как оказалось, уже много теряла), не оговорив сроков подачи этой справки. Несмотря на мои регулярные обращения к специалисту, занимавшемуся моей несчастной справкой, сделана она была 17 января, я сразу отнесла ее в ПФ. Из ПФ мне позвонили 24 января, сказав, что я могу написать заявление, и когда я пришла, сообщили, что право мое наступает 24 января, потому что справку надо было предоставить в течение 10 дней...

ЗАДАЧА№2

Я сдала все документы в ПФР, для назначения досрочной пенсии, у меня потребовали уточняющую справку. После этого я неоднократно посещала ПФР, и каждый раз у меня требуют всё новые и новые документы. Это тянется уже 8 месяцев. Законно ли это?

ОТВЕТ НА ЗАДАЧИ №1,2.

Для того, чтобы правильно обратиться за назначением пенсии, необходимо внимательно изучить законодательство, и очень желательно, перед походом в пенсионный фонд  – распечатать основные положения, которые ниже  будут процитированы.

Закон РФ «О трудовых пенсиях в РФ»:

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией…

3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Аналогичные положение содержит Постановление Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб  «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (с изменениями от 28 апреля 2010 г.)

А именно:

7. Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

11. При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации:

проверяет правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность, и иным представленным документам;

сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;

регистрирует заявления граждани выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления;(примечание: очевидно, что такой перечень должен быть только письменным – С.П.)

истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии;

Исходя из этого,

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

Если по Вашим подсчётам у Вас есть необходимый стаж для назначения досрочной пенсии  – обращайтесь в ПФР с паспортом, страховым свидетельством и трудовой книжкой и требуйте выдачи расписки-уведомления.

Если бланк заявления не выдают, в регистрации отказывают, отказывают сообщить номер регистрации, отказывают выдать копию заявления с отметкой, другими словами, если у Вас на руках нет письменных доказательств подачи заявления в ПФР,– направьте заявление по почте – ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.

Требуйте выдачи расписки-уведомления и письменного перечня недостающих документов. Расписку-уведомление можно посмотреть в приложении к этой статье.

Если не выдают расписку-уведомление, либо эта расписка не содержит даты приёма заявления, либо не выдают письменного перечня недостающих документов — направьте заявление по почте – ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, оставив себе второй экземпляр (копию) заявления.

Если у Вас требуют какие-то недостающие документы –

потребуйте от ПФР соответствующего письменного запроса.

У вас есть 3 месяца на то, чтобы представить в ПФР недостающие документы. Будьте активны! Всё-таки пенсия назначается Вам, а не чиновнику из ПФР.

Образцы заявлений можно посмотреть в приложении к этой статье.

ПОМНИТЕ!

С ПФР нельзя «разговаривать»! Только официально зарегистрированные письменные заявления! Пенсия назначается со дня официального письменного обращения, а не со дня ведения переговоров!

Получить пенсию со дня возникновения права до дня подачи заявления – нельзя!!!

ЗАДАЧА №3.

Добрый день, могу ли я позвонить в ФСС и задать интересующие вопросы, а именно привозил ли все документы бухгалтер для оформления декретных и детских и начислили мне их и сколько. Бухгалтер говорит подал все документы в ФСС около месяца назад, а деньег так с ФСС не было! В течение какого времени деньги с ФСС перечисляют, своих средств у работодателя нет выплачивать!

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ №3.

Для получения информации об обращении страхователя за возмещением денежных средств на выплату Вам пособий рекомендуем обратиться с письменным заявлением в Государственное учреждение – Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, адрес: г. Таганрог, E-mail: info@ro.fss.ru. В заявлении необходимо указать наименование и адрес работодателя.

Согласно ч. 1 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов, за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Недостаток начисленных страховых взносов не снимает обязанности работодателя осуществлять выплату пособий в установленные законодательством сроки.

На основании ч. 3, 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов. При этом территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона № 212-ФЗ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

ЗАДАЧА№4

я отправила письменное обращение в ФСС, по интересующему меня вопросу, так понимаю ответ ждать в течение месяца, но нельзя ли мне как-то побыстрее узнать обращался ли работодатель за денежными средствами, со своих он не выплачивает!

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ №4.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

ЗАДАЧА№5

Скажите размер пособия, который выплачивают до 1,5 лет зависит от прожиточного минимума? Если меньше! Скажите ещё пожалуйста, есть какие-то сроки обращения за компенсацией?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ №5.

В соответствие с ч. 1 ст. 11.2 Закона № 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

С 1 января 2011 года минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком составил 2194,34 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми - 4388,67 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер пособия по уходу за ребенком определяется с учетом этих коэффициентов (ст. 15 Закона № 81-ФЗ). Следовательно, на территории юга Тюменской области минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2523,49 рубля, по уходу за вторым и последующими детьми - 5046,97 рублей.

ЗАДАЧА6

В течение какого времени работодатель должен обратиться за компенсацией средств?

Согласно ч. 1 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов, за исключением случаев, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей.

При этом сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в Фонд социального страхования Российской Федерации, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

При этом, действующим законодательством не установлен срок в течение которого работодатель обязан обратиться в территориальный орган страховщика, для возмещения суммы расходов, произведенных в связи с выплатой пособий по обязательному социальному страхованию.

ЗАДАЧА№7

Добрый день!

Моя организация выплатила мне пособие по беременности и родам исходя из минимального размера, т.к. мой стаж в данной организации составил чуть более 5 месяцев. Однако я имела ранее стаж более 2 месяцев, который в моей трудовой книжке у работодателя не отражен, хотя все соответствующие отчисления в фсс за эти 2 месяца предыдущий работодатель производил.

Скажите, могу ли я обратиться к вам, чтобы мне пересчитали и правильно довыплатили пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ К ЗАДАЧЕ№7.

В соответствии со ст. 13 Закона № 255-ФЗ и п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя (работодателя) в лице руководителя и главного бухгалтера.

Согласно п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 06.02.2007 № 91 основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, для перерасчета пособия по беременности и рода Вам необходимо обратиться к своему работодателю с надлежащим образом оформленными документами, подтверждающими периоды работы.




1. ІЧАЙКОВСЬКОГО Інститут факультет відділення Кафедра
2. Реферат на тему- Життя і творчість Анатолія Шияна Народився Анатолій Іванович Шиян 5 квітня 1906р
3. .Понятие предмет и метод кп как отрасли права.
4. Лекции по менеджменту
5. Донесение информации о водных ресурсах России мира; о влиянии воды на здоровье и жизнедеятельность человек
6. Новый органом или истинное указание на истолкование природы- природа существует объективно задача
7. Стандартизация оборудования в области радиосвязи
8. курсова робота Шляхи особистісного росту у підлітків Підготувала- студентка ІІІ курсу 2 групи прир
9. Books visit wwwintexbloggercom THE DEVIL ND MISS PRYM by PULO COELHO Trnslted by mnd Hopkinson nd Nick Cistor Hrper Collins Ptty-strs 7785 Fulhm Plc
10. гуманного отстрела
11. Статья 9 1 Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жи
12. економічних цілей розвитку підприємства
13. Правовое регулирование прав на интеллектуальную собственность Международная охрана интеллектуальной собственности
14. Свет бересты 2014 посвященного Году культуры в России 1
15. еврейски. 67 золотых правил В этой небольшой книге приводятся уникальные правила ведения бизнеса созданные
16. Медный всадник Стихотворения Воспоминания в Царском Селе Вольность Деревня Погасло д
17. 00 EESTI BSOLUUTSE KLU MVd lgus kell 14
18. дружественные пользовательские интерфейсы
19. РКК Энергия ФГУП РНЦ Прикладная химия
20. Курсовая работа- Организация работы закусочной на 25 мест